本文へ

歯ブラシの扱い

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆぴ
話題
もともと実家でそのようにしていたせいなのか、妻が自分が思う歯磨きのタイミングになると全員分の歯ブラシを持ってきます。それだけでもちょっとうっとうしいのですが、こちらが手が空かない状況だったり、子供がすぐに反応しない場合にはテーブルなどにそのまま置きます。以前は布製のソファの上にも平気で置いていたので、さすがに濡れてるものを置くなと文句を言いました。 細かいことなのでわざわざ言うまでもないかと思って我慢してますが、歯磨きのタイミングを押し付けられるのも微妙にうっとうしいし、なによりこれから使う歯ブラシをその辺に置いておくという神経が理解できないのですが、皆さんはどうでしょうか? 私が細かすぎるのでしょうか…

ランキング

レス

トピ主さんに同意します。

🙂
暇蝦
歯磨きをまだ自分で出来ない子供相手ならともかく、自分で出来る年齢の人に対して歯磨きを強要したり、わざわざ歯ブラシを洗面所からリビング等に持ってくるのは衛生的にも室内を汚さないためにもやるべきではない行為だと思います。 そしてトピさんも、その様な妻の行為を「細かい事」と認識しているのがおかしいと思います。私ならもし妻がその様な事をしたら(勿論私の妻はしませんが)その場でしっかりと意見するし、恐らくその歯ブラシを自分でしまうと思います。その場で何故行動しないのか理解に苦しみます。 妻さんにその行動の理由を聞いた事は有りますか?妻実家の習慣かと推測されているようですが、それならば義両親に聞いて良いし、ひょっとすると他の所で倣った習慣(例えば元彼)かも知れません。その行為の意味をきちんと確認し、そしてトピ主さんの考えも伝えるべきです。 なので、意味不明な行動をしている夫婦という感じですね。お子様にその習慣が伝わらないことを願います。

不衛生極まり無いですね。

🙂
ピカンパイ
貴方の仰って居る通り、歯を磨くタイミングはそれぞれですね。 そして、奥さんは衛生観念があまり無い方の様に思います。 口に入れる歯ブラシを、布製のソファに上とか、テーブルの上とか、あちこちに置くなんて、不衛生極まり無いですよ。 奥さん相当に変わってますよ。 私なら、不衛生な事しないでと、断然抗議して、リビングとかに持って来るのを辞めてもらいます。

子どもじゃなければ

🙂
sd
今歯磨きしなさいというように、他人の歯ブラシを持ってくることはないです。だから、あなたの感覚が一般的だと思います。 どんな状態で歯ブラシを持ってくるの?濡れているということだけど、歯磨き粉もつけて?そもそも、歯磨きは洗面所ですると思うので、今度は家族の方がその歯ブラシを持って洗面所に行くということでしょうか。無駄な動きが多いと思います。

特性

🙂
不眠症
奥さんは何か特性があるのでは? 自分と同じタイミングで歯磨きをさせようとしたり、布製にソファやテーブルに置いたり。 テーブルは食事をする所なので、歯ブラシを置いたら汚いですよ。 言わないと分からない人なので、歯ブラシは洗面所に。 歯磨きは、それぞれのタイミングでやると言いましょう

いましたよ。

🙂
頑張って
女性の友人に1人いました。 1週間ほど旅行でホテルに泊まるんですが、朝晩、毎回、私のブラシにも歯磨き粉つけて持ってきてくれるんですよ。 いま、コーヒー飲んでるから....と言ったら、テーブルの上に置いて、軽い口調で「置いとくよぉぉーん。」って感じです。直置きです。 歯磨き粉の重さで、必ず数分後に、クルッとひっくり返って、テーブルに歯磨き粉が付くんです。 そこまでして何故、持ってきてくれるのかは、詳しく聞きませんでしたが、母親が、家族の分の歯ブラシを寝る前に毎晩配るからクセだと言ってました。 怒りはしませんが、心境的には、苦笑いって感じですね。 多分、トピさんの言う通り、妻の親がしてるんだよ........。 これが価値観の違いってやつだと思いますよ。 やめてって言ってみたら? もう妻より先に磨くしかない。

私なら即刻やめさせる

🙂
トマト
細かいことじゃない。 不衛生だし、お節介極まりない。 歯磨きなんて各自のタイミングでするべき。何故みんなの歯ブラシを持ってくるのか理解出来ませんね。 それにリビングで歯磨きするのですか?歯磨きって飛び散りますよね。 前歯などきちんと磨くには口を開けるはずです。 私なら持ってくるのはやめるように言います。 鬱陶しいとかのレベルじゃない。 迷惑です。

どこで磨くのか…!?

🙂
妻さんは長女じゃないんですか…? 歯ブラシだけですか…? どんなに小さな饅頭でも半分こに千切って分け与える人じゃないですか…? 世話をしてもらうのが好きな人ならば、気が利くな〜♪と嬉しいでしょうね。 世話好きさんは、是非とも家庭内で終わらせてください。 妻さん、自分はどこで歯を磨くのでしょうか。 テーブルやソファというのは、ダイニングやリビングにあるのですよね…? 汚くてゴメンナサイ。 私は唾液が多いので、ぺっ!と吐ける所でしか磨けません。 一回では磨ききれませんので、3回くらいに分けて磨きます。 下の歯くらいはリビングでギリギリ磨けるかな…。 偶〜に信号待ちのドライバーが磨いてます。 たぶん何も付けずに磨いてますが、ペッ!はしないのかな…と心配です。 時短できて羨ましいです。 唾液が少なければ少ないで、歯磨きのカスが飛び散りそうですが…

お子さんと結託して止めてもらいましょう。

041
さらしな
わりといろんな人を知っていると思っていましたが。 歯ブラシを洗面所以外のところに持ってくる人の話は初めて聞きました。 「歯磨きは洗面所でするから洗面所から持ち出さないでもらいたい」と真顔で注意しましょう。 お子さん、しゃべれるのなら「私もそうしたい」と同調してもらってください。 どうしても、歯ブラシを洗面所から持ち出さなければならない理由があるのなら聞いてみてもいいですが。 たぶんないです。 ただの習慣です。 だから、その習慣は打破しましょう。 >>細かいことなのでわざわざ言うまでもないかと思って我慢してます 実はトピ主さんの認識にもドン引きです。 「細かいこと」じゃないです。 鼻をかんだティッシュを捨てずに食卓に置くくらいには不潔なことです。 私なら悲鳴を上げて止めてます。 「汚いじゃないの。止めて」って。 言ってください。 言わないと旅先でとかお客さんとかにもしかねません。 だって「習慣」なんでしょう? 不潔な家だとうわさになる前に止めましょう。 そういえば、兄が歯科医から歯磨きを30分するように言われたとかで、歯磨き粉なしの歯ブラシを持ってきてリビングで磨いていたことがあります。 歯磨きに時間がかかるから持ってくるんですか? それでも洗面所に折り畳みの椅子を持っていくほうが清潔に保てると思いますよ。

小さい事こそ

🙂
大事
生活の中の細かいことこそ大事だと思います 小さい事と違和感をそのままにしておくと3年、5年後も相手は気づかぬまま、あなたはキャパを超えて爆破するかも 人それぞれ習慣が違うし、結婚て異文化との遭遇ですから 話しましょう、 上から目線でなく、アイメッセージで

話し合い出来ていますか?

🙂
50代正社員共働き
パートナーは一生他人です。 トピ主さんの「細かいことなのでわざわざ言うまでもない」が理解できません。怒らず笑顔で「自分のタイミングでしたいから自分のは洗面所に置いといてくれる?ありがとう」と言えば良いだけでは? こんな事も話し合えない、そして自分のパートナーの習慣を他人と比べる、意味ないです。夫婦別財布ですか?老後資金の目標額とか話し合い済ですよね? 我が家は些細な事でも何でも話し合えて隠し事が無いから不満もストレスもありません。結婚して二十数年ですがずっと上手く行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧