本文へ

小学生の時の先生からのイジメが忘れられません

レス4
(トピ主 0
041
イチ
ヘルス
小学校4年生の時の先生に嫌われていました。
ある日A君がクラス中の女の子に「B子ちゃんってもうワキ毛生えている
よね?」と聞きまわっており、みんな(私も含む)苦笑いでごまかしてい
ました。
その後A君が直接B子ちゃんをからかったようでB子ちゃんのお母さんか
ら学校にクレームが入りました。
A君はやんちゃな子でしたが、なぜか先生にひいきされており、またご両
親が暴力団の方だからなのか先生から注意されることはなく、先生はHRで
いきなり私の名前を呼び、立たせ、私がA君にB子ちゃんがワキ毛が生え
てると教え、イジメさせた。最低の人間だ。こんな人間になってはいけな
いとものすごい剣幕で怒鳴られました。
私は何と言っていいかわからず、また怖くて泣いてしまいました。
先生には「全部本当のことだから反論できずに泣いている」と言われまし
た。
それでも、私がA君にB子ちゃんの事を聞かれた時に「そんな事言っちゃ
ダメだよ」と言わずに苦笑いしたのがいけなかったんだと思い両親にも
誰にも話すことが出来ませんでした。
その後、そのショックで円形脱毛症になってしまい、小・中とものスゴイ
イジメに遭いました。もちろんその先生は見て見ぬフリでした。
その後、何十年とこの病気に悩まされています。円形で終わらずほとんど
の毛が抜けてしまっています。

今でもこの先生が憎くてしょうがないです。今からでも先生に抗議したい
気分です。なぜこの先生に目をつけられてしまったのでしょうか?

現在でも職場などでミスを押し付けられることが多々あります。私ではな
いと主張し、その証拠があってもなぜか私が悪者になってしまいます。

私の性格にこういう人に付け入られる部分があるのでしょうか?

どうすれば、克服できるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

サルトルの「ユダヤ人」

041
ちゃーちゃん
お気持ちよく分かります。 私は苛めだけではなく、小学校時代に担任からセクハラの対象にされていて「ちゃーちゃんってもうワキ毛生えているよね?」と担任から耳元でささやかれました。 セクハラの事を親に話せたのは何と40歳になってからの事です。 小学校の頃の苛めやセクハラは別の土地で大人になってからも人生の様々な場面で私のものの考え方に影響を与え続けました。 人との関係を肯定的に受け入れる事が難しい人間になってしまったのです。 本当に教師の中には教師たる資質以前に「人間としてどうなの?」と思う様な人間が多数存在します。 特に初等教育にそのような人間が携わる事は大きな罪だと思います。 私は中学校の時にある牧師さんと「何故、世の中には苛めがあり、いじめられる人間が居るのかと言う事に付いて何時間も話し合いました。 その時に「難しい本だけど君にならきっと理解できるから読んでみる様に」と言って紹介されたのがサルトルの「ユダヤ人」と言う本でした。 読んで何かが変わる訳ではありませんが「自分が悪い訳ではないけれど、自分はそう言う存在なのだ」と言う深い理解と諦観が得られました。 貴方にもお勧めします。

私が小学校の時にもそういう先生いました

041
aya
私は何故か小学校3年生と4年生の時の担任に嫌われてましたね。 私が提出した物を「出てないわよ。なくしたの?」と言って捨てたり色々してくれやがった感じです。 でも、そういう先生は多分誰にでも嫌な事をするものです。 母が後のその担任の所在を調べたところ、赴任先では生徒を虐める先生として密かに有名だそうで、以前は担任を持っていたけど、その時は保護者からの苦情があるって事で担任からはずされたそうです。 私もトピ主さんも、本当に何で担任に憎まれたんでしょうね。 私もいまだに理由は解りません。 ですが、ろくに抵抗も出来ない子供しか虐められないちっちゃな人間だったって思ってます。 トピ主さんのミスで無いのなら、トピ主さんは悪者でないと思います。 そういう時は、胸を張って正々堂々と潔白を主張して下さい。ちょっとづつ周りの目が変わるかも知れません。

誰でもしがちな失敗だと思います。

041
I.C
トピ主様は、反省をされている。そして繰り返していない。 それだけで偉いと思います。 それに、誰でもしがちな、子供ではしそうな失敗と思います。 気付いて反省されているのですから、1回切りのミスですから、周囲も許してくれないものかなと思います。 今でもいじめを繰り返しているトピ主様であれば、自業自得となり、自分が悪いと言われるかもしれませんが、周囲の環境が酷すぎます。 私はちなみに、5年生の時の担任の先生にいじめられていました。 詳細は、私にだけ旅行で買ったお菓子を渡さない、悪くもないのに悪いと言われる、いじめられた私ではなくいじめる方の味方をした。 自分の悪い部分は直したが、まだ責められて許されないと言う具合でした。 このクラスで卒業はしたくないから、早くクラス替えをしたかったと4月当初から思っていました。

恐怖心はタッピングで消えるよ。

😀
清水ひきこもり研究所
簡単で、すぐできて悪影響がないので、やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧