本文へ

今後の資産運用について

レス11
(トピ主 1
🙂
なぎ
話題
40歳、医師夫婦です。勤務医同士、世帯年収3500万くらいです。

子供小学生2人。土地込み1億2500万の家は1億ローンで借りて残り30年程度。
財布は別で2人ともあった分使う性格で、最近やっと2人で月20万ずつ月で計40万投資信託をはじめました。

貯金は5000万はあるか?ってとこです。最近になって真面目に資産管理をした方が良いと思いはじめました。
同じような境遇の方がいましたらどのような事をやっているから教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

本業第一で

🙂
うさこ
主婦でちょこちょこ投資をしているものです。 素人同然なので恐縮ですが、 まだお子さんが小さいので貯金の半分くらいは投資に回してもいいかと思います。 投資信託も良いと思います。 トピ主さんのように忙しく責任あるお仕事されてる方は毎日チェックして一喜一憂するより、少し距離を置いて長い目で投資した方が精神的にも良いと思います。 またどんな証券会社も乗っ取りのリスクがありますので、ネット証券を利用しないとか、複数の会社に分けて預けるなどもご検討下さい。

興味ある

🙂
富裕層
同じような境遇の方のレスが気になる。 医師夫婦の資産運用とは如何にってね? 本気でやれば凄いことになりそうです。 まだ40代、もっともっと稼げる。 そしてお金にも働かせるのですから... 子育てを間違えないことだけを祈ります。

手堅い投資

🙂
もこ
私がトピ主さんの状況なら、ローンがあるためインデックス定額でやります。サテライトでレバレッジのあるものに手を出すかな。何パー以上下落したら追加で現金追加投入する等思考停止でできる手段で黙々とやりますかね。 私は運とタイミングが良かったのかアベノミクスでかなり資産が増えました。ローンもないので少し遊びの要素も取り入れて楽しく運用しています。最近は老後に向けて高配当株に徐々に移行しています。idecoとNISAはマックス活用し出口戦略も決まりました。 投資が主なコミュニティに入っているのですがとても勉強になります。リアルな友達にはお金の話はできませんが、ここでは何でも話せます。また生活に余裕がある人が多いためかとても良い人が多いです。勧誘目的の怪しいものもあるのでそこは見極めが必要です。優良なコミュニティに入ることをお勧めします。

変動型貯蓄型保険

🙂
タキ
投資の経験がないなら、やみくもに始めるよりも貯蓄型保険がいいかもしれません。 貯蓄型、変動型です。 うちは0歳の子ども自身に変動型生命保険(10年で支払完了)をかけて、18歳時に差益を引き出しました。元金はそのままで運用され続けるので、今後、留学、結婚、マイホームなどのタイミングで差益を使って欲しいと思っています。 子ども(若い)に保険をかけるのは死亡リスクが低いのでお得です。 ちなみに個人年金保険にも入っていますが、資産運用、投資目的なので年金受け取りを95歳からに設定しています。 投資運用が得意な保険会社を選び、きちんと理解した上で入ってくださいね。勉強になると思います。

使わない、減らさない

🙂
一族郎党昔からの医師家系/経営者家系なんで、資産は似たようなものorもっとある、と思います。 >資産管理をした方が良いと思いはじめました。 ただ愚直に貯めることです。金融マンの甘言には乗らない、博打は打たない。 まして目先の利率に惑わされない。 そもそも収入が多いんです。減らなきゃいいくらいの感覚で。 へたな不動産「投機」もやらない。流行りの投資関係もやらない。 (きちんと理解できているならいいけど) 強いて言えば物価上昇率よりは増えればいい程度。 独立医師家庭が多いので、今後多方面(施設経営など)の新規事業展開も考えられるから 手元に確かな金を手堅く積み増ししていきます。ずっと勤務医のつもりですか? 金融マンがいくら頭さげて日参しても投資投機はしません。(国債だけは買ってる) そして日常生活も質素堅実で使わない。 どんな生活されてます?素敵なマンション、外車、海外旅行、リッチな外食、お買い物。 うちの一族はやりません。みんなムダ金と思ってます。(これは価値観ですけど) 使えばなくなるに決まってるじゃないですか。 結婚も似たような家庭同士が多いから、セレブ好みの金遣い荒い女性はいません。 最近はトピさん同様、医師同士も多いですね。 ただし、子どもの教育だけはお金たっぷりかけます。 いつの日が子どもが医者になる時だってお金必要ですよ。 おかげで1代かぎりの成金が多い中、数代続く家系になりました。

ローン返済も選択肢では

041
sknr
トピ主の条件であれば、余裕資金は、投資・運用より先にローンの繰り上げ返済を検討されないのですか? 投資の収益率(税引後)>ローン金利 なら投資がベターとなりますが、それがわかるのは事後で、投資には期待値に応じたリスクがあります。 医師なら毎日相場を見られないので、投資ならインデックス連動あたりでしょうが、リーマン並でなくともCOVID、トランプショックなど、急落は何年かに一度あります。教育費など考えて堅実方向に、ローン繰り上げ返済も選択肢と感じました。 また現在貯蓄5千万はあるとのこと。どういう形で持っています?金利ほぼゼロの預金ならもったいないので、一部はローン返済に回したら?と思いますが。 夫婦で医師として稼ぐ力があるので、そもそもリスクを取ってまで運用はする必要は薄く、運用は増やすためではなく、働いて得た資産の価値を減らさないための守り(インフレや円下落への保険)と考えたほうがいいと私は思います。だからリスク分散も重要です。 日本経済が今後長期に国際的地位を回復するのは絶望的で、今後日本円は今以上に価値が落ちていきます。貯蓄の大半を円でもっていること不利は考えておくべきかと。 最後に、その年収と医師という職業であれば、お金を貯めることだけでなく、元気なうちに有効に使うことを考えるといいですよ。仕事の息抜きに高級な料理やワインを楽しむのも、旅行も、音楽や芝居を見に行くのも、自分の稼いだお金なのでどんどん。 日々の楽しみを抑制して貯金に励むなんて、短い人生の時間という最大の価値の、まさに取り返しのつかない浪費ですからね。

インデックス投資

🙂
ジョー
投資が趣味でないなら、余裕資金の範囲内でのインデックス投資が合理的です。長期に継続すれば、手間をかけずに市場平均に近い利益が得られる可能性が高いからです。インデックスにもいろいろありますが、もっとも経済合理的なのは全世界株式インデックスファンドです。 ただし、株式市場には必ず暴落の局面が訪れます。インデックス投資は「初心者向け」と言われることがありますが、大きな暴落時には基準価額が1年で30~50%下落することもあり、回復に3~5年かかる場合もあります。「初心者向け」とは裏腹に、保有し続けるには相応の知識と心構えが必要です。 それでも、投資に時間をかけたくない普通の人にとっては、やはりインデックス投資が最も合理的です。以下の書籍を読むと、よく理解できると思います。 ・『新・臆病者のための株入門』 ・『普通の人が資産運用で99点をとる方法』 ・『ウォール街のランダム・ウォーカー <原著第13版> 株式投資の不滅の真理』 すでに月40万円を投資されているとのことですが、それは全世界株式(またはS&P500)インデックスファンドか、信託報酬は低額か、純資産総額は大きいか、などを見直してみることをお勧めします。 また、ドルコスト平均法には、一般に信じられているようなリターンを高める魔法のような効果はありません。貯金が約5000万円あるなら、リスク許容度の範囲内での一括投資も検討すべきでしょう。長期投資において余裕資金がある場合には、時間分散するよりも早期に一括投資した方がリターンが大きくなる可能性が高いからです。 最後に、資産配分の考え方は「トービンの分離定理」が参考になるでしょう。大抵の場合、複雑なポートフォリオは不要です。幸運を祈ります。

ありがとうございます!

🙂
なぎ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。ひとまず現在の投資信託(開始するときのランキングで全世界株式とSP500がトップ2でしたのでその2つを買っております)は継続しようと考えております。最近は旅行の際に少しだけ贅沢するくらいなので、このままの収入が継続すればそこまでは心配していないのですが、子供が私立医学部などになるとさすがに厳しいと思い資産管理もしていかなければと思い投稿してみました。 しかし現在の医療財政は非常に厳しく将来が不透明すぎて子供には勧めることはないと思います。(今時点の自分の仕事としてはやりがいもあり満足していますが)とはいっても両親とも医師だといざ受験になるとなんだかんだで医学部に行く可能性もありますから、なかなか難しいなと思います。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。基本的には投資継続で貯蓄は減らさずでやっていこうと思っています。

えっ!

🙂
ぽち
「全世界株式とSP500」 あの、「全世界株式」ってオルカンかな?「SP500」は株価指数ですよね。 目指している方向は、とても良いように思うのですが、リケジョさんなので、言葉に弱いのかな? 「子供が私立医学部などになるとさすがに厳しい」 まず、お子さんを医学部へ進ませたいなら、教育の方が大切かもしれません。 トピ主さんは、医師なんですもの。そのお仕事がとても大切な仕事である、と言うことをしっかりお話して。 その方が良いように思うよ。国立大の医学部を目指してもらいましょう。

そうですねー

🙂
どんでん
現役の投資家です。 オルカンとS&P500での積み立て、金の積み立て、現金保有。 これを割合で決めましょう。 オルカンやS&P500にオールインは止めましょうね。下落リスクは常にありますし、今儲かってる人は単にラッキーだっただけですから。それよりも金の積み立てか、何なら現物でもいいのでこちらの積み立ての方が堅実です。そして現金。最後に強いのは現金です。

そうですね

🙂
Sally
境遇違いますが、個別株式とETFやってます。 趣味です。 ETF/投信、国債、金、現金、みたいな感じ? でいいと思います。 経済情勢が不安定になると株は下がって金が上がります。 私は米国株メインですが、欧州、南米、カナダ、インドなども買っています。 最近までテック株メインでしたが インフラ系などディフェンシブ株も増やしました。 結果、オルカンに入っている銘柄と似たようなポートフォーリオになっています。 投資に回した分は、お金が必要なタイミングと売却のタイミングが合わない場合があるので 入れっぱなしにして、 教育用資金は貯金や積立にしておいた方がいいと思います。 受験まで時間がありますし、 年収高いですから十分貯まると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧