本文へ

25週で出産

レス5
(トピ主 0
🐤
T・Aママ
子供
25週1日で710gの小さな女の子を出産しました。 小さな赤ちゃんは沢山の管に繋がれて一生懸命生きていて、その姿を見ると申し訳なさすぎて面会後は涙が止まりません。いまは産まれて1ヶ月になりますがやはり面会後は辛いですし、この先どうなるんだろうと不安で押しつぶされそうです。 25週で出産された方、その後お子さんはどんなふうに成長されていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご出産、おめでとうございます。

🤔
通りすがりまして
ご出産、おめでとうございます。 体調はいかがですか? 友人のお子さんも700gで産まれました。元気に育ってます。もう中学生です。弟妹がいて、三人兄弟です。 もともとは私の子と同じ出産予定日で、友人は破水から緊急出産になりました。 救急車で運ばれて大変だったそうです。友人が先に退院して、「産まれたよ」と連絡をくれました。 トピ主も、あわただしく出産されたと思います。 産後のからだの戻りはいかがですか? 傷跡は痛くはないですか?痛かったら我慢せず、薬を出してもらって飲みましょう。 今は、産後の体調が整わないなかで母乳を届けて、とても大変だと思います。 でも悪露も出ていると思います。自分のことをおざなりにしないで、少しでも休む、ということを優先してください。 赤ちゃんは、病院とパパさんと分担していいんですよ。本当に、少しでも長く休んでくださいね。 友人は赤ちゃんに会いたい気持ちを抑えて、自身の体を横にする、という苦渋の決断をし、夫や近居の実父母に母乳を届けてもらってました。赤ちゃんが心配で通っていたら、病院から「パパが届ればいい。休んで。」と言われたそうです。 赤ちゃんの写真は、たくさん撮ってください。 写るンですのようなインスタントカメラは預けられますか? 管がたくさんあると思いますが、その管も看護師さんや助産師さんの手により可愛らしく飾られ、思いやりがつまっていると思います。 自分はこの子をお腹で育てていたと、誇りをもって下さい。 赤ちゃんがいま呼吸しているのは、トピ主がお腹のなかで安全な場所で育てていたからです。 本来、お腹のなかでお肌の色が整うそうですね。そういうお肌の様子も、神秘だと思います。 いつかお子さんが大きくなったときに、「このときは心配したんだよ!」と笑って話す時が来ると思います。そのときのためにも、写真をたくさん撮りためてて下さい。

娘のことを信じてあげてね

🙂
読書大好き
出産、おめでとうございます。 私は双子女子のママです。28週目で早産でした。 当時今あなたの気持ち同じでした。 申し訳ない気持ちや将来の障害不安いっぱいでした。あなたの今の気持ちはすごくわかっています。 私の場合は早産児の一般病気はもちろんが、双胎間輸血症候群も大変でした。 当時はちょうどコロナ流行っているので、頼め人がいなくて、夫婦で乗り切った。 もう5歳になり、としても元気で、活発な子です。 今平気で話せるけど、当時は辛かったです。 親として、早産児は小さくて、沢山の管に繋がれて一生懸命生きていて、その姿を見るのは心がいたいでしょうね。 しかし、今も医療が発展しているので、助けもらいます。あかちゃんこそ、生きたいという力が強いよ。 娘のことを信じて、面会するときに、いっぱい伝えてね。きっと娘はあなたの愛情を感じるよ。 娘がNICUいる内に、健康に気をつけながら、娘をフォローしましょうね。 頑張ってくださいね。応援しますよ。

ご出産おめでとうございます!

🙂
ぽりんきー
ご出産お疲れ様でした。おめでとうございます! 私はかつて3桁グラムで生まれ、管につながれていた者です。(ミドサー女性) 幼稚園の頃まで体が弱く入院したりしていましたが、今はバリバリ働いております。 体重も標準ラインの上限を行ったり来たりしております。 当時親は体調を気遣って食事や環境を整えてくれたりしていたので、大変だったと思います。母乳を祖父が病院まで届けてくれていたり…本当に全方位に感謝しています。おそらくトピ主様と同じような状況かと思います。 トピ主様も、大変ですし娘さんのことが心配だとは思いますが、まず、「申し訳ない」と思わなくても大丈夫です!あなたのせいではありません。いろんな状況がそうさせたのであって、コントロールできることではないです。 トピ主様は存在しているだけで素晴らしいです!本当に産んでくれてありがとうございます。 あとは医療のプロと娘さんの精神力と運の強さを信じながら、トピ主様もご自身の身体を休ませてくださいね。頼めることは周囲を頼ってください。 ※「娘さんの運の強さ」と書いたのは、私自身が「小さく生まれたのにがんばって生きててすごすぎ!つまり、自分は運の良い星の下に生まれた人間!」と自画自賛しているからです…笑 スピっぽくてすみません! 娘さんの先輩(?)としてエールを送らせていただきました。本当に、ご自身を労ってくださいね!

申し訳なさすぎて・・・なんて思わなくてよい

🙂
だんご
お母さんが過剰に心配し過ぎたり、泣いてしまうと赤ちゃんが不安になってしまいますよ。 1kg以下でやや小柄なものの、元気に育っている人何人も知人でいます。 私が思うのは、お母さんはどうにもできないということ。だってこれってきっとベビーちゃんがちょっとせっかちなタイプで、1秒でも早くママとパパに会いたい!と早く生まれてきてしまったから。 落ち着いて見守りましょう。

周りに二人

🙂
はな
自分の子ではないですが、私の姉が600グラム後半で出産しました。 小さめでしたがちゃんと年少さんから同学年の子と幼稚園通いましたよ。 今は中学生ですが元気に育っています。 あと、うちの子の同級生の女の子も700グラムくらいだったと後から聞きました。 早生まれだったので幼稚園で初めて一緒になったときすこし小さいかなと思ったけど、現在は高校生で他の子と変わりないです。 今は不安が大きいでしょうけど、姉も普段は昔のことはすっかり忘れてるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧