本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友達の家への居候で高校生活はできるのか

友達の家への居候で高校生活はできるのか

レス128
(トピ主 0
🙂
三夏
仕事
僕は中学三年生で、今海外にいます。来春に帰国する予定で、両親は海外に残るのです。それで、寮付きが必須になってくるのですが、それが、どうしても行きたい高校には無く、最終手段として、なんとかして友達の家に居候できまいかと考えているのです。友達の家からその高校の通学時間は電車で約1時間半弱。アルバイトをすれば運賃は賄えるし、残りの分は少しでもその友達の家族にあげようと思っています。毎日精一杯手伝いもするし、言うことはよく聞く。その友達とその家族とは仲が良いという要素と、流石に四人家族でもう一人加わるとなると生活が困るという要素があって、まだ決定はできないんですけど、高校側がこのことを認めてくれるかどうかが一番の問題だと感じます。調べてみてもこういった事例は少なかったので、僕自身よく分かっていないんですけれども、皆さんはどのようにお考えですか?友達の友達の家への居候で高校生活は送れるのでしょうか?

ランキング

レス

無理です

🙂
ライムカレー
親戚でもないのに高校生を3年間も預かる、それは無理でしょう。 お金をたくさんもらったとしても、それを上回るくらいの「リスク」や「責任」が伴いますよ。 単なる友人の家族に、そこまでするようなメリットがあるでしょうか。 もしもトピ主さんが、急にケガをしたり、病気になったりしたら、誰が病院へ連れて行って、誰が面倒を見るんでしょう。そもそも、保険証はどうするんですか。ご両親は海外にいるから、日本の健康保険には加入していないのでは? もしもトピ主さんが、なんらかの事件に巻き込まれたり、警察のお世話になったりした場合、警察に迎えに行ったり、弁護士さんを探して面倒を見なければならないのは、友人のご両親ということになってしまいます。単なる友人のご両親が、そんなことまで、できないでしょう。 もしもトピ主さんが不登校になってしまった場合、誰が原因を調べたり、学校と交渉したりするんでしょう。それだって、単なる友人のご両親には、責任が重すぎますよ。 なので、無理だと思います。 どうしても行きたい学校があるなら、トピ主さんのご両親のどちらかが、日本に一緒についてきて、2人で日本で暮らすとか、そういう選択肢を考えるべきでしょう。

親に相談してないの?

🙂
チーズハム
高校性になる時に、自宅通学が厳しいからと、親戚の家や学生寮のような所でお世話になる生徒はいくらでもいます。 賃貸物件を借りて、一人暮らしする生徒だって普通にいますよ。 それで、来春から日本の高校に行きたいと、親に相談したんですか? 親は、反対なんですか? お金持ちそうなんだから、賃貸マンションでも借りればいいと思いますけど、何が問題なの? それより、なぜ友達の家に下宿する気になってるんですか? 友達家族から、「うちに住めばいいよ」と誘われたんですか? 豪邸で、お風呂とトイレが付いたゲストルームでもあるんですか? 別に、友達家族が大歓迎で、あなたも住みたいなら、そこから高校に通えばいいですよ。 居候先が、親戚の家か、友達の家か、よく留学生を受け入れているような他人の家か、またはアパートで一人暮らしか、色々パターンはありますが、基本的に高校側が何か言ってくる事はありませんよ。 学校だったらどこだってある連絡票に、住所や家族の名前や職業、同居家族の名前、緊急連絡先、病歴や通っている病院等を全て書く用紙はあるでしょうが、ただそれだけです。

高校生利用可の学生会館・学生寮・下宿を探す

🙂
くくる
友達の家からは、現実的ではないと思います。 ご両親は友達宅から通う事に賛成していますか? 費用の面でもそうだし、プライバシーの面でも色々と問題が出てくる。 お泊り会で泊まらせてもらうのと高校生の居候では訳が違う。 高校生も利用できる学生会館・学生寮・下宿は志望校周辺にありませんか? 食事つきのところも多いですが、土日祝や夏休み・年末年始は食事が出ない場合もあるので詳細はよく確認を。 個室内にトイレ・シャワールーム付もあれば、共用の場合も。 家具家電が付いてる/付いていないなど、物件によって異なります。 費用面でもアパートを借りて1人暮らしよりは割安だと思います。 国公立高校は、学生会館等からの通学は特に禁止されていないはずです。 私立高校に関しては、各学校に要確認。

もう少し親と話し合いな

🙂
川田
高校が認めるかどうかが一番のネックじゃなく、その友達の家族が認めるかが、一番のネックなんだけど。 トピ主さんは、その友達一家とたまに会い、その時は良くしてもらってきても、毎日三年もいるほどの仲じゃないから。 なんで受け入れてくれる前提なの。 多少のお金で、未成年のよその子預かる責任は、持てません。 日本の住宅は、4人家族の家に一人でも増えたらパンパンです。 そしてその家のローン(家賃)を払うのは、そのお友達の親です。 なぜ、よその子が、住めるとおもうの? 寮がないなら、一人暮らしかな。 未成年だから、海外に親がいて、保証人になれるのだろうか。 高校に。この場合どうしたらいいか聞くのが一番かと。

非常識が過ぎる

🙂
ななし
絶対に無理です。 高校生男子を預かるならば、家賃や光熱費、食費、預かり料で月10万を支払っても足りないくらいです。 あなたは分かってませんが、交通費以外にもお金はたくさんかかりますし、何よりもデカい子供が増えることは、相手のご家庭にとても負担になることです。それを親戚でもない相手にお願いするのは非常識極まりない。 あなたの問題点は、中3にもなってその非常識さを理解してないことです。ご友人がまともに育っていたら、そんなお願いされたらドン引きすると思います。 相談すべきはご両親。 ご両親が無理と言ったら、絶対に無理です。保護者への連絡が滞る状態で高校入学はできません。

親御さん同士の話し合いはどうなってますか?

🤔
きりん
相手のご家族が許可されてるんでしょうか アルバイトで余ったお金といっても通学に時間もかかるし、勉強時間などもあるから余るほど稼げないと思いますが、家賃や食事、その他の生活費を親御さんが友人宅にいくら支払うとか、取り決めしたんでしょうか? 未成年の子供1人、しかも赤の他人を3年も受け入れるのは難しいと思いますよ 寮がないなら、一人暮らし それが難しいなら学校を変更するしかないような気がします 学校は居候でも居候先の保護者の人がきちんと対応すれば大丈夫な気がしますが、居候先のお家が受け入れてもらえるかどうかが1番重要だと思います 毎月いくら支払うのか、部屋数が足りるのかとか、何かあった時の責任はどうするのかとか、親御さん同士が納得した上でしか成立しない話だと思います まさかバイトの余りだけで居候させてもらえると思ってないですよね?

非常識にも程があります

🙂
めろん
あなたのご両親に相談してください。 まず、そんな非常識な事を許す親はいない。 一週間でも人を自宅にホームステイさせるなど、大変な負担です。 私は、イギリスに夏の間、1ヶ月ホームステイしましたが、滞在費は高校生がバイトで稼げる金額ではなかったです。 例えば、自分の子供を親戚の家に通学の為に下宿させてもらうなら、最低でも月に10万円は渡します。 子供のような考えというか、奇想天外な発想です。 厚かましいです。

学生寮探そう

🙂
通りすがり
友達の家なんて無理ですよ。 非常識です。 特に日本の住宅事情では。 高校が準備している寮以外にも、一般の学生寮があります。高校生でも入ることのできるところありますよ。 検索してみてください。 1時間半もかかる友達の家よりも近いところがあると思います。

学生向けのアパートで

🙂
黒3個
1人暮らしは出来ないのかな? お友達の家に居候は非常識過ぎ 学生向けのアパートから通学ならアリだと思うけど。 うちの息子の高校時代の同級生も寮が無いからと アパートに1人で暮らしや大学生の兄と2人でマンション暮らしている子はいたよ。 息子のお友達で1人暮らしだった子は 朝はバナナやヨーグルト  昼は学食  夜は宅食サービス利用(年間契約だと安いらしい) 洗濯はコインランドリー 兄弟で暮らしていた子は兄弟で家事分担してお弁当も作って来ていたよ。

無理です

🙂
ミラン
すでに他の方々もレスしておられますが、他所の子を3年間も下宿させて、身の回りの世話もして保護者代わりになるというのは無理だと思います。その頼みを友人宅がまず引き受けてくれないと思います。(学校の許可よりも、友人宅がNGだと思う) どうしても日本の高校に行きたければ、トピ主さんの両親のどちらかが帰国して一緒に住むか、親戚(祖父母や叔父叔母など)の家に住まわせてもらえないか、トピ主の親が交渉するかのいずれかです。(祖父母ならまだしも、親の兄弟の家はなかなか住まわせてもらえないと思います。毎月の費用もしっかり親が親戚に支払う必要があります) もう少し海外に留まって大学から日本で一人暮らしをするか、どちらかの親と帰国するか、寮のある高校だけを受けるか、現実的にはこの3つに1つだと思います。

夢物語

🙂
ぽん酢
なぜ他人の家に居候? あなたの親は何をしているのですか? バイトで通学費をまかない、残りは居候先にあげる? あげるじゃないでしょう。 家賃食費消耗品代光熱費、その他もろもろの経費と手間賃としてお支払いするの間違いでしょ? それを学生のバイトで充分なだけ渡せますか? 普通は親がマンション借りて、あなたが一人暮らしじゃないでしょうか? 四人家族にもう一人加わると生活がこまる要素があるのに、言う事よく聞くからーって他人の家に 住もうと良く思えますね? どうして他人を居候させたら、自分たちの生活が苦しくなるのに 受け入れてもらえると思うのですか?

0%

🙂
抹茶プリン
絶対に無理です。高校側が「友達の家に居候して友達の家から通学します」は認めないと思います。何かあった時の責任者が「友達の親」では書類が通らないでしょう。帰国後の保護者は誰になるのですか? 小説やアニメの世界みたいにそんな設定はありません。そもそも両親は海外に残り16歳1人だけ帰国させるのは何故ですか?そこからおかしい。こちらに祖父母はいないのでしょうか?

気にするところが違うよ

🙂
たけこ
取らぬ狸の皮算用ですね。 必須なことは、 ・そのお友達のご両親が許可している ・あなたのご両親が許可している ・お友達のご両親とあなたのご両親との間で合意ができている まずこれらが必須。高校が許可するかどうかはこの後のことです。 もしかしてですが、この居候案はあなたのご両親の発案ってことないですよね?

先ずは親と相談しかない

041
凛々
世間的には非常識な提案ですが、それはトピ主宅と友人宅がどの程度の関係かによります ・既に両親と友人宅の間で話し合いは出来ているのか ・お金はどうするのか 高校生のバイト代なんてタカが知れています 私もバイトしてましたから 先ずは親と相談して、学生会館のような寮を探すのが先です 友人宅から希望の学校まで1時間半ならもっと近くに寮があるでしょう >僕自身よく分かっていないんですけれど 尚更親に相談するべきです 世間を知らない男子中学生が考える藩中を超えています

分を弁えること

😒
自分勝手の極み
似たような話をします。 義弟家族は海外駐在。あと2年は海外暮らしです。 親子で相談し、甥の高校は日本で、となりました。 今、甥は民間の寮住まいです。ご飯は出ないけど友人と食べたりして、一人暮らししています。 たくましく生活してますね。 こんな選択もあります。 というか、行きたい高校に寮がないなら、最適解だと思いますね。 そこの高校に行きたいのはトピ主。家族と別れざるを得ないのはトピ主家の事情。 勝手にお友達の家を当てにするのは「厚かましい」ことです。高校側が許可するか?という問題ではありません。 同居するということは、そこの家の世帯主が、同居人の責任を負わなくてはなりません。 トピ主の希望が通るなら、お友達の親御さんが、トピ主の生活全て、緊急事態にも対応しなければいけなくなります。 いくら金銭を積まれても、割に合いません。 『バイト代が残ったら友人家にあげようと思います』どころではないんですよ。 居候【させてもらう】側がこんな上から目線なのも、とても恥ずかしいことです。 物事には、通すべき筋と、順番というものがあるんですよ。今回で学べてよかったですね。 自立する方向で、親子の対話と受験勉強、頑張ってください。

友達の家は不可に近い

🙂
らんらん
あなたの親は何と言ってるのでしょうか? まず友達の家に居候は無し、でしょう。 居候させてくれる可能性があるとすれば、あなたにかかわる費用は全部あなた側が当然負担、さらに迷惑料としてお金を数万円は包む位しないと。それでも居候させてもらうのは現状難しいと思いますがね。 あなたがバイトして余ったらお金をあげる、手伝う程度ですむと思ってたら大間違いです。 一番は親に生活費や学費、アパート代出してもらって一人暮らしするしか方法は無いと言えるでしょう。 あと現在中3ということですが、高校受験は大丈夫なんでしょうか?色々高校に提出する書類や場合によっては入学資格や条件があるでしょうから、自分の親抜きで高校を考えることは現実的ではありません。

居候する以前の問題です

🙂
そんな親が居るか?
>今海外にいます。来春に帰国する予定で、両親は海外に残るのです。 ↑ これは全て、両親が既に許可したことですか? それともトピ主が独断でそのように希望しているだけですか? 親は海外で子供が帰国して友人宅に居候で3年暮らすなんてことが成立するのは、半世紀以上前の漫画の中だけですよ。

非現実的です

🙂
おみつ
友達の家で「居候」って…非現実的過ぎませんか? 大学時代に伯父伯母宅に下宿していた友人がいましたが、家族で話し合いそのように親戚宅にお世話になるか、いわゆる海外留学時のホームステイ的な形が良いかと。高校生の本分は学業です。何の為に高校に入学するのかもう1度考えてみましょう。

間借り

🙂
帰国組
親戚の家だったら一部屋借りることは可能な時もあり得るかな?お友達の家はちょっと無理でしょう。 ホームステイをやっている所だったらどうでしょう?ご両親と一緒に探して家賃とか決まり事を聞いてみるのも良いと思いますが。

無理

🙂
かな
その友達のご両親は了承しているのですか? 普通は、我が子にとってどんなに仲が良い友達でも断ると思います。 未成年を預かるなんて責任重大すぎて。 ちなみに、もし友達のご両親が了承しているのなら、学校は別にダメとは言わないと思います。そこは一番の問題ではありません。 あなたの親御さんはどう言ってるのですか?

無理

🙂
帰国子女の母
皆さんもおっしゃってますが、友達の家は無理でしょう。海外生活が長いと、気軽に他人の家にステイできると思いがちですが、日本の住宅事情は海外とは違います。 ゲストルームとかゲスト用バスルームなんて普通はないし、都心部ならなおさら家が狭いですから、4人家族の家に滞在なんて、おそらく海外帰りのトピ主さんは1-2週間で根をあげると思います。 さらに通学時間が約1時間半て、かなりキツイですよ。往復で1日3時間。バイトなんてできる時間ないでしょ。 車社会でどこへ行くにも車移動(中学生ならどこへ行くにも親の送迎付きですよね)の海外と違って、日本は電車やバスが中心ですから移動に時間もかかりますし、ものすごく疲労します。炎天下とか1日3時間通学するだけで大変ですよ。 それにせっかくの高校生活、部活も何もしないで帰宅部になってアルバイトだけするんですか?もったいないですよ。 ICUや早慶など帰国子女が多数行くような高校にはたいてい寮や学校側が斡旋している民間学生寮が付いてます。寮付きの高校に志望を変えるか、行きたい高校の近隣で下宿や民間学生寮を探しましょう。それでも無理なら、あなたの境遇でその高校に行くのは無理なのです。 志望校が大学の付属校とかであるならば、あと2年ご両親と海外に住んで、帰国子女枠で大学受験するなり、代替案を考えましょう。

専門の学生の下宿なら8-10万、個人宅なら20万

🙂
高校から一人暮し
ちょっと甘いかな。まだ世間的なことを知らないので仕方ないと思いますが、友達のお宅といかに仲が良くても、子供同士の交渉だけではすみません。まずは自分の親御さんと将来のことも含めてとことん、きちんと話し合ってくださいね。 今は親戚の家などに下宿させてもらう場合でも、お世話代として15万ぐらいを払っている、というのを聞いたことがあります。個人宅にお世話になるには、自分が思っているよりずっと何かと面倒をかけることが多くなります。バイト代で何とか、というのも難しいと思います。 私は高校生の時から家の事情で完全一人暮らし&自炊をしてましたが、自分のお弁当を作って掃除をし洗濯をして、大学受験も考えていたので勉強をして常にクラス5位以内をキープ…という毎日を3年間送りました。自分なりには頑張り、無事進学もできましたが、今思うと何かと大変でした。 私の友人は高校時代に学生下宿にいましたが、それでも自由がなくて大変そうでしたが、美大進学に向けてそんなことは言ってられない!と頑張っていました。 例えば全寮制の高校なら周囲も同じ境遇で頑張れるので、そちらの方向で探してみた方がいいかもしれません。または通信制か夜間の高校で、昼間は働いて一人暮らしをする、というのも可能性があるかも。高専や専門的な高校には給料をもらいながら通えるのもあるので調べてみてもいいかも。 個人の友人宅にお世話にになる、と軽く考えているかもしれませんがその考えは甘すぎます。

現実的ではないです

🙂
KM
まったく現実的ではありません。 寮のある学校に行くか行きたい学校の近くでアパート借りてもらうかだと思います。

高校受験における保証人は?

🙂
りん
今、海外で日本の高校を受験される予定なんですね。 まず疑問に思うのは保証人は誰にするのですか?まさか友だちの親? 友だちの家に居候は現実的ではないのですが、親も友だちの親も賛成なんですか? なんとかしてという考えなら、無理ですよ。どうにもならないです。 アルバイトは多くの学校が禁止です。 働けたとしても、1時間半もかかる距離なら学割でもお金がかかりますよね。いくら稼ぐ予定なの?そんなに働けませんよ。 いくら仲がよいと言っても、保証人にはなりたくありません。 その行きたい学校を調べても分からないの?? 電話しましょうよ。時差があるから難しいかもしれませんが、できるでしょ!出来ないことではないよ。他力本願の考えはやめましょう。誰もそんな人の保証人にはなりたくないよ。お手伝いする?言わなきゃやらなそうだもん。

まず自分の親と相談して下さい

🙂
ななみ
たぶん、自分の親にも友達の親にもまだ全く相談していない絵空事なのではないかなと感じました。 まともな大人なら、一考の価値もないと一蹴するような非常識さです。 まずお断りされると思いますし、仮にOKが出るとして、大人同士で話し合って費用を決める必要があり、あなたのバイト代の残りで何とかなる訳がありません。

相談する相手を間違ってる

🙂
却下
そっか…中学3年生だとそれくらいの認識なんですね。 これはトピ主さんが考えることではありません。 トピ主さんのご両親が考えないといけないことです。 トピ主さんの思いを伝えて、しっかり親と相談しましょう。 話はそれからです。 トピ主さんが直接友人の親や学校と交渉する必要はありません。 自分が未成年だという事を理解してないのか、世の中をなめているのかどちらかですね。

現実と物語を混同しない

🙂
ぽんぽこ
トピ主さんまだ子どもですし、漫画とかアニメだとまぁあるシチュエーションですし仲良かったらいける!って思っちゃうかも知れませんね。 でもご友人のご家族が実在するマトモな大人であればそれは絶対無理だと考えると思います。 それ受け入れちゃうようであれば責任感皆無のネグレクト家庭ですよ。 もし友人との関係が悪化したら?四人家族ってことはもう一人お子さんいるんでしょうからその性別とその人の気持ちは? トピ主さんが病気になったらどうするのか、手術の同意書は誰が書く?それでなにかあったら誰が責任をとる? 友人家族のだれかが病気やケガで余裕のない状況にかわったら? そういう状況の変化も相手のご事情も心情も思慮が足らないことに気が付かず「問題は高校が許すかどうか」なんて考えてしまうのは夢見がちとしか言えない。 仮に寄宿させてもらうとして、なんでか定期券代はあなたがバイトする想定ですがそんなもん普通に親に出させるし、そもそも月に10〜15万くらいは友人宅へ納めるべきです。 アルバイトで交通費をだして残りは相手のご家族へ、を寄宿費用だとおもってるのでしょうか。 あなたの生活や学習に責任を持つのはあなたと親御さんです。 そこまで入りたい高校なら一人暮らしをしてよいのか調べ、またあなたにその家事能力と家計管理能力、それを継続する力があるのか、そこまでできないのであれば学生寮のある学校にいく。 まずはあなたと親御さんが限界まで努力をし、それでもその高校が無理なら諦めましょう。 あなたの希望通りにするために家族でもない人にものすごい負担をかけてはダメです。 トピ文をみて感じたのはトピ主さんは生活の重みが全くわかってない。 でもそれは中3だったら普通のことです。わたしだってその頃ちっともわかってませんでした。 だからみなさん親御さんとちゃんと話せ、と言っています。

迷惑でしょ

🙂
はる
アルバイトもするつもりなら、普通に一人暮らししたらよくないですか?友達にいましたよ。田舎過ぎて高校遠いからって一人暮らししてる子。 と言うか両親はどう考えてるんでしょうか?自分達は残るのはいいけど、トピ主さんが帰国するのは了承してるんですか?そしたら普通は、じゃあ息子の生活はどうするかって考えませんか? 居候しようって勝手に考えてるんでしょうか?仲がいいのと一緒に住むのは話が違いますよ。「いいよ、うち来な」とはなかなかならないんじゃないですかね? もしあるとしたら、親御さんがきちんと一回帰国でもして頭下げて頼んで、家賃と光熱費でも出すとかしたら考えましょうって話じゃないでしょうか。

友達の家は取り急ぎムリ

🙂
ぺろ
無理、に1票ですね >流石に四人家族でもう一人加わるとなると生活が困る そうなんですよ、迷惑ですよ。本当に分かってますか? それでもできる、と思う根拠はなんでしょう お金の問題ではないです 高校については、どうしても行きたい高校があっての事なら、 その学校に聞けばいいこと。 一人暮らしの扱いになる気がしますが、もしかして保護者の連絡先や 同意があればいけるところもあるかもしれない。 私学などは特に学校によりますから、ここで意見を聞いても役に立ちません、その学校がどうこたえるかです。 海外の親御さん、面談や連絡はどうするのかしら? まさかお友達の親御さんに出てもらうわけにはいきませんよ ただ、 >友達の友達の家への居候で高校生活は送れるのでしょうか? の答えとしては 「無理」だと思います 保護者ではないから、何かあった時の責任はとれないし どんな困りごとが出るかわかりません。 自分ちで自分の子でも、困りごとって起こるんですよ それが、親御さんが海外にいるお友達、どこまで対応するのかできるのか トラブルがあって出て行ってほしいと言われる可能性、ゼロではありません 自分の家だけでやらないと、ダメです 学生寮なら、食堂ついてるところも多いしね あとは、万一そこに受からなかった時のことも考えないとね ご両親とよく相談してくださいね

無理だと思う

🙂
たいまい
ご友人のプライベートは無くなるわけですし、ご友人家族の意向が第一です。 少なくともトピ主は居候になりますので、相応のお金を支払う必要があります。お手伝いなんて当然です。 それなら学校近くにアパートでも借りた方が良いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧