本文へ

小学生の子供の友達が家に遊びに来た時

レス10
(トピ主 1
041
久美子
子供
うちの子は小4です。
普段は外遊び、雨の日はマンションのキッズルームですがキッズルームは3年迄しか遊べないので、学校の短縮授業で実現したお友達との約束の日が雨という事で相手の家は両親が不在なのでうちで遊ぶことを許可しました。
小学生になってからは自分が食べるおやつ+友達の人数分を持っていくのがうちの学校の慣例で、例えば2人で遊ぶならサラダせんべい小袋2つ、うまい棒2本、という感じです。
そして私のほうで持ってきてくれたおやつに加え、クッキーやおせんべいをプレートに乗せ飲み物を出す感じです。
我が家の場合、子供部屋にテーブルがないのでリビングにおやつと飲み物を並べてお友達とうちの子がリビングで食べ始めたのですがお友達が突然立ち上がりダイニングにいた私を通り越しキッチンへ。
「どうしたの?」と尋ねると、「あのー大皿に盛ってあるお菓子を手元に小皿に置きたいのですが何かないかなって思って」というので小皿を用意してあげました。
低学年だったころその子を含めいろんな子が遊びに来たことありますが、小皿を求められたのが初めてで驚きました。
そのあと食べ終わり「おしぼりって用意してくれないんですか?お菓子食べると手が汚れますよね。」と言われ、これも今までは子供にはチリ紙で対応していたのでチリ紙の場所を教え、それでも気になるなら洗面所に行ってもらいました。
そしておやつが食べ終わり遊びを再開、うちの子がトイレに行ったのでその間に食べ終わったお皿などを片付けていたら「お皿洗い手伝います。」というので「いいよー、遊んでおいで~。」と言いましたが、なんか嫁みたいな発言で驚きました。
小学生も4年となるとこんな感じで大人びてくるのでしょうか?
もちろん大人が来客するときはおしぼりを出すし、食事を提供したときは小皿を出したりしますが、うちの子が子供っぽいのか、大人びていて驚きました。

ランキング

レス

5年の子供がいますが、そんな友達いません。

041
MIRIN
なんか可愛いげないですね。 お皿洗います。なんて。 お皿下げてくれる子は多いですが。 あと、キッチンに勝手に入り込もうとするのは、ちょっといただけないですね。 私なら注意します。 よそのお宅のキッチンはプライベートな空間だから断りなく立ち入らない方がいいよ。 必要なものがあったらその家の人に声をかけてね。 と。 また、私はウェットティッシュ位は用意しておきます。 ベタベタの手であちこち触られたくないので。

笑いました。

041
せんべい
「嫁みたい」とあったからそれは女の子なんですね。 うちは息子なのでつい男の子と思って読んでたら可笑しい可笑しい。 女の子と思ったら「なるほど・・」と、あまり子供らしくないのも可愛くないなぁなんて。 しっかりした子なのでしょうね。 でも小学生なら子供っぽいほうがかわいいなぁ~~。 ちなみに男子4年生、そこまでこまっしゃくれた子はいませんでした。

大学生のうちの子よりしっかりしてるなぁ

041
レイガ
家でお手伝いが当たり前って言うか、自分の使ったものは自分で洗うのが 当たり前なのかも。 私はおしぼりも用意してた気がします。 汚されるのが嫌だから。 お菓子は1人1袋持ちよりだったので、中くらいの器2つに入れていました。 人数多かったら、食べにくいし。 小皿を求めたのは、こぼさなようにでしょうね。いつも言われているのでしょう。 今まで沢山うちに遊びに来てくれましたが、無邪気にわいわい遊ぶ子しかいません でした(笑)

我が家のルールは外では要求しないなぁ

041
こう
おうちでそのようにしつけられているのでしょうね。でもよそのおうちで小皿やお手拭きは要求しないな~出されたらお借りするけど。気になるなら自分のハンカチティッシュ使うべきですね。 なんだか当たり前でしょって要求されてもなぁ。それ以前にキッチンに入るとかお行儀悪いと思うなぁ。

面白い~

041
にこ
けど。面倒な子ね(笑) うち上は男子は高校生、中学生 現役4年生もいますがその手の子は皆無ですね そういえば、手もあらってない 洗わず食べて洗わず終わり いや。トイレのついでに洗っているか?? そもそも 大人との会話はお恥ずかしいようです 男の子ってかわいい♪ 面白いに投票してみました

褒めてるの?皮肉言ってるの?

🐶
なす
>なんか嫁みたいな発言で驚きました。 私だったら「しっかりしている子だなあ」位で、肯定的に思えますけど、トピ主さんは どう思ったんですか?まだ11歳位の子に「嫁みたい」って感じる人の方がすくないと思いますけどね。 お友達の子を呼ぶと その家の躾けを垣間見るように感じますよね。うちの娘も幼くて、大人の人にしっかり話をできない所があるので、「これ、良かったら家族で召し上がってください」とお友達の子が言った時は(小4)ずいぶんしっかりしているなあと感心しました。 お泊りに来た時、夕食で出された物は、すべて食べる子、嫌いな食べ物は残す子、お皿をキッチンまでもっていく子、そうでない子色々ですが、基本的に うちに来た子には、うちの子と同じように「手を洗ってきな~」「いただきます、は?」と うちのルールに沿って過ごしてもらってます。 トピ主さんのお子さんのお友達は しっかりしていて 私だったら好感が持てます。

その子の家ではそうなんでしょ。

💰
美女なぞもへじ
よっこいしょ~といいながら立ち上がる人を見て 幼児がよっこいしょ~というのと一緒で その子の家庭では小皿やおしぼり、洗い物が習慣になっているのだろうと思います。 食の習慣は恐ろしいもので、私が子どもの頃、 母は兄妹が多いにも関わらず、おかずはすべて 一人前ずつ皿に美しく盛りつけて出してくれました。 その頃はそれが当たり前だったので、 遊びに来た友人が我が家の食卓を見てレストランみたい! と言った意味が分かりませんでしたが 自分で料理をするようになると、教わったわけではないのに 料理の盛りつけは母のやり方を踏襲しています。 逆に、失礼ながら盛りつけが苦手なんだろうな~という人は、 たいてい子どもの頃大皿料理ばかりだった…と言います。 もしそのお子さんの行動を我が子に真似させたいならば お子さんが自発的にするのを待つのではなく、 それらが一連の行動になるように促すのは親の躾だと思います。 真似させたくなければ別ですが。 ちなみに7歳男児の我が子も、小皿やおしぼりを欲しがります。 よその家で要求するかどうかはわかりません。

その子も変わっているかもしれないけれど・・・

041
Bob
>小学生になってからは自分が食べるおやつ+友達の人数分を持っていくのがうちの学校の慣例で そんな慣例あるんですか? そっちの方が衝撃を受けました 突発的に誰かの家に遊びに行くこともあると思うんですけど、そういう時はどうするんですか? いったん、帰宅して、持って来ないといけないんですか?

まだ子供だからやるんだろうね

041
coco
自分が当たり前で育ったことも、よその家では違うのだと、分かっているのが大人です。 うちのキッチンには勝手に入らないでね、程度の注意は必要そうですね。

トピ主です

041
久美子 トピ主
4名の方ありがとうございます。 お友達が遊びに来る事が久しぶりだったので、最近の子は大人びてるなーという印象で、世間の子供たちもこのくらいしっかりしているならうちの子にも言っておかなくっちゃ、と思って質問しました。 ウェットティッシュはいい案ですね。 私自身が子供だからこの程度でいいかな~、と思って小皿をあらかじめ用意しなかったり、おしぼりを出さなかった自分にも反省ですけどね。 その子は幼稚園前から知っている子だったのですが、1年生の時から私と会話するときは敬語(丁寧語?)に代わり自分の両親を「父(ちち)母(はは)」と呼ぶようになり、同じ学年なのにうちの子はまだまだ子供だなぁと思っていたのですが、お皿洗いを手伝ったり、キッチンに入るのはやっぱりタブーでしょうかね。 まだ子供たちが幼稚園のころは母子で遊びに来ることが多かったですが、中には帰宅時にコーヒーカップをキッチンまで下げていってくれるママ友もいました。 どちらかというと、片付けるママ友とそのままのママ友、半々だったと思うのですが、やっぱり子供に黙ってキッチンに入られるのは抵抗を感じたので気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧