本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にやりたい事や、やる事を報告して承認してもらう必要があるか

夫にやりたい事や、やる事を報告して承認してもらう必要があるか

レス21
(トピ主 1
🙂
matu
夫婦
夫婦で会社員共働きです 私が平日休みに習い事やろうかなと夫に言うと 夫 いいね、やってみたら? しばらく経って 私 〇月に時間空くから習い事してみる 夫 うんいいんじゃん 実際に申し込むと「相談なく勝手に申し込んだ」とキレられました 私が独身のときの1人旅していて、その話はよくしていました 私 またそのうち1人旅行きたいな 夫 いいじゃん!やりたいことはやりなよ しばらくして、 私 〇月会社の連休(会社独自の)があるから、行ってこようかな? 夫 いいんじゃない? (一応夫を誘ったら断った) しばらく経ってその日程で申し込んで報告すると 夫 なんで勝手に申し込んでるの? 私 何度も一人旅行きたい、この日付で行こうと思ってるって言ったよね? 夫 言ってたけど、勝手に申し込んだ自分勝手な人間の言う事なんて知らない! とキレれました 旅行先を調べて会話にすると不機嫌になります 共働きで自分のやりたいことは自分のお金で払っていて、家事はお互いがやっています 仕事の休みが合うのは週1回くらい、その日に夫が自分の趣味のイベントに行くときがあるけれど、私に言わずに勝手にイベントやライブに申し込んだ!とは思いません 夫が他県の趣味系のショップに行きたいとたまに言ってて、 夫  1日で行ってこようと思ってて、一緒に行かないよね?ショップ巡りで終わっちゃうけど 私  ゆっくり見たいだろうし、1人で行ってきていいよ 夫  なんで一緒に行かないの?一緒に行かないなら行かない!! 意味がわかりません、行きたいなら行けばいいじゃんって思うし、私が一緒に行くと言わないのが不服なよう 同じ趣味ではないし、時間的に観光できない、効率よく回れなかったら回れなかったで不機嫌になるのが目に見えてるし 一貫性のない夫の言動になんて言ったらいいんでしょうか?

ランキング

レス

そういうやり取りは

🙂
黒3個
すべてLINE等で文章として証拠を残す。 私なら 一貫性の無い人間と暮らしていたら精神がやられそう…

トピ主です

🙂
matu トピ主
休みが合う日は大体週1回で、いつも一緒に行動しています お互いの趣味や気になる場所に出かけたり家にいたり、ワイワイ楽しんでいます 会話は普通にあります 質問の内容をまとめると、 私がやってみたいとゆうことに夫が前向きな返事をしていて、そのことを覚えてるか?確認したら、覚えていて、 実際に申し込むと何故か不機嫌に 「勝手に申し込んだ!」 裏切り者!みたいなことを言われることです なんか、ふと、いつか夫にこの話をしたら、と思ったら… 覚えてなさそうだなと思いました…

慣れるしかない

🙂
ままん
夫はしばらく経ったら 忘れるみたいだから 夫の目の前で申し込みすれば良い。 趣味系ショップの 一緒に行かないなら行かない。 これは単なる甘えプレイですかね、 夫は主と行きたいみたいだから 「それなら一緒に行きましょう」 と言えば済む事です。 結婚して年数が深くなると 夫の言動の先が見えるようになりますよ。 それはお互い様だから 長年連れ添った夫婦は 会話が少なくなりがちなんだよね。 返事の見当がつくからね。

ちょっと変わってる

🙂
ぽん酢
大丈夫ですか、あなたの夫。 全然話がかみ合ってないですよね。 連休に行ってこようかな?あなたも行く?と言って夫が断った時点で、 妻が行く気になって具体的に日程まで決めているのは明らかなのに 「申し込みに行きますね」と伝えなければ旅行は確定じゃないと思う所が、ものすごく変です。 自分の行きたい場所に妻が行かないのが残念なら 「一緒に行こうよー」とか「一緒が良いんだけど」と言えばいいのに、なぜ切れる?妻の言葉のどこにキレる要素がある? 「なんで一緒に行かないの?」って何? 一人でゆっくりみたいでしょって言われてるのに、どうしてそんな返事になるんだろう? あなたの言葉を受けて答えるなら 「えーそんな事ないよ。一緒の方が楽しいよ」とか 「僕がじっくり見てて退屈だったら、その間カフェでお茶でも飲んでたら?」でもいいと思うのですが。 問題は報告しなきゃいけないかどうか、というより、会話が全然かみ合わない夫をちょっと疑問視したほうが良いように思うのですが。

承認なんか必要ない

🙂
シノ
ごめんなさい、ちょっと気持ち悪いご主人だなと思ってしまいました。 でも彼の心理の流れは、ちょっと理解できる部分もあるのです。 例えば大学生の娘がいて、髪の毛を今度明るく染めてみようかなとリビングで言っていたら、親として「いいんじゃない?」と言うとします。初めてのカラリングなんだな、ま、大学生だからそれくらいは許してやるか、と思っています。(正直に言えば賛成ではないけれど、まあまだ先の話だしと思っています) それから数日後、来週あたり髪染めようかな、と言ったら「あ、そうなの?いいんじゃない?」と言います。その時もまだ、本当に染めるかどうかわからないしなと思っています。 そしてある日突然娘が帰宅したら、ミルクティーのような明るい頭になっていたとします。 な、な、なんであんた急に染めてんの!しかもそんな個性的な色、想定外だよ!何やってんの!と怒ってしまうかもしれません。 心の準備ステップ3まであるはずが、ステップ1、2、ときて、急に3をすっとばして実行ボタンを押された!なんてことだ!みたいな心理ではないでしょうか? ご主人には、習い事の申し込みを今日仕事の帰りにして来るね、と言えば良かったのかもしれません。先ほどの髪の例えのように、ご主人は本当はトピ主さんに、一人旅や習い事をしてほしくないんでしょうね。(なんとなく心配だし、一人時間を持たれたら寂しいし) いずれにしても一人旅や習い事など、大人の女性に口出ししすぎだと思います。ご主人は精神的に自立できていないのではないでしょうか。(奥さんが出かけると言うと、どこにでも一緒について行きたがる夫っています。トピ主さんのご主人も少しそんな気があるのではないでしょうか)

よく聞いてみては

🙂
ライムカレー
>言ってたけど、勝手に申し込んだ自分勝手な人間の言う事なんて知らない! 「勝手に」「自分勝手」というワードに、ヒントがありそうな…「勝手に」とは、何を指しているのか、よく聞いてみたほうがいいのでは。 「記憶力」には問題はないようですから、「妻が予定を立てる」ことについての「なんらかの習慣」が違うんでしょうね、もしかすると、ご主人のお母さんの「習慣」を基準にしているとか、なのかもしれませんが…。

最初からそういう人だってわかってたでしょう

🙂
むっちりもっちり
だからもっと具体的に いついつ申し込んでくるからって言えばいいんじゃないの 申し込む前に報告 必要があるかどうかなら 必要ないでしょ でもそれじゃ旦那が納得しないなら 報告してあげればいいじゃない なんで一緒に来ないのと言われたら 来てほしいなら付き合うよ どうする? これで「もういい!行かない!」って言うなら ほかっとけばいいでしょ

彼の性格

🙂
頑張って
彼は、基本、トピさんよりも、自分が「上」だと思ってますね。 存在そのものがね。 どこかへ行くには「許可を取れ」。 トピさんの発言の正解は、 〇〇行ってくる。ではなく、〇〇行ってもいいですか?或いは、〇〇行かせてください。 なんですよ。 「一緒に行かない?」は、あなたの意見を聞いてるわけじゃないんですよ。行かないという選択肢はトピさんにはないんですよ。なぜなら彼が「上」だから。 俺が行きたいと言えば、「一緒に連れて行ってくださいだろ?」って事です。 彼はいいんですよ。自由に行動して。いちいち「下」の者の許可は要らないのだから。 彼が俺様って事に気付けば、しっくりくるかもよ。

目の前で

🙂
ダメだわ
何故目の前で申し込まないんですか? 話をして○○日行っていい?って聞いて、返事をもらったら「じゃあ申し込むね」って目の前で申し込む。 今後は録音か録画しておくのもいいですね。 人を相手にするのは一般論にはめてはいけません。 その人に対処するのが大切です。 主様のご主人の場合、目の前で申し込む。 がいいと思います。 が、ずいぶん自分勝手なご主人だ事。

やり方を変える

🙂
リコ
>質問の内容をまとめると、 >私がやってみたいとゆうことに夫が前向きな返事をしていて、そのことを覚えてるか?確認したら、覚えていて、実際に申し込むと何故か不機嫌に「勝手に申し込んだ!」裏切り者!みたいなことを言われることです …と、分かっているのですから、覚えているか確認して「覚えてるよ」と言われたその時その場で「じゃあ今から申し込むね」と目の前で申し込めば良いのでは? 『希望を言う→覚えているか確認する→その後、一人で申し込みの作業をする→申し込んだ事を夫に報告する』 これをやめて 『希望を言う→覚えているか確認した流れのままその場で目の前で申し込みの作業を済ませる』とすれば良いでしょう? 或いは『希望を言う→了承を得たらその場で申し込んでしまう』というのでも良いでしょ? 自分の夫の癖や特徴は妻のあなたが一番分かっているのだから、“いつもこうなる”というパターンが分かった時点で次から工夫すれば良いと思うけど? 私の場合、父が厳格で厳しい人だったので、小学生高学年くらいからはそういった工夫の繰り返しでした。 “このパターンだと却下されるから、このパターンでお願いしよう”とか“この説明だと理解を得られないから、こういう説明の仕方で切り抜けよう”とか、常に父の思考を先読みして動いていました。 こちらの計算通りに行かず失敗したなら、その失敗は次回に生かす。 そうやって一回一回、気難しい父と向き合って来ました。 子供の頃は考えが浅はかだったので失敗が多かった(思い通りの結果にならない事が多かった)と記憶していますが、高校生くらいからは私の方が父より完全に上手だったと思います。 トピ主さんも相手の癖や特徴、パターンを読んでこちらの出方を考えれば良いと思う。

めんどくさい人捕まえたね

🙂
匿名
「確認したら覚えていて」という日と、実際に申し込んだ日が別なのでは? 私なら確認したらその場で申し込むかなぁ 後でごちゃごちゃ言ってきたら「目の前で申し込んだじゃん、覚えてないのが悪い」と言って相手にしてあげないです 小一時間別の部屋にこもるか外出して顔も見ないようにして彼が冷静になれるように物理的に距離を取ってあげます 趣味系の外出も行かないと言うなら「ああそう」とだけ言ってそれ以上構ってあげません 恐ろしく記憶力が乏しくて自分が何を発言したか覚えていないのでしょうね なので決め事は確認したらその場で契約なりしてしまいましょう

どういうこと?

🙂
ふがし
事前に話はされていてそれは意味不明ですね… ただ、どちらにせよ自分の給料で趣味をする分には許可なんていらなくないですか? 許可が必要な理由ないですよね?

目の前で申し込む

🙂
はにわ
ご主人が「いいね」と言ったなら、その場で「じゃあ今ここで申し込むね」と、ご主人の目の前で申し込む。 それで後日キレられたら、あとはもう全面戦争でいいですよ。ご主人が不機嫌なら、トピ主も不機嫌でいたらいい。

性格は

🙂
好々婆
直りません。 これは忘れっぽいのか、支配欲が強いのか不明ですが、自分が悪いと思っていない以上何を言っても自分への攻撃と感じて拒絶反応を示すでしょう。 感情には事実で対抗、録音やメールで証拠を突きつけ、不機嫌にはこちらも不機嫌で対抗するしかありません。

面倒くさい

🙂
白子ポン酢
>私 〇月に時間空くから習い事してみる >夫 うんいいんじゃん 1人旅行の件もそうですが、相談以前に夫が了承してるじゃないかと。 既に夫が了承しているのに、何で相談が必要?と思います。 >一貫性のない夫の言動になんて言ったらいいんでしょうか? 確かに、夫が了承したので、申し込んだ、日程が決まった報告をしたら、何で相談しないの?と言われたら、ハァ?ですね。 次回から、夫が了承したら、『じゃ早速申し込むね』とか言って、その場で申し込むようにすればいいのかなと。

基本は一人行動が嫌な人なのでは

🙂
イースト菌
その趣味の店の話を見るに、旦那さんはいくら口では「いいね」と行ってても、結局は夫婦はセットで行動したい人なのではないでしょうか。 旦那さんが自分の趣味のイベントに行くときがあるとのことですが、その時どんなやり取りをしてますかね。 「あのイベント行きたいんだ」「いいね、行っておいでよ」みたいな会話はまあ普通にされてるでしょうが、その後計画が具体化する時に「これ本当に申し込んでいい?」とか「ほんとに一人で行ってきていい?」とか再確認されてませんか? トピ主さんにとっては意味のない確認だから「どうぞー」で脳内スルーしてるかもしれないけど。 旦那さんが一人で行動する時に取ってる行動と同じ事をしてみるとか。 あと他の方もおっしゃっていますが、OKされて目の前で申し込む。 それから一人で行動する時、した時の話はしない。 多分本当は旅行だって二人で行きたかった、いくら口では一人で行くと言ってても、いざとなったら「あなたも行かない?」って言って貰えると思ってるタイプじゃないですかね。 「テレビでやってたこのケーキ美味しそう。今度一人の休みの日に食べに行ってこようかな」って言ってて、「いいじゃん行っておいでよ」と送り出したものの、実際にはせめてお土産ぐらい買って来てくれると思ったら、本当に一人で行って一人で食べて来た。いやいいじゃんとは言ったけど、普通「あなたも一緒に」ってなるでしょ?みたいな感じ? 同意したのはあくまでもぼんやりした「こんなことしたいなー」の話で、いざ具体化するとなるともうちょっと確認するでしょって思ってるのかな。 なんて面倒くさい人なのでしょうか。

弊社の社長も

041
ミツキ
進捗を報告し、許可を得て進めているプロジェクトを、最後の最後にひっくり返そうとすることがよくあります。 会議で、何人もの参加者がいる中で確認しても、それをします。 最終的に、納品前最終確認くらいのタイミングになったときには議事録を持ち歩き、社長の「ああできないの?」「こうできないの?」「こうしてほしいんだけど」を全部「◯月◯日の会議で同様の内容を報告し、検討の結果このようにすることになりました」と潰していっています。 なぜこのようになるのかと言うと、 プロジェクトが始まるときにはやる気満々なのですが、進める過程に興味がなく、1ヶ月2ヶ月と完成までに時間がかかると(通常の範囲だしそもそも納品スケジュールも事前に提示して許可を得ている)その間にPJに対しての興味がなくなり、こちらの話を流し聞き、「これが最終確認です」と言ったところで、ようやくまともに成果物を見るのです。 だから「今さら言われても」みたいなところが引っかかり、ちゃぶ台返ししようとしてくるのです。 あなたの旦那さんも同じなのでは? 妻が「ああしたい」「こうするね」について興味がないので、記憶を保っていられないのです。言われたら思い出すけど、言われるまでは思い出さないので、トピ主の行動が「勝手に」になるのです。 なるべく、LINEなどの記録媒体をうまく使って、ログをとっておくといいですよ。

簡単解決

🙂
ねこかい
「。。。しようかな?」 「いいよ!」 「◯◯に決めたから」 「聞いてない!」 なんですよね? 簡単な話で、具体的な日時が定まりそうな段階でお伺いを立ててないからですよ。 「毎週◯◯は、前に話した。。。に行こうと思うんだけどいい?」 という問いが抜けてるってことですよ。 具体的な予定を決める段階で、日時を明示して伺いを立てろ、ということ。 まあ、従うか放置するかはあなた次第です。

短期記憶で勝負

🙂
プログラム
24時時間を超えると多くのことを忘れてしまいます。 24時間以内に結果も報告しましょう。

うーん

🙂
へるなん
特に離婚とかは考えていなくて単純に対策するだけなら、申し込みする時に声をかけてからにするとかですかね。 共働きで自分のお金を使い、特に相手に迷惑かけるわけでもないのでトピ主さんの言い方で問題ないとは思うけど、多分それを相手に言ったところで揉めるだけだと思われます。

面倒くさい

🙂
う~ん
面倒くさいですけど、逆にご主人に同じことをやってみて気付かせるのはどうでしょうか? 「なんで勝手にやったの?」「なんで言ってくれなかったの?」と機嫌を悪くしてみる。 数回繰り返して、何か文句を言ってきたら「同じことをしてるんだよ」と説明する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧