本文へ

パート 仕事が向いてないから辞めたい

レス36
(トピ主 1
🙂
花小金井
仕事
パートで働いて二カ月半。仕分け(ピッキング)と配送の仕事をしています。会社の倉庫には膨大な品物があり、似たような製品が沢山あり間違って取ってきてしまったり数を間違えてばかりです。 配送の仕方は送付先の会社によって違うので覚えられません。段ボールの梱包の仕方も会社によって変わります。 元来、そそっかしい私には不向きなんだと気付かされました。 職場の人から、 早く戦力になって。 足手まといになっている。 と、言われました。 向いてないから辞めます、と上司に言っていいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいよー

🙂
ぽん酢
辞意を伝えていいと思いますよ。 でも、そそっかしい人が出来る仕事って何があるの? 他に出来そうな仕事があるの? そそっかしい人ってそれをどう仕事でカバーできるか考えないと、どこでもそそっかしいを繰り返しますよね? 私自身は人より想像力が足りない。馬鹿だと認識しています。 馬鹿だからこそ、人よりたくさん仕事関係の勉強しないと、人並みに仕事をこなせないと思ってやってきました。 家で疑問点を調べたり、職場でこれは家で考える案件だなとメモしたり。 あなたはそういう自分の欠点を補おうとする努力はされていますか? してないなら、どこへ行っても同じです。

そうですね

041
ミツキ
向いていないから覚える努力する気もないし、おっちょこちょいを直す気もない、間違えないようにマニュアルを読んだり先輩に確認したりする気もないというのであれば、先輩方もフォローのしようがないでしょうから、辞めるのが一番八方丸く収まるのではないでしょうか。 今後はきちんと職務内容について面接で確認した上で入社を決めるといいですよ。

自分に素直に

🙂
リリー
やめたい、自分には向いていないかも、と思うのなら、その気持ちを大切にされると良いとおもいます。正直な気持ちを上司に伝えることは、決して悪いことではありません。 仕分作業や配送は、とても細かくて気を遣う大変な仕事ですよね。 お話の中から、ご自分のことを良く理解されていることか伝わってきました。 ご自分に合ったお仕事に出会ったときは、もっと楽に自然に続けていけるかもしれませんね。 無理せずに、ご自分を大切にしてくださいね。

努力はしましたか?

🙂
気分屋にはむかない
ピッキングや配送が主な業務なら、商品や数量の間違いはあってはならない事です。 それらのヒューマンエラーはある程度投資をすれば防げますし、せめてダブルチェックやマニュアル化をして、間違いやすいポイントや防ぎ方を指導されることはないのでしょうか? それもされない職場なら、作業に慣れた同僚に相談したり、自分なりにマニュアルにされればよいのでは? ただ向かないからやめますでは、トピ主さんがイヤな経験をしただけになりそう。

向き不向き

🙂
匿名
私も、コンビニは不向きで、1日でした。その後、ファミレスの簡単な裏方とちょっとした片付けや、出来上がった食事をカートで運搬する等(フロア見習い)をやりながら、ハロワで探し(2,3か月かな、もう20年位前で忘れました)、販売事務のような窓口対応のパートをしました。毎日ではないものの運転や、暗算を含む計算もあり、嫌な人はすぐやめてましたが、8年半続けました。辞めたのは、仕事内容や職制の移動、人員削減があったからです。年長者なので辞めました。 フロア見習いでは、席番が、番号順に並んでいないので、上手く覚えられず、先輩方から見たら、恐らく、 かなり要領が悪い人と思われたと思います。それでも仲良くしてくれる地味な人達も居て、辞めた後、3人でお茶飲みしたりしました。 久しぶりに始めたパートだったので(その前は親の介護をしていました)、勘が悪い人、動きが悪い人だったのでしょう。 でも、今思うと、関心が無かったから覚えられなかったんだと思います。 正職員でもやはり長く続いた仕事は仕事内容に興味が持てたから頑張れました。 主様の、その仕事は興味が持てないんだと思います。 合う仕事なら、続けられると思います。 どういうことなら続けられるか、あまり複雑だったり、品数が多いのは嫌なら、 割と単純な事の繰り返しとか。あとは、勤務時間や日数も重要だと思います。 私は家庭優先だったので、賃金が安くても、時間帯を優先しました。 続けられそうな仕事を選ばないと、どんどん自信が無くなると思うので、 業務内容をよく聞いた方が良いです。 お金のいい仕事はきついものが多いでしょう。 上司に辞めると言うかどうかは主様が判断すべきことで、主体的であって欲しいです。 他人に言われて、辞めるものではなく、あくまで自分で判断して、言うものだからです。 自分の人生ですから。

いいと思う

041
よいよい
向いてない仕事をやり続けるのは トピ主さんにも会社にもよくないと 思うので、早めに言ってください。 そういう正確性を求められる仕事は向いてるか向いてないかとても重要だと思います。 トピ主さんに向いてる仕事に転職しましょう。パートでストレスためるのは よくないと思います。

仕分けの仕事なら

🙂
わんこわんこ
カートを使用してその場で数をバーコードで確認するシステムを導入している会社に転職するのはどうですか。 間違えようがないので、言葉の分からない外国人の方達も働いています。 違う商品をバーコードに通すと違いますよと音声が流れます。 配送業務を含まず、仕分けだけ募集しているところもあるはずです。 身体も動かせるし単純作業なので余計なストレスもない仕事だと思うんですけど。 今いる職場のシステムが古いんじゃないですか?

いいと思います

🤔
向き不向きはある
いうてもパートだし、向いてないなら辞めたらいいと思います どうしても向いてない仕事って確かにあります ピッキングと配送。素早く正しいものをえらんで、会社毎に対応を変えるってそそっかしい人にはだいぶ難しいですよね(私もそそっかしいのでわかります)そして間違えないようにと確認してると、人より時間もかかるし余計怒られるし。 私は今は、経理をしてますが、ある程度仕事の進め方を自分でコントロールできますので、そそっかしくても何とかなってきます。長年やってると、知識が身につくので、そそっかしさもカバーできますし。最終は税理士のチェックも入りますし。 なんせ時間に追われるピッキングと配送は絶対不向きと思います。もうすこしスケジュールに余裕の持てるお仕事に転職されてはどうでしょうか。派遣の事務なんて、場所によってはものすごく暇でじっくり仕事できますよ。私は暇すぎて辞めた事もあります。時間に追われない仕事は絶対ありますから。

探して

🙂
ゆゆ
私は仕事が決まらなくて7箇所くらいすぐ辞めてました。 合うとこはずっと続けます。 合う合わないはあると思います。 田舎で働き口がそこしかない! なら仕方ないですが、選べるなら探した方がいいと思います。

辞めましょう

🙂
相撲
簡単そうに、見える仕事って 実は大変なんだよね でも 仕事出来る人は結局何しても 出来るんですけどね 辞めると言っていいですか? はい むしろ言って下さい クビにするって雇う側からすると大変 トピさんが働けば働くほど 他の方が疲弊して 優秀な人材が辞めていくので 即やめましょう

向き不向き

🙂
こつぶ
仕事には向き不向きは必ず有ります。 自分に合った仕事を探し、ゆっくりでも、大丈夫な職種を探しましょう。

適性検査

🙂
専門職
今回のお仕事は合わなかったのですね。さっさと辞めて自分に合うお仕事を探された方がいいです。適性検査を受けてみましたか?

レスします

🙂
他責真珠
良いと思います。 話はそれますが、こういう仕事こそ全てAI化すればいいなと思います。 ヒューマンエラーが起こってはいけない仕事なんですよね。 人間独自の芸術面や、信頼関係が危うくなるフェイクなど進化せず、ピッキングこそ機械化AI化を全面的にして、人が働くことで間違いややり直しなどの無駄時間とストレスが、全てなくなってほしいものです。 と、ヒューマンエラーをよく起こす私は思います。

私も辞めます

🙂
ハイジ
私も今のパートあと2週間で辞めます。 2ヶ月しかもちませんてした。 合わなかったです。 私は自分が容量悪い、視野が狭いと分かってます。 覚えも悪く、店長もストレスがあったと思います。 舌打ちされたり、私にだけ口調がキツイなどなどあり、こんなに行きたくないと思う仕事は初めてです。 精神的にこれ以上は無理だと判断し、自分を守る事にしました。 前の職場に戻っておいでと言っていただけてるので、戻ろうかと思います。3年勤めた所です。 今から思えば、そこは私には合ってた様です。辞めてから気付きました。 辞めるのは悪じゃない。自分を守りましょう。

いいと思う

🙂
サビ子
向き不向き、得手不得手って人それぞれあるんですよね。 トピ主さんは恐らく、マルチタスクをこなすよりも、一つのことをじっくりやるような仕事が向いているんじゃないかな、と思います。 毎日ほぼ決まったルーティンがあって、それに従って黙々と作業できるような環境が合っているのではないでしょうか。 

辞めなくてもよい

🙂
たいまい
その職場の方がどの位の勤続年数かは知りませんが、誰だって最初はそんなものだと思いますよ。 大事なのは仕事に対する姿勢です。覚えられないならトピ主なりの覚え方を身につける。他の先輩方に覚えるコツを聞くとか。意外にみんなも最初は覚えられなくて大変だったかも知れません。

辞める一択

🙂
匿名
不向きで戦力外状態なら、辞めるのが双方の為です。 前はどんなお仕事されていたのでしょうか。 もっと経験を活かせる仕事を選んだ方が、トピ主も楽だと思いますよ。

辞めていい

🙂
クリームパン
雇う側から辞めてくれとは言いにくいので、足手まといなのがご自分で分かってるなら辞めていいと思います。 向いてる向いてないってあるかもだけど、できる人は何でもできるからね。 私はバカだと思われるのが嫌で、一度聞いたら二度は聞かないようにしてます。 教える方も楽じゃないのも分かってます。 そういう努力してますか?やってるうちに惰性でなんとなく出来るようになると思ってます?

えー

🙂
雨降るかな
今はそういう時代なんですね。 この2ヶ月半、全然何も覚えられず間違いも減っていませんか? 全く進歩がない? 間違えた時に間違えたことと正解をメモに取って自分で整理してみました? どこまではできるけどここがわからないとか、これは覚えたけどここはよくまだわかってないとか、そういう整理整頓を日々やりましたか? 帰りがけの電車とか寝る前とか、朝出かける前とか5分くらいでいいのでメモにしてみて。 同じことを間違えたら同じことを書いてもいい。 「あ、これ同じ間違えだ」って認識するのも大事です。 やることと覚えることが膨大にある場合、少しずつ失敗の経験から学ぶってことしかないかも。 そして同時に「これは今日は間違えなかった」とか「これは最初からわかってる」とかできることについてもまとめてみて。 (すでにやっていたらごめんなさい) 今までの仕事はどうだったのでしょう。 手に負えないような仕事が初めてだったのかな。 今回は無理で辞めるとしても、今後のためにも少し考えてみてはどうでしょう。 一般的な仕事ってそーんなに違いはないんですよ。 能力の差って微妙で、長くかかるかすぐできるかの違いで最終的にはできるようになることが多いです。 足手まといって言われたのはきついですよね。 3ヶ月以内くらいで早く覚える人が必要な職場ならしょうがない。 みんながそんなふうに言うとしたらその職場は確かにつらいので次にいきましょう。 でもみんな自分が最初に入ってできなかった時のことって忘れちゃいがちだから、あんまり気にしなくていいと思いますよ。 応援しています。

向き不向きの問題

🙂
ららら
辞めていいと思います。あなたのミスをカバーするのは周りのスタッフです。 私も点数確認が必要な職場にいて、毎日8時間、何百件も点数確認していますが、間違えることはありませんし、あとからミスの指摘を受けたことも初期の2度しかありません。 でもできない人はずっとできないです。 これは時間をかければできるものではないと思います。 ご自分に合う職場はあると思いますよ。

分析はしましたか?

041
むむむ
仕事は向き不向きあるから何とも。 向いていないなら辞めて次を探すのもいいと思いますよ。 ただし、本当に不向きなだけなのか? 環境による心的要因で正常な思考ができなくなったのか? はたまた、努力の方向が誤っているのか? 分析はした方がいいかもしれません。 仕事をしなければならない経済状況ならまた探すことになるでしょう。その時に「初心者歓迎」「求人数が多いから絶対受かる」「簡単そう」などで安易に選ぶと同じことの繰り返しになり自信を失います。 ハロワや派遣会社の登録会などで適性や自己分析をしてみるといいかもしれません。

向き不向き

🙂
ヴィセ
他の方も仰っている通り、仕事には向き不向きがあります。 他人が簡単そうにやっている仕事でも自分には全く向いていなかったり、その逆も。 トピ主さんは、今の仕分けと配送の仕事が人生初の仕事なのかしら? それとも他の職種の経験はありますか? 職場の人に「足手まといになっている」だなんて言い方キツイですよね… 決めるのはトピ主さんですが、世の中それだけしか仕事がない訳じゃないんだし! 自分にどんな仕事が向いているのか、ハローワークに行って相談してみてはいかがでしょうか?

辞めて良い

🙂
ポン
パ―トだし、辞めて良いと思います。問屋とかでかなりの数の商品数を品名で管理したりしているところですか? そんな、時代遅れなところ大変だと思いますよ。  私は以前、アルバイトで上記のようなとこに行ったことありましたが、なんて効率悪い&商品覚えるまでは大変な仕事だなと思いましたよ。 今は、正社員で別職ですが、上記よりぜんぜん良いです。 パ―トならいくらでも仕事はあるし、主さんに、あうとこで頑張ったほうが良いと思います。

どのレベルの足手まとい?

🙂
しなちく
足手まといのレベルがどのくらいか分かりませんが、2ヶ月半働いて本当に全然ひとつも進歩が無いなら辞めた方が良いのだと思います。 自分のためにも、周りのためにも、です。 以前の職場で、 ・荷物を開けて数を数える ・数えてほしいと言われた商品を間違えたり、勝手な判断で他の商品と合算する ・箱に荷物を入れる ・正しい送付状を貼る ・発送漏れの無いように準備をする ・控えの伝票をまとめてファイルに綴る ・伝票の中から金額が書かれているものを分ける これらの作業が本当にできない人がいました。この人は何度教えてもダメだったし、半年経ってもミスが減らなかったな。 そそっかしいというよりは理解力が乏しくて「梱包材に埋もれた商品を数え忘れていることが多いから、箱を開けたらまず梱包材を全部取り出してから数え始めてね」とか「数量が多いと数え間違いが多いから、10個ずつ区切って数えてね」というのも良くわかってなかったみたい。それともわかってるけどできないのかな?送り状の貼り間違いも多いからダブルチェックをしても、そのチェックの後の間違いようもないだろうというタイミングで間違えたり。紙を揃えて綴るという概念がなく、そしてそれを身に着けようとしてくれなかったり。金額が書いてある紙を分けられないとか。それもそもそも最初は「『納品書』と『請求書』を分けてね」という指示だったけど、理解できなかったから仕方なくで出した指示だったんだけど。出そうと思えばまだまだ出てくるのでこの辺でやめておきます。トピ主にはあまり参考にならないでしょうし……きっとこの人みたいな酷さはないですものね。 そんなに難しいこと言ってるかな?が積み重なり私の方が病んでしまって、1年くらい休職、からの転職でした。

進展がありました

🙂
花小金井 トピ主
トピ主です。沢山のお返事を有難うございます。実は投稿をしてから会社から仕事が向いてないから来月の試用期間終了日に辞めて欲しいと言われました。 向いてないなら働いてもご迷惑だろうし近いうちに辞めさせて欲しいとお願いしました。仕事に向いてないなら来月まで働く必要はなくない?会社にお願いして早めに辞めさせて貰うことにしました。 後3回仕事に行ったら退職です。仕事が出来なくて首みたいな辞め方だから仕事に凄く行きたくないし心底嬉しい退社ではないですが。明日から来なくて良いと言われた方がマシですね。

さっさと辞める

🙂
七瀬
嫌なもんは嫌。苦痛でしょう。私なら辞めますね。どこ行っても同じ?んなわけない笑 3日で行かなくなった会社もあれば、10年続いた会社もある(自分の事ですが)合う合わないはあります。悩むだけ損で無意味です。楽しく生きましょう。

いいんじゃないですか?

🙂
久我重明
そういう現場見てたことありますし、テストや人手が足らず現場に入ったこともありますけど、せいぜい数日で使い物にならなかったら足手まといですよ。 その分チェックや手直し、他のスタッフに負担もかかるので放置するわけにも行かない。 「私向いてないんでー」なら「辞めて〜」ですよ。

良いと思います

🙂
きいろ
何事にも向き不向きがあります。 私はピッキングのバイトをいくつかやったことがありますが、同じ企業でも現場によっては本当に違うんですよね。 バイトに仕事を教えずバイトに仕事を教えてもらえないか頼ませているのに能力がない扱いする上に安全性を無視した指導までするような現場もあります。起こったことそのままを文字起こししましたが自分でも何言ってるか分からないくらい今でも意味が分かりません。 でも他の職場のピッキングは面白いと思いましたしお仕事としては好きです。 トピ主さんのお仕事ぶりを確認していないので、ピッキングが本当に向いていないのか、その現場の人間関係が悪いのかは分かりませんが、その職場が合っていないことだけは確かです。 トピ主さんはパートで何かお仕事をされたいのですよね? ご自身にどんな仕事が向いているのか知りたいのであれば、単発の仕事のアルバイトがおススメです。 派遣バイトとして登録して、働きたい日にちを登録し、単発の仕事や短期間のお仕事を斡旋してもらう形です。 私は短期間で色々な現場や職種で働けて良い経験ができたと思ってます。 色々な人がいるし、楽しかったですよ。 まずは単発の仕事で短期間、色々なお仕事を経験してみて、合っている、楽しいと思える職種や現場を探して、似た条件でパートを探すのも手だと思います。

いつでも辞められるから

🙂
posuyumi
他に魅力的な仕事があるならすぐ辞める。 特にあてがないなら、あと3ヶ月と心に決めて頑張ってみては? そしてスキルアップだけをテーマにするんです。 似たような製品というのは今より確実に見分けがつくようになりますよ。 今まではAという商品の他にA'やA"があるかどうか知らなかった。 今はこれはAなのかA'なのかA"なのかと気をつけなきゃいけないことに気づいたところですよね。 も少しやれば見分けられるようになるでしょう。 梱包の仕方も今まではどれもこれも初めてやるスタイルだった。 今はそろそろどこそこはこうなんだっけ?てぼんやりわかってきたところ。 も少しやれば少なくとも「この会社の梱包ならすぐできる」と得意不得意や好みが出てくるでしょう。ならば、得意な会社のだけはプロスピードを目指してみるのはどう? 一回も間違えなかった日があればご褒美アイス。 間違えちゃってやり直しーってなった日はお疲れ団子。 しょげた日は慰めクリームあんみつ。 とりあえず月末は頑張ったよフルーツパフェ行っちゃいましょー。 そんな一夏を過ごして、9月の末に、さてどうする?て考えたらいい。 3ヶ月最悪だった!てなって辞めてもいい経験値積んだことになります。 次の仕事では絶対役にたつ。モノをしっかり確認するクセ、数に敏感になる感覚、梱包の手早さが作業を邪魔することは永遠にありません。 ちょっとは慣れたし、も少しやってもいいかなと思えば続ければ飽きるか、他にいい話が見つかるまでやればいいと思います。

会社にも都合はあるので…

🐱
コウヤ
> 明日から来なくて良いと言われた方がマシですね。 マシかどうかは会社には分からないので、自分から言わないといけません。 会社都合で後3回となったのだとすれば、勤めた責任を果たしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧