うちの子は小4です。
普段は外遊び、雨の日はマンションのキッズルームですがキッズルームは3年迄しか遊べないので、学校の短縮授業で実現したお友達との約束の日が雨という事で相手の家は両親が不在なのでうちで遊ぶことを許可しました。
小学生になってからは自分が食べるおやつ+友達の人数分を持っていくのがうちの学校の慣例で、例えば2人で遊ぶならサラダせんべい小袋2つ、うまい棒2本、という感じです。
そして私のほうで持ってきてくれたおやつに加え、クッキーやおせんべいをプレートに乗せ飲み物を出す感じです。
我が家の場合、子供部屋にテーブルがないのでリビングにおやつと飲み物を並べてお友達とうちの子がリビングで食べ始めたのですがお友達が突然立ち上がりダイニングにいた私を通り越しキッチンへ。
「どうしたの?」と尋ねると、「あのー大皿に盛ってあるお菓子を手元に小皿に置きたいのですが何かないかなって思って」というので小皿を用意してあげました。
低学年だったころその子を含めいろんな子が遊びに来たことありますが、小皿を求められたのが初めてで驚きました。
そのあと食べ終わり「おしぼりって用意してくれないんですか?お菓子食べると手が汚れますよね。」と言われ、これも今までは子供にはチリ紙で対応していたのでチリ紙の場所を教え、それでも気になるなら洗面所に行ってもらいました。
そしておやつが食べ終わり遊びを再開、うちの子がトイレに行ったのでその間に食べ終わったお皿などを片付けていたら「お皿洗い手伝います。」というので「いいよー、遊んでおいで~。」と言いましたが、なんか嫁みたいな発言で驚きました。
小学生も4年となるとこんな感じで大人びてくるのでしょうか?
もちろん大人が来客するときはおしぼりを出すし、食事を提供したときは小皿を出したりしますが、うちの子が子供っぽいのか、大人びていて驚きました。