本文へ

早朝の洗車

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
ほぼ毎週末、裏の家の住人が朝の6時〜9時まで洗車(高圧洗浄機、ブロワー使用) 冬は窓を閉めていますが、微かに高圧洗浄機等の音が聞こえるためそこから気になって二度寝も出来ません。 夏は窓を開けて寝るのでモロに食らってかなりストレスです。 また、その方は私有地ではなく公共の道路で洗車しているためそこも気になります。 ほぼ毎週末と書きましたが、最近平日にもやり始めて流石に耐えられない状況です。 注意喚起の文書を作成し、投函しようと考えているのですが わたしと同じような状況の方いましたらご教示お願いします。 (どうやって解決したのか等) せっかくの休みなのに週末が来るのが憂鬱すぎて、、、 お助けください。

ランキング

レス

残念ですが。

041
さらしな
>>注意喚起の文書を作成し、投函しようと考えているのですが それで止めてくれる人なら、そもそもそんなことはしていないと思いますよ。 子どもが壁にボールをぶつけてボンボンと大きな音を立てていたときは、小学校に苦情がいってPTAと町内会で注意喚起のビラが回ってやらなくなりました。 さすがに朝6時から9時は早いと思いますから、トピ主さんに同情してくださる方は多いかと思うのですが、相手に働きかける手段としては「町内会」や「警察の生活相談」などがいいと思いますよ。 トピ主さんが言っても「あんたもうるさいね」でおしまいかも知れません。 またからめ手として、近所の洗車場のビラをもらってきて毎週入れとくというのも手かも知れません。 毎週毎週入ってくれば気にはなるでしょうから、そこに警察から「公道で車を洗っている人がいると聞いて実態を見に来ました」と言ってきてくれれば(今度から警察に目をつけられないところでやろう)となる可能性もなくはないです。

🙂
自治会から注意して貰うとか? ちなみにその注意喚起の紙って匿名で投函するつもりではないですよね? それは卑怯ですからやめましょうね。 下手すりゃトピ主様が不利になりますからね。大事になったら面倒でしょう。 私の場合は、深夜だろうが早朝だろうが何時間もアイドリングしてる近隣住民が居て迷惑だったので自治会に相談しました。 即日対応してくれて、翌日以降一度も悩まされなくなりました。

投函はやめた方が。

🙂
頑張って
トピさんが困ってると言うことは、周辺の家、、数件の方も困ってると言うことですよね? 対策などあれば聞いてみたらどうですか? 投函はトラブルの元になるかもよ? 無関係な人が疑われたり、嫌がらせなどの対象になったりする。 自治体や警察に連絡して対応してもらうことがいいと思う。 毎週同じ時間なら、その時間に警察のパトロールで対応してもらうとか。 せめて8時だね。

丸投げがベスト

🙂
主婦ちゃん
うちの近所も6:30からブロワー使って家の前を掃除する男性がいました。 あの音って物凄く響くんですよね。 冬の平日6:30だったので本当に嫌でしたが、どなたかが自治会に相談して自治会長が話をしてくれたみたいで今はなくなりました。 昨今、ご近所トラブルで警察に発展するケースもありますからトピ主さんが無理する必要はありませんよ。 自治会に丸投げしちゃいましょ。 早く解決しますように。

自治会と警察

🙂
匿名
音問題は自治会へ相談。 他のご近所さんも困っているかもしれませんし。 道路洗車は、公道なら警察へ相談。 公道での洗車は、違反行為ですし。 水質汚濁防止法にかかる可能性もあります。 毎週末の決まった時間なら、警察も確認しやすいですし。 夏場の洗車は早朝、これは、理解出来ます。 私も洗車好きですし。 でも、普通は洗車場行きますよ。 騒音にならないシャワー水洗車なら自宅敷地内でやることもありますが、シャンプーや高圧洗浄機、ブロアー使うような洗車は洗車場です。 頭がオカシイ人みたいですから、トピ主は直接関わらない方が良いですよ。

ん?

041
匿さん
早く寝て起きちゃえば? 個人的に6時は早朝じゃなくて単なる朝なので。 明るくなったら起き出す。 人間の基本な。

投函する場合は相手の人物像を観察してから

🙂
歩美
投函で解決した者です。騒音対象はピアノで、私が注意した時刻は真夜中です。 夜12時15分です。日中は我慢し続けました。酷い時は、日中から数時間弾き続けます。 防音装置なしです(後日聞きました)。 最初はインターフォン越しに、名を名乗り注意。それでも続くので、投函したところ、 ご主人も読んでくれたようです。しばらくして、防音装置を後付けしてくれ、解決しました。 たまに、日中外していることもあるように音が大きい時もありますが、私は、夜寝れればよいです。 対策後は全く聞こえないということではありませんが、音の大きさは大分違います。 手紙は主人の名前にしました。 近所の人に相談したところ、そのお宅と仲がいい人は、「あまり気にならない」 中立の立場の人は、「警察に通報したら」でした。 自治会も考えましたが、対個人の問題と思い、自分達で対処しました。 但し、注意する場合は、相手の人物像をよく観察することです。 恨まれたり、怖い思いをしたり、嫌がらせをされたりもあるかもしれません。 警察>自治会>同士>個人 の順で、恨みは持たれるでしょう、その人の性格や属性により。 不安なら、不満を持つ何人かで、洗車中のその人に声掛けはどうですか? まず、人物観察してみてください。怖そうな感じの人か、ご近所の評判はどうか。 朝6時も微妙な時間です。2,30分程度なら、我慢するかな。 6時から9時までずっと煩いなら、何人かで注意した方がいいと思うのですが、 あなた一人が不満なら、また話は違ってくるかも、ですね。まず、人物観察から始めましょう。 危ない人と知り合うのは不味いです。

早朝の音

🙂
迷惑だね
自治体の条例で日常生活の音は何時までは何デシベル、と決まってると思います。調べてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧