本文へ

中1息子に友達がいない

レス15
(トピ主 1
🙂
フルフル
ひと
中学1年生の息子が、クラスに友達がおらず、孤立していると言います。親には言いづらいようで、兄に話していたようです。 小学校から友達は少なく、それでもたまに遊んだりはしていましたが、最近はめっきりないようです。自分から誘っても断られたり、約束をドタキャンされたりなど。 本人は1人でも平気なタイプではなく、友達を求めてはいますが、なかなかできないようです。 担任の先生に聞いたところ、「昼食の時間などは同じ班の子たちと良く話しているのを見ます。友達がいないというのは、親友がいないという意味なのかもしれないですね。」と言われました。 性格はとても穏やかで優しい方だと思います。 部活はしていません。 もう中学生なので、見守ることしかできないとは思うのですが、辛そうにしている息子を見るのが親としても切ないです。同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ帰宅部なのでしょうか

🙂
Sheen
お子さんの普段の様子が書かれていないので、友達ができない理由は分かりませんが、どうして部活動をしていないのでしょうか? 部活動で友達ができるチャンスもあるのに。

同じではないですが、

🙂
わかめ
すでに社会人の息子がいます。 一番の原因は >部活はしていません。 ↑これだと思いますよ? 基本的に小学生までは席が近い子と仲良くなりますが、中学生以降は部活で仲良くなるのがほとんどだと思います。 部活の仲間が友達の中心になり、よほどのことがない限り、部活外の同級生と仲良くなるのはなかなか難しいと思います。 >自分から誘っても断られたり、約束をドタキャンされたりなど。 部活が同じならスケジュールもほぼ同じだし、何より共通の話題があるので約束しやすい。 スケジュールの違う、話題も違う相手とは、学校以外で遊ぶのは難しいですよ。 ですから、お子さんに問題がある訳ではないと思います。 今から部活入部も厳しいでしょうから、学校以外のところで別のコミュニティを探し、そこに所属してみては。

レスします

🙂
親が見る息子の姿が全てちゃいますからね。 学校での様子や振る舞い、全部は知りませんよね? 特にオカンは男子に甘い評価の人居ますけど、男子は女の子に比べ、親の前と外での様子が違う子は多いです。 息子さん、多分面白味が無いタイプなのかも知れませんね。 本当に見守るしか出来ないですよ。 それか学校以外での居場所を作ってあげたらどうですか? 兄に相談出来ると言う事は少なくとも兄弟仲は悪く無いですよね。 学校での友人関係は諦めて、兄と仲良しこよしでもいいじゃないですか。 学校生活に向いてる子とそうでない子って居ますから。

なぜ部活はやっていないのでしょうか

🙂
中学では、小学校のように放課後遊ぶことは少ないと思うので、友達を作るきっかけはクラスでの付き合い以外では、まずは部活だと思います。なぜ部活に入らなかったのでしょうか。また、これから入ることはできないのでしょうか。 また、約束をドタキャンされるとか、誘っても断られるというのは、クラスでの立ち位置はどうなのでしょう?特性があるとか、いじられやすいとかは? 小学校から一緒の友達の態度が変わって、中学から一緒になった子とも仲良くなれないという感じなんでしょうか。 ちょっと不純だけど、仲良くなるきっかけとして、塾に行くという方法もあります。いろいろ試してみたらどうでしょうか。

原因を探る。

🙂
はこ
うちの子も中学に入って最初は毎日泣いていましたので、お気持ちはわかりますよ。私立だったので1人も知り合いがいない中、入学しました。 自分から話しかけることができないと、なかなか友達ってできませんよね。 少し勇気を出して1人に話しかけてしまえば輪が広がったりするんですけどね。キッカケが難しいですよね。 ウチは結局、自分から頑張って話しかけてキッカケを掴んで今ではすっかりクラスに馴染みました。クラスを観察して自分に合いそうな子を見極めたようです。 昼食の時に話してくれるお友達と仲良くなることは難しいのでしょうか? なぜ休憩時間は話してもらえないのか、例えば無口すぎる、会話のバリエーションが乏しい、ゲームなど同級生が興味あることに詳しくないなど、何か思い当たることはありますか? 見た目も清潔感を保てていますか? 持ち物もダサすぎず、キチンと感のあるものを持たせていますか? 小さなことでも何か原因がわかれば解決に導いてあげることもできそうですが、どうでしょうか?

何か集中できる事をさせる。

🙂
ピカンパイ
息子さんが帰宅部で、部活もして居ないので有れば、何か習い事させてみたら如何ですか? 例えば、柔道、空手、合気道などの武道を勧めてみては如何ですか? 日本の武道は、体だけで無く、精神も鍛えられるので、貴女の息子さんには向いていると思った訳です。 勿論、他のスポーツでも、何か好きなスポーツを通じて、自分に自信がつき、友達が居なくても精神的に強くなれると思いますね。 男の子だから、特に精神的に強くなって、友達が居ないからと、しょんぼりする事がない様にする為でも有るのです。 何かのスポーツをする事で、共通の体験を通じて、友達も出来やすくなるし、スポーツに集中する様になれば、余計な事も考えなくなりますよ。 部活もせずに、クラスで親しい友人を作るのは限界が有ると思いますので、何か集中出来る事を始めさせると良いと思いますよ。

学校以外の居場所があってもいい

🙂
まいまい
部活はしてないとのことですが、習い事とかゲームとかでも好きなことないんでしょうか。 学校で辛くても何か自分の拠り所があれば希望を持って過ごせると思うのです。 休みの日にキャンプするとかスポーツするとか、家族で過ごすのもリフレッシュになりますよね。 あるいは塾も通えば居場所になるし友達もできるんじゃないでしょうか。 あと、子どもでなく自分の体験になるのですが中学2年のクラスで気の合う友達ができず、なんとなく単独行動しがちでした。 部活はしてましたがそれ以外の時間は遊ぶ友達もいなかったので勉強してましたね。当時はネットもゲームもありませんでしたし。 お陰で成績上がりましたよ。 そして3年に上がりクラス替えもあり、そのクラスは全体が仲良く楽しい一年を過ごすことができました。 お子さんに発達障害や特性がなければそのうちきっと気の合う友達できますよ。 お兄さんがちゃんと弟の話しをきいてくれる子で良かった。 お母さんもあまり心配せずに明るく接してあげて欲しいなと思います。

学校以外

🙂
ふむふむふむ
中学生なら、部活や習い事に忙しい。 ドタキャンは出かけるのがダルくなった、金がない と色々あるでしょう。 帰宅部なら、学校以外の場所で友達作りしたらいいのでは? 習い事やしゅみとか。

たぶん個性は変わらない

🙂
posuyumi
うちは息子も旦那も友達が少ないタイプ。 どちらも学生時代は学業も部活もバイトも楽しんでやってたし、就職しそつなく仕事をこなしています。 旦那は家族をむちゃくちゃ大事にしてるし、息子もいまのところ彼女と仲良しです。 ただ、男子特有のノリ? あれがない。 飲み会行ったり、冗談に笑ったりまでは普通にするけど。 なんだろうなあ? 男子特有の「愛すべきおバカ」なところがちょっと、ない感じ。 しょうがないよねー。 もう、個性というか、発する匂い、みたいなものかな? もちろん切磋琢磨できる親友みたいなのがいるのが理想だろうけど…友達がいることだけが正義でも良い人の証でもないかなと。 家族を大事にできて、 学校や職場でそれなりにすごせて、 自分なりに楽しめることがあれば。 人としては充分、しあわせになれるんじゃないかと思うわけです。 今、寂しそうだとしても、それは社会とちゃんとコミットできていればいずれ和らぐでしょう。 そのうち、趣味やパートナーの存在で自分の心を満たすようになるんじゃないかなと思います。

🙂
息子自身がどうにかするしかないですね。 ちなみに兄貴は親には内緒にしてくれとは言われてないんですよね? 親に言って欲しいと言われたと言う事でよろしいですか? もし前者なら尚更何も出来ないし、兄貴も口軽い男やなーと思います。

できることをしてみる

🙂
ガンバ
1番手っ取り早いのは部活に入ることだと思いますが、入らないのでしょうか? 今からでも、どこかに入って、夏休み過ごせば、お友達もできそうですよ。 優しい人は、初めは取っ付きにくいけど、ジワジワと良さが分かりますよ。息子さんもそういうタイプですかね。 お兄さんと仲がいいなら、そちらで多少、学校での寂しさはカバーしているのかもしれないですけど、友達がいいですよね。 クラスで大人しくして話しかけられるのを待ってるだけより、いろんな事(部活や生徒会や、委員会、学校のボランティアなど)にチャレンジする事も大切だと思います。

動かないなら、1人でも平気になる

🙂
らん
求めているのにできないで悩んでいる。 自分から動くことをせず、待つだけだからですよね? 部活をしないというのも、その1つですよ。 何か習い事を初めては? スポーツ系が苦手なら、囲碁将棋など探せばありますよね。 特技を見つける、好きな趣味を見つけるなど、今後持っていると強みになると思います。 トピ主さんも待つタイプなのかな?? まずは動くことです。動かないと何にも変わらないよ。 1人でも暇がなくなると、そこまで悩まないと思います。 悩んでも動けないなら、1人でも平気になることをおすすめします。 平気になると強いですよ。

手っ取り早いのは

🙂
匿名
部活に入る。これが一番堅いです。 放課後も一緒。土日も試合や練習で一緒。となると休み時間も何となく集まって話す。みたいになる様です。 我が子は中学卒業までスマホを持たせませんでしたので、夜の内に皆で話題が上がったり休みの日に約束していたり、とかあったでしょうけど学校内では楽しく過ごせて居たようです。 授業でもよく発言したり、先生からうちの子がいるから授業がやりやすいと言われたこともあり、ムードメーカーだったそうで、だから周りと繋がるツール(スマホ)が無くても楽しく過ごせたのかな。 お子さんは部活にも入っておらず、穏やかで優しいとの事ですけど、中学生男子って少し毒っ気のあるこの方がノリが良いとかで人が集まりやすいかもです。 でも我が子は穏やかで優しい子が大好きで、そういう子と好んで友達になってました。 お子さんの事を気に入ってくれる子はいると思うのですが、そのとっかかりが部活と言う狭いコミュニティになりがちなのも中学生だと思います。 部活にやりたいものが無ければ、外で習い事が良いかもです。 スポーツや塾でもお友達は出来ると思いますよ。 でも多少自分から自己開示は必要ですから、人付き合いの予備知識(?)を本などで仕入れてみるのも良いですね。

トピ主です

🙂
フルフル トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 部活は運動が苦手で、勧めたのですが今からでも入る気はないようです。矛盾しますが、平日は1人でゆっくりしたいのもあるみたいです。 ただ勉強は目標があるので頑張っているようで、実際成績も今は良い方です。 兄にまた話をしていたようで追記になりますが、少ないながらも、部活に入っている子で息子を慕ってくれる子がいるようで、その子とは時間が合えば遊んだり、学校でも話したりするようです。 1人でも、息子の良さを分かってくれてる子がいると知り、少しだけ安心しました。 皆さんのアドバイスを元に、焦らず息子のペースで、息子らしく自信を持てるように家ではリラックスさせてあげながら応援していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

他のコミュニティを作ってみては

🙂
さん
部活はしない、という方向性なのですね。文化部とか生徒会とかそういうのもありますけどしっくり来なかったのかな。ただお兄さんに本音を話せてるならそこまで心配しなくてもいいかもしれませんね。ただ塾や習い事、ボーイスカウトなど学校以外のコミュニティがあれば気が紛れたり、そこで気が合う友達ができるかもしれませんのでお子さんが興味を示されたらやらせてみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧