本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退職して田舎へ引っ越しした方がいいのか悩みます

退職して田舎へ引っ越しした方がいいのか悩みます

レス26
(トピ主 2
🙂
ちょびすけ
話題
ジャンルが違っていたらすみません。乱文失礼致します。 夫がこの度、右手首のオペをします。13年前にバイク事故をし右手首を複雑骨折してしまいプレートを入れました。 そのプレートが手首の腱に緩衝し、腱を切ってしまい右の親指と人差しが動かない状態です。入院は3日で済むのですが、その後のリハビリは半年くらいかかるそうです。その間働くことが出来ないので傷病手当をもらいながら貯金を崩して生活することになります。 夫は某大手運送会社でドライバーをしており毎日仕事で重い物を運んでいたので、その影響も大きかったのではないかと思います。 とてもハードな仕事で朝早く夜も遅くに帰ってきます。 それなのにそこまでお給料は高くありません。それどころかボーナスは毎年増えるどころか少しずつ減っているような状況です。 オペ後、握力は元通りには戻らないかもしれないと医者には言われており、元の仕事に復帰できるのか不安です。 なので私的には退職して今の家を売却して、田舎の安い中古物件を購入してそこまでハードではない仕事に転職した方がいいのではないかと思うようになりました。 物流業界はどこも人手不足なのでドライバー歴が長い夫は仕事が見つかるのではないかと思っています。 今は神奈川県の政令指定都市に中古の家(築12年)を購入して暮らしています。 今の家の残債はまだ1800万ほどあり、売却してペイできるかはわかりません。 貯蓄は中古物件を一括購入できるくらいはあります。もし購入するなら年齢的にもローンが通りづらいので一括で購入しようかと思っていますが、そうすると老後資金がなくなるので、それはそれでとても不安です。 なにが正解かわからずここで質問させて頂きました。 家を住み替えして田舎へ引っ越し、転職した経験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

田舎暮らしは楽じゃない

🙂
心太
「田舎暮らし=生活費が安くなる」と考えるのは早計です。 田舎は不動産自体は安いかもしれませんが、リフォームやメンテナンスは業者が少なく競争がない分、割高になる傾向があります。 毎月の生活費も、商店が少ない地域なら、やはり競争がない分価格は高止まりするし、ガスや水道料金などのインフラも田舎は高いです。水道に関しては、老朽化した水道管や浄水施設を更新するため、この先田舎は水道代がどんどん高くなって、過疎化の進んでる地域だと20倍とかに値上げされてくそうです。 病院も田舎に行くと少ないですから、通院1回あたりにかかる交通費や時間のロスを考えると、割高になると思った方がいい。 もちろん、トピ主さんの思い描く田舎のレベルや、そこでの暮らしぶりにもよりますが、テレビでやってる田舎暮らしみたいに、基本自給自足で必要最低限の物だけ購入するという生活でない限り、都市部で慎ましく生活した方がお金はかからないんじゃないかと思います。 ところで、トピ主さんは仕事していないのでしょうか? 田舎に引っ越してしまったら、転職するのでしょうか? もしそうなら、田舎は求人数や募集されている職種も少ないので、やはり今住んでるところで暮らし続けた方がいいのでは。 政令指定都市なら、ご主人も転職するとなったら、仕事が探しやすいと思うし、行政の補助やサービスも充実していると思います。 怪我で転職するなら、そういう人向けのプログラムもあるのでは?

リサーチですね

🙂
おじさん
とにかく、雰囲気で行動するのはやめましょう。 田舎といってもいろいろですが、なにか当てはあるのですか? 生まれ故郷、地方の県庁所在地、山の中などの本当の田舎など、いろいろあると思いますが。 まずは、仕事、収入ですね。 実際、求人はあるのか、収入はどれくらいなのか、簡単に調べられるでしょう。 次は、今のいえの売却ですね。 プラスにはなかなかならないと思いますが、それでもいくらで売れるのかで全然話は変わります。 これも、不動産屋さんなどで聞きましょう。 新天地では、しばらくは賃貸でいいと思いますよ。 田舎だと、一軒家の賃貸も多いですし。 すぐにどうこうって感じではないでしょうから、よくよく調べてから実行に移すのがよろしいでしょう。

結論をすぐに出さずに

🙂
みぃ
そう慌てずに結論を出さなくても良いかと。 後遺症が残ったら、部署異動が出来るかもしれませんし、転職も神奈川県にいたほうが、条件の良い仕事が見つかる確率が高いです。家の価値も神奈川県の方が高いでしょうから、無理して田舎に引っ越さなくても良いのでは。これから年寄がたくさん亡くなり、田舎の家なんて下がるばかりです。今は若いから田舎が良く感じますが、80歳過ぎた時に不便な田舎はきっと後悔しますよ。一度田舎に引っ越ししてしまうと、金銭的に関東に家を買い戻すのは困難になります。貯金があるなら今の家で生活を立て直した方が賢明かと。 経験談でなくて失礼しました

トピ主は厚生年金加入歴を切らさず、今の住居で頑張る

041
ざるそば
>退職して今の家を売却して、田舎の安い中古物件を購入して >そこまでハードではない仕事に転職した方がいいのではないか 夫さんの右手首の腱の断裂は非常に残念なことではありますが、そのことが何故上記のような考えに至るのか全く理解できませんでした。夫さんは傷病手当を受け、現在トピ主が得ている給与所得と合わせて生活するのは可能だと思います。預貯金を少々崩すことができるわけですから、月々のローンの支払いがあっても2年程度なら何とか行けそうですね。 50代ならトピ主夫婦は(ねんきん定期便で)老齢基礎年金+老齢厚生年金の予想受給額が判っていますよね?それを勘案して、ローンの支払いとトピ主と夫さんの65歳以降の仕事の継続を考えると、今の住居を売って田舎に引っ越し、トピ主も夫さんも転職することが意味不明だと理解できるはずです。 結論としては、トピ主の給与所得を主な収入源として生活し、家を処分せず、今の住居地域から引っ越さないということです。トピ主も夫さんも厚生年金加入歴を切らさないようにするのが最善です。 なお、「田舎」の意味がよく解りませんが、都市部郊外よりもさらに遠い、所謂「群部」のような地域ではひとり一台の車の所有がほぼ必須であり、物価も安くなく、家電量販店や家具量販店、ドラッグストア、ホームセンター、中型以上のチェーンスーパー、個人医院や入院設備がある病院などが揃っていない地域が多いです。 特にトピ主の給与所得、住宅ローン控除、現在の自宅を処分した場合に新たに発生する家賃(または新規ローンの支払額)などをきちんと計算し、トピ主夫婦が転職して一時的でも厚生年金から抜ける可能性(or 危険性)を考慮して最善の判断をするようにしましょう。 回復が遅れて夫さんが退職する場合、トピ主の職場の健康保健に入れて夫さんを扶養にし、夫さんには週何回かのパートバイトに出ることも考えます。

今の家で共働きは?

🙂
匿名
主さんが、パートしているのかどうか不明ですが、 もし専業主婦なら、パートからでもお仕事を始めては如何ですか? 田舎に行っても、仕事は極端に少なくなるし、都会より人間関係が がんじがらめで大変な上、医療アクセスも悪いと思います。 それなら、パートも見つかりやすい今の環境で、 二人で頑張るのがいいかと。 田舎どころか首都圏郊外では一人車1台は当たり前ですから、 意外と生活費はかかりますよ。 田舎で生活費が掛からないのは、自分の土地持ち家持ち、田畑持ちの人ではないですか? 仕事の合間に自給自足できるような人達、自分達が食べる米、野菜他が作れる人だと思います。 田舎へ行って、家賃払っては、そう安くならないと思います。 家賃の最低料金は田舎でもそう変わらないです。 安いところがあるとしても、ボロボロで設備も昔のままのような所だと思います。 買い物へのアクセスも不便で、スーパーや、病院へ行くガソリン代がかなりかかる様な所。 手術後のリハビリが長く続くだろうことも考えたら、今のところで、奥様が働いて、 サポートするのが良いと思います。 ハロワで探してみたら如何でしょうか?

握力いるのは荷役作業でしょ?

🙂
久我重明
本来は荷役作業はドライバーの仕事ではないのですが、中々悪習は一掃されないので・・・。 トレーラーの運転手とか、荷役作業要らない職種に移られては?

田舎で仕事につけますか?

🙂
田舎と都会で二拠点生活をしていますが、田舎はなんでも自分でやらなくてはならないし、車は必須、光熱費などの固定費は高いです。 それに雇用がないし、高齢化で人手不足でもあり、求人の出ている仕事は休みが取れなかったりハードですよ。 今の場所で生活レベルを下げて2人で働いて頑張ったほうがいいんじゃないですか?いざとなれば家を売却して団地に引っ越せばいいのでは?

「田舎=生活費が今より掛かる」だよ

🙂
リリー
神奈川県から、どちらに引っ越すつもりなんでしょうか? 中古の戸建てを購入するつもりなんですか? また、住宅ローン残債が1800万円で、もし1500万円でしか売れなかったら、300万円は貯金から出す事になります。 (単純計算で、売買手数料や登記費用、税金等のお金は無視してますから、本当はもっと掛かる) それに、住んでいる状態で、家の中をジロジロ見られる事になりませんか? それより、中古物件を一括購入できるくらいの貯金とは、いくらなんですか? 購入となれば、また売買手数料や税金、引っ越し費用、何かとお金ばかり掛かりますけど…。 田舎とは、どのような所を想像しているのでしょうか? 田舎だからって、別に物価が安いわけじゃありませんよ。 都会と比べて安いのは、土地代と家賃位です。あとは、そこで取れる野菜とか? 車は必須だろうし、水道代やガス代だって今より高くなる可能性大です。 「田舎=生活費が安くなる」と考えているなら、大間違いです。 それに、高齢者になった時に、車が無くても生活できないとアウトですよ。 余計な事考えないで、今の家に暮らした方がいいと思いますけど。 あなたは仕事をしていないのでしょうか?専業主婦ですか?だとしたら、なぜ? 仕事ですが、今の場所の方がずっとありますよね? なぜ、田舎なんですか? ご主人に相談しましたか?

トピ主さんが養う

🙂
50代正社員共働き
確かに家は安いですが田舎の生活費が安いのでしょうか?今は農家さんがいるから多少の恩恵があるけれど農家だけでなく国の人口自体が減少。税収入が豊かな都会と違って減っていく一方の地域で住民は自然災害や野生動物の被害を受けた時はどうなるんだろう。自己責任?ちなみに私は都会生まれで都会在住ですので灯油を買った事が無いです。 中古物件が買えるぐらいの貯蓄はあるって年齢と老後資金を考えたら当然持っていないといけない金額です。単にトピ主さんが養ってあげれば良いのでは?

田舎に引っ越すのは勧めない

🙂
そら
結論を先に言いますと、「田舎に引っ越すのは勧めない」です。理由は 1:田舎は意外に生活費がかかる どこに行くにも車必須、店が少ないので競争がなく都市部より物が高い。娯楽施設もないので映画ひとつ見るにも数十分かけて都市部まで行く必要がある。 2:田舎に中年が就ける仕事はない 20代、30代の人でさえ「田舎には職がない、都会に出たい」と言ってます。握力がない中年男性が就ける仕事なんてパートでもないと思いますよ。 3:車必須 田舎は車が必須です。一家に一台ではなく一人に一台が当たり前。高齢になった時、車がないと身動き取れないのは本当に大変です。 4:人間関係が面倒 よく言われる話ですが田舎は人間関係が面倒です。本当に本当に大変です。トピ主夫妻が人づきあいに自信がないならやめた方がいいです。

不思議が一杯

🙂
かぴ
トピ文からは何故「田舎」を選ぶのか読み取れませんでしたが何か当てでもあるのでしょうか? 田舎なら都市部よりも交通は不便なので自動車必須になりますし、町内会やらご近所さんとの色々も増えるでしょうし、病院なども都市部よりも少なかったり遠くて不便になりませんか? 更に仕事の数だって都市部の方が多くあると思うのですが、あえて田舎を選ぶ理由は何ですか?

トピ主です

🙂
ちょびすけ トピ主
トピ主です。 皆様からのご意見ありがたく拝読させて頂きました。 いくつか説明不足な点があり補足させて頂きますと、まず私はパートを2つ掛け持ちして働いております。 夫が傷病中は3つ掛け持ちするつもりです。 預貯金は具体的な数字を書くのは避けますが新車のミニバンが7台くらい買えるくらいです。 越したいと思ったのは夫婦ともにマリンスポーツが好きで、出来れば海近の物件に住みたくて(今の家は海まで車で1時間弱かかります)静岡県に引っ越ししようかと思っています。物件もいくつかすでに問い合わせしていて、1つは市役所のすぐ横にあって近くに大きなスーパーやドラッグストア、外食チェーンや病院もあります。 築30年の物件なので水回りや外壁塗装などのリフォームは必要ですが物件事態は数百万です。敷地も広く日当たりもよく、今の住まいよりむしろ生活環境は便利になります。 仕事もネットでその地域のハローワークを見たところドライバーの仕事が沢山募集があったので転職できるかと思いました。 ですが、早急に今すぐ行動に起こそうとは思っておらず、夫婦で今後どうやって生きていくかよく話し合って考えようとは思っています。 皆様からの貴重なご意見も参考にさせて頂き、夫婦ともに納得できる結論が出せたらいいなと思っております。

田舎を何だと思ってるの?

🙂
うどん
何かで田舎へ移るという人は、夫婦どちらかの故郷に向かうケースがほとんどだと思います。 すぐに住める実家があったり、故郷の家族が営んでいる家業につけるとか、どこであっても求人のある資格を持っているとか、年金支給を受けられる年齢以降で老後資金をちゃんと確保できた後とかだと思う。 それだって、上手くいかずに都会に帰る人や、一方は故郷だから満足でも、もう一方はアウェー感に堪えられず熟年離婚なんて人もいる。 挫折して「都会から田舎へ行って暮らす」なんてのはドラマや小説の世界ですよ。 田舎だからって物流業の忙しさや重いものを持つことは何も変わらない、むしろ都会よりもコンプライアンス意識が薄い所も多いから、もっと激務でもっと体が辛いブラックの可能性が高いし、そもそも経験者であっても「体を壊して移住した人」はリスクが高すぎて敬遠されるのでは? 確かに田舎の家賃は都会よりは安い、でも他の物価は変わらないし、車社会な分車の維持費がかかるし、他の方も言ってるけど都会に比べて仕事もない、加えて医療も都会に比べると手薄です。(何しろ病気して治療できる病院が無いからって都会に移る人もいますから) ご主人のリハビリや予後を考えても今の土地がいいと思う。それに万一リハビリが上手くいかなかった場合、運転だって出来ない可能性がでてくる、車社会の田舎では、仕事もだけど日常にもこまる事になりますよ。 トピ主さんは運転できるんですか? 何処か違うところへ行けば上手くいくなんて考えない方がいいです。 トピ主さんがお仕事をしているのかも書いてないけど、正社員なら退職までは「移住」なんて浮かばないと思うから、それ以外のパートタイムや専業主婦をされてるのかな?と思いますが。 考えるのは、ご主人が転職される場合や仕事量をセーブした場合、家庭として収入減になる分をあなたがどう支えるか、節約できる点はないか考える事だと思います。

感想です。

🙂
茶壷
前のめりではありながら、なぜか漠然とした「田舎」への引っ越し、それに夫さんのことばかりで、トピ主さんのお仕事等、もう少し絞り込んでくれると皆さんレスしやすいのかなと思います。 海外ですけど田舎に住んでいます。実家も田舎でしたので分かりますけど、どこの男衆も家のメインテナンスを行っていますから、塀を立てたり、小屋を建てたり、土地を均したりと力仕事はかえって多くなると思います。「安い田舎の家」って、300万くらいでもありますけど、そんな僻地のボロ家屋を買って、リノベーションをするおつもりではないですよね。 なまじ50代だと若いほうなので、近所の高齢者にいろいろ頼まれごとをするかもしれません。トピ主さんが全部引き受けるつもりならいいですけど。流通業界を退職された方のその後の職業など、夫さんのほうがお詳しいでしょうから、送迎業を自営で行うなど、何か別に考えていらっしゃることがあるかもしれません。まずは夫さんとお話しされてはどうでしょうか。

介護業界においでませ。

🙂
五月
私のおすすめは、介護タクシー。 特に、車椅子ごと運べるワゴン。 (ヘルパーさんの資格なども欲しい) ストレッチャーを押してセットする、とか、車椅子を押して固定するならば、手首は大丈夫だと思います。(私の握力1~2ですが、車椅子等は押せる) まずは雇われで始めるのもよしです。 ご夫婦で自営はじめても、努力しだいで、需要はあると思います。 家を引っ越さなくても、仕事、あるんじゃないですか? 神奈川なら。

(田舎、と)主語が大きすぎる時点で解像度の低さがわかる

🙂
元東関東民
田舎に引越し体験者じゃないけど ・元実家周辺が辺鄙(東関東)で、親はせめてもと駅近マンションに住み替え済、それでもやや不便 ・自身50代も都内在住中で住み替え先検討中 まず違和感を持ったのは、なぜ夫の仕事の心配だけするの? トピ主も稼いでるなら転居で仕事先が変わるわけなのにその話がとんと出ないのはヘン。 もしかして自分は稼がないのに、夫の上司か監督のように采配ふるうタイプ? 心配になるのはわかりますが、現在働いてもおらず世情にも疎い人の考えなんて、下手の考え休むに似たりのような。 自分がいくら稼げるのかとか書かれてないのが、なんだかな。 元実家周辺は田舎っぽい所ですが、東京にギリ通勤圏。 でも地場産業はない=仕事がないから、卒業した学校すべて生徒数激減。 人口減少、税収減少の辺鄙な所に移動したら、不動産価格は安いけど、稼げる金額は少なく雇用も少なく、水道料金などのインフラ負担は増えるのが普通で… 逃げ切れるような資産持ちでもなく、まだまだ稼ぎ続けなければならない期間が長い人達にはなかなか厳しい地域です。 田舎という括り方が非常に雑でそんなレベルからではなかなか的が遠い。 東京、札幌といった大都市都心部からの距離が仮に同じでも、将来性は真逆なんてことはザラにあります。 大きく移動するのか、近場で考えるのかわからないし、私は神奈川方面には疎いのでアドバイスできませんが。 とにかく仕事にありつきやすい地域性か(それも今だけでなく将来に渡って)が大きな分かれ目です。 元はただの田舎でも工場が誘致されたり、インバウンド富裕層から注目を浴びた地区などは、時給も税収も爆上がりしています。

今の計画は不安要素が多すぎます

🙂
緑の風のアニー
とりあえず現状維持。 トピ主が、収入の多い仕事に変わり、主たる稼ぎ手として働くのが一番ではないでしょうか。 夫さんが回復するまでは、そうやって安心させてあげるのがいちばんかと。 「あんぱん」のヒロインのモデルとなった方は、夫が売れない漫画家の卵だった時代、「私が稼ぐわよ。だから、あなたは、好きなことになんでも挑戦すればいい。」と、おっしゃっていたとか。 主のケースは、夫さんが体調不良なのですから、尚更安心させてあげないと。 また、夫さんですが、将来的に、トラックドライバーで重い荷物の積み下ろしが負担なら、例えば、タクシー運転手に転職とかは,できないのでしょうか。 タクシーなら、基本的には、お客さんを乗せるだけです。 運転は上手で慣れておられるでしょうし、今は、タクシーも人手不足ですから、仕事はあるし、養成もしてもらえるかと。 求職にも、政令指定都市の方が、通勤時間が短くて済むのでは?

転職は都会の方がある

🙂
R-e
家を売り、空き家になってる実家を利用するというのならまだしも(手を入れる必要の無い) 新しく購入なんてやめた方が良い。 ローンがきつければ、今住んでいるいえを売るか賃貸にして、安いアパートに住み替えたら? 政令指定都市なら、そこそこ高く貸せるのでは? まあでも、初期費用や引っ越しだい考えたらどうなんだろう? トピ主がダブルワーク、副業してでも、支える時なのでは?

監視社会だよ

🙂
ド田舎者
どれぐらいの田舎を指すのか分かりませんが人間関係がキツイですよ。もともとその場所で生まれ育っていても苦しいのに政令指定都市から越してきたらなじめるとは思えません。 どの家が何時に起きているか寝ているか、家族構成、どこに勤めているか卒業したか、飼ってる犬の名前 何から何まで筒抜けです。干渉し合ってます。干渉・・・・と書きましたが監視し合ってるの方が近い。何か一つよそと違うことをすればあっという間に噂になり注意を受けます。その注意の言う通りにしないとあっという間に嫌がらせに発展します。とても成人した人達のやることとは思えません。考えが小学生低学年ぐらいの感じです。 テレビの旅番組なんかで穏やかで優しくて思いやりがあって温かい地元住民とのふれあいとか見たかもしれませんが良いとこばかりを集めたものですから「田舎ってああなんだ」と真に受けませんように。 政令指定都市で生活を工面して行く方がどれほどまともかと思いますよ。

田舎ってどこですか?

🙂
クリームパン
神奈川の政令指定都市は横浜·川崎·相模原ですが、横浜·川崎ならそこそこいい値段で売れそうですね。 更に田舎に住むというのでしたら、親戚でもいるのですか?ご主人の仕事の当てはあるのですか?知り合いの紹介とか。そうじゃなければ、職に就くのが難しそうです。 私だったらですが、ご主人には車を降りてもらって、同じ会社で事務とか配車とかの仕事に転換できないかを相談して貰う。給料が下がるようなら自分が働いてないなら働く。パートなら正社員を探す。何で自分が働いているかいないかトピに書かないんですか?

配置転換してもらう

🙂
田舎もん
トピの内容だけでは、あまりにも怖すぎます。 ローンの残っている家が売れるかどうかも分からないのに、田舎の家を買うのも考えられません。 他の方々も述べていらっしゃるように、田舎の生活はお金がかかります。 交通も不便ですから、大人は一台ずつ車を所有することになるかもしれません。 それに仕事もあまりありません。 知人は大手運送会社で働いていますが、いろいろな職種があるため、配置転換もできるそうです。 ご主人の事情を会社に伝えて、配置転換をお願いしてはいかがでしょうか?

わからなくもない。が。

🙂
もも家
主さんは夫婦50代。尋ねるのは義理や実親健在ですか。健在ならばの話。施設や介護はどうしますか。 私は田舎住む希望より、まず健在にいる親。次が子供の意見です。貯蓄や傷病手当金はいつまで会社が出す期間わかりかねますが、医師が戻れない宣告なると田舎都会だろうが今よりは給料下がる覚悟しないです。 ダンナ様がトラック職業はもうしないならば、「例えば」の話。トラック時代の荷物搬入や運ぶなどスーパーマーケット、道の駅は重宝されてるかと思う。神奈川県内なら十分でしょう。 掲示板だから割と手厳しいさや、自分のことは棚に上げが目立つ。上から目線だ。 私なり精一杯意見 始め書いた親や子供の意見ではないでしょうかな、です。 ダンナ様御自愛願います。

現状維持で

🙂
ばじる
追記を読むと、マリンスポーツが好きだから海の近くに住みたいというだけの話のような。 金銭的には今の場所に住み続けて、回復後に旦那さんに今の会社で職種を変えて働くなり、転職するなりを考えってもらった方が良いでしょう。 転居のために大きな金を使って、旦那さんの右手の状況がどうなるのか分からないのに、また次の仕事をドライバー前提で考えるのは危険でしょう。 とりあえずは現状維持です。

辞めないほうがいいと思います。

🤔
珈琲
トピ主はパート3つ掛け持ちするよりフルタイムの週5パートか、契約社員か正社員になって、社会保険に加入したほうがいいと感じました。そのためには地方に転居しないほうがいいですよ。職が選ぶほどあるのは神奈川です。 うちは会社の資産で静岡の海岸に出やすく海抜が高い地域にマンションを持っていたのですが、建物の塩害、車のダメージもそれなりにあり、管理料が毎年値上がりし、まぁ毎年のことですが土地の不安から手放す人が多くて、バスも廃線になってしまい、沿道のスーパーが閉店したので、手放しました。土地に稼ぐ力がない場所もあります。 ドライバーの募集があっても、入社数カ月は試用期間だったり、業務委託という形だったり、正社員になるまでの条件付きの求人だったり、ハローワークは無料で求人掲載できるので、資金難の会社の可能性もあります。 静岡で働きたいという確固たる信念があるなら、大手企業に在籍しているうちに同僚や上司、取引先から紹介してもらうほうが安全です。 どこに住むかを考え、候補先が海に近いと少しワクワクするかもしれませんが、まだお若いので仕事を優先に考えたほうがいいと思います。 うちのミニバンは300万円程だったので、トピ主の家の貯蓄はローンを返せるぐらいはある。それならば貯蓄をローン支払い以外で削らないよう、トピ主が当面の生活費を稼ぐ勤務体系に変えたほうが安心だと思います。 あと、ご主人は、大手企業ならそのメリットを生かしましょう。診断書を人事に提出して、配置転換をお願いする。右手はひじから肩が動くなら、やれることは多いと思います。 まだ若い。 ドライバー、力作業で長年稼いできたプライドを感じますが、ケガを機に切り替えて、デスクワークも視野に入れた勉強などもトライするよう、励ましてください。 今は介助があって日中は大変と思います。ご主人もトピ主さんも、無理せず夜は休んでくださいね。

いいと思う

🙂
なな
田舎、と言われているけど、静岡なら田舎というより、地方都市ですね。 我が家も60歳で早期退職をし、都心のマンションを売却し、地方都市に移住しました。物件は半額で住環境はよく、海山も近く、ほどほどの田舎暮らしも味わえます。 私はパートの仕事にすぐ就くことができ、夫はDIYを楽しんでいます。 転機と思って、移住してみたらどうでしょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ちょびすけ トピ主
トピ主です。ご意見頂きました皆様ありがとうございます。 主人が働けなくなるので私が稼ぎ頭として収入を得るべきなのは百も承知なのですが、生い立ちのせいか原因はわかりませんが対人恐怖症がありまして、会社に属して人と関わることに恐怖を覚えます。 なので一人でも出来る清掃の仕事を掛け持ちして働いています。 田舎と漠然と書いてしまい皆様の誤解を生んでしまい大変申し訳ありませんでした。 地方都市と記載すべきでした。 マリンスポーツをやりたくて、その為だけに引っ越ししたいと思ったわけではありませんが、正直それも1つの理由ではあります。 主人の怪我をきっかけに以前から漠然と憧れていた移住を実行した方がいいのではないかと思ったのです。 あと単純に今の家を売却して地方都市の安い住宅を一括して購入できれば、とりあえず住まいは確保できるので主人は今までのように重労働で働かなくても良くなるのではないかと思ったからです。 私からも配置転換させてもらえないか会社に打診してみたら?と提案しましたが、18歳の頃からドライバーしかしたことがなく50代の自分にデスクワークを覚えられる自信はないとのことでした。私も主人はデスクワークは多分無理だろうと思っています。なぜならスマホさえろくに使えられない人なのでパソコン作業はほぼ不可能だと思います。 でもまずはとにかくリハビリに専念して少しでも通常の生活が送れるように治療に集中して、住まいのことはゆっくりと話し合っていきたいと思います。 沢山のご意見感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧