本文へ

我が子の友達が甘い物禁止の反動で暴走

レス76
(トピ主 2
😣
1児の母
子供
小学生の子供が放課後よく遊ぶ友達グループの中に、お家の方から甘いもの一切禁止にされている子がいます。アレルギーなどは無いものの、ドーナツ店もアイスクリーム店も行ったことない、おやつはお煎餅やおにぎりや煮干しだと子供伝てに聞きました。 うちは夫も私もあまりにも食べすぎたりしないようにして、きちんと歯を磨いていれば体に害はないという方針なので程々に食べさせています。その子以外のご家庭もだいたいそんな感じみたいです。 お友達と遊びに行く際には多めのお菓子と飲み物持たせているのですが、最近暑いので飲み物をスポーツドリンクに変えたところ、子供が「盗られるから甘くない飲み物がいい」と言ってきました。 しかもお菓子は前からその子が全部食べていると。 子供いわく、「お菓子が盗られるのは別にいい(親としては良くない!)、自分は家で食べられるけどその子は食べられないのが可哀想だから。でも飲み物を根こそぎ盗られるのは熱中症がになるかもしれないから」と申しています。 気前がいいのは悪いことではないが、一人っ子ゆえのんびり育てすぎたかもしれないと夫も私も頭を抱えています。 今後どのように対応すればいいのか悩んでいます。とりあえず今日は親戚から来た殻付き落花生の大袋(甘くない)と麦茶を持たせました。

ランキング

レス

私なら

🙂
こんどる
その子が暴走しないおやつを持たせます。 お煎餅、煮干し、殻付き落花生 うーむ、健康的です。 スポーツドリンクの代わりに 麦茶と塩タブレット、味のりを持たせます。 その子の親に何か言うつもりはないんですよね。 どういう親か想像できるから 悩んでるんですよね。 そういう親を刺激しなければ良いだけです。 甘いものが食べられなくて その子がかわいそうなんですか 人のおやつを全部食うなら そのうち、勝手に買い食いするようになりますよ。 それはその家庭で対処することですから、主家庭には関係ありませんよ。

無題

🙂
夏祭り
おやつを食べてから遊びに行けば持参しなくて済みますよね? 水筒の中身は麦茶で十分だと思います。

そんなカリカリせず

🙂
もも
その子と遊ぶときは、その子に合わせたような (水、麦茶、せんべい、甘くないナッツ等) おやつを我が子に持たせればいいのでは? 別に「おやつ」はお菓子である必要はないのだし。 その子と遊ぶときはその子を刺激しない物を 持たせましょう。 「なんで我が子がよその子に合わせなきゃいけないの!」 と思うでしょうが、体に悪い物じゃないので (むしろ体に良い!)、もし私ならそこまでキリキリせず、 「今日は○ちゃんと遊ぶの?じゃあ健康おやつの日だね!」 と、その友達に便乗してわが子にも健康おやつを 食べさせます。

昔からある話ですねぇ(ため息)

🙂
buntenmaru
家庭での強いこだわりが、お友達の家で大反動大暴走っていう現象ですね。昔からよく耳にするお話です。今もあるんですね。執着の対象は食べ物に限りません。ゲーム、おもちゃ、家の建物やお庭とか、なんならよそのお母さんや兄弟姉妹、果てはペットまでが、その某かの「飢え」を満たす執着の対象になりえます。 我が家は、子供が学齢期のうちは私が専業主婦でしたので色々なお子さんが集まってくる環境でした。当時は「親がいない時にお友達を入れちゃダメ」っていうおうちが多かった結果です。私はダメなものは駄目だと、よその子でもしっかり叱りました。ちゃんと叱られた子はだんだんと行儀もよくなって行く過程も見れました。 でも、なんだか歪みがこじれて行く子もいましたね。そういう子は子供達の間でも関係はうまく作れなくなって行く様子でしたし、ひどい子はあちこちのお家で物を盗むようになってしまいました。とにかく色んな物を触りまくって、いつの間にかポケットに忍ばせていくんです。お母さん達の情報網で回っていましたので、私がいるリビング以外は行かせない様にして目を離さない様にしました。それでも防ぎきれなくて、我が家はiPodを盗まれました。今は社会人の子が小6の時です。その子のお家に電話して「荷物に紛れてないか確認してください」とお願いしましたら、夜になって母親がその子を連れて返しに来ました。お母さんは相当参っている様子で、「家に入る前に庭の隅に隠しているところを取り押さえた」「他にもやっていて、もうどう育てて良いか解らないんです」と泣いてましたね。当の本人はなんだか不思議なぼーっとした顔で横で突っ立ってたのがすごく印象に残っています。 学校に相談すると良いと思います。私もしました。担任には「放課後の事だから学校の責任とかそういうんじゃないけど、あの子の様子がとっても心配です」っていう話し方をしました。

麦茶、いいですね

🙂
桃の季節
麦茶は糖分あるそうですが、逆にミネラルも含むので良いと思います。ナッツも空腹を満たすので健康的。小魚入りだったらカルシウムが取れるから尚更いい。甘いものが欲しければドライフルーツ少しでもいいでしょうが、息子さん要らないみたいですね。 水分補給が重要な時期です。飲み物をとられたら嫌ですよね。

大袈裟では

🙂
アガパンサス
盗る盗られるとありますが、取る取られるではないの? 同じことかもしれないけれど、盗るなら犯罪ですよね。 飲み物はお茶でいいし、遊びに行くときにお菓子を持たせることにも違和感です。 うちはそんなことしたことなかったので。 みんなお菓子を持って集まるんですか? 悩むようなことでもないと思いますが、その子と家庭を非難したくて、トピを立てたのかなと思いました。

お子さんの判断を尊重しては

🙂
ホワイト
親としては我が子のために買ったおやつをよその子に食べられて嫌だとは思いますが、見た感じお子さんは嫌々取られてるわけではなく(もちろん嫌は嫌だと思うけど)、その子の事情や、その行動を理解と同情をして「仕方ない」と思ってるわけですよね。 でも飲み物は熱中症になったら自分が困ると。 ちゃんと「これはあげても良いがこれはダメ」とか、対応出来てるみたいです。 それでその子と遊ぶのが嫌だと言ってるわけでもありません。 「カツアゲに合ってるのにのんびりしてる」みたいな感じに見えてるかもしれないけど、お子さんなりのお友達との付き合い方じゃないでしょうか。 甘いおやつはその子がいない時に家で与え、その子と遊ぶ時は今回のようにナッツとか、野菜スティックとか、お芋とか、添加物が無いものなどにされてはいかがでしょうか。 それはそれでお子さんにとっても健康的かもしれないし。 さすがにゲーム機取られたとかなら問題ですが、お菓子の範囲であればお子さんの判断に任せてはいかがかなと思います。

よくある話

🐱
猫派
昔からよくある話です。 ゲームを禁止されてよそのお宅でゲーム独り占め・窃盗とか、お菓子や甘味禁止の子がよその家のお菓子を根こそぎ食べさらにポケットに詰め込んで帰るとか、漫画の本やアニメもしかり(さすがに今時アニメ禁止はないでしょうけど)です。 その子を遊ぶ時はお茶などにして甘い菓子は持たせない対応でいいと思います。 子供が甘い菓子を取られても良くても、どこかで食べさせたことを知ったら相手の親とトラブルになるかもしれませんので。

思う存分甘いもの持たせますがね私なら

🙂
むっちりもっちり
楽しそうですね ガンガンに甘いもの持たせたらどうですか 親が一切禁止したところで 子供はどこから調達してきます それをわからせるのもいいかもしれませんね ちなみにですが 甘いものを一切禁止にしてることが 功を奏してるのかわかりませんが 今の若い人は歯が丈夫な人が多いらしく 歯医者が儲からないとかいう話があるそうです 昭和のころは虫歯だらけの子は多かったですからね おやつってところが今どきなのかな

わかっていれば相手にあわせて出してましたよ

🙂
なな
それに、小学生のうちからスポーツドリンクはあまりよろしくないかと 心配なら、麦茶の他に個包装の梅干を持たせてもいいし おやつはあまいものやスナック菓子でない物を持っていけば良いだけです ウチで制限しているものを勝手に食べさせたと激怒する親御さんもいらっしゃいますし 気をつけているつもりですが、一回だけ苦情を言われ、子どもがお付き合い禁止にされたことがありました 子どもたちだけでお茶会したいと言われ、大人用の茶器を出し、牛乳をたっぷり用意し、必ず紅茶には牛乳を入れて1:1くらいになるようにしてね!と伝えていたのですが、セッティングだけして放置していたらストレートで飲んでしまって不調になっちゃったんですね うちも12歳まではカフェインを禁止していましたが、本当に子どもにあげちゃ駄目なんですね 赤毛のアンみたいな、本当にあった話です ポリシーで禁止しているように見えても、事情があって制限している場合もあるので、勝手に判断すると危険な場合もあります 稀ですが、甘いものをとると自制が効きにくくなる人もいます 秋冬なら、干芋や干柿はOKなのかな?それも甘いもので駄目なのかなぁ 知りたい

立派な子だよ

🙂
ぽん酢
甘いお菓子を食べさせてもらえない友達がかわいそうだからお菓子はいいよ と思う我が子を、優しい子だなと思えずに、一人っ子でのんびりしすぎたって思うのはちょっとどうかと。 勿論我が子の為に持たせたお菓子を、他人の子が根こそぎ食べてたら お前の為に買ってきたんと違うわ!!とイラっとするのはわかるんですが あんたもあんたでのんびりしすぎ!!って思うのはお子さんがかわいそうな気がします。 その子と遊ぶときはおせんべいと麦茶で良いと思いますよ。 そういう、親に禁止されてて友達の物を貪り食う子っていつの時代でもいますけど、 徐々にみんなに嫌われて、仲間外れにされて行きます。 多くの子が、俺の物をちょっとあげるくらいならいいけど、そんなに食う?ってムッとするので。 そんな中、食べさせてもらえないからかわいそうって思うあなたの息子さん、とっても優しい子だと思いますよ。 自己犠牲の精神がその年であるんだもん。

トピ主です

🤔
1児の母 トピ主
>盗る盗られるとありますが、取る取られるではないの?同じことかもしれないけれど、盗るなら犯罪ですよね。 最初の頃はうちの子供だけでなく他の子が持ってきたクッキーやチョコレートもポテトチップスも、ジャンク系のお菓子は友達が止めるのも聞かずに全部開封して必死に口につめこんでいたらしいです。手で持っているだけだと他の子が取り返せますが、口に入れたものは諦めるかららしいです。 そんな食い詰めるような経済状況のご家庭という訳では無いらしいですが、そういった手段を考えた事も実行した事も私も夫も子供もないので面食らいました。 最終的に仲間内で「あいつの家はお菓子が食べられない家だから可哀想だ、好きに食べさせてやろう」と言う方針で纏まったそうで、お菓子は全部その子が食べているそうです。盗られる心配が無くなったので多少落ち着いて食べているらしいですが。 とはいえうちの子供に持たせているお菓子をひとりで食べるだけでも結構お腹に溜まるでしょうに、他の子達の分も全部1度に……?健啖家すぎやしないかと思わざるを得ません。 >飲み物はお茶でいいし、遊びに行くときにお菓子を持たせることにも違和感です。うちはそんなことしたことなかったので。みんなお菓子を持って集まるんですか? 基本的にみんなで持ち寄るらしいです。その子が居ない時は均等に山分けとの事です。好みじゃないお菓子だったからお母さん食べてよ、とお友達が持ってきたうちの子の分のフルーツゼリーを持ってこられたことが何度かあります。 殻付き落花生は対処に困るほど送られてきてるので毎回それで通してもいいのですが、子供としてはゴミを持って帰ってくるのがめんどくさいのと、家で食べ飽きるほど食べさせてるので渋い顔されるんですよね……。

トピ主です

🙂
1児の母 トピ主
私の時代にもそういう子がいたんですよね。 甘いものを禁止されていて、どうしても甘いお菓子や炭酸飲料が欲しいからと他の子と半分こする約束で買って全部食べちゃう・飲んじゃうせいで最終的に爪弾きにされていた子が。 そういう子の顔などを思い出したりして、我が子の話を聞いていて複雑な気持ちになってしまいました。 皆様のレス有難く拝読させていただいております。 とりあえずその子の食欲に火をつけないラインのものを持っていかせようと思います。とはいえ子供たちの方針が存分に食べさせてやろうな以上は程々に俗な方がいいのでしょうし、とはいえその子の保護者の方が知った時に攻撃されたくないしな……と悩ましいです。とりあえず歌舞伎揚げとか雪の宿でも持たせようかなと思っております。

もしかすると

🙂
ライムカレー
>小学生の子供が放課後よく遊ぶ友達グループの中に、お家の方から甘いもの一切禁止にされている子がいます。 ちょっと思ったんですが、アレルギーはないということなので、もしかするとですがなんらかの宗教的な制限があるのかもしれませんよね…。 だとしたら、やっぱりその子には食べさせないほうがいいのかも…その子の親に見つかったときに、トピ主さんのお宅が八つ当たりの対象にされたりしたら、やっていられませんものね…。 それと、「給食」のときには、その子はどうしているのかなと、ちょっと疑問に思いました。給食でも、甘いものが出るときはあると思うんですが…。

頭を抱えるほどのこと?

🙂
ちくわ
お菓子はお子さんがあげるというならあげればいいし 飲み物も甘くない物と言っているのですからそれでいいじゃないですか。 お菓子は他の友達も、その子にあげるとなっているようですしね。 お菓子なしにすればいいと思いますがそれが出来ないのなら ほどほどの量にして、あなたや夫が悔しくない程度のお菓子を持たせればいいと思いますよ。 >>気前がいいのは悪いことではないが、一人っ子ゆえのんびり育てすぎたかもしれないと夫も私も頭を抱えています。 両親揃って頭を抱えるほどのこととは思えないです。

私だったら相手の親に伝えます

🙂
ヨーコ
スポドリまで盗られるなら、子ども同士のカワイイ話じゃなくなってます。 (少し分けてあげるレベルじゃない) 私だったら相手の親に伝えますね。 ただし子どもの言い分だけでは事実確認ができないので、 その子を含めて家に招待し、おやつを等分に分けてその様子を見て確認してからにします。 このままいけば、もっと大きなトラブルになりかねないので。

うーん

🙂
ねここ
そのことを向こうのご両親は知らないわけですよね 人様のお菓子や飲み物を貪るように飲み食いしていること それで「うちの子には甘いものやジャンクフードは食べさせていない」と満足しているとしたらどう考えても親子関係は歪んでいると思います よそが与えりゃいいってもんでもないですよ。お子さんたちは親切ですが考えが子供。子供なのでそれはそれでいいとして親がそれを知って子供の好きなようにはない どうしてもなら彼の状況に合わせて麦茶と彼が持ってくるようなお菓子を持たせるしかないでしょう 甘いものをがっつり与える説もありますがそういう方は親が禁止していると知っても与えるのでしょうか。その子の責任はよその親にはとれません 少なくとも先生には状況を伝えて「なんか心配で」と言っておかれた方がいいと思います 子供が親のいないところで好き放題やるのは普通にあることです。よそで爆発する子は家庭で過度に締め付けられているか親の前でいい顔を演じている子と思われるのでお菓子くらいで済めばマシ、そのうちいじめに走る可能性も まあ人の食べ物を横取りする時点でジャイアンですけどね 悪気がないからいいようなものの親が 「家でお菓子はダメだけどよそ様からもらう分にはいい」と思っているのかどうか 人のものをがっついている状態をどう思うのか そのお子さんのためにはその状況は親御さんに伝わった方がいいと思います それで反省も何もしない親でしたらちょっと…な感じがします 知ってもなお「子供だから貰えばいい盗んでいるわけじゃなし」という親だったらこっちが恵んであげるのもありですね。恵んであげている状況になっていることをお子さんたちは気づいていないようですが施しは状況によっては人のためになりません

麦茶と塩飴

🙂
さん
お子さん賢いじゃないですか。熱中症になるからなんて。飲み物は麦茶にして、熱中症対策に塩飴とかスポーツ飲料キャンディとか持たせて、お菓子は今まで通りでいいんじゃないですか?それかお子さんに聞いてみたら? お子さんたち同士であいつんち甘いもの出てないからって食べさせてやろうって決めてるならそれでいいと思いますよ?そこで仲間はずれにしようとしないのですからお子さん優しいじゃないですか。 子供の世界に合わせて様子見したらどうでしょう。

子ども達に任せる。

🙂
らら
どうせ我が子の口には殆ど入らないのですから、お子さんの言うようにお茶とお煎餅で毎回良いのではないでしょうか。 落花生は食べにくいし嫌がらせな気がします。 相手の親に言うかは難しいですね。 子どもが納得しているのなら見守るしかないのでは。 食べたければお子さんがそう主張すれば良いでしょう。 親として出来ることがあるとしたら、お子さんに『皆も食べたいなら、ひとり一つで余った分はあげる』等、ルールを見直すこと。『普段食べていないとはいえ、お菓子の食べ過ぎは良くない』ことを伝えるくらいでしょうか。 とにかく他のお友達と相談させる! ただ、そのお子さんのがっつき具合が心配ではありますよね。 その辺りは様子をみて対応した方が、良いかもしれませんね。 子どもだけではどうにもならず、助けを求められたら親の出番でしょうか。

家庭ルール

🙂
はる
子どもが甘くない飲み物がいいというならそうすればいい。相手のために変えたと思わず、子どもが甘くないのがいいと言ってると思えばいいんです。 お菓子って自分の分ですよね?食べないなら持たせなくてもいいと思います。 その子が可哀想で食べさせたいの?? 手ぶらは困るなら、甘くないお菓子を持たせればいいだけです。 特に頭を悩ませることじゃないかな。相手に合わせることも時には必要です。それで子どもがどう動くのかは見届けたいです。 甘いものに限らず、門限や遊ぶ場所(とおくはダメ、ショッピングモールはダメ)、お小遣い等々、各家庭で方針は様々ですよ。 うちはお菓子も飲み物も好きなものを飲ませていますが、門限は17時です(夕飯が17時30分)。17時は親がまだ帰宅してないから早いという友だちもいますが、最終的には合わせてくれます。それは向こうの親が合わせてくれたからです。 ショッピングモールもダメな親がいたら、うちの子のグループは行きません。 隠れて親のルールを破ることを嫌がるんです。友だちがやめようって言います。4人グループがそんな感じでした。 甘いもの禁止でお子さんが嫌なら、友だちになってないと思います。 その子のことが嫌なのか、親が苦手なのかわかりませんが、その親子を見下してる感じが、トピ主さんは苦手な親です。

かわいそう

😣
しお
厳しくし過ぎると子どもは嘘をついて誤魔化すようになる… 子どもの友達を見ていてそう思った事があります。 子どもの為に良かれと思ってしている事でも、周りとあまりに違い過ぎると親に嘘をつきます。 親の前ではいい子なので、知らないのは親だけ。 そして、進学先に遠くの大学を選び、家に帰らなくなります。 長期休みに帰省しても、親には知らせず実家に帰らず、友達の家に泊めてもらっています。

食育虐待は立派な児童相談所案件ですよ。

😣
小鳥帽子
大昔からいますよね、自然派育児のお母さまが… 昔はお菓子やジュースを買ってもらえない子どもが多かったから自分一人だけの我慢であると感じず抵抗も少なかったのかもしれませんが、今やみんなゲームやスマホ、お菓子やジュースも当たり前に持っている子が多すぎるから孤立感が更に飢餓感を増すのですよ。 トピ主さんの追加コメントにあった下記の内容は私も疑問です。 >盗る盗られるとありますが、取る取られるではないの? >同じことかもしれないけれど、盗るなら犯罪ですよね。 その強奪する子は相手に「全部頂戴!」も無く勝手にすべて食べつくし、飲み干すのですよね?許可なく強奪する行為は窃盗と言います。 相手の親御さんに直接だと今後も角が立ちますので、担任の先生にお友達のものを盗むことは悪い事であると教育をお願いするべきです。 周りの子たちの我慢や同情で一定の我儘を許された子はどんどんと要求がエスカレートしていきます。そして途中で周りから拒否された途端に敵意が爆発します。傷害事件にまでなることが多いのです、教育虐待をされている子どもの悲しみのぶつけ方は親では無く身近な友達に向かうからです… 階段から突き落とされた子も居ます。文房具や工作を壊されたりする場合もあります。虐待を受けている子どもたちは鬱憤を家では無く外でしか発散できないからです… 学校のスクールカウンセラーや校長先生にも早めにつなげた方が療育的には良いと感じます。 その子が同情されているほど我慢の対比は身近な友達に積み重なって突然に暴力で向かうことが多いので気を付けて欲しいです。顔や体のケガは一生残りますし、心の傷は治りません。

親としてはモヤモヤしますが、、

🙂
しゅうこ
お子さんは物欲がなく、あまり困ってなさそうですよね。優しいのもあるでしょうし。 スポーツドリンクは糖分も多いのでわざわざ持たせる必要はないかと思います。 必ず甘くて美味しいお菓子じゃなくても、煎餅とか、いろいろありますし、柔軟に行きましょう。 また、小分けパックを持っていって皆で交換するのはどうでしょう? 全部はあげられないよとか、これは自分のだよって上手に言えるようになるといいですよね。きっと人間関係のいい勉強になると思います。

私なら先生に伝えておく

041
(家庭の教育方針については、各家庭それぞれなので置いておくとして)子供が間違った方向に行っている事に関しては、先生に伝えておいた方が良いと思います。 スポーツドリンクを取られたら、取られた方の友達が熱中症になってしまう可能性も有る事、(例え友達の許可を取ったとしても)人の物を遠慮なく大量に食べてしまうことで、友達のお腹が空いてしまう事、それらの出費を友達の親が負担している形になっていること。 上記の件を、問題の親だけが知らない事によって、将来何らかの形でトラブルになる可能性が有る事。 これは、子供同士だけの話では無くなっています。でも、伝え方によっては、親も子も傷つく可能性が有るから、親の立場では言いにくいという事。 子供同士で施してあげようという気持ちに関しては、一見悪い事ではない様にも感じますが、中学生になったら、カツアゲとの境界線があやふやになってしまう可能性も。そういう意味でも、先生に報告する必要が有ると思いました。

賢い子

🙂
watch
トピ主さんのお子さんも、お友達も、頭も心も賢く育っていると感心しました。問題の子を仲間はずれせず、親に相談せずに自分たちだけで解決方法を見つけ実践しているのですよね。まだ小学生なのに大したものだと思います。 他の方も書いておられるように(トピ主さんご自身も経験なさっているようですが)、そういったマイルールの親は常にいます。私も自分の子育て中に幾つか見聞きし、自分でも体験しました。その中でもお子さん方の対処はダントツに優れていると思いますよ。 問題の子を排除せず、それどころかその子の気持ちを思いやる優しさ。皆で一致点を自ら見つけ、変わらぬ楽しく遊べている賢さ。自分にとっての不都合が生じたときの調整力。(トピ主さんに飲料、お菓子変更をお願いした点です)いずれをとってもEQが高いお子さんです。 AIの普及が進むこれから、EQの高さが社会で生き抜くためには一番大切だと主張している学者もおります。どうぞお子さんの今持っている優れた美点を生かしてあげてくださいね。「一人っ子ゆえののんびりさ」ではなく、トピ主さんご夫婦が上手に育て、周りの環境にも恵まれているおかげだと思います。このままのびやかに育っていかれるといいですね。

怖い

🙂
おやつは家で
そのお友達の食いっぷりからすると、喉につまらせたり、今まで分からなかったアレルギーが出たり、そういの怖くないですか? うちの子が帰るなり嘔吐してお菓子がたくさん出てきたんですけど!!!って逆ギレで怒鳴り込まれたりしませんかね。 この事態をその子以外のお友達の親御さんはご存知なのでしょうか。 連絡先をご存知なら話し合って、おやつ持参は止めさせた方がいいと思います。 お子さん達だって、お菓子食べ過ぎは良くないことは分かる年齢でしょうし、皆のおやつを毎回全部あげてたら○君病気になっちゃうから、と言い聞かせれば分かってくれますよ。 おやつは各自家で済ませて、お茶だけ持って遊ぶことにしたら良いですよ。

もたせなくていい

🙂
ooba
飲み物は、麦茶、なかったら水道水を飲みなさい といえばいいと思います 子供が食べないのなら、お菓子も持たせません 息子さんは自分は家で食べられるから食べなくてもいいといっているとしても、 親としてはよくないと思っているのですから 子どもが食べないお菓子を持たせる理由はないです 親としては、息子の友達に施しをする義理はないですよ 息子さんがその友達がかわいそうであげたいと思うのなら、自分のお小遣いで買いなさい、お母さんが買うのはおかしいと思うといいます 持ちよりして分けてわいわい食べるのが楽しかったのでしょうが おやつは家で食べにかえりなさい の方針にする方がいいと思います 息子さんのグループの親御さんに連絡がつくのなら、自分の方針を伝えておきます

怒りの矛先が子供へ向かうのが心配

🙂
ここ
個人的にはあまりお菓子を譲ってあげないほうがいい気もします。 こだわりのある人ってそのこだわりを邪魔された時攻撃的になる人も多いです。 もし甘いものを食べていることがバレたら、トピ主さんの子供に怒りの矛先が向かいそう。 うちの子に甘いもの食べさせたでしょ、何してくれてるのって。 私だったら水筒の中身はお茶、お菓子はおせんべいにします。 まあおせんべいにも砂糖は入っているし、相手の親のこだわりもよく分かりませんけどね。

学校の先生には知らせておきましょう

041
バド
トピ主さんのお子さんは優しくて賢い子ですね。ただしそれは「子どもなりの知恵」でしかありません。他の方もお書きになっているように、このままだといつかトラブルが発生する可能性があります。 というのも、そういう親は、自分の子どもが他の子どもに甘いものを分けてもらって飲食していることを知った時、自分の子どもを責めるのではなく、自分の子どもに甘いものを分け与えた他の子どもを非難する可能性がそれなりに高いからです。「あなたたちが甘いものを食べさせるからウチの子が食べてしまうんです!」みたいな感じですね。 そうなると、事情を知っていたトピ主さんも同じように責められる可能性が高いです。 こういうのはもう理屈ではない(理屈が通じる相手ではない)ので、他の大人たち、まずは学校の先生ですが、他の保護者の方々とも情報を共有しておいた方がよいと思います。

かなりのお菓子を食べているなら血糖値とか心配

041
量は?
他のお母さんが複数人で食べると思って用意した友人達のお菓子を全て食べ、あればスポーツドリンクも飲むんですよね…2人スポーツドリンクだと2本飲んじゃうのかな… 血糖値が…爆上がり…しそうですよね… 高カロリーだし… きっと自宅では何食わぬ顔してしっかり夕食も食べるんですよね… その子のお母さんは爆食い知らないしお腹いっぱいでも無理して食べますよね… その子の体重は? 標準体重でもお菓子食べた後は一時的に高血糖になってないのかしら… 今は身体が持ち堪えてインスリンの分泌をなんとかしていても負担から糖尿病とかになったら大変なことになります お菓子爆食いばかりしていたら子供だって糖尿病になりますよ… 他の子のお菓子の量、人数、わからないですけど、数人分だから場合によってはかなりの量になりますよね お母さん自然派で一般的な家庭より食事に気をつけているのに糖尿病になるお子さん、こういうケースもあるんだろうな…と思います 凄く気を使っていたのに何故こんなことに…とがっくりしている母親と横で平静を装いながらも目が泳ぐお子さん(母親の前では口は割らないけど…スタッフだけだと友達から少し貰ってたと話す子も) 一気に口に押し込んでいた時より、友達達の理解で気持ちと食べたい要求も最初よりは落ち着いてきたと思うので身体によくないことも皆んなで共有できたらいいですね 友達思いの友人達がいるのだから、少し食べ過ぎ、ぐらいになるように皆んなで話し合えないかな… 皆賢いし思いやりもある 今はタブレットで検索もできる 親の立場からは病気になる可能性 友達が大事ならどうすればいいか?を考えて話し合って、と伝え結論がでるまでお母さんは麦茶と落花生にするね、とするかな それか麦茶だけ 病気にならなくてもお母さんにバレたら逆恨みされそうですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧