本文へ

子供のことなのに悔しくてたまらない

レス38
(トピ主 2
🐱
みみんこみみ
ヘルス
中学生の一人娘がいます。 少し特殊なスポーツをやっていてクラブチームに所属しています。 部活はやっていません。 親の役が多く、毎日の送り迎えから係の仕事など、とにかく子供だけでなく自分の時間もお金もかなり費やしてきています。だからでしょうか… どうしても干渉してしまうのです。 学校のことは何も気になりません。 テストの結果が良ければほめますし、悪くても怒ったり悔しかったりなど一切しません。毎日学校に元気に行ってくれていることがとても嬉しく思います。 しかし、クラブ活動のこととなると、自分の気持ちに制御がききません。毎日毎日早朝から夜遅くまで娘と一緒に頑張っていますが、娘の思うような結果がでません。先生との相性が悪く伸び悩んでいるのは3年前からわかっていますが特殊なスポーツ故、先生を変更することはできません。また同じクラブに娘のことをライバル視する子がいて、その子のことを考えるととてもストレスだと言う娘の言葉(小3の時から)をきっかけに私の方がその親子を意識してしまっています。成長期なこともありその子が最近技術をぐんぐん伸ばし成長しています。私が悔しくてたまりません。 娘も悔しがっています。毎日一生懸命やっているつもりでも、先生からはやる気が感じられないと同じ練習を繰り返しやらされる毎日です。その間にも、もう一人の子はどんどん新しいことを習得していきます。見ているのも辛いし、差が広がる事実が胸を引き裂くほどです。娘も毎日辛いと言っていますがこんな状態でやめたら先生に負けたような気がして嫌だということと、このスポーツは好きなので、まだやめたいと思えない、やめるのも怖いとのこと。私は仕事も手につかないほどで、頭がおかしくなりそうです。 どう考えたらいいのか。娘の練習姿を見るのが辛くて最近は見ていません。それでも頭から離れなくて、悔しくてたまりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐶
専門家に診てもらおう
親子の距離が近すぎます。 お迎えや役など、夫に代わってもらうことはできませんか? 或いは、他の方にお願いするか、お迎えなしで娘に自分で帰ってきてもらうか。 とにかく、距離が近すぎます。見ると干渉したくなると思いますから、距離を取るか、見ないようにすることだと思います。 このままでは、本当に親子で精神的な分離ができず、共倒れしてしまうと思います。娘の成長にもよくありません。 主様がカウンセリングを受けるなど、精神的に娘と距離を取る方法を模索する必要があると思います。

何のためにしてるの?

🙂
かな
>先生に負けたような >私が悔しくてたまりません 何のためにしてるの? あなた達の目の前にあるのはスポーツではなくお友達や先生ですよ 親子共にちょっとおかしくなってるよ 練習内容の件も、先生と相談できるような関係性じゃないですよね 話し合いや先生の意見を聞けないのはかなりまずいと思います 傍から見ればあなた達は他人をジト目で見て呪詛振りまいてそうな親子ですよ 辞めなくていいからちょっとお休みしたほうがいいです

本当に娘さんに合っているスポーツなのですか?

🎶
はて?
子供の事なのに、と言うか実際子供の事になると感情移入はしてしまうのが親と言うものですね。まあそれは仕方無い。 ただ先生と相性が合わないとの事ですが、本当に相性が合わないだけの問題なのでしょうか? 此処で止めれば先生に負けた気がするとなると、もはや「意地」となって続けているのでは? 娘さんも本当は限度も感じやる気も実際無くなっているのにも関わらず母親のトピ主さんの方が躍起になって自分以上に気持ち入り込んでいるので娘さんも辞めたいと言いにくい状態になっているとか? 出来るならトピ主さんの感情は入れないで娘さんの本当に気持ち聞いてみたら? 本当に好きなスポーツでこれからもやっていきたいのか否か? 先生に意地になって続けた所で実際やる気無いなら意味の無い活動です。 もし母親の気持ちを思って続けているとなると尚更娘さんが可哀想です。 長くやってきたのを止めると言うのは確かに怖い様な気持ちあるかも知れませんが、やはり何でも好きでやってないとね。 「辞めても良いんだよ」の言葉を待っているかも知れませんし。 娘さんもまだまだ若いのですし、例え其のスポーツ辞めた所で、これからまた夢中になれる「何か」見つけられそうですが?

思い込みを破っては?

🙂
専業主婦よ
野球やサッカー以外のスポーツは、皆んな簡単に指導者を選べる環境ではありません。 それでも、それにかける人は、子供一人でも中学から寮にいれたり、親戚の家や監督の家から学校に通わせたりして、指導者や練習環境を選びます。 私の周りも、毎日2時間かけて練習場所に送って、夜遅くに車で帰ってきたりして、親の生活は子供のスポーツ中心の人も少なくありません。先日もクラブチーム内でコロナ感染者がでたと連絡がはいり、往復8時間を車で迎えに行ってましたよ。 指導者との相性が悪いのが、伸び悩みの原因だと分かっているなら、思い切って環境を変える努力をするのが、近道では?できないという思い込みを、一度考え直すと、道が開けると思います。 中学生なら1人で海外に3ヶ月スポーツ留学したなんて子も珍しくない時代です。

特殊スポーツが何かわかりませんけど

🙂
なな
先生からはやる気が感じられないと同じ練習を繰り返しやらされるのてますよね もう、されているかもですが その練習のお手本を許可を得て動画撮影することは可能ですか? 動画で自分とお手本の動きを確認 自宅でもできるならやってみる 送迎の行き帰りに試合などを観る そのライバルでも先生にでも教えを乞う なぜ同じことばかりを繰り返させられるのか解らないと、その先には進めないですよ 辞めるのが怖くても 一度、立ち止まって休会してみるのはどうですか? お母さまが煮詰まり過ぎて、とても危険な感じがします 特殊競技でも、近いもの・似た要素を含むものも、きっとあるとおもいます イメージとして、バレエとフィギュアスケートを念頭に書きました

人と比べず基礎重点に

🙂
応援
何の種目かわかりませんけれど 未熟な私の経験から思うことは、 底力は基礎がどれだけ身に付いているかどうか。 ただ練習時間を多くするだけでは効率が悪く、 客観的にどこが出来ていないのか、 出来ない場合、何が不足しているのか(スポーツならどこの筋力、等) それを補うのにどういう練習や筋トレが効くのか、 それを先生に聞いて、人知れず練習することだと思います。 相性と申しましても 先生からみて基礎が足りない場合 先に進ませることはしない方が圧倒的に多いと思います。 そして人と比べると意識が散漫になり 自分の力を最大限に出せません。 意識するとしたら負けたくないというエネルギーに変えるくらいで 練習やレッスン本番の自分の番では自分に集中すること、だと思います。 あと先生の言う事に忠実になり、何を言っているのか熱心に耳を傾けること。 不満を抱けばそれは伝わります。 また努力は見て下さってると思いますので。。。 的外れだと思われましたらスルーしてくださいませ。

ライバルの成長を認める

🙂
和泉のおかん
身近な人にキリキリしない。 向こうの努力や成長を認めて誉める。 近過ぎる他人に振り回されない。 成長スピードはそれぞれ違う。 うちの娘も小1からマイナー競技を習っていました。自分からやりたいと言って。 小3頃から大会、技能、大きな発表会など出る様になり、親は衣装製作、毎回送迎、遠方や合同練習でこんな時間まで?の事もあり、親子でヘトヘトでした。 やめたい、て言わないから続ける。遠征費や特別練習、衣装代など結構高額。 その内、途中入部してきた一つ下の子が頭角を現し始め、成績も良く、いつの間にか全国選抜クラスでも指導されるように。 結構仲良かったからショックでした。が、彼女の努力と母親の密着度が半端なかったから、うちはマネ出来ないし、そこまで力入れたいとも思ってなくて。娘の方もキリキリしてなくて後輩を凄いね、て褒めてました。 その後クラブチームは卒業し、中高一貫校で改めて同じ競技の部活に入り、色々大怪我もありましたが高校では全国大会に出場。 その後輩の子もチームで出場してました。 審査基準が違う部門だったので、互いを称え褒め合いました。 今はお互い大学生です。娘は競技から離れましたが母校の後輩指導に行っています。 悔いのないよう楽しんで頑張って。

気持ちにゆとりを

🙂
つかさん
我が娘を信じ、少し離れて見守っていてはどうでしょうか? 幸い娘さんは、そのスポーツを嫌いになった訳ではなく、ただ思うような成果が出ないことに焦りを感じているのでしょう。先生との相性もあるのでしょうが、どうも親子揃って空回りしているように感じます。 競技の世界にライバルがいるのは良いことだと思います。お互い切磋琢磨して技を磨き合えれば最高の関係になるからです。でも度が過ぎれば嫉妬や憎しみに変わり、相手の不調を嘲笑うような醜い関係に変貌します。 どうもトピ主さん親子は後者のようになりつつある気がします。まず、なんのためにそのスポーツをしているのか?娘さんの気持ちを聞いてみたいですね。 親のサポートはある程度必要ですが、実際に競技に携わり成果を出すのは娘さん自身です。 頑張っているのに思うような結果が出なくて1番辛いのは娘さんです。なのにお母さんはイライラしてばかり… 1歩引いてみてください。 客観的に我が子を見てみましょう。それまで見えなかったものが見えてくると思いますよ。 と同時に周囲にも目を向けてみましょう。視野を広げてみることです。 そして大事なのは頑張っている娘さんの努力は、誰よりもお母さんが1番に認めてあげましょう!どんな名プレーヤーにもスランプの時期はあります。それを乗り越えるか乗り越えないかは心の持ち方次第。 地道な練習の積み重ねが案外上達への近道だったりします。 娘さんは負けず嫌いのようですから、その根性があれば乗り越えられると思います。 お母さんは心にゆとりを持って、それを見守りましょう!

子供のことだから悔しいんですよ

🙂
さんにゃん
私も上の子の習い事と 下の子のスポーツのクラブチームでの活動で すごいお金と時間と労力を費やしていました 朝練の時は5時に家を出て それまでにお弁当を作って 冬は氷点下の中、車の中で待機していました その後、学校に送迎して、仕事に行って 自宅に帰ったら食事や家事を速攻でして また学校まで迎えに行って、送迎 自宅まで戻れない状況で疲れはマックス 大会が正直嬉しかった 送迎しなくて済むってね 干渉したくなる気持ちもわかるし それをしてはいけないというのもわかる 私は脳内で自分を後ろから羽交い締めにしていました 口出すな、手を出すなって 出しても良いことはないって 私は観察が好きでいろんな観察してきましたが 伸びる子は伸びるんですよね 先生さえ良ければってそんなこともない 伸びる時期は違うし 期間を決めてあげるのはどうかな? あと1年とか、そこまで頑張ってみる 私が言わなくてもわかっているとは思うけど スポーツでもなんでもライバルは自分なんですよね 自分に勝てるかどうか あなたも同じだと思う 親も同じ、今の活動は子育ての一環で全てではない だから、特定の相手に思いをぶつけたり悔しがるのではなく 自分の子育てとして戦うの 親としての尊厳とプライドを持って その先の人生のほうが長いのだから そこでうまく生きていける子供に育てるの だから、頭を冷やそう 感情で動いてはダメ、理性でいこう 私の誇りは下の子が20歳の自分の誕生日に産んでくれてありがとうと プレゼントを用意してくれたこと これは競技をしていなかったら出なかった言葉 子供だって子供なりの目でよその親と自分の親を見ている 私が必死で頑張っていたことをちゃんと見ていてくれた 何よりも嬉しいこと そして私は胸を張って言える 自分の子供の応援させたら日本一ってね

貴重な経験です

🙂
ネネ
私は子供の習い事で同じ様な経験があります。 習い始めた頃にいきなり賞を取ったものだから、私も子供も夢中になってしまい、大会前には早朝や深夜も当たり前のように練習してました。 希望してた賞が取れずにまたまた猛練習の日々です。 今では良い思い出です。 高校に入っても大会には出なくなりましたが、細々と続けていて、結局その関係の国立大学へ実技試験で挽回して受かる事ができました。 大学のための習い事では無かったけど、結果的にその一芸があったから大学に入る事が出来て良かったです。 何でも夢中になった事、一生懸命打ち込んだ事、親子で頑張った事は、子育てにおいてとても貴重な経験であり一生忘れられない思い出です。 当時は結果が出ず、悔しい思いばかりでしたが、今では良い思い出ですよ。

あなたも

🙂
りーず
きちんと何かを習ってみる。 あなたは芸事習った事はありますか? 道がつくものや師弟関係 スポーツでも厳しい部類のものなど。 経験がある方なら この状況は本人の努力が足りないだけで 他人と比べる事にエネルギーを使い 先生の話や注意を素直に聞いていない という事以外の何ものでもない事が分かると思います。 あとは才能などの部分で 仕方が無いと諦める部分も経験があれば 冷静に思えるでしょう。 お母さん自身も 先生に習うという事がいかなる事か やってみるのが良いと思います。

でもわかりますよ

🙂
わかるわ
芸事。例えばピアノコンクールなんかで、母親の思い入れが強い親子を良く見ます。 母親が経験者だったりすると、その親の強い思いが子供を成長させることもありますから一概に悪いとは思いません。 中1ですよね?プロとかオリンピック選手になるわけじゃないならたぶんもう少しで娘も大人になり干渉を嫌がります。 また、だんだん親が口を出せるレベルじゃなくなるので自然と客観的に見られるようになると思いますよ。 あとは娘の実力を認める。悔しいだろうけどあなたの娘はセンスがありません。それを認めた上で応援するのです。

指導者を信頼する

🙂
シマさん
娘さんの実力が伸び悩んでいることと、同級生の実力が上がっていることは別の問題だと思います。 娘さんの実力が伸びないのは、指導者との相性が悪いから、、、これって冷静に誰の目からみてもそうなのですか? 指導者は変えられないとのことですが、心の中で信頼していない人に指導してもらって、ここから劇的に実力が伸びると思いますか? 一旦お休みするか、別の形で続けるか、落ち着いて考える時期なのではないでしょうか? もし同じ指導者の元で続けるなら、指導者と話し合った方がよいと思います。 もう2人とも大学生ですが、うちの子供も小学生から高校生まで部活でスポーツを続けていましたが、子供達が指導者の先生をいつも100パーセント信頼していました。だから親の私はどんな結果でも納得していたし、一線を引けていたと思います。

所詮親は外野

🙂
ピコリン
どんなに親が活動に労力をはらっていようと 所詮 主役は子供 親は外野なんですよ トピさん自身に楽しみを見つけたらどうです? 時間なんていくらでも作れますよ 子供のたかがクラブチームの活動を趣味にするから腹が立つのよ。 なんかで聞いた事あるけど 女は足を引っ張り合う 男は称え合う 相手が自分より下手くそであることより 相手の子が伸びた所を冷静に分析したりマネしてみるなど、学ぶ事をしてみたら? アプローチも特殊なスポーツだからとかではなく 大谷翔平さんのように 将来の夢を叶える為にゴミ拾いをする などメンタルの成長を考えて実践してみたらどうでしょう。 ひとまずトピさん自身 娘に何を望むのか?今できること。 など書き出してはどうです? オリンピック選手とか、親が借金して練習場所作ったり、良い指導者の所へ行くために仕事のあと何時間もかけて運転して連れて行ったり トピさんの熱量が足りないと言われるほどの熱量でやってますよ そこまでやらず、文句だけ言われたら娘さん 可哀想よ。 そこまで出来ないのなら、自分は裏方と割り切ってフラットな気持をたもって。 やるなら徹底的にやってから文句いうのでも遅くないのでは? もったいないですよ、ネガティブになってる間にやるべき事は沢山ありますからっ!

敵は本当にそこか?

🙂
esezou
多くの競技スポーツにおいて、敵は自分の心。 周辺にいる競技者はライバルのように見えるかもしれないが、実は全く違う。 もしトピ娘が、周辺の競技者がライバルに感じられるのなら、それはまだ競技者の入り口にいるにすぎないのだ。 仮に指導者が新しくなって、ライバルが全て居なくなった世界を想像してごらん? その時トピ娘は何をすべきなのか。 今やっている繰り返し練習が無駄に感じられるようなら、競技自体を見直したほうが良い。 お金を掛けたのだからと思うなら、それは競技サポートには向かない思考だ。

他にクラブチームはないのでしょうか?

😣
大丈夫?
その特殊なスポーツとやらは、通える範囲で他にクラブチームはないのでしょうか? あるのなら、所属チームをかわるのも一つかなと思います。 もしくはスパっと辞める。 趣味で続けられるところを探す。 ずっと伸び悩んでおられるとのこと。 コーチからもやる気が感じられないとのお言葉。 お子さん、相当辛い状況なのではありませんか? 私はトピ主よりお嬢さんが心配です。 「辞めるのが怖い」、これどういう意味なんだろう?とずっと考えています。

素敵ですね

😀
ママサイコー
スポーツのことだけに熱中できるなんて。 でも親がダメ出しや文句を言えるのも高学年までじゃないかな? 中学生になったら先生も厳しくなるし練習はハード。 勉強だって大忙し。自宅にいる時は勉強かトレーニングだし 親子らしい会話なんて全く出来なくなりました。 だから夏休みや春休みに休める期間思いっきり家族で楽しく過ごします。 「あの子最近凄くない?あの先輩は○が上手、後輩の○ちゃんは何でもできる天才!」と 娘から聞くたびに、いい友達に恵まれたな!流石我が子だと思います。 誰それが道を踏み外した、学校に来なくなった、事件を起こしたなんて全く聞きません。 それだけでも素晴らしいことです。 素敵な友人達に刺激を受けて色々な分野の勉強を自らしたり。子供って強い。 中学生、高校生になったらもう半分大人だから、ぬるくサポートするくらいがいいです。 体はガタがくる年齢になってきますし、両親は高齢になるからサポートは大変になるし疲れますよ。 好きな趣味を始めたり、○に行く!など何か目標がお母さん自身にあればいいですね。 私は久々に洋裁とゴルフをはじめました。初心者ですがなかなかの腕前だそうです。 わたしの親も、中学生になったらもう先生に「お任せ」でした。放っておいても、 どんどん実力がつきますよ。結果とかは基準が曖昧だから全く無意味です。 満足度は子供の笑顔を見たら分かりますよね。

競技人生の中でそういう時期は必ずあります

🙂
元ラケット競技
トピ主さんの娘さんがどのような競技をされているのは存じませんが、一つの競技に打ち込んでいる中で報われない時期と言うのは必ずあります。それが監督・コーチとの相性であったり、チームメートとの問題や練習環境であったり…。そこを我慢して続けるかどうかと言うのが大事な選択になります。 一点だけ冷静になった方が良いのは、『こんな状態でやめたら先生に負けたような気がして嫌だ』この感覚はできるだけ早く忘れた方が良いでしょう。先生は戦う対象ではありませんし冷静な判断が出来なくなります。直近で言えば『同じ練習を繰り返しやらされる毎日です』とのこと。今の精神状態ではこれが娘さんが体系の変化などで基礎が崩れているから改めて基礎の反復練習なのか、干されているからなのかの判断がつかないんじゃないでしょうか? あと、先生がイヤで止めることは一向にかまわないですが、習う場所を変えることはマイナー競技であればあるほど安易にはおススメできません。マイナー競技であればあるほど指導者は限られるので、悪い評判がついて回ることが多いです。『○○先生と揉めた親子』と言う評判は結構痛いですよ。 もちろん競技がフィギア・体操などの採点競技かゴルフ・バスケなどの得点競技かで大きく違いますけどね。 雑音を排除し無心で競技に集中して取り組む練習の時期だと割り切ってはどうでしょうか?私にもありましたがそういう時期は成長の為に必要なことだと思います。

分かってると思いますが

🙂
はこ
娘さんは別の人間ですよ。 一緒に悔しがるのはまだマシとして、娘さんが成功した時はあなたのおかげだなんて一ミリも思ってはいけませんよー。 いろいろ気を揉み協力している事でしょうが、もし娘さんが成果を出したらそれは娘さんの物です。 あなたは悔しがることも喜びも心配も協力も、全て与えてもらっているだけです。 娘さんに人生を充実させてもらっていることに感謝しましょう。 出来ないなら自分の楽しみを自分で見つけてください。

バレエを習う中3娘がいます

🙂
有給まで後1日
海外在住ですが、母親の負担が半端なくかなり熱心なお母さんが多い世界です。ですからやめて行ったり、スクールを変更する子供たちも多いです。しかも先生の指示に素直に従うと年間100万円は軽く費用がかるようです。私はそこまで熱心ではないのと娘がプロになれるほどの才能はないし費用の負担も無理(プロになるには数千万円)、そして何より娘の情操教育のために習わせているので、このラインは超えない!と意志を強く持ち付き合っています。そして娘も趣味として楽しく長く続けていきたいと意志がはっきりしてきたのでスローダウンしているところです。数年後の大学受験の方が大事ですし。トピ主さんも今一度娘さんがなぜそのスポーツをしているのか?考える時がきたのではないでしょうか。

娘さん立派ですね!

🙂
KIKI
理由は何であれ、そこまで自分の好きなことに打ち込める経験は大事だと思います。 そして、それを支えてくれる親の期待に応えようと努力している姿も素敵です。 本当に悔しいのは娘さん本人なのに、そのライバルに先を越されても、例え指導者から認められてなかったとしても、それでも挫折しない心の強さを持っている。 私なら、それだけで満足してしまいます。 勿論、そのスポーツで娘さんの努力が実り、そのことで結果が得られた喜びを一緒に味わってあげたいと思うのは当然だけど、、、 しかしながら、その努力が実らなくて挫折したとしても、それまでのプロセスで得られた経験は他には変えられない貴重なものです。 これから娘さんの将来に、きっと役立つ経験になると思って、その矛を収められないかな?

特殊なスポーツなら我慢するか、辞めるか。

🙂
dan333
>先生からはやる気が感じられないと同じ練習を繰り返しやらされる毎日です。 基礎が身につかないので、基本練習から進んでいないのでは? ライバルは基礎が身につき先に進んでいる。 指導者からしたら、 「簡単に身につくはずの基礎が中々身につかない=やる気がない」 の判断かと。 基礎をマスターして指導者に認めさせるしかないのでは? 基礎をおろそかにして先に進んでも無意味です。 指導者はそこを大事にしているのかと思いますが…。

厳しい意見かもしれませんが。

041
もぐら
トピ主さんと似た経験を持つ人を知っています。特殊な習い事で、お母さんが子供以上に感情移入してしまってました。悔しいことや伸び悩むことは本来なら本人が考え、感情も処理するから成長するのだと思います。あまりにお母さんが感情移入してしまうと、子供自身が外野に相談したり、自分で考えたり出来なくなりますよ。 件の知人の子供さんは今は友達もなく、コミュ障と本人が言ってます。お母さんのせいだと。お母さんが囲い込むから、他者と関わることがうまく出来ないように成長したからです。 子供のためと思っても、ご自身と切り離して考えられないのなら、カウンセリングを受けることをおすすめします。自分ではなかなか問題点に気づけないのではないでしょうか。

合う合わないが有るから

🙂
ねこ
有る一定のラインから先は、才能の順位付けになるから。 人それぞれ特性が有り、それに合う役割が有る。 >やめたら先生に負けたような気がして嫌だ この考え方は不要です。先生と闘うのでは無く10年先にいる自分に向かって合う事を習得して鍛練すれば良い。 大学は何処にいき、何を学びたいか。この先にある就職。自分の何を活かして社会貢献して、人から必要とされる職業になるか。 10年先、その先生は娘さんにとって全くの他人となってます。 闘うのは常に自分自身とだけ。時間は有限です。限られた今という時間をいかに楽しむかです。 他にやりたい事が見つからないなら、とにかく成績を上げる。やりたい事がみつかった時に射程圏内に入れてるように。 今の特殊なスポーツでは食べていけないのが現実。そろそろ未来を本格的に見つめて方向転換する機会だと思います。

具体的に

😒
人生100年時代
特殊な「スポーツ」というとレスリングや格闘技でしょうか。 もしオリンピック選手等を目指しておられるならスポンサーがつくまでは 親子二人三脚で取り組まなければいけないなどご苦労もお有りかと思います。 友人はスケートリンクを貸切る為に朝は4時起きで送り出し パートの合間にお弁当を数回入れたり、夜なべをして衣装を製作したりとそれは大変な献身ぶりでした。しかし全日本選手権レベルには中々届かず。非常に賢いお子さんでしたので有名大学に進学し(国立医学部)医師になりました。 もう一人のお子さんはそのまま海外の大学に進学し、語学力を活かし貿易会社に勤めています。 どちらも早くに見切りをつけて自分に相応しい生き方を見つけたのです。 延々と同じ場所同じ土俵で戦った所で羽生結弦選手のような選手には遥かに及ばないことは 長くサポートした保護者なら気づきますよね。 未来を見据えて的確な進路を選ぶことができるようにどこの指導者も考えておられますし、 親だからこそ、アドバイスできると思っています。 勉強やスポーツは叶わない夢に向かってがむしゃらに頑張れば報われる世界ではありません。 大人の事情や、依怙贔屓など通用しないし、怪我をしたらお終いなのです。 10年先、20年先も財産や時間を食い尽くす子供の面倒を見れますか? 豊かな老後でなくなるなら私はスパッとサポートをお断りするつもりです。 子供のライバル云々の問題です。

病院へ行った方がいいです

😅
依存症患者家族
専門のお医者さんか、カウンセラーに相談してもらった方がいいと思います。 それか、お寺に修行に行ったらいいかもしれません。 物凄く視野が狭くなっていませんか? ライバルだけを見ていては、客観的な判断が出来なくなります。 見るなら、世界とか、全体を見た方がいいです。 私には子供がいないし、スポーツも然程興味がないので トピ主さんの心理が解りませんが、 娘さんと娘さんがやっていることに執着しているのは確かなようですね。 執着は、なにもいいことはありませんよ。

ダメ親が子供を潰す典型

🙂
あーもう
子供が感じている色々なプレッシャーをトピ主が受け止めてあげるべきなのにね。 トピ主が積極的にプレッシャー与えてんじゃん。ダメだこれ。 子供が潰れる為の道を、トピ主が作ってあげてるんですよね? 偉いねー、流石だねー。 自分達の事情や気持ちも知らずに適当な事を書くなって思っちゃいましたか? ライバル子にどんどん置いて行かれて悔しいねー、切ないねー。 でもね、その下地を作ってるのはトピ主ですよ? 子供が努力を怠ってる訳でも、能力が無い訳でもない。 子供の成長を阻害しているのが自分だって気づかない限り、子供の活躍は無理ですね。 そもそもそれは何で始めたの? 子供が楽しいって言ったから? 子供がやってみたいって言ったから? それとも、トピ主がこの道で世界一になれって強要したから? それを初めてから大なり小なり伸びてきた時期ってあはずです。 子供さんは今、そういう頃の目で取り組んでますか? 才能と言うかヤル気を潰す親の典型だと思います。 今のトピ主がどんな人間に見えるのか、家族とか友人に客観的な感想でも聞いてみた方がいいよ。 もちろんそれに対して「違う」だの「わかってない」だの口答えしない事。 子供さんの現在の心境として、やらされてる感が凄いと思うよ。 それで子供が潰れたら「ここまでサポートしたのに裏切られた!」って発言するんでしょ。 その言葉でさらに子供は壊れて行くけどね。 そうなりたくなきゃ、ほんと今の自分を客観的に評価して貰って、反省した方が良い。 もしかしたらまだ子供の崩壊阻止に間に合うかも知れないよ。

追記1

🐱
みみんこみみ トピ主
様々な方向からアドバイスいただきありがとうございます。特に同じように子供が何かに打ち込んできた方からのアドバイスはとても参考になりました。 家族と離れ、借金すれば指導者を変えることもできます。でもそこまでするほどの度胸と夫の許しがありません。 朝は3時から4時起きで家事や仕事をして夜寝れる時間は12時から1時の間です。約5年続けています。土日に家でゆっくりした日は遠い昔となりました。娘が練習している間に寝ていますが、あまり練習中に顔を出さないと先輩ママやお偉い方にママのサポートが足りない!ちゃんと子供のそばで練習を見て教えてあげないと!とお叱りを受けてしまいます。 こちらがやめても良い、他にも色々あると言っても、そうやってお母さんは私にすぐやめさせようとする!と怒るので、もう言わないようにしています。とにかく娘は最初に決めた目標まで後一歩なので達成するまではやめたくないようです。 褒めて伸びるタイプの娘と怒って伸ばすタイプの先生。特にバレエや新体操、シンクロなど芸術系の先生特有の厳しさがあります。娘と同じタイプの子はうつ状態、不眠、摂食障害、学校に行けなくなるなどの症状が出てしまい今まで何人も同じような理由でやめていきました。 習得済みの技を先生の前で失敗したら何十回とやり直し。終わって先生の前で再テスト。一発でできないとさらに倍の回数。萎縮してしまい出来る事も先生の前だと身体が固まりできない。やりたい基礎練習や挑戦したいことは先生がいらっしゃる前や後でやっていますが、新しい技を教えてもらえないので中々上達しません。(メンタルが弱いと判断しメンタルトレーニングもしましたが、メンタルの問題ではなく、先生と個々の性格の相性の問題だとトレーナーに言われました)

追記とお礼

🐱
みみんこみみ トピ主
色々読ませていただいて、たしかに10年後のことを考えるとこんなことで悩んでも仕方がないと思えてきました。むしろこれは良い経験で、これを乗り越えて、新しい道に進むときの自信にして欲しいと思えるようになりました。 干渉的なのは承知でしたが、この世界は親の干渉が子を伸ばすと言っても過言ではないほど、親がつきっきりなので(先生のもとに下宿している子を除いて)周りはもっとすごいのです。それに流されて常識的な考え方を忘れていました。 色々な人と出会って、多くの経験をして、たくさんの思いを抱けたから、それを生かして、苦手なことではなく得意なことを伸ばして人を魅了できる選手になろう!と娘に伝えていきたいです。 そして、私は視野を広げて娘の3年、5年、10年先を見据えて今とるべき行動と意識をもって生活していきます。

限界と娘に伝えたら

🙂
ポコリン
親が何でもかんでも子供の夢を叶えなくてはいけない、なんてことはない。 娘さんにもう自分は限界である と伝えたらどうです? ある程度期限を決めるとか。 コーチが変わってから萎縮する 上達しないのに コーチに負ける様で悔しいっ ライバルに負けるのが悔しいっ もうすでに目標がずれてませんか? 楽しめなければ意味がない 何の為に始めたの? その先に何があるの? 辞めるという事も、一旦休むという選択も 必要なんじゃないかしら? 選手じゃなくても本当に好きなら 指導者になってもよいのでは? 娘さんをこれいじょう頑張らせることも トピさんが無理することもないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧