本文へ

一生ものって本当?

レス32
(トピ主 2
うーん
話題
 よく、ブランドの質のいいバッグや服って一生ものって言いますよね? ずっと、そうなんだろうと思い、その年の流行の服は我慢して、 お金を貯めながらブランドものの服を買い続けてきました。 が、今、2つほど悩みをかかえています。 ・悩みその1  質はいい筈なのに、どうしてもデザインが古くさい。 一生ものの筈なのに、高々10年、20年前の服を着ていて、 どうも周囲の雰囲気にそぐわないんです。 本当にずっと着ている人って、どのくらいいるのでしょうか? ・悩みその2  割と流行を気にしないコートを愛用しているのですが、 (シャネルのコットン100%の黒のコート) 色あせと襟の折れが気になってきました。 これは本気で一生着るつもりだったのですが。。。 どうしたら、色あせや襟の折れ(というかたるみ)を 直せるでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一生ものの服はない…かも

😭
ふたば
一生ものって、宝石やバッグ、時計じゃないでしょうか。 それだってデザインと流行の流れで 「今はもてないわ~、しばらく寝かせるか」となるか 宝石ならリフォームするかで 本当に毎日愛用して一生ってなかなかないような気がします。 男性だと本当に同じ時計で一生いけそうですが女性はね…。 ましてや、服は、いくら上質でも愛用しつつ一生は相当難しいでしょう。 洋服の一生ものがあるとすれば たまに着る程度のお気に入りで、自分の娘が成長して着られるサイズになった時に、 たまたま流行の雰囲気が一緒で、着て貰う… とか、そういう感じでも「一生もの」だと思います。 どうしても古い雰囲気が出てしまう、色あせが気になるという服は一生ものではないかと…。 でも、もとが取れるくらい着たのではないでしょうか?

売りつける時の言葉

041
おばさん
ケリーバッグなど100万円ぐらいするなら、一生もののバッグと思いますが、お金を貯めて庶民が買える程度10-20万円では、よっぽどフォーマル用などの特殊用途でないと無理だと思います。 コートも襟や肩などが毎年のように変化しているし、カシミアのオーバーぐらいでやっと10年は着られるという気がします。 ネックレス、指輪などの宝石類もデザインが変わるし(そうでないと、デザイナーの仕事がなくなる!)一生ものというのは売りつけ用の文句だと思います。

一生をどう捉えるかの問題ですね。

😀
匿名キボウ
お悩み1について よくわかります。「一生ものだから」とかいって毎年毎年着続けている人がいます。スーツやコートにしたってラインがやはり古臭い。我が家にもある8年前25万円で買ったフェラガモのコートですが、ヘチマ襟で足首ロング丈で・・・まったく着る気になれません。今は短めでふんわりしたものが主流ですよね。私の周りには割りとブランド好きな人がいるのですが、みんな4年着たらいいほうだと思います。 お悩みその2について 襟の部分だけ洋服のリフォームやさんにご相談してみてくださいませ。裏返して・・・というとそのようにしてくれるところがあります。昔外国製のコートの襟を祖父が裏返して仕立て直してもらっていました。 色あせは染めに出せると思います。着物のシミとり、加工などしているお店にご相談ください。私はシャネルの白いコートを黒く染めました。 やはり形あるものですからいつかはだめになります。繊維製品であればなおさらその寿命は早いものでしょう。20年も着たら、その人の四半世紀でしょう。服の一生とはそういうことだと思います。死ぬまで50年は持ち、子孫にも継承できないと納得がいきませんか?

ちょっと横気味ですが。

狸の家族
そうですね。 今回の言葉「一生もの」は、売り文句・うたい文句・キャッチフレーズだと思っています。 店員さん・それが好きな物で物持ちの良い人・広告などには、その言葉を良さとして押してますね。 別に普通だと思います。 そうですね。「一生もの」。その言葉通りにしようと思うと、革製品を修理しながら使うとか・デザインが古くなると、次の流行まで箪笥に閉まっておくとか。(宝石とかも可能ですよね。) 服って難しいですよね。 レトロなタイプが流行る時はありますが。 色あせは、紫外線・擦れ・汗等で防ぎようが無いですよね。もう一度染めるしかないのかな?襟の折れは、リフォーム専門店で相談してみては? ちなみに服って、タグがブランドの物だから高額な値段が付く。同じ服なのに、タグが違うだけで値段も全然違ってくるって、店員さんに言われた事がありますよ。 だからって、他のお店で同じ服を探し当てるなんて、私には無理ですが。

一生モノってキャッチフレーズ

041
109
着物などはデザインが変わらないものだから 裏地取り替えたりすれば長く着られますよね 保管が良ければ一生モノだと思います 洋服は、一昔前のモノがリバイバルで流行っても、絶対に今風のデザインに変わっていますから 20年前の服では周りから浮くのは仕方がないと思います それでもその形が好きだから 浮いてもいいのなら 着用していてもいいのでしょうが トピ主さんは気になるのですよね 仕立て直しして着るしかないでしょう 例として たとえば母から譲られた毛皮なんて それこそ保管が良ければ20年経っても着られますが なにせ型が古い (昔のホステスか?みたいな) だから仕立て直しです 手間と費用は必要です 一生モノだからと毎シーズン同じコート着ていたら色あせしますよ もともとヘビーローテーションで着用するものじゃないでしょう 大事にすれば一生モノになるだけだと思います 昔100万円したコートでも古く、くたびれていれば台無しですよ たまには手軽なお洋服に手を伸ばしてはいかがでしょうか

洋服で一生物はないんじゃないかなあ

🙂
おっとっと
洋服は、流行廃りがありますよね。流行は繰り返すと言いますが、まったく同じ物で繰り返すのではないです。また、体型の変化もある。 しかし、日本の着物などは、何代も着られる。母から娘へ孫へ。体格も相当カバーできますし。これは一生物ですね。 後は時計。機械式の数百万なら、孫子の代まで使えます。宝石ならリングではなく石だけ。カットも流行がありますかね。 結論は、バッグ洋服などたいがいのブランド品は、一生物にはなり得ませんね。 一生物は体ですかね(笑)

ブランドって

041
まあ
私にとっては最先端の流行を追いかけらる財力がある人が持つものかと思っていました。 ケリーバッグなんかは何十年も形が変わらないから「一生物」と言えるかもしれないけど、いわゆるパリコレなんかにでているブランドはシーズンごとに総とっかえしなきゃ意味ないんじゃないかな? デザイナーは最新のスタイルを追求しているわけだから、ウン十年も着ることをみこして作ってはないと思います。

さすがに一生は…

041
くも
どこのブランドも、毎年春夏物と、秋冬物を発表します。 本当に一生ものなら、こんなしょっちゅう新製品を出しても誰も買わないので、そんなことはないでしょう。 それに、一生ものという場合には、デザインを気にせず着るとか、すり切れや変色などの経年感を味わいと思って着るということができる人であることとという条件もつくのではないでしょうか。 ヨレヨレになったら着れないとか、他の人と比べておかしいということを気にする人には、そもそもどんなに定番アイテムでも一生ものにはなり得ないのは、物が劣化していくのが自然なことである以上、自明のことではないでしょうか。 私は、ブランド物でも、いずれはあきるだろうと思うので、状態がいい間になるべく使っておこうと思うほうです。 結果的に、思ったよりも長く使えてしまって、でもちょっと擦れてきちゃって、しまった…ってこともありますが、これまだ着れるのに形が…とかいうことは、あんまりないです。

リホ-ムブティクへ

🐤
まこ
お洋服もバッグも宝石もそのままじゃ一生ものではないですね。素材がすごく良くてもデザイン古すぎ~ 私はデパートのリホームブティクで、20年位前のイタリア直のスーツ(50万はした)をジャケットだけ、丈詰め、袖、エリ、前合わせをダブルからシングルにリホームしました。仮縫いもありとても気にいってます。軽いし風合いは今の服にはないです。スカートはセミタイトで膝丈なので別布を足して(今はやりのチュールかシホン)お願いしてみょうかなと思っています。 ミンクのトリミング付きの超ロングコート、一回しか着ていないフランス製のまたまたロングコートも着丈とダブルカウスをシングルにしてパンツに合わせています。費用は正直バーゲンで買える位つきますが、良いものだしクローゼットで眠る事はありません。 毛皮は高くつき出来上がりもいまいち~失敗の巻き。 シャネルのコート、色あせ部分を別布にどうですか? 宝石はとてもリホームしやすいです。金台とかが高く買い取ってくれますので、2~3個の指輪とかを一つにしたりしています。楽しいですよ! ただし、センスと技術あるお店で!

たいていは売り文句だけど。。。

🙂
オレンジショップ
たいていは、やっぱり商品を買わせるための文句だと思います。 それとやはり服は、着れば着るほど、クリーニングに出す訳で、色あせてしまいますよね。 それを承知の上で言うと。。。 ポイントは、頑固なデザイナーの服だと思います。時代がどんなに変わろうと、自分のスタイルを崩さない人。逆の言い方をすれば、時代が自分のテイストには逆風になっても、生き残れるだけのスタイルをもっている人。 たとえば、ソニアリキエル、ラクロワ、ゴルチェなどですかね。 それでもやはり流行は微妙に影響していますが、大丈夫です。私はラクロワが好きですが、もう10年以上着続けています。どこにいってもほめられます。 有名ブランドでも、デザイナーが跡継ぎの所はまあ無理です。経営者が時流にあわせてデザイナーを交代させますから。 着られなくなっても、お直しで着たいです。 フランスだと、あちこちにお直しのお店がありますよね。。。日本にも昔は普通にどこにでもあったのでしょうけど。。。 日本は、次から次へと流行を生み出すパワーはすごいけど、「スタイル」が生きにくい国なんだなと思います。

服はムリだと・・・

041
主婦歴15年
一生モノ・・・ は、宝石・時計あたりではないでしょうか。 鞄だって、どうかなと思います。 ましてや洋服はどうしても経年劣化しますしね~・・・ すり切れるなどは仕方ないと思います。 お金をかけるなら違う部分に浸かった方が良いと思います。

自己暗示

041
ななこ
高価なものを買ってしまった時「一生ものだから!」と自分を安心させるための言葉としてよく聞きます。 まあ物を大事にするのは良いことですが。 私は気に入った服は着倒すタイプなので、高価でそんなに保ちません。 5年も着れたら服の寿命全うしたと思うかな(笑)。 新しいのも欲しくなっちゃうしね。 ブランドものってリサイクルショップに売っても他の服より高額つくし、「一生タダにはならないよ」ってことかしらね。 余談ですが、 着物のCM「二十歳は一生物」って振袖って一生着ないですよね。 娘に受け継げって意味なのかしらね。 だったら喪服かパールのネックレスの方が一生ものだろうに…。

服は一生物にはならないのでは??

041
3939
一生物、、、イメージ的には時計や貴金属をイメージします。 高価な服に対し、気軽に「一生物です~」というセールストークを いう販売員もいますが、 服はシミがつけばおしまい、穴があいてしまえばおしまい ではないでしょうか。 私の思う一生物は、修復を一生継続することのできるもの、 だと思います。 そうなると、服をつくる繊維では厳しく、貴金属に絞られてきます。 古すぎて部品のストックがない、 直せる職人がいない、 こういうことも、高級ブランドでも多々あるので、 「一生物」を購入する時は、ブランドのスタンス、歴史なども充分 考えないといけませんね。

自分の伴侶

041
紫敷布
一生もの、として自分が選ぶことができるのは自分の伴侶だけだと思っています。 洋服の一生もの、というのは売るためのまやかしだと思うし、たとえそうでなくてもわざわざ「一生もの」などと言うほどの思い入れはありません。

洋服は新しいのがいい

041
みけこ
洋服ってシルエットなど微妙に変わるんで、それほど高級品じゃなくても 新しいものが洗練されて見えます。 モノにもよりますが、素敵に見えるのは3年から長くて5,6年でしょうね。 私は高いブランド品を買うより、ほどほどのモノを毎シーズン買い足して 着なくなったら雑巾にしちゃっています。(エコではないですが)

自信を持って着る

🙂
猫丸
叔母から譲られたミンクのショート丈のコートがあります。 襟の形、袖のライン、確かに流行りではないのかもしれません。 でも私、人目は気にしません。 流行遅れだろうが何だろうが、私にはこれが似合ってるのです。 これを着ているときの自分が好きなんです。 どんなものでも愛着を持って身に着ける。 これが「一生モノ」の意味だと私は理解しています。 素材やデザイン、ましてやブランドという付加価値に踊らされずに好きだと思えるものを自身を持って身につけて欲しいです。

かたち有るもの全て滅びるのは必然。

😝
レンズパープル
売り方が一生ものとセールス・トークしているだけでしょ? 少なくとも、評判を含め100年以上は姿やかたちが不変であるものか。 しっかり判断しましょうよ(笑)。 ブランドものなら安心と思う「こころ」を浅ましく感じます。 チャラチャラした商業主義が垣間見えます。 わたくしは、貴金属・宝石とそのカタチ(これも流行り廃りあり?)には一目置いてます。 これらの素材には一目以上の何かを評価しますが。 たかがデザインなんて、敢てデザインなんてと言いますが人の生涯に渡って、 世間の人々から容認されるデザインが存在しますか? 買う方が選択する時の自己責任問題以外に何かあるのなら是非知りたいところです!

服飾に一生ものはないと思う

041
ちはや
一生ものになるようなものはデザインが機能優先で基本的に「道具」として扱われるようなものか道具そのものではないでしょうか。 服飾や宝飾にはデザインや色使いにある程度の身分や年齢的なルールがあるもので、その前提があってファッションというものが成立しているのです。 なので若い時の自分に合わせて買ったものは年を取ればやはりしっくり来なくなるものです。 ものが変わるのではありませんが、自分が変わるのです。 つまり、「品物がもつ」と言うのと「いつまでも持てる(似合う)」と言うのは違うと言うことです。 鞄類の場合はファッション性より機能性が優先されるような、例えばトランクや旅行用のボストンなどなら修理にも応じてくれるし一生ものになるでしょうが、流行性の高いデザインのものはやはり難しいと思います。

もしかして、毎日着てるの?

041
ロカンドラス
ブランド物の服なんて、何十着も持ってて、ワンシーズンに2,3回しか着なければ一生持ちます。 その2,3回を「たまには古い格好をしてみよう」と言うときに着るのです。 同じ物ずっと使ってたら、形の変わらないケリーバッグだって傷んで10年持たないと思いますよ。

着物のガラも

041
おばさん
私の感覚が普通だったようなので、また来ました。 和服は一生もの といいますが、これも庶民価格のものは流行廃りがあると思います。 本当に、一生となると喪服か、留め袖に思えます。 特に、振り袖は流行がひどくてあれは母・娘という20数年の時代で大きく違いますね。

一生もの・・

😝
にーに
まずバッグとか服は無理でしょう。 バーキンやケリーも子供の代になれば、皮の状態がどうなのかな? よっぽどうまく管理、保管しないとサビたりカビたりボロボロにならないかなぁ?どうなんでしょう?30年もたてば皮が劣化しそう。 服はもう無理でしょうね!流行ありますし。私も若い頃は一生ものと思いどんどん買ってましたが、2,3年でポイですね! ただ、子供がレトロファッションとして着る事もあるかもしれません。 ま~あんまりないでしょうが。 一生もの・・私が思うに宝飾品ではないでしょうか? 形が古臭くなる・・ってそうですか? たてづめ指輪はしにくいかもしれませんが(たてづめも別に場所によっちゃいけますし)それほど流行ってないと思います。 あとはすごく高い時計かな?う~んでもやはり(すごく高い時計でも)流行はありますし、やはり指輪とかが無難かなぁ?

ブランドは気持ちの問題ね。。。

💰
アリッサム
バブル時代はよく店員が 「一生ものよ!」 と、高いブランドを勧めてきましたね。 売るほうも「売りつけるためのくどき文句」なら買う方も「買うための言い訳」だと思います。 確かにシャネルのスーツは「一生もの」と考えないと、庶民にはとても手が出ませんね。 結局の所、多少色あせても 「シャネルなんだ!」 と、胸を張って着られるかどうかなのだと思います。

微妙に違う

モグ
バーバーリーのトレンチ・コートも 「丁寧に着れば三代持つ」とか言われますが チェックの色もどんどん変わって最近は薄めの色になってますね。 英国製・サンヨーのライセンスどちらも着ましたが 生地自体も「まあ、丈夫かな?」くらい。 デザインも微妙に変化しているので、古いデザインだとすぐに分かりますね。

自分で創る部分

041
imagine
 一生モノになるか否かは自分で創り出す部分があるかに大きく影響されるのではないでしょうか。流行に囚われず気に入ったものを愛用する気持ちを自分で創らなければ、年を経て陳腐に感じてしまうと思います。  衣服であれば下着やシャツの類ではなくコート等の季節品が相当すると思いますので、シーズンオフのメンテナンス・リフォームをすることで状態を維持する方法もあるでしょう。  やはり自分の思い入れが無いと一生モノにするのは難しいと思います。

答えにはなりませんが

041
topaz
先日友人が「お店の人に一生ものだよって言われて、ローンで買っちゃった」と 100万円前後と思われる腕時計をしてきました。 ちょっと派手でごつい感じの時計で、40代で体格もいい彼女には似合ってたし 末永く使える性能とは思います。 でもこのデザイン、60代を過ぎたおばあちゃんになっても似合うんだろうか?? 流行もあるし、もうちょっとシンプルなものにすればよかったんじゃ? って、本人には言えないけど思ってしまいました。 友人は独身で子どももいないので、自分の子に引き継ぐという可能性も低そうだし… まあ余計なお世話なのですが。 一生ものって、実際に愛着をもって何十年も使い続けることができた時に 初めて言えるのかなって思います。

買う時の年齢にもよる

🎶
らーら
20代で一生ものを手に入れるのは難しいけど、40代以上だったら手に入れることはできるかも。 若いうちだと流行も変わっていくだろうし、体型も変わるからずっと同じものを着たり持ったりは難しいかも。 でも、中年以降なら、長く持てるものを選ぶ目もできてるだろうし。 長く使えるものとして、私は革のバッグや毛皮のコートを思い浮かべますが、毛皮でさえも20年以上たつと傷むものなのだそうです。 もちろん、ヴィンテージものとして、古いデザインや素材を楽しむ人もいますが、日本には古いものを持つ文化が無いみたいで、難しいと思います。

言葉のアヤですね

041
思うに
そもそも日本の着物は、加齢に応じて染め直しができたので、母から娘への財産として受け継がれてきた。 着物に関しては、良いものは「一生もの」は本当です。 ただし、洋服は少し話が別。 日本で洋服が入ってきてから、せいぜい100年。 昔は流行のスパンって非常に長かったし、着物的な感覚で「良い品は一生もの」といっていたんだと思う。 ところが、時代が経って、物資が豊かになると、服を長く大事に着るよりも、流行のものを着捨てる感覚が主流になった。 その時代の流れに押されたというところでしょう。

一生モノはあると思う

041
bug
将来の事は誰にも判りませんが、購入した時既に全く同じ形で数十年存在している物は、一生モノになる可能性がありますね。 皮ジャンとかブーツとか帽子とか・・・・・・。 老舗メーカーのレザーライダースや、学生が着るアワードジャケット、ウェスタンブーツやエンジニアブーツなんか50年以上型は基本的に変化してないと思います。 でも、常に流行色が前面に出る強い女性服には少ないと思いますね。 又、デザイナーズブランドは【変化】も重要なキーワードなので、逆に一生モノは存在し難いと思いますよ。

2回目ですが

🐤
まこ
先日、地下鉄に乗ってなんか良い香りがするなぁ~って前をみたら、観光客のフランス人(たぶん、独断と偏見でそう思う)の若い女性。 ジーンズに白のミンクの半コート姿に釘付けになりました。 そのミンク、元は白色だと思うのですが少し焼けたかんじでアイボリーに、お衿も大きく、たぶんお母様、いえ おばあ様のお古っての~。 それがとてもステキで見とれてしまいました。スニーカーも白なんです。 これぞ「一生もん」の着こなしなんでしょう!日本人には無理だと思いましたね。今、私がこれを着たら貧乏くさいでしょうねぇ~。 フランスの文化でしょう~たぶん!

トピ主です。1

うーん トピ主
 皆様レスありがとうございます。 否定的な意見が多く、やはりそうなのかな…と 興味深く読ませていただきました。  他のトピで、お安い服飾に対して、 「いやいや、やっぱりブランド物は質が違う。  絶対的に長く使うことができる。」 といった意見を割と見かけるもので、 そういった方々はどうやって長く使っているのだろうと 思っていたのですが。 実際は、なかなかそういう方はいないのでしょうか・・・  悩みその2にお答えいただいた匿名キボウ様、狸の家族様、 まこ様ありがとうございます。  色あせしていても着続けたいコートだったので、 アドバイスいただき、大変嬉しいです。  また、キャッチセールスというのは、皆様の仰るとおりですね。 そういうものと割切ろうと思います。  実は私自身、祖母(丸の内のOLだったとか)の代から 譲られた洋服を未だに使っていて(6~70年前のもの?)、 娘も私の洋服を好んで使いたがっているもので、 実際にブランドを大事になさっている方は、 どう工夫(?)しているのかとアドバイスを期待していたのです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧