本文へ

ふと思い出した小学校時代

レス17
(トピ主 0
🙂
ふつうの男
話題
最近、小学校の卒業アルバムを見て、懐かしさと同時に、ひとつの記憶が蘇りました。 それは、5年生の時に放課後、こっそり音楽室に行った出来事です。 当時、アコーディオンをずっと弾いてみたいという憧れを持っていたのですが、男子が弾く楽器というイメージがなかった小学校でした。 友達や先生にも言えず、最終的に弾いてみたいという気持ちが抑えきれず、誰もいない、かつ鍵の掛かっていない音楽室に行って、ひとり音を奏でていた、という感じです。 ちなみに、アコーディオンが置いてある場所には、「ここにあるアコーディオンを使う人は、先生や音楽クラブの人に聞き、丁寧に使用すること」と書かれた紙が壁に貼られていました。 なので、今思えば、勝手に忍び込んだり、無許可で使い壊してしまう可能性があったことに罪悪感を感じ、反省する今日この頃です。 ただ、自分は当時、どうすればよかったのか、自らに疑問を投げかけています。自分のやりたい気持ち堂々と示すべきだったのか、他に何か方法があったのか?昔の話ですが、皆さんの意見や似た体験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは理解可能

🙂
青春の風
まだ10歳くらいの年代だから、他人に言えない秘密をたくさん持っていても不思議ではありません。 また、当時の過ちも十分に悔いているように感じます。 貼り紙の文面から察するに、出身の小学校は、ある程度、児童を信じ、自由に音楽室を使わせるといった方針のように思います。 私の意見を言わせてもらえば、「もったいない」の一言でしょうか? あの時、周りに勇気を出して思いを告白し、音楽会で演奏したり、音楽クラブへ入るといったことができたのではと思いました。 ただ、子供の頃の後悔は誰にもありますので、決して似たような経験はトピ主さんだけの話ではないと思います。

日本には立派な男性奏者がある

🙂
ぎんねこ
男子学生でさえ、フルート吹いたり、ピアノでショパンの子犬のワルツや乙女の祈りを弾いたりしているのを見てましたから、アコーディオンぐらい堂々と弾かせて貰えば良かったと思います。 日本でもコパさんという男性奏者がいますよね。 フルート吹いていた男子は凄い秀才で、国立大の理学部に進学して、研究者になっています。女の子に混じって、フルート吹いてましたね。私はアルトサックスを吹いてました。 性差なんか関係ないですよ。音楽に関しては。

本音を言えば...

🙂
桃色の石鹸
小学校の教員ですが、その立場から言わせて貰えば、児童は先生に相談して欲しかったと思います。 指摘のように、楽器を壊されてしまえば、学校側が責任を負うことになりますし、何よりも児童から何も聞かされずに、壊されてしまうことに衝撃を覚えてしまうのです。 私が仮に、トピ主さんと同じ内容の相談(アコーディオンを弾いてみたいという希望)を貰えば、喜んで応じますし、楽器を弾くことでイジメが発生すれば、厳正に対処します。 一方で、トピ主さんにとって、当時の先生は相談しにくい存在であったのかもしれません。 児童が気軽に相談できる雰囲気を作る事も重要かと思いました。

子どもならではの経験

🙂
運命
すっごくその気持ちがわかります! 子どもって、見るものに興味や好奇心を示し、成長していくのでしょうね。 きっと当時の貴方もアコーディオンを弾く女子児童に魅せられたのだと思います。 おそらく、バスケットボール(ミニバス)に憧れた子が、体育館のボールに触れるということに等しいのでは? 残念ながら当時に戻ることはできませんが、子ども達が演奏する姿をネットの画像や動画で見守ってはどうでしょうか?

確かに当時は偏見あり

🙂
カリちゃん
おそらく、トピ主さんと同世代だと思う40歳代の女です。小学校では器楽部に所属していました。 やはり、当時は「女子の部」という認識であったことは、私の場合も同じです。無論、所属の器楽部に男子は1人もいませんでした。なので、男子が器楽部で使用する楽器を音楽の授業や音楽会で男子が使用していると物凄く不快に感じました(もちろん、使用しては駄目という訳ではなかったのですが)。 一方で、当時、私は、『男子は楽器演奏に興味がない』ものと思っていましたが、男子でも興味を持った人が多いことを後に知りました。参考までに言えば、私は当時、アコーディオンを弾いていて、てっきり男子は全く興味がないものと思ってました。 たぶん、私の同級生の男子の中にも、興味を持ってくれていた人はいたかもしれません。特に私の演奏姿に憧れた男子がいたのであれば、とてもうれしいのですが(笑)  今思えば、偏見を持っていたことが恥ずかしいと思いますし、そんな状況がなくなることを祈り、トピ主さんのように興味を持つ男子が入部しやすい雰囲気になって欲しいです。

それも貴重な思い出なのでは?

🙂
思い出の第1法則
他の方の云うように、やっぱり、勿体ないというのが感想です。 それは、小学校でしか味わえない経験であった事は、紛れも無い事実ですよね? ただ、目的の達成のため、放課後、音楽室へ誰にも気づかれないように忍び込む事もあえて云えば、冒険で貴重な経験になったのでは?

時代

🙂
かきくけこ
小学の昔の時代、男女関係なくやっても良いよ、といっても野球やサッカーをやるのは男の子だけ、音楽や文化系の行為や部活は女の子だけという雰囲気は確かにあった。 今は大きく解消されていると思うが、もう少し早く解消できなかったのかと悔やんでしまう。 あと数十年遅く生まれていたら、普通にやることができたであろうに。

その答えを探すため、人は物語を読むのかも?

🐤
ちゃりちゃり
すみません私自身には経験ないですけど、後に超大物になったロックミュージシャンたちのインタビュー読んでたら、 「子どもの頃ギターが欲しすぎて、ノコギリを手にベニヤ板を切り出した。もちろん弦はないから鳴らない」 「中学生の時部屋で洋楽ロックをかけて、部活用テニスラケットでエアギターしてた。途中でお母さんが入ってきたとき、ロックに興味がある自分を見られるのが恥ずかしすぎて、必死で素振り練習のフリして誤魔化した」 …などのエピソード見かけましたよ。 なので、子どもの頃に楽器に憧れてつい心が動いたご自身のこと、そんなに否定されないでも大丈夫かと思いますよ。 それとも、ルールを破った罪悪感が今でも思い出されて、葛藤してしまうのでしょうか? ヘルマン・ヘッセ『少年の日の思い出』(国語の教科書にも登場)のような気持ちなんでしょうかね…? 児童文学や名作映画には、子供時代の葛藤や割り切れない気持ちを丁寧に描いた作品があると思います。 宮沢賢治『銀河鉄道の夜』とか、湯本香樹実『夏の庭』とか、映画『スタンド・バイ・ミー』とか… 今思いつきませんが、恐らくマンガやアニメでも。 ふつうの男さんが、今でも当時の気持ちを大事に覚えてらっしゃる感受性の高さは、とてもステキです。 当時のご自分に近い気持ちを、今度は作品や物語の中で探してみるのも、味わい深いものだと思いますよ。

トラブルは無かった様なので

😀
ムミムミ
  楽器を壊した訳でも無いし、盗んだ訳でも無いから、とりあえず、問題は無さそう。   心残りは、トピ主様には、音楽会での演奏や音楽クラブに入っての演奏を体験して貰いたかったですね。   堂々と演奏する姿を写真に収め、今、それを見れば、最高の思い出になったことでしょう。

初恋。

🙂
nene
初恋の思い出に似ていますね。 音楽室に最初の音が響いた時の、あなたの胸の鼓動まで伝わってくるようです。 私の初恋は同級生です。 やせっぽちでみそっぱで、足の速い男の子でした。 小学二年生のことです。

知っておくべきことわざは「後悔先に立たず」

🙂
ホット・クリーム朝用
なるほど、少し前の思い出深い話の様ですね。 女性がやって面白い事は、男性がやっても面白いという事だけど、男性だから恥ずかしいとか、ためらいが出てくるのものなのですね。 子どもならではの特徴と思いますが、当時は正直にやりたい気持ちを出すべきだったと思います。 結局、「後悔先に立たず」に至るのですから、子どもでもある程度は「将来、後悔する」事を知っておいた方が絶対よくて、親も先生も教えるべきだと思いました。

堂々とすれば良かったのに

😉
桔梗坂
既に大きな娘を持つ母親です。 このトピを見て、懐かしさのあまりレスしました。 少し(?)前の個人的な話になりますけど、小学の時、器楽部でアコーディオン一筋というくらい弾いてました。 5年生の後期からは、同楽器のパートリーダーになり、その証として他よりも一回り大きなアコーディオンを与えられました。カッコよくて目立つアコーディオンだったので、嬉しい気持ちは当然ありましたけど、とにかく重い!担ぐのもひと苦労で、身長の低かった私には、あまりにも過酷・・・ その時、ふと思ったのは、「これって男用でしょう?」でした。 加えて、「男子がこれを弾けば、すごくカッコよく見えるのに・・・」 正直、このアコーディオンは、男子に弾いて欲しいと思った程です。 なので、男子向きの楽器は結構あると思いますよ。 それと、当時、トピ主さんがアコーディオンを弾いたとして、他の人は果たして偏見を持ったのでしょうか? 今となってはわかりませんが、少なくとも自分はそうは思いません。弾きたいという男子を白い目では決して見ませんし、むしろ歓迎したいくらいです。ひょっとしたらですが、弾く男子は拒絶されるというという、トピ主さんの一方的な思い込みだったのではとどうしても感じてしまいます。

貼り紙が何だか印象的です。

😅
ほんの一言
昭和の終わりに小学生でした。 似たような注意書きが出身の小学校の音楽室に貼ってあったと記憶しています。 音楽クラブ専用のアコーディオンではある一方、他の子達にもある程度、自由に使うことを認めているような内容に思いました。 でも、結局、男子児童にはタブーだったということなんでしょうね。 また、音楽の授業でのアコーディオンの使用は、曖昧だったように思います。クラス全員が同時に習う訳ではなく、合奏でやる人だけが演奏するというスタイルだったから、全員が弾ける訳ではなかったです。値段が高い楽器で、台数も限られているから、尚の事でしょうね。 そうなると、やはり当時は、「真っ先に女子に取られてしまった楽器」状態だった気がします。ましては、スポーツは男子、楽器演奏は女子というような雰囲気も身の回りに蔓延っていたので。 お互い、ついてない時代に小学校時代を迎えてしまったと、理解すべきなのでしょうか?

勇気が無いことの結果かな?

🙂
ボン太
成人男性です。同じように楽器演奏は女の子の特権といった雰囲気でした。 そんな、母校の音楽室には、先生用のアコーディオンがありました。 黒くて大きくて、それを見て当時は斬新に感じました。 当然、普通の男の子には弾くことが許されない代物で、器楽部の一部のうまい女の子だけが弾くことが可能で、しかもカッコ良いと来れば、当然、子供心を揺さぶるでしょうね。 残念ながら、音楽室はいつも施錠されていて、そのアコーディオンには、最後まで触れることが出来ませんでした。いつも、それを弾く女の子を眺めるだけでした。正直、満足ではなかったですね。 でも、当時は女の子しかいない器楽部に入る勇気も無く、全くの無縁状態でした。 自分の責任と言われれば、反論は全くできませんね。

後悔も良い思い出

🙂
白のイヤリング
男の子の冒険心が芽生えた瞬間だったのでしょうね 子供はどうしても周りの目が気になる年頃だから仕方ないですね 誰でもそんな経験は、一つや二つ持っているもの 後悔は有ろうかと察しますが、それも今では良い思い出として、記憶に残ればいいですね

問題なし?

🙂
夏の焼き鳥
自分の場合、小学校時代、器楽部の楽器を勝手に触れて、先生に怒られた経験があります。 かなり叱責され、当時はかなりへこみましたね。トピ主さんも見つかったら、その可能性はあったのかも、ですね? 見つからなかったことやアコーディオンを壊さなかったことを考えれば、特に問題はないと思いますが...

私はこう思う

🙂
使徒
先生にその気持ちを素直に打ち明ければ、良かったのに。 或いは、勇気を出して、音楽クラブに入れば良かったのに。 が本音です。 確かに、昔、男子はスポーツの部活という風潮が強かったことは、十分理解できますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧