本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつまで東京に人口を集中?(久しぶりの満員電車)

いつまで東京に人口を集中?(久しぶりの満員電車)

レス32
(トピ主 1
🙂
そうめんよりうどん
話題
久しぶりに東京に仕事で行きました。 18時頃に東京から郊外行きの電車に乗り、 奥の方に立ちました。 東京駅を出ると各駅毎に人がドンドン乗ってきて ついには全く動けなくなるほど満車になりました。 あともうすぐで降りる駅なのに、移動ができず焦りました。 もうこれは空くまで降りれない、空いてから降りて逆行きの電車に乗るしかない。 そう諦めました。 ところが、幸い自分の降りたい駅で多くの人が降りたので事なきを得ました。 たった2メートル先の出口が遥か彼方に感じました。 こんな大変なおもいをして通勤しているのは 異常だと思ってしまいますが住んでいる人は慣れているのでしょうか?

ランキング

レス

その通りです

🙂
早く帰りたい
元々地方でながく住んでいた経験から 日々の通勤はストレスでしかありません。 東京に集中するなら テレワークなど活用して地方に。と 国のトップも発言するくらいですし コロナ禍以降、在宅勤務が解消されて あの通勤ラッシュと遅延の恐怖をまた 繰り返すことは非生産的だと思います。

そうですよね

🙂
さすけ
 住宅費用もかかりますしね。 私は自分たちの老後のことを考えて色々調べていますが、施設も都内より地方の方が同じ金額でよりよいサービスを受けられるんだなと思って話し合っています。 頻繁に外出するわけじゃないし。 そこから考えを色々広げると一極集中は異常ですよね。

以前東京で電車に乗ったのはいつ?

041
そんなもんです
久し振りに東京で電車に乗ったとの事ですが、最後に乗ったのはいつですか? 戦前ですか? 多分ですが、高度経済成長時期以降の東京圏の電車の混み具合は、路線に依って多少の差は有れそれ程変わっていないと思いますよ。

活力

🙂
サチ
はい、むしろ活力を感じます。朝のラッシュは「今日もぼんやりしてられない!」と気合いが入ります。 両親とも東京生まれ東京育ちで親戚縁者皆東京ですが、彼の転勤を機に結婚して初めて地方に住みました。直ぐに仕事を探して就いたのですが、車通勤が主流の地域で、同僚との付き合いは駐車場まで。寂しくてつまらなくて…。2年で東京に転勤になり私も再度転職して地下鉄通勤に戻り、この満員電車のありがたみが身に沁みました。バッグから手を離しても床に落ちない混み具合で、妊娠中も通勤していましたが、お陰で丈夫な子が生まれたと思うぐらい活力と気合いを毎日もらっていました。

東京に限った話ではない

041
うー太郎
トピ主さんの経験したような電車の混雑は、別に東京圏に限った「特有の」話ではなく、大都市圏では普通です。 例えば、東京都民の私から見ても、関西の地下鉄御堂筋線や阪急各線、名古屋の地下鉄東山線や名鉄名古屋本線は結構混雑している部類に入ると感じます。 わざわざ「いつまで東京に人口を集中?」という大袈裟なトピタイトルを付けるほどの出来事ではありません。 まあ住んでいる人、というよりも通勤している人はラッシュの電車の混雑に慣れていますけどね。それなりにしんどいとは思っていますが。 ちなみにトピ主さんは普段電車では通勤されないのでしょうか。 あるいは電車では通勤されてはいるけど、大都市圏にお住まいではないのでしょうか。

慣れてます

🙂
マイボトル
降りたい駅で降りれなさそうな時は 手前の駅で一度降りて ドア付近になるように 乗り直しますよ。 毎日乗ってるから どこの駅でドバッと降りるか 把握できてますから。 これを許容できるのは 首都圏生まれの人だけだと思います、 私は今は首都圏を離れてますけど 当時は当たり前だと思ってました、 だって、その環境しか知らなかったから。 今は地方都市に住んでます。 今はあの混雑は異常だと思ってます。 地方都市に住むと 座席が埋まってるだけで 全然、混んでないのに ラッシュと言っていたりしますね。 電車が6両しかないとか。短っ。 と思います。 電車の時刻表を確認するようになったのは地方に来てからです。 東京付近は数分おきに電車がくるから 時刻表を気にしたことがなかったですね。 今、帰省して東京で電車に乗る時は 混雑時間は避けてます。 東京から郊外に行く電車に18時頃に乗るような事がないように調整します。

そうですね

🙂
おじさん
東京一極集中は、昭和の頃から大問題でした。 多くの識者が提言してきたにもかかわらず、何も変わりません。 これは、東京で利益を得ている人がその既得権を手放したくないというのが大きいでしょう。 日本だけではなく、古今東西、世界中で起こってきた問題ではあります。 私は田舎者なので、京都や名古屋くらいでも吐きそうになるくらいダメです。 東京の友達が遊びに来いと誘ってくれますが、逃げ回っています

東京は異常です

🙂
リタイアは海外で
海外の大都市で仕事をしてきて、最近帰国しました。主にNYをベースにDCやロンドン、パリ、シドニーで働きました。 混むことは混むのですが、山手線みたいに次々に地下鉄が来るので乗れそうになかったら次の便に乗る、という人が多かったです。時間にルースな面があるせいでしょうか。日本は時間に厳しいから、ちょっと遅れてもNGですよね? でも一番疲れたのがロシアのSt. Petersburgの地下鉄。何しろ乗っている人達が頭一つ高い!というか自分が低いだけ。人波に飲まれて反対側の出口まで行ってしまったことがありました。多分同じような経験だったと思います。 生まれも育ちも東京近郊で、東京にはよく行っていましたがアラフィフの今では無理です。今働いている会社の本社は東京にあるのですが、テレワークで済むような業務なので出社はしていません。コロナ禍が収束?してテレワーク廃止になったのですが、業績を盾に未だ在宅勤務です。出社が絶対になったら退職するつもり。それだけ東京には行きたくないです。

慣れませんね

🙂
フルーツ消しゴム
私は満員電車に揺られる生活を3年味わいましたが、挫折しましたね。痴漢がいたり人と人がめり込むほどの異常な空間もう二度と味わいたくないと思い、30年以上前から電車に乗らなくて住むように都心に住み徒歩通勤を続けています。 ここに住んでいる間に電車通勤をしたこともありましたが、行きは「下り」帰る時は「上り」だったので行きも帰りもまぁまぁ空いていて楽でしたね。

でも、便利よね

🙂
わー
途切れることなく来る電車に 途切れることなくたくさんの人がいる ほんと、東京って人が多い 私は田舎出身なので 休日の公園なんていつも 祭りかなって思ってしまう ちなみに祭りの日はもっと大変 首都移転の構想はあるみたいだけど よないと思う 電車は 降りられないことはないんで大丈夫です いつだったかな? 大雪でダイヤが乱れて、いつも以上に混雑したい時に 降りようとした子に 諦めなさいって行った人を見かけたことあります そりゃぁないや(笑) ちゃんとおりられました どんなつもりだったのかしら 東京って 人が多くてうんざりするけど やっぱり便利です でも、あの超混雑な電車で通勤するのは もう、やりたくないですね

嫌い

🙂
らん
異常だけど仕方がない 朝の通勤ラッシュかと思ったら、夕方の帰宅ラッシュですね。 時間帯と止まっていたのが再開した時はそんな感じです。 学生の頃からそうなので、慣れてるけど異常だと思ってますよ。 本音は来ないで~って思う時もある。

慣れてます

🎶
アイボリー
ギューギュー詰めでひしめき合う満員電車は もう慣れてます。 どんなに混んでいても降りるために移動を開始する タイミングを心得ているので、混み過ぎて下車できない 何てことは一度もありません。 でも最近はスマホゲームに夢中になりすぎて、 通路を塞いでいてもピクリとも動かない人がいて、 困ることは増えました。 年齢的には老若男女問わずです。 こういうトラブルは今後は増えていくかもしれませんね。

私も思ってた

🙂
add
ほんっとに日本ってアップデートができない国ですよね。 みんな異常とわかってるのに続けるしねー。 田舎でさえも満員電車は一応あるけど、降りまーす!!って言ったらみんな少しずつ避けてくれる。たまに避けてくれない人がいるけど、男性が怒ってくれます。 東京には住みたくないです。 遊びに行くのも嫌だなぁ。 そんなに満員だけど、車もとても混んでいるイメージ。

異常ですよ

🙂
在宅になりました
コロナの頃が懐かしいです。 東京のラッシュは異常ですよ。 でもラッシュ込みで料金を取っているから、地方路線が生き延びられるんですよね。 本当に、いろんな意味で日本は東京が支えているなぁと思います。 次回、同じようなことがあったら、一拍、様子を見てください。 周りの人に動きがなければ、大声で「すみません!降ります!」と叫んでください。 そうすれば乗る人が待ってくれて、善良な人々が身を寄せて道を開けてくれます。 アルアルなので、「ありがとうございまーす」と降りてくださいね。 空くまで待ってたら30分先まで行っちゃうなんてことになりかねませんから。

満員電車から降りるテクニックですね

🙂
そうめんよりうどん トピ主
降りたい駅で降りれなさそうな時は 手前の駅で一度降りてドア付近になるように 乗り直す。 なるほど、このテクニックは面白いですね。 たまにしか行かない自分には少し難しいかも。 ありがとうございます。

口がないの?

🙂
通りすがり
>あともうすぐで降りる駅なのに、移動ができず焦りました。 >もうこれは空くまで降りれない、空いてから降りて逆行きの電車に乗るしかない。 こんなことしなくても 降りる駅のホームに電車が入ったころに 「降ります~」と周りに言えば 進む道あけてくれますよ。。 ドア付近にいる方も その声掛けでどいてくれます。 何も問題ありません。 もじもじしていたら ずっと降りれないよ。

お声かけ一つで状況は変わる

🙂
wawawa
降りる時に、 「すいませんー、降りますー。すみませんー、降りますー」 と言えばいいだけでは? ごくフツーに、多くの人がそうしていると思いますが。。。

速達系列車や混雑しそうな号車を避ける

041
うー太郎
2度目のレスです。 もし再び東京圏に来て混雑時の電車に乗る機会があるようでしたら、以下を試してみてください。 1. 速達系列車を避ける 東京駅起点での移動を例にすると -横浜・大宮方面なら東海道線・上野東京ラインではなく京浜東北線を -中央線なら御茶ノ水で乗り換えて各停を -総武線なら錦糸町で乗り換えて各停を -京葉線なら各停や武蔵野線直通を それぞれ利用するようにすると、少しは楽になります。(時間はかかりますけど) 2. 主要駅で混雑しそうな号車を避ける 経由する途中の主要駅(品川・上野・新宿など)で階段やエスカレーターに近くなる号車は決まっていますので、そこを避けて乗車します。 (乗換サイト等で乗換に便利な号車はわかると思いますので、そこを避けます) 上記だけでも、だいぶ乗降しやすく(降り損ねにくく)なると思います。

ここ数年の話ではないです

🙂
生粋の東京人
地元が東京です。 地方の人には信じられないかもしれませんが、私は電車通園だった幼稚園の時からずっと満員電車を経験しています。20年前から都心の職場の近くにマンションを購入したので徒歩通勤になり楽勝な毎日ですが(しかも感染症が流行した以降はテレワークに)東京一極集中はここ数年で起きた事ではありません。私の記憶では40数年以上、続いてインバウンドもプラスされて加速する事はあっても減る事はないです。 問題なのは総人口は減っているのに東京一極集中が加速すると言う事は、地方在住者が減少し税収入や経済も減ると言う事。土地の未来を考えたら人がいなくてのんびりしていて良い、では無いのです。 私は経済重視の思考ですので、経済が動いていない不安を感じるより良いと思っています。

当分は変わらない

🙂
ばじる
地方出身の私も数年程、東京勤務になったことがありますが、通勤の満員電車にはうんざりしたものです。 現在でもたまに出張しますが、あれは嫌ですね。 でも、住んでいれば、慣れるものです。比較的空いている路線で移動するとか、時間を調整してみるとか対応も覚えていきます。 人口集中については私の住んでいる地方は減少モードに入っていますが、東京は20年後ぐらいでも微減程度で済む予測になっていますから、当分変わることもないでしょう。 まあこのままいけば、何十年後かにはエネルギーや資源不足も明確になるでしょうから、また自給自足的な生活に戻り始めて減少が加速するだろうとは思っています。私が生きている間に見ることないでしょうが。

ラッシュ時には乗りません

🙂
通行人
駅近で自宅から5分です。しかし…秋葉原までの数区間が常に、ラッシュ時の混雑率ワースト3に入ってるので朝夕は利用しません。持病がある高齢者には無理です。何度、秋葉原からの乗車をやり過ごしたか。。 都内の多くで路線価が上がり、近所に空き地が出ると直ぐに売れます。現在も25坪7000万円で2区画売りに出てますが、たぶん3ヶ月で売れます。文教地区なら2~3倍ですね。

東京出身者から一言

🙂
山手線内側
生まれも育ちも東京です。 女の小声でも「降ります」と言えば、みなさん協力してくれますよ。 ラッシュがあるよりはない方がいいですが、それよりも、30分に1本とかの運行ダイヤの方が耐えられないかもしれません。 駅間が5分以上とかも辛いです。 終電が0時前というのも考えられません。 車の免許は持っていないので、車しか使えない生活もできません。 こんな人間もいるので、東京を悪く言わないでくださいね。

もう無理

🙂
ちゃんと昇給あり
50代の会社員ですが、異常ですね。私はコロナ以降在宅の会社でしか働いていません。都心の人混みも苦手でしたので、ストレスないです。 私の元同僚や知人達もほとんど(100人以上)在宅で勤務しています。 会社もオフィス削減してるので、出社しろとは言いません。 子供達も勤めていた会社から、出社と言われて、在宅勤務できる会社に転職しました。 通勤しなければならない方達のために、電車乗らないようにしてます。 本当に異常だと思います。

どちらかと言えば

🐱
ミミ
東京勤務から大阪勤務になった時 「自力で立ってる必要ないから東京の方が楽かも~」 と思いました。 肋骨折れそうなこともありましたが。

東京に慣れてないからかも~ですが、

🙂
りんごももか姫
駅に着いてドアが開いたら、 ”おりまぁ~す~!!”って言えば開けてくれますよ。 とは言え、これは都内の混雑電車に乗り慣れてる人の技(?)ですが…。

何故、みんな東京に来るんだろう…

🙂
武蔵國たぬき
東京生まれ、東京育ちです。親も祖父母も…先祖代々(室町時代からだそうです)東京です。 何故、みなさん東京に集まってくるのでしょうね。私は大学は自宅から通学できる都内の中堅私大でしたが、たかが中堅私大に何故か学生が全国から集まっていました。学生の半数以上が東京以外から来ていました。 よく、進学して東京に行きたいとか、就職は東京にしたいとか、そんな話題を目にする事がありますが、何故そんなに東京に来たいのでしょうか。買い物なども、今は通販で全国から取り寄せられますよね。 東京に来て、東京って人が多くて異常!と言っている人を見ると、何の用事か知らないけど、あなたも地方から東京に来た1人じゃん…と思います。 東京都民自身が、東京の人の多さには時々疲れています。ですが、地元なので簡単には移住できないし、住み慣れれば良い面もたくさんあります。 東京が異常だと感じる方々は、あえて無理して東京に来なくて良いのでは?と思います。

テクニックって言うほど?(唖然)

🙂
迷惑・・・
実家は首都圏の端っこでしたが、小学生の頃には、混雑時の公共交通機関から降りるのに大きな声で「おります!」って言うぐらいのことは、誰に教えられるでもなく実践してたけど、そんなに難しいかなあ。 むしろその程度の臨機応変もできない人間を周囲で見たことがないので、そんな人ばかり住んでる地方って、それはそれで大丈夫か?って思いました。 教えてもらった方法も、何の意外性もなく、それを「難しそう」と言ってるのも驚き。 …相当狭い世界や人間関係の中に閉じこもった生き方してきたんじゃないですか。 さて、トピ主と同じようなことを、人間の背丈よりデカい大荷物で来日した外国人ユーチューバーが言ってましたよ。 こんな人が多いのはクレージーだ!って。 いやいや、あなたが一番のガンだって。 わざわざピーク時間帯に一番混んでる路線に、遊びで、大荷物で、大人数で乗り込んでくるなんて。 そんなことはまともな首都圏民ならしません。 本音を言うと、そういう人達こそ来ないでほしです。

テレワークの終焉

🙂
cloud
結局、東京なら色んな仕事があるからでしょうね。 一頃のテレワークも、フルは影を潜めてるみたいだし。 自分は人混みが苦手だから、みんなすごいなって思う。 親が現役だった頃は、電車に乗り切れなさそうな客を無理くり押して乗せる、係員がいたんだって。時に人の圧でドアが壊れたりだとか。 そうでない時もドンドン乗り込む人で、足が浮いたまま発車するのは、日常だったそうな。

降りまーす

🙂
普段は徒歩通勤人
東京になぜ人が集まるのか?答えは簡単です。東京は都だからです。都に人が集まるのは当たり前です。 そんな都に集まる人々で混む電車でも降りられないことはほぼありません。降りまーすと声を出します。たまに乗客が降りきらないうちに乗り込もうとする人がいてムカッとしますが「降りまーす」とはっきり言いましょう。私などはそういう人には付け加えて「降りる人が先でーす」と大声で言っちゃいますね。

異常と言われてもね

🙂
べる
東京で生まれ育った私からみれば、それが東京だよと言いたい 毎日、満員電車に乗って通学、出勤している方達もたくさんいるんです 地方と比較されて異常と言われるのはちょっと悲しい 毎日乗っている人は立ち位置やコツを掴んでいるので、慣れと言えば慣れなんでしょうね 降りれなかった事はないです 慣れてない人でもコツはいくつかあります みなさんがおっしゃっているように、おりまーす!と叫べばいいんです 大抵よけてくれます 少数ですが、残念ながらよけてくれない場合は、おりまーす、ごめんなさい、すいません、を繰り返しながら、グイグイと押し進むしかないです まあ、これは殆どないですね あとは時間に余裕があるのなら、混雑時をさけることです 30分ずらすだけでもだいぶ違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧