本文へ

息子の言葉に傷つきました。

レス64
(トピ主 5
😀
晴れのち曇り
ひと
息子夫婦に数日前に赤ちゃんが生まれ、写メールを送ってもらって喜んでおりました。

実は私が2週間前に風邪をひき寝込んでしまいましたので赤ちゃんとの対面は遠慮しておりましたが、インフルエンザ検査は陰性でしたし風邪の症状が消えて1週間がたつのでそろそろ病院に会いに行こうかとお嫁さんにメールで確認しました。
でも風邪の症状が消えたと言っても嫌がられるかな?との心配もあったのでマスクを持っていきますとも伝えました。
お嫁さんも最初は心配だったようですが、待っていますと言ってくれました。
それがたった今、息子から「マスクしてくるような状況なら来てくれるな」
夫に対しても「保菌者かもしれないから来ないで」と。

インフルエンザの怖さは、毎日報道されていますのでこちらもかなり気にしてもう大丈夫だろうと思っての行動でしたし、やはり可愛い孫の命がかかっているのですから他人のお見舞いより神経質に対応したつもりでした。
それなのにこの言葉は私達を傷つけました。

今まで金銭面でもかなりの援助をしてきましたし、お嫁さんのことも可愛がり良い関係が築けていたと思っていましたのでお嫁さんもやはり息子と同じ気持ちなのだと悲しくなりました。
大人げないですが、もう援助もしたくなりましたし可愛い孫に会うのも怖くなってしまいました。
もし私達と会った後に誰かが風邪をひいたりしたら、他で感染したとしても私達のせいにされるかと心配になり、身構えてしまいます。

息子夫婦の対応は至極普通のことなのかもしれませんが、かなり傷ついた夜でした。
愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

しょうがないよ。

😣
かたつむり
論点がずれますが 数日前の出産ならば、当のお嫁さんは まだシャワーも許されてない状況じゃないでしょうか 私も思ったんですが、自分の身なりに気をつけられない時に 義理の両親に来られるのは、とてもストレスがたまります。 実の両親ならともかく。 さて、 マスクを持って伺うわと言われたら そこまでして来なくても、、遠慮してよ~と普通に思いますよ。 息子さんはちゃんとした「父親」に育ってくれてるみたいじゃないですか 大丈夫大丈夫~と事の重大さに気がつかず呼んじゃうようじゃ お嫁さんにそっぽむかれます。 今すぐ顔をみなきゃどうだってことでもないでしょう 長い人生なんですから。 今は世の中が非常事態なんですから、おじいちゃんおばあちゃんも 「万が一」をよく考えて、いちいち傷ついたわ、、お金ださないわよ みたいな変な方向へ話がいかないよう、しっかりしてください。 何十年か後に、あなたの産まれた時はこんなことがあって 会いたくてたまらなかったのに辛かったわとお孫さんに語ってあげたら 笑い話になります。

言い方が悪い

041
jam
情けない息子夫婦ですね。 子を思うのはわかりますが援助してくれた親に対し失礼。 今は新型流行でピリピリするのは仕方ありませんし、 トピ主さんが来ないでと言われたのも仕方ないかもしれません。 でも、言い方ってもんがあるでしょうに。 金銭援助も当然と思っているからそういう言い方しかできないんです。 トピ主さんも、いい大人に援助なんかしてみっともないですよ。 子供作る余裕があるんだから、頼まれたって援助する必要なんかありません。

もう少し待ってあげてください

🐤
みかん
 お孫さんのご誕生おめでとうございます。  息子さんの言葉に傷つかれたということですが、初めてのお子さんを持って息子さんご夫婦も神経質になってしまう気持ちが良くわかります。 特に今の時期、新型インフルエンザの流行も宣言され、病原菌に対して免疫のない乳幼児は重症化しやすく、命にかかわる問題なのですから息子さんの対応は親として当然のもので仕方がないと思います。  そのように子供を守ろうとしている息子さんの姿は立派だと思うどころか 、自分の主張ばかりを述べられて傷ついたと言い、あげくにこの件とはまったく関係の無い金銭面での援助のことまで持ち出されるだなんて・・・。 口が裂けても息子さんご夫婦には言わないで下さい。今後お孫さんに会えなくなってしまうこともあるかも・・・。  金銭面の援助については、晴れのち曇りさんのご意思でなさっていたものなら辞めれば良いですし、息子さんからどうしてもと頼まれたものならご自分の気持ちをお伝えになって、言葉は悪いですが交換条件をつけてみてはいかがでしょうか? でも、援助してあげたのだから~と後で言われるくらいなら私なら遠慮しますが・・・。

貴女のお気持ちお察しします

041
60才女
同じ立場なら、私もあなたと同じ気持ちになると思います。 いや、わたしは短気だから絶縁状メールを送るかな。

お気の毒です

041
おかだ
お気の毒ですが、今まだ生まれたばかりの赤ちゃんですから…。 初めてのお子さんでしょうから、息子さんもお嫁さんも神経を尖らせているのでしょう。最優先させてあげてください。心配のない産後を過ごさせてあげてください。 しかし、1ヶ月もインフルエンザ!保菌者!と騒いでいるようでしたら 少々問題かと思います。お孫さんを可愛いと思う気持ちを踏みにじるようなものでしょう。お孫さんにまで火の粉が飛ぶのは仕方ないかもしれませんね。 しかし、今はトップニュースになるぐらいインフルエンザは猛威を振るっています。 気をつけて予防するのが最善策のようですから、そこから来た発言であると、どうか思いやってあげてください。今までいい関係を築いていらっしゃるのですから、トピ主さんを拒否している訳ではないのではないでしょうか。 援助の件については、今日の人生相談が最適かもしれません。

命に関わる事なんですよ

🐤
rose
トピ主さん、年はおいくつ? 「傷ついた」なんて子供じゃあるまいし。 生まれたばかりの赤ちゃんです。大切に思うのはあったり前じゃないですか。あなたの傷つきやすいハートなんてどうだって良いんですよ。 援助したくないならおやめなさいよ。 親の愛って無償の愛だと思います。トピ主さんの場合は、見返りを期待した愛(お金)だったわけですね。

病院からの指示かもしれません。

🐱
ななか
病院関係者に何気なく両親(舅姑)が見舞いに来てくれると話て今まで風邪だったとはなしたら時期が時期だけに病院に来るのは遠慮してほしい。赤ちゃんに会うのは退院後にしてください。て言われたかもしれないですよ。 他の入院患者も居ますから病院としては風邪が治ったばかりの人は来ないでほしいでしょう。 今、時期は病院自体が神経質になってますからね。 院内感染は絶対に避けないといけませんから! 孫のことしか見えていないようですが 病院には風邪にかかっただけで症状が悪化して天国からお迎えが来てしまう人や入院が長引いてしまう人もいます。 孫フィーバーで冷静さにかけていると思いますし、ニュースを見ているならちょっと考えればわかりますよね? それにしても息子さんは言葉が足りないですね。 子育ての反省をしたほうがいいのでは?

息子さん夫婦は誤解しているのでは?

041
カエル
貴方の発言が裏目に出たのだと思います。 「マスクを持っていく」と聞いたら、誰でも風邪の症状が残っていると勘違いしてしまいますよ。 息子さんに連絡して、誤解をときましょうよ。

質問

041
まっそ
愚痴はどうでも良いのですが、なぜ > お嫁さんも最初は心配だったようですが、待っていますと言ってくれました。 なのに、 > 嫁さんもやはり息子と同じ気持ちなのだ と決め付けたがるのですか?

援助しなくてもいいですよ。

041
甘党
むかつきますね~息子さん。 私の夫が親にそんなことを言っているのが解ったらたしなめます。インフルエンザ陰性で一週間も経っているんですよね。身近なトピ主旦那さんにも来てくれるな!と。そのレベルをずっと恐れてたら、お孫さん連れて一歩も外に出られないじゃないですか。一生無菌室にでも入れておくつもりなんですかね、息子さん。私も結構夫親に援助を受けている立場なので、どの口でそんなことを言っている!と怒りますね。援助の有無関係なしに今まで育てて貰った親に対する対応では無いですね。恩という言葉を知らないのか、と。 お孫さんと対面したいお気持ちは強いと思いますが、これからはできるだけ淡泊な付き合いを心がけてはどうでしょうか。援助に当ててる分は老後に回しましょう。

うーん

041
かめ
私でも、マスクをしてくるような状況ならお断りしたいですけどね。 念のため=まだ風邪の症状があるととられても仕方ないのではないでしょうか? 新生児は抵抗力付くまでに少し時間がかかります。 神経質すぎる対応でも今は致し方ないと思います。 ただ、今回の事はお嫁さんとは何の関係も無いと思います。 可愛がってきたのに、何たる仕打ち!と思われるのかもしれませんが、お嫁さんに聞いたわけでもなく同じ気持ちと決め付けるのはどうかと思いますねぇ。穿った見方をすると今後付き合いにくくなりますよ。 それにそんな言葉を投げかける息子さんを育てたのはご両親です。 風邪を引いて寝込んでいた・風邪の症状が消えたから大丈夫だけどマスクしていく これだけ聞いたらまだ完全に治ったわけじゃないんじゃ?と疑います。 息子さんと話をされたらいかがですか?

傷つくのは勝手ですが・・・

🐤
傷ついたフリですか
>お嫁さんもやはり息子と同じ気持ちなのだと悲しくなりました 実の息子に冷たいことを言われただけなのに、 息子の妻まで一緒に悪者にしようってところにあなたの本音が見え隠れしてます。 この場で同情を買おうとしたのかもしれませんが・・・怖いですね。

息子さんの言うことは、正しいと思いました。

041
菜っ葉
こんにちは。 息子さんの言葉に傷ついたお気持ちは、分かります。だけど、子供を守る息子さんの親の気持ちも分かってあげられたら、いかがでしょうか?お孫さんを、かわいいというお気持ちは、自然な気持ちだと思いますが、かわいいからといって、自分のところの孫が産まれたからといって、孫が・・。孫が・・。という孫の話など、結婚した夫婦や、子供がいない夫婦には、気をつけられたほうがいいと思います。孫の話題や「子供、はやく」「あなたたちは、子供まだなの?」そういう言葉は、人を傷つける場合もあるのです。 晴れのち曇りさんは、、息子さんに傷つけらましたが、晴れのち曇りさんも、何気なく、言ってしまった言葉で、相手を不愉快にしてしまったり、傷つけてしまったことは、今まで、全くなかったのでしょうか?お嫁さんも、マスクかけて、来たいといったあなたに、本当は、断りたかったけど、断れなくて、不快な思いをさせてしまったのかもしれません。 孫が、できてうれしい気持ちもあると思いますが、そういう孫の話をされるのも、傷つく(不快にさせる)場合もあるので、(とくに子供のいない夫婦)気をつけられたほうがいいと思います。

「時期的に運が悪いだけだ」と思ってあげて

041
いちほ
お孫さんの誕生おめでとうございます。 赤ちゃんとお嫁さんが入院しているのは総合病院ですか? それとも産婦人科だけの病院ですか? 前者であれば、息子さんから言われたこととあわせて、トピ主さんご夫婦の健康を守るために(他の患者から、インフルエンザやその他空気感染する病気をもらう可能性を避けるために)お見舞いはやめましょう。 後者の場合でも、もしかしたら、マスクをした面会者は他の妊婦さん産婦さんを不快にさせてしまうかもしれません。 (いっそのこと、面会者はマスク使用、病棟入り口で手の消毒義務付け!なら、逆に安心ですけどね) トピ主さんの心が傷ついたのは理解できます。 嬉しい時なのにお気の毒なことだと思います。 ただ、ホントに時期的に運が悪いとしか言えません。 それだけのことです。 息子さんご夫婦を恨んだりしないで上げて下さい。 冬のインフルエンザが猛威を振るう時期は、誰もが神経質になります。 神経質なくらい気をつけるのが丁度いいのです。 それが今年はこの季節からそうなっているだけです。 愚痴は掲示板でこぼして、あとはすっきりしましょう。

愚痴なら・・・

横断歩道
日記にでも書きなさい! しかし、援助してやってるのに!って恩着せがましい感じがヒシヒシと感じますよ。 あ~イヤだイヤだ

傷ついたのは言い方や伝え方ですか? それとも内容?

041
みどり
トピ主さんが傷ついたのは、息子さんの言い方ですか?  それとも「今は遠慮してほしい」という内容そのものですか? 前者であれば、お慰めしたいと思います。 ナーバスな話題ですし、同じ伝えるのでも言葉を選ぶのは大切ですよね。 「来てくれるのはうれしいけど、今は時期的に遠慮して欲しい」旨を 相手を傷つけないように努力して伝えることは、いくら親子の間でも 大切な心遣いだと思います。 しかし、もし後者であるとしたら、息子さん寄りの意見になるかもしれません。 息子さんとしては、言いにくいながらも言葉を選んで、意思表示をした。 それなのに、それが「トピ主さんの気に入らない内容だったから」といって 感情的に反発されたのでは、ちょっと精神的に息苦しいです。 その理屈でいくと、息子さんは何でもトピ主さんの意に添うように動かなければ ならなくなりますよね……。一種の支配というかコントロールに近いかと。 失礼ですが、あまり健全な親子関係とはいえない気がします。 どちらかわかりませんので何ともいえませんが、金銭云々や身構える云々、 相手に罪悪感を植えつけるような書き方に少なからず違和感を覚えました。

え?出産経験者でしょう??

041
ゆかり
まだ出産も経験してない小娘な私が言うのもなんですが 出産したばかりの女性は、子供の事で気が立っているもんじゃないですかね? てか、トピ主さんは息子さんを産んだ時はあまりにも大昔過ぎてその時の気持ち忘れちゃいました?? 息子さんだって、父親として父性本能?ってやつかな? そういうのが湧いてつい言い方きつくなったとしても憎しみがあって言ったわけじゃない。 そんな凹まなくても、落ち着いた頃に 「あの時はお見舞いお断りしてごめんなさい」 って言って、可愛いお孫さんと会わせてくれますよ。 せっかくのおめでたい時なのに、暗い気持ちでどーすんですか? ドンマイ!

援助はもうやめましょう

🐱
michiko
お金を出すから、腹が立つのです。 お金を出すから、少しのことも我慢できないのです。 「風邪は完治した、と思う・・・でも万が一のためにマスクしますね」と言う気持ちと、 「『万が一』もあっては困るんだ!」と言う気持ち これは息子さん側が正しいと思います。一回きりの命ですからね。 ただものには言い方ってものがありますね。 あなたの息子さんは思いやりがありません。 お嫁さんは不安を感じながらOKしたのですから、ここで嫁を恨むのはいくらなんでもこじつけでしょう。 カネを出すのはもうやめましょう。そうすれば平穏な気持ちでいられますよ。

それはね

😑
小田まり
この時節、当たり前ではないでしょうか。 それより、「援助してる」という言葉、嫌ですね。 私もですが「無償」ですよ、無償。 親は、好きで出したのではないのですか。 いえ、私も姑ですから少しはわかります。 でも、今回は、息子さんが正しい。 お嫁さんを悪くとらないでくださいな。 もう少し経って、赤ちゃんとご対面すると可愛く なって、また、あれやこれや援助したくなりますて。 その時、ほんの少し減らしておきましょう。

二児の父です

🐤
みしょ
現在、老人ホームでは家族の面会を一切禁止しているところもあります。 そういう状況なのに、マスクをして産婦人科へ行ったらどんな顔をして見られるか、わかりませんか? 妊婦さんに感染したら重症化する恐れが高いと言われているんですよ。トピ主さんはすぐ帰られるからわからないでしょうが、来られる息子さんと奥さんは「こんな人を迎え入れて」と疫病神あつかいされたことでしょう。 息子さんの対応は正常です。トピ主さんが引用している息子さんの言葉が正確かどうかはわかりませんし、援助をしたのにとか、根拠もないのにお嫁さんも同じ気持ちだとか、息子さんの対応は至極普通かもしれないが自分は傷ついたとか、被害者意識と自己正当化が強すぎますね。 息子さんの対応が、最後では「息子夫婦の対応は」と変わっていますし、自分勝手に状況を作り上げるようなことを続けると、この先息子さん夫婦といさかいの元になりますよ。私は両親と大げんかした経験者として警告しておきます。

たった数日

041
えぇ~(悲
世間ではまたマスクが品薄になりつつあるそうです。 親になってたった数日、経験のない二人が抵抗力の弱い赤ちゃんを守らなくちゃいけないんですよね。 発熱など経験してのことならまた違うでしょうが、 今は神経質になる気持ちもわからなくはないです。 思いやってあげられませんかねぇ… 息子さんの言葉でお嫁さんまで悪く見るのもわかりません。 援助、止めてしまっていいと思いますよ。

人生って順繰り。

🐴
ワレモコウ
晴れのち曇りさん、こんにちは。 貴女の愚痴はとてもよく分かります。 実際に経験しなければ机上の空論と思います。 人生は順繰りになっているんだな、と身に沁みる今日、 私も姑となって昔ずいぶん 姑に辛い思いをさせてしまった事に気がつきました。 幸せなことに姑は健在です。 思うに裏返せば息子さんは母親の貴女にしか 甘えられない言葉と感じました。 それぞれがそれぞれの思いと生き方の中、 多少の言葉や行動の行き違いは仕方ないと事と思う。 援助の件もよーくわかりますよ。 其処は我慢してあげてくださいね、 私は息子を産むんじゃなかったと 思い詰めた日もありました。 現在は子育て教育等で今迄できなかった夢を 一つ一つ実現しています。 息子夫婦や孫とは私なりのケジメをつけて、 いい関係を保っています。 がんばってくださいね、 心の視点をすこし変えてみると楽になりますから。 お孫さんが誕生されて幸せですね☆おめでとう。

完治したのなら

😀
使い捨てマスク
マスクをするってことは「完治していないかも」という不安の表れです。 それなら完全にマスクをしなくてもいいようになってから 堂々と行かれた方がよいと思います。 私もそんな不安な状態の人には来てほしくありません。 他人なら仕方なく受け入れるかもしれませんが 親なら断ります。 親だからこそ自分の意向をきちんと伝えます。

怖くなりますよね

041
cahier
愚痴書くなって、他人に命令口調で書いておられるかたもいますが、まぁ、いいじゃないですか。 そういうのもありでしょう? ここ。 息子夫婦と会うのが怖くなる。 これ、とてもよくわかります。 まぁ、きっとどこの姑も感じている事だと思います。 えーと。 確認します。 風邪の症状は消えたと、はっきり伝えましたか? マスクを持っていきますというところがクローズアップされ、「まだ風邪の症状が少しある。咳が時々出る」などと誤解されていませんか? 確かに、息子さんの言い方は、冷たいですよね。 楽しみにしている孫との対面なのに、「来るな!」ですものね。 せめて「遠慮して欲しいんだ。ごめん」は欲しい所。 親ですし、援助ももらっていて、親のことを少し小馬鹿にしてるのでしょう。なめてる。 高校生が生意気言ってるレベルの延長かなぁ。 奥さんはこの際切り離して考えて。 淡々と、「風邪の症状はもうないのだけれど、念には念を入れてのマスクだ。その言い方はないんじゃないか? でも会える日を楽しみにしている」と告げるのがいいのでは? 援助もしばらくなしで。

援助はもういらないのでは?

041
sioa
初めての我が子が誕生し、初めて親となり、必死なのは分かりますが、その態度は有り得ません。 まともな社会人なら、自分の家族を全力で守りながらも、周りにも配慮をするものです。それが出来ない未熟な親が増えた事は嘆かわしいですが・・・。 トピ主さん、我が子可愛さにたくさんの援助をなさって来たのでしょうか。 そのメールの言葉を見る限りでは、息子さんは感謝どころか、付け上がってるだけにしか見えません。ごめんなさい。 本来、成人した子どもに援助なんか必要ないのです。 感謝する子どももいるでしょうが、「援助は当然」と勘違いしてしまう子どもも少なくないようです。 将来、援助した見返りが来る補償は1%もありません。 もう一切の援助はやめて、大切なお金はご自身のために使いましょうよ。 息子夫婦は当てにしない方が良さそうな・・・。 小町はお嫁さん立場の読者が多く、姑を憎んでいる人が少なくない印象です。どれだけ公平なレスが付くか、トピ主さんを無意味に傷つけるレスが付かないか、ちょっと心配です。 充分配慮してメールしたトピ主さんは、私は何の落ち度もないと思いますよ!

わかります

🐱
マスカラ
息子三人いてます。 さんざん憎まれ口を叩きこまれてます。 ご自愛なさってください。健やかに心身もどりましたら、仕方ないから、見に来てあげたわよーぐらいでいいんです。 お孫さん、沢山生まれます(笑 援助なんか、やめてもいんです。大人なんです。 若輩者でしたが失礼しました。

何日か待って

陽太
思ったとおり書かせてもらいます。 >今まで金銭面でもかなりの援助をしてきましたし これは言わないことです。見返りを望んでいるようなイメージになります。「愛情」からやっていたらこんなことは言えないはずです。これだけで息子さんの応援をしたくなります。 そういうつもりでなくても、 最近は子供を産むのも少なく、息子さんは神経質になっているのでしょう。「マスクをして行く」なんて言われたら拒否したくもなります。血のつながった息子さんだから遠慮なくそう言ったんです。お嫁さんは遠慮して来ることを認めてしまったのです。良いお嫁さんですよ。息子さんも良い父親になりそうですよ。 何日かして「完全に治ったよ。ピンピンして元気が余っているから、赤ちゃんに会いたいんだけど」と言えばいいです。 年上なんですから、これぐらいのことでトピ主さんから関係を悪くしないように。

とりあえず援助はやめよう

🙂
あんこ
援助してもらうと最初はありがたく感謝するのですが、いつか援助が当たり前になります。 その援助が彼らの予算に組み込まれますから。 金銭でも手伝いでも、援助ってそういうものだと思っています。 当たり前になった援助がなくなって、疎遠にされた人もいますよね。 赤ちゃんを守ろうとする息子を頼もしく思うか、冷たいと思うか、なんだか紙一重ですね。

悪くとらないであげて下さい。

💔
アロワナ
私も出産を目前に控えた妊婦です。 インフルエンザ、凄く怖いんですよ・・・自分がかかってしまうだけならともかく、赤ちゃんに何かあったら? 産んだ後かかって、赤ちゃんに感染したら? 通院している病院の、他の妊婦さんに同じ目に合わせてしまったら?と、自分の事だけでなく家族から他の妊婦さんやそのご家族の事まで気になってしまいます。 お嫁さんも一度は了承してくれたんですよね? 風邪をひいていたから、と遠慮されていたトピ主さんの配慮も分かった上で、会いに来て貰いたいっていう気持ちも有ったに違い有りません。 それで大丈夫かなって思って息子さんに話したら、マスクをしてくると聞いた息子さんは周りへの配慮もあって断りの連絡をしてきたのではないでしょうか。 正直、マスク着用の人を見ると、予防の為なのか既に感染されているのか、周りには区別がつきません。 病院にマスクをしてきた一般の人を見ると、なんで今?って思います。 妊婦さんなら予防かなって思いますが・・・。 もう少しだけ、我慢してあげて下さい。 あの時は大げさだったよねーって笑い話にできますよ、きっと。

皆さんありがとうございます。トピ主です。

😀
晴れのち曇り トピ主
皆さんからの暖かい励ましもお叱りも、ひとつひとつ噛みしめて読ませていただきました。 実は息子夫婦はいわゆる子供ができてからの婚でして、毎日嬉しそうにお腹の赤ちゃんの様子を知らせてくれるお嫁さんに対し、息子は生まれるまで”自信がない”と繰り返していたので親として姑として「そんなことでどうするの!生まれたら可愛いに決まっているんだから頑張りなさい」と息子を励まし、お嫁さんに対しては「必ず父親を自覚してくれる筈だから待ってね」とはなしておりました。 それが生まれたと電話連絡をくれた息子は見事に”父親”の声で私たち夫婦は安心し微笑ましく見ておりました。 ご指摘の援助はそういう事情で若くして結婚した夫婦ですし、夫はまだ現役ということで頼まれたわけじゃなくこちらの余裕から出たものです。 ですから確かに「援助もしてやったのに!」という私の言葉は、いくら匿名の小町でも言ってはいけないことでした。 マスクは、例えばICUに面会で入る時はマスクをするので念のためという意味あいでしたがレディースクリニックに相応しい姿ではありませんね。 長くなりますが、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧