本文へ

シングルマザーの憂鬱

レス12
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
医師の元夫と離婚して7年の40歳シングルマザーです。
家庭の事情で大学進学を諦め、運送会社に就職後、元夫と出逢い19才で結婚、一男一女をもうけました
が、幸せは長続きしませんでした。

小5の娘を連れて、途方に暮れながら、財産分与で与えられたマンションに引っ越し、当初は近所のホームセンターで働いていました。
家賃が要らないと言っても、パートでは生活が苦しく、一念発起して地元のバス会社に就職、ドライバーとして働き始めました。

その間、一部上場企業男性と男性と再婚の話が決まりかけましたが、何故私を選んだかを聞くと容姿の他、スポーツ万能で、進学校を卒業していて、優秀な遺伝子を受け継いだ子供が出来ると言う信じられない理由で、一気に興ざめし、お断りしました。

娘が中学に入学してから成績は急上昇、県内で御三家と呼ばれる進学校に進み、今春から地方の国立大学の医学部に下宿先から通っています。
一人きりになった事を機にマンションは賃貸に出し、今は営業所から自転車通勤圏内の1Kのアパートを借りて住んでいます。

マンションが大都市圏のターミナル駅から徒歩数分である事で相応の家賃が取れること、現在は高速バスの運転に従事していて、収入もそれなりにあり、奨学金等を使わなくても、娘の下宿代と授業料を差し引いても、十分まかなえるようになりました。

勤務先の雰囲気は大変よくて、数少ない女性ドライバーに皆優しくしてくれて、ハンドルを握って、ペダルを踏む日々が楽しくて仕方がなく、仕事はものすごく充実しています
しかし誰もいない自宅アパートに帰ると堪らない虚脱感に襲われます。

仕事から帰ってくると「ママ、お疲れ様。」娘が帰ってくると「お帰りなさい。」と挨拶を交わす事もなくなり、真っ暗な部屋に1人で帰り、食事を摂り、入浴や洗濯をし、眠るだけのむなしい日々。
 (続きます。)

ランキング

レス

のんびりしなさい

🙂
春巻き
続き前ですが 人生が終わったかのように書かれていますが、 今までそれなりに波乱万丈経験され、好きな仕事ができて優秀なお子さんに恵まれて、お金の心配もいらない。 平穏な生活を楽しまれたら? なんか波がないと生きてる気がしないタイプですか? 一人で家に、って、そんなにだめですか? 誰にも気兼ねしないでのんびりでよろしいやん。 焦って再婚や同棲したら、あなたまた離婚しそうだからやめといたほうが良いよ。 男性見る目がなさそう。

あるものに目をむける

🙂
ぽん酢
あなたはとても恵まれていますよね。 経済的にも安泰だし、仕事も楽しいし、子どもも立派に育っていますし。 それだけ恵まれているのに、一人がむなしいって言われてもって感じなんですが。 これが逆だった場合考えてみてください。 経済的に不安定でお金に四苦八苦し、仕事も思うように進まず人間関係もピリピリ状態。 子供は自由奔放が過ぎて、学校や警察から呼び出しが良くかかる。 その上子だくさんなものだから、大学に行く年頃の娘もいるが、一番下はまだ幼稚園だ。 家に帰れば子供のもので足の踏み場もない状態・・・・ なんて状態がいいですか? 趣味を作ったり、責任が持てる、きちんと覚悟ができるなら、ペットを飼うのもいいんじゃないですか? お気に入りの食器を買ったら、ただ一人で食事をとってむなしいって感情より 食器効果で食事が楽しくなったりもします。 そういう小さな楽しみをたくさん見つけますか?

🙂
究極の寂しがり屋なんですか? 1人でも楽しめる術をそろそろ身に付けましょうよ。 誰かに依存する思考は卒業しましょう。

シングルマザーの憂鬱(2)

041
なな トピ主
今では友人に勧められて始めたお菓子作りが趣味と言うくらいで、これと言った趣味もなく、仕事柄友人とも時間が合わず、疎遠になっています。 休日は狭い部屋での一人暮らしのため、家事もすぐに終わってしまい、何をしたらよいかわからず、本当に抜け殻のようになっていて、何をどうしたらよいのかわかりません。 子育てを終えたシングルマザーの方、お子様が家を出てお一人になられてから、どう過ごされていますか。 ご教示、よろしくお願いいたします。

自分のための時間を

🐱
jasmine
私はシングルマザーではないので対象外で申し訳ないのですが、でも、多くの人が経験する空の巣症候群みたいな感じなのかなと思いました。 前に子供が幼小時代のママ友と街で立ち話した時にも、トピ主さんと同じようなこと言ってました。 「下の子が地方の大学に進学したら、なんだかホントにやることなくてさ、家事なんてすぐ終わっちゃうし、旦那はシェアルームの同居人みたいなもんだよー」なんて。結婚しててもそんなものです。 トピ主さんはここまでお一人でほんとによく頑張ってこられたのだと思います。だから、これからはご自分のために時間を使うということを、ゆっくり考えたら良いんじゃないでしょうか。 いっそ高校の頃の自分を思い出して、「自分って何が好きだったんだっけ」と考えてみると、何か浮かんでくるかもしれません。 先のママ友と私は同じ50代半ばなのですが、トピ主さんの40歳なんてまだまだほんとにお若いのです。なんならこれから初出産の人だっているくらいです(やはりママ友で、そういう方いらっしゃいましたよ)。 出産できるくらいなんですから、なんだってできますとも。 お家に帰って誰もいなくて寂しいとのことでしたら、水やりの手間の少ない多肉植物なんかいくつか育ててみてはいかがでしょうか? いま結構流行っているらしくて、面白い形や色のものが手頃な価格でホームセンター等で売られています。 帰った時に「ただいま」っていえる相手がいるだけでちょっと違うんじゃないかな、なんて。

淋しいよね、わかります。まだ時間薬が必要かもしれません

🙂
るる
去年2人の子供が独立した元シングルマザーの会社員です。とても気持ちがわかるのでレスせずにはいられませんでした。 私はだいぶ落ち着いてきましたが、最初の半年は耐えがたえがたいくらいつらかったです。1年がすぎて、ようやく少し楽になったという感じです。 トピ主さんは まだお嬢さんと離れたばっかりなので、辛いのは当然だと思います。一時的に気持ちを紛らすことはできても、いますぐ 急に楽になる魔法はないかもしれませんね……。まだ辛くて当然な時期、と思って 無理にしっかりしようと思わなくてももいいと思います……。少しぐらいメソメソしてもいいのではないでしょうか。 私の周囲でも、 慰めてくださるつもりなのでしょうが、何の気なしに子供が離れて寂しいと ポロッと 漏らすと、 子離れしなくてどうする、それは子供に依存してるんだよ、子供の幸せを喜びなさい、 となかなかなに厳しい 反応が多いようです。 他のことならみんな私に甘いこと言ってくれる人たちなのに、不思議ですね。いつもは、無理しなくていい、頑張りすぎないで自分に優しくしなさい という人たちなので、子離れ というのに関して 世間の反応というのは、また独特なのかもしれません……。 けして言う人も意地悪で言っているのではないと思いますが、まともに受けとると辛くなっちゃうので、気にしないのがいいと、 私は考えてきました。我が子を恋しいと思うのは依存なんかではありませんよ……。 私は先月 飛行機で娘に会いに行き、自分で計画を立てて行動する楽しさを思い出した気持ちになりました。今後は旅行を兼ねて、子供達の顔を見に行くのも人生の喜びだと思いました。 トピ主様 も、時間が経って落ち着いたら、お嬢さんと素敵なお食事や旅行に行く計画を立てるのもいいかもしれませんよ。 無理に、一人でも平気にならねばと、思う必要はないと思います。

お疲れ様です!

🙂
ずんだもち
私の母がシングルマザーです。 私が結婚して実家を出てからもう10年たちました。 定年まで正社員として働き、その後はパートで働き、67歳でパートも辞め、今は実家近くで畑をかりて野菜を作っています。 夏は野菜がよく育つみたいで、毎日のように畑に行っています。 今の季節だと玉ねぎ、きゅうり、トマトはよく育つみたいで、よくもらいます。 とても楽しいみたいですよ。 野菜など育てるのはどうですか? 最初は自宅で簡単にできるものからでもどうでしょうか。

よくやってるじゃん

🙂
久我重明
もうじき子育ても卒業だし、何か自分の張り合いになることを探しても良いと思うよ。

まだ何でも出来る

🙂
ミントソーダ
まだ40歳!何でもできるではありませんか。 大抵のシングルマザーは、子どもが自立すると、ほぼ定年、老後を視野に入れた生活になります。 トピ主様はまだ40歳。今まで出来なかったことを改めて始める時間は十分にありますよ。 高速バスの運転は後、何年頑張れそうですか?その後の事を考えて、改めて働き方を考える時期ですよね。 御家庭の事情で諦めた大学進学には未練はありませんか?取っておきたい資格はありませんか?御自分のセカンドライフのために何かを始めてはいかがでしょう。 託児所を作るのか夢だった私の母は、私が大学生になってから、その夢の実現に向けて専門学校に通って保育士の資格を取りました。 母の作った託児所に、私も私の同僚も随分助けられました。昭和一桁の女性にもそうい人はいるんですよ、

一人でも大丈夫!

🙂
ピカンパイ
人が集まって出来る趣味を探したら如何ですか? 今は、お嬢さんが家を出て、空きの巣症候群になって居ると思居ますよ。 兎に角、子供さんが居なくなった事で、気が抜けた様になっているのだと思います。 自分の時間が出来たのですから、これからは自分の為に時間を使いましょう。 暫く落ち着いて来たら、簡単なスポーツを始めるとか、ジムに通うとか、物作りをして見るとか、何かの教室に通うとか、語学を習うとか、自分が好きそうな事を先ず始めましょう。 今は無気力になっているのでしょうが、暫く体を休めて、新しい事に挑戦する考える時間にしましょう。 一人で居ても大丈夫な様に、自分が行動していかないと、待って居ても、向こうからはやって来ませんよ。 世の中、楽しい事は山程ありますよ。 それを見つけられるのは、貴女自身しか有りませんからね。

身につまされる

🙂
おばはん
トピ主よりもずっと年上ですが、 結婚が遅かったので似たような状況です。 ここ10年は離婚とそのゴタゴタ、 大学費用の捻出でサバイバルモードでした。 一人娘も就職し、一人暮らしを始めたので、 思い切って長期間の旅に出ました。 ひとりで気ままにいろいろなところを訪れ、 何の責任もないフワフワした生活を楽しみました。 それに慣れ過ぎて、戻ってきたら落ち着きません。 幸い、離婚の際に持ち家が結構な値段で売れたので、 安いマンションを買えばなんとかなりそうですが、 旅行前に賃貸をたたみ、大々的な断捨離をしたので 今は所有物のしがらみが欲しくない気分です。 トピ主さんがお近くならお茶飲み友達になりたいくらい。 お互いにまだまだこれから。楽しくやっていきましょう。

婚活をする

🙂
ライムカレー
40歳だったら、まだまだ若いですよ、お子さんたちが巣立って寂しいということなら、新しいパートナーを探してみるというのも、アリでは? 結婚相談所へ入会し、婚活をしてみてはいかがでしょう。 40歳バツイチで一人暮らしの女性だったら、需要はけっこうあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧