本文へ

料理を好きになりたい

レス52
(トピ主 0
🙂
ふた
話題
料理が苦手です。 理由は、あまり美味しく作れない、すごく疲れる、献立を考えるのがしんどいからです。 それに料理しなくても美味しいです。(夏はサラダ、冬は鍋で満足)塩分や脂質、糖質も抑えられますし。 これでも夫がいますが、料理ができなくてもOKで結婚してくれたのでしなくても問題はありません。 でも美味しい料理を作って家族を喜ばせたい気持ちはあります。 他の家事は好きなので料理も好きになったらもっと楽しいだろうなと思います。 簡単なものから作ってみるとかやってみましたが結局サラダとか鍋に戻ってしまいます。 どうしたら好きになれるでしょうか?

ランキング

レス

時々やるくらいで良いのでは

🙂
のん
せっかく料理を気にしない方と結婚できたのだから無理せず「時々やる」程度で良いんじゃないでしょうか? 私は一応料理はそれなりに好きなんですが種類を多く作るのが苦手なんです。 炒め物なら炒め物、煮物なら煮物、と一つだけどーんと作ってあとは暇な時に作った常備菜や前日の残りものとかにしたいタイプです。 そんな私でも時々、全部当日に作って3~4品のおかずです!みたいなことをやりたくなるんですが本当に時々ですよ。月に一度くらい。 ケーキなんかも作っちゃったりして。 それはそれで家族は喜んでくれるけど別に普段のシンプルな食卓でも文句は出ないし、私も良い家族に恵まれたなと思ってます。 トピ主さんも時々思い立った時に張り切るスタイルで良いんじゃないでしょうか。 サラダや鍋は私もよくやります。 具沢山にすれば栄養あるしカロリー抑えられるし、仰るように健康的で良いと思います。 頑張りすぎず、がんばってみてください!

料理好きな人って、

🙂
みやん
持論ですが、そもそも自分で食べてまずいものが嫌いなんですよ。 だから、あなたよりも美味しいものが食べたい!という欲求が強いと思います。 他人よりも、まず自分です。食で自分を満たしたい。 だから、勉強も研究するし、料理番組も良く観るし、本屋に行けば料理本コーナーに行きます。 何度でも作るし、理想の方法に近づけるように努力する。試行錯誤するし。 例えばから揚げがあったとしたら、理想のから揚げがあるのです。 何度作っても美味しいとは思えない。いくら周りが絶賛していてもです。 だから、理想に近づくようにする。味見は必須。 ただの食いしん坊です。 あなた自身は美味しいものを毎日食べたいですか? それなら料理上手になるしかない。 別にそこまでと思うのなら、無理です。 自分が食べて美味しいと思えるものを他人に提供して美味しいと言われても、 まだまだこれじゃない。と思える人が料理好きなんだと思いますよ。

厳しいですね

🙂
もこ
間違っていたらすみません。 これまで、苦手な料理を避けていたと思いますので、今から好きになる、得意になるは相当な覚悟が必要かと。 専業主婦なら料理に時間を割けるので可能性がありますが、お仕事をされていると時間も取れないでしょう。 夫さんは料理できなくてOKとのことで、「失敗してもいい」という気軽な気持ちでやってみては? ただし、お子さんがいればそうは言ってられないので、栄養を考えた料理が必須になります。その際、夫さんと真剣に話し合って下さい。

もはや好物なのでは?

🙂
ゆゆ
簡単なものってなんでしょう。 美味しそうなものを作っては? 思いつかないなら、単純にサラダや鍋が好きなのでは? おそらくトピ主さんはサラダや鍋が人一倍好きなんだと思います。 そうなると具材を変えるしかないかと。 あと旦那さんもそれで満足してるならそこまで食に興味が無いのかも? だから他のものを作ってもリアクションは望みにくいかと思いますよ。

向上心が大事です

🙂
カメリア
トピ主さんのような人がある日ある時、何かがきっかけとなり、料理に目覚め、〝料理大好き!〟ってなりそうなんですが…。 そこに辿り着くまでが、現在のように料理を苦手とし、興味もない、なんだと思います。 〝簡単な物から作る〟が間違っていて、実はちょっとレベルが高そうな料理に挑戦した方が、上手くできた時、達成感と充実感が生まれ、次も挑戦したくなると思います。 私は手作りパンにずっと憧れてましたが面倒くさそう、時間も手間もかかるなぁと、避けてましたが、去年、頑張ってみたところ、一度目失敗、二度目に完璧となり、パンが作りたくてウズウズするほどでした。(今は週一くらいで作ってます) トピ主さんも、自分にはハードルが高いかな?くらいのレベルの料理を探して、作ってみたらいかがでしょう。 しかしその為には、まず重い腰を上げ、やる気を出す事から。それは料理だけじゃないですよね? なんでも、やってみようという向上心があるかないか、です。 好きになるかはそれからです。

ちゃんとしないと後悔するよ

🙂
スルー
料理できない人に限ってレシピを見ません。 まずは初心用料理本を買い、そのとおりに作りましょう。 アレンジはしないように。 慣れてきたら、中級者向けにかえて。 サラダや鍋は確かにヘルシーですが、栄養はそんな単純じゃないよ。 若いうちは良いが年取ると一気につけが来て病気のデパートになります。 食はあなたが考えるより大事。 あまり甘く見ない方が良い。 それにお子さんができたら、偏食になりますね。 生きていく上で不利ですよ。 ご主人もある日料理上手な女性に出会ってしまったら、あなたのもとから去るよ。食ってそれぐらい大事だから。

料理下手なままでいい

🙂
ひなた227
還暦過ぎた女ですが そのままでいいと思います。 私も主婦歴30年以上で普通に料理はしますが、料理するのはそんなに好きじゃない、と最近つくづく思います。 私は運動嫌いです。 でも、運動は大切、と世間は言うから、仕事帰りにジム通いなど色々やりましたが、どれも続きませんでした。 今は自宅で、ながら筋トレ。 苦手なモノを無理にやろうとするとストレスになります。 いろんな調味料を揃えて、レシピ本もたくさん集めてましたが、全部捨てました。 毎日違う料理を食べたいなんてもう、思わないからです。 素材が新鮮なら、今流行りの蒸し野菜で充分。私はせいろは使わないでレンチンで作ります。手をかけたかったら、手作りソースでも作ればいいし、市販のポン酢で充分です。 それで栄養バランスとれます。 空腹ならどんな料理でも美味しく感じます。 美味しいもの作ることより、身体と頭動かして、食べる前に気持ちよい空腹感があることが大切ですよ。 土井善晴さんも言ってます。 家庭料理なんて、味噌汁くらいあればいいんですよ。 我が家も冬は毎日、具沢山味噌汁です。おだしも取らなくて大丈夫。具材からいいダシが出ます。 野菜1日300g以上簡単に摂れます。 便秘もしません。 今の季節なら、きゅうり切るだけ、トマト切るだけで大ご馳走です。 味噌汁や蒸し野菜、あとは肉でも魚でもちょいと焼いて食べます。 体調も良いですよ。ヨーグルトなんか食べなくても便秘知らず。お肌もすべすべ。お金もかからないし、健康に生きてます。 毎日飽きずに食べられるものって、凝ったものではないですよ。 料理下手なんてコンプレックス抱く必要ないです。 シンプルなもの食べて楽しく健康に生きられます。 好きなものを突き詰めた方が人生は豊かになると思いますよ。 無理に苦手克服しなくていいです。

ムリでしょう

🙂
ケバブ
え。 >料理しなくても美味しいです。 この意識を持つ人が料理上手になるのは、難しいんじゃないでしょうか・・・ 掃除好きな人は綺麗に片付いた清潔な空間の心地良さを知っているし、ガーデニングが好きな人は花が咲く庭園を見てきれいだなと感じる人です。 料理を好きな人は、調理という行為の末においしくなった食べ物の味を知っているから料理好きになるのです。 だから主さんのように食べ物に関心が薄いのに料理好きになろうとするのは、漫画を読むのが好きじゃない人が漫画家を志すようなもので、現実離れしています。

サラダと鍋、いいじゃないですか。

🙂
ナバナ
この際その二つを追求してみては? 世界各地の様々なサラダと鍋料理を試とか。ドレッシングや出汁も無数に種類がありますよね。「世界のサラダ100」みたいな本を買って順番に試せば、何を作ろうか悩まなくてすみます。 >あまり美味しく作れない ということですが ・新鮮で美味しい材料、良質な調味料を選び、味が落ちないよう保管する ・レシピに忠実に計量し、手順を守る ・下ごしらえ、切り方を丁寧に ・料理を引き立てる器に美しく盛り付ける ことが美味しさにつながります。特にサラダは材料と作り方次第で「感動的に美味しい」を実現しやすいと思います。 やってみようと思えるところからやってみて、味の違いが感じられたら、もっと工夫したくなって段々料理が好きになるかもしれません。

既製品もうまく使う

🙂
ココナッツ
料理の達人ではありませんが要領だけは良く、だいたい10分くらいで定食風の食事を出せます。(家族がバラバラな時間に帰宅するので) 例えば玉ねぎを切った時、その時は半分しか必要なくても一個まるまるスライスして、残りは皿に入れてラップしておきます。そうするとカレーうどんを作ろうとなった時、さっと玉ねぎを入れられます。 ブロッコリーやほうれん草も茹でてカットして冷蔵庫に入れて、必要な時にさっとバター炒めにしたりします。(夏なので早めに使いますが) ご飯は一食分サイズに凍らせておき、メインのハンバーグなどは既製品もよく使います。ひじきやきんぴらごぼうなど、スーパーのお惣菜も多用しています。 たしかに料理が得意じゃなくても、美味しいものをお腹が空いた時にタイムリーに並べられたら、それも一種の料理上手だと思います。 料理を毎回一からちゃんと作ろうとするから、気負ったり疲れ果ててしまうのだと思います。

方法色々

💢
かすみ
共働きなら、生協の料理セットが時短でおいしいです。 ただ、自分で材料を揃えるより高めで、肉の部位や質は選べません。 味付けは、添付のたれの調整で出来ると思います。 それなりの万人向けのおいしさです。 私がお勧めするのは、ガスビルトインコンロなら、次回買い換えの時に、 リンナイのデリシアシリーズが良いと思います。 私は、グリレ(天板アルミ、電池式)を使っていますが、 別売りビルトインオーブン(電子レンジ機能つき)の外に、魚焼き部分で、ココット、ダッチオーブン、網、プレートが使えます。 このダッチオーブンに魚の切り身や肉を入れ、塩コショウ等をふりかけ、野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ニンニク)などと一緒に蒸し焼き料理のようなオーブン料理が作れます。 これが専用鍋に材料セットで、自動で出来ます。 料理冊子も付属していますが、その通りにやらなくても、OK。自分好みでとても美味しくなります。 焦げ加減は多少の習得が必要ですが、捨てるようなキャベツの外葉で防ぐとか、適当に。 この、ココット、ダッチオーブンが鬼に金棒で、料理下手な人でもプロ並みに美味しくできます。 プレートを使えば、トーストからピザまで、美味しく出来ます。パンピザなんかも食パンの上に具を乗せて。冷凍食パンを使用し、焦がさないようにするとか。 以前は、本格的なオーブンの方を使用していましたが、器具も大きく後片付けが面倒でした。 比べて、小さな庫内で、火の回りも早く、後片付けも断然楽です。 他に、電子レンジ料理でも意外と美味しく仕上がります。調理本など読んでみると良いです。 図書館にあるでしょう。レシピ通りにするから面倒くさいのです。代替品で、テキトーにやれば、 負担に感じないです。失敗と改善を繰り返せば美味しくなります。 グリレでは自動でご飯も炊けます。ガス火はおいしいですよ。

食べることが好きになれればいい

🙂
ぴの
私はお料理好きじゃないですがそれなりに作ります お金に余裕があるなら簡単レシピ付きの調理器具を買うといいと思います。(電子レンジは除く。余程高い機種はわかりませんが) 私がそこそこお料理するようになったのはシャトルシェフという鍋を買いそこについていたレシピで作ってみてからかも 自分で考えるのがあまり得意でないので。レシピ通りに作れば結構いい感じに「料理」ができます。作ってもう少し調整したければその旨書き込み 勿論いくつも載っている中で作るのは数種類ですがそれでも役にたちます 最近すすめられて買ったのは「せいろ」。茹でるのとまた違った濃い感じで野菜が食べられます。お肉も焼くよりふっくら?いい感じかも。 次に狙っているのはスープを作るポットみたいなのです 料理は結局レシピだと思います。それと素材(調味料含め) 作ってみて「美味しくできた!」という感動があったらまた頑張ろうかなって気になれるのでは 今はネットに溢れる簡単レシピを試してみるのが結構楽しいです たまには外食しておいしいものをたべてみるのもいいですよ でもお忙しかったら無理されなくても。作るなら自分がおいしい、食べてみたいと思うものからで。食にあまり興味ないと作ることには積極的になれないと思います

無理して作らなくて良い

🙂
だって人間だもの
料理ができなくてもOKとご主人が言っているなら、無理してしなくても良いのでは。手料理はコスパはともかくタイパはすごく悪いです。 私が料理をする理由は、コスパと外食は続くと飽きるのと主人が外食より私の料理が美味しいと言うのでしょーがなく作っています。特別高年収でもないのに貯金はしっかりあるので主人は私に感謝していますが、資産が3億あったら絶対に作りません。毎日デパ地下で買う。 自分で作った料理がものすごく美味しい等、メリットを感じないと好きになれないですよ。作っても給料を貰えるわけでも無いし。あとご主人がいつまで料理ができなくてもOKと言ってくれるかが心配。

たぶんですけど

041
ミツキ
最終的にサラダや鍋に戻ってくるのは、加熱が上手くできないからではないですか? 揚げ物の表面焦がして中はナマとか。 炒め物でも、水分飛ばなくてビショビショとか。 鍋なら具材に火が通るまで待ってればいいだけだから、調整する必要ないですものね。 あとは調味料を自己判断で変えちゃうとか。「レシピ通り」に作れればいいんだろうけど、その「レシピ通り」が面倒になるタイプではと想像します。 センスが良ければ目分量でもいけるんですけど、各調味料に対してのバランス感覚が必要なので、不器用な人にはお勧めできません。慣れればある程度はできるようになりますが。 ええと、そんなトピ主におすすめしたいのはレンジ調理です。 山本ゆり先生のレシピなんかは、 材料ひとつにまとめて入れて、レンジで加熱するだけのレシピがかなりたくさんありますよ。材料も手持ちのもので済む調味料ばかりだし。 私は、山本ゆり先生のレシピのサバ味噌は感嘆で美味しいので時々作っています。 レンジ調理のレシピ、一度検索してみては?

食べるの好きですか

🙂
しましま傘
自分の食べたいものを作ったら?私が一人暮らしの頃やる気がわいたのは「食べたいけど自分の駅に売ってないもの」です。パエリアとか、生春巻き、スペアリブの煮込み。ペペロンチーノはやはり作り立てが美味しかったですし。母親が作っていた箱のルー溶かすだけと全く違うインド風美味しいカレーとか。 食い気が原動力ですね。あと若かったし好奇心ですね。理科の実験みたいな。 今は大きめの駅に住んでおり、デパ地下があるので買っておりますが。歳とともに作る気力もなくなりました。面倒なんです。餃子とかなん十個も包むと思っただけで疲れます。 >それに料理しなくても美味しいです。(夏はサラダ、冬は鍋で満足 食に興味がない? 好きなものはなんですか?

得意な事、好きな事があるなら

🙂
りーず
そっちをやれば良いのでは。 私は料理は得意です。 伝説の家政婦並みです。 毎日しっかり料理します。 ですが、 好きか?と言われたら 必要だからやってるだけですよ。 私は筋トレして体を鍛えてますが あなたは毎日出来ます? 体にとって良いのだからと言われても 興味がなければ嫌なだけですよね。 みんなやれる事、出来ること やればいいんだよ。

天性のもの

🙂
レシピ
私は上手かどうかは別として、料理好きですが、天性のものもあると思います。 料理に関心があるし、いつもアンテナ張ってます。料理することが息抜きになるし、外食すれば、自分で作れないか考えます。長い日数、旅行に行くと無性に料理がしたくなる。 それに対して、私はファッションにはあまり関心がなく、周りから浮かなければいいわレベル。おしゃれになりたいと思っても関心が湧かない。 トピ主さんは関心も持てないし、料理しなくても美味しいと思っているし、夫も同じだから、料理好きになる差し迫った理由がないですよね。 料理好きになれる要素があまりないし、なる必要もないようです。 今は料理できなくても、買ってきてもそこそこのものが食べられるので、今のままで良いのではありませんか。

私は料理は嫌いじゃないけど

🙂
既婚
>疲れる、献立を考えるのがしんどい コレ分かるわ〜料理って丁寧に作れば面倒臭い事だらけだし。 まあ家族が喜ぶから家族の好物作る日多いけど凄いダルい時は自分は何が食べたいか?を基本に決める 料理嫌いから好きになるのは難しそうだけどレシピ見て何か作ってみたら? メインになる料理を今月は5品作ってみる!感じでいいのでは。 ハンバーグ唐揚げ肉じゃがとか?オーソドックスなのは作った事あるけどもう長い間作ってないとか? 家はメインの他何品かと汁物も出すけどそこまでいきなり作りたくもないだろうしメイン一品だけ作るとか 家はラ・クックグランてやつで焼き魚やハンバーグも焼くようになってから凄い気楽に焼けるようになったし、コレ良いですよ。 煮魚も大変なら美味しい煮魚の素もあるし。 肉じゃが等煮物は味決めるのにハードル高いなら生姜焼きとか超簡単メニューを作ってみるとか。 揚げ物メインの日もあるけど、焼き魚や煮魚に天ぷらをプラスするとか、ちょっと物足りない時揚げ物少量作る時もよくある。 揚げ物って慣れないと絶対家で作りたくないという人もいるけどそれって後の油処理が面倒でやらない人も多い気がする。 私は毎回固めるテンプルで固めて捨てちゃいますので面倒だと思わないし楽ですよ。 それだと毎回揚げ物の油も酸化してない物を出せるし。 普段は小さめのフライパンで揚げて、トンカツは広めのフライパンで揚げるけど、フライパンに油半分以下で足りる。 揚げ物が作れたらバリエーション広がると思うし。サラダは買ってきておくとか。 唐揚げは美味しい唐揚げ屋があるから時々そこの唐揚げメインにしちゃうけど、家族は私の唐揚げも好きらしいから作るけど私はぶっちゃけお店の味のが好き。 だから美味しい店があれば買ってきても私は全然良いと思うけど。 家族には手作り料理出したい気持ちも分かるから頑張って作ってみては。

無理だと思います。

🙂
まいか
興味のないことは上達しません。 料理に興味がないというより、食べることに興味がないのでしょう。 サラダや鍋料理は具材と味付けを変えれば様々なバリエーションがあります。 とは言え、毎日となると・・ 「中華が食べたい」「パスタが食べたい」などと思わないということですよね? 飽きないということは満足しているのでしょう。 ご家族も不満がないのなら大丈夫だと思います。 毎日同じものを食べても大丈夫という人はいます。 興味のないことに無駄なエネルギー、時間、お金を使う必要はないです。

違うことで喜ばせる

🙂
ガンバ
料理できないなら、それで良くない? 私は50代で、料理まともにできませんけど、私も家族も生きてますから。 難関の子供の弁当も、5パターンの組み合わせのルーティンで3年間回した。 人間ですから。得意不得意がある。 女だからと言って、料理ができると思わない。 世の中には〝買う〟という方法あるんですよ。 便利ですよ。 これなら料理できなくても、美味しいものが食べられます。 無理に作らなくていい。代替方法はいくらでもある。 夫が作ってもよいし。 家族を、喜ばせたいなら、いくらでも方法はある。 夫だって、自分の為に、嫌いな料理に縛られる妻は見たくないでしょう。

レシピがまずいんじゃ?

🙂
あっぷるぱい
実はたいていのレシピはさして美味しくない。美味しいレシピを選ぶことです。 私は友達の作ってくれたものが美味しかった時に聞きました。 旦那さんの好きなもので自分の作れそうなものにチャレンジしたらどうですか? どうでもいいものたくさん作るより、まず一品、マスターする。レシピもあたりはずれがあるから、いまいちなら変える。美味しくないのはあなたのせいではなくレシピのせいだと思うけどな? 美味しくできたらそのレシピは大事に取っておいて。 喜ばせたいのなら、いつも作らなくてもたまに自信のあるものをつくればいいのでは。 男の料理的な感じでどうでしょう。

入り口。

🙂
nene
揚げ物が出来るようになると料理の幅が広がると思います。 でも脂質は控えていらっしゃるようですね。 野菜がお好きなら、ぬか漬けはどうですか。 生きているぬか床を世話して育てる楽しみがありますよ。 市販の簡単なぬか床パックを使い、冷蔵庫で始めてみたらどうでしょうか。 あまり神経質にならなくても大丈夫。 自作のぬか漬けは体の調子を整えて、なによりおいしいものです。 そんなところを入り口にして、小皿料理でも増やしていったらどうかしら。

無理することはない

041
元半同居嫁
人からは料理好きだと思われている料理嫌いです(笑)。私が好きなのは製菓製パンであって、料理ではないのです。両者は別物なのです…。 献立を考えるのってホントしんどいですよね~。 鍋料理ができるという点で、トピ主さんは料理下手ではないと思います。 おそらく食にそれほど興味がないのだと思います。 だから好みに合わせる作業が難しく、あまり美味しく作れない、に繋がっているのではないかと考えます。 とりあえずレシピの通りに作ってみて、食べてみたものから調味料の足し算引き算をして、自分や家族の好みの味に寄せていくのですが、これはもう数をこなして経験していくしかないと思います。 でも毎日やってると疲れちゃいますよね…。 だから、お休みの日などの精神面に余裕のあるときにやってみるところから始めて「(毎日でなくていいから)続けていく」ことを目標にするといいかもしれません。 頑張りすぎないで、ゆる~く続けられるよう目指しましょう。 慣れることが先ですからね。 日本人だって昔は諸外国の食生活と、食べ物の種類が違うだけで似たようなシンプルさでした。 私の母など「夏は豆腐とトマトで生きていた」と言い切りますからね(笑)。 だから栄養が足りていて、家族に不満がなければトピ主さんの食生活でも問題はないんですよね。 あまりご自身を卑下しないでくださいね。

サラダも鍋も料理だよ。

🙂
ぷ~パン
サラダだって野菜をカットしたりドレッシングを合わせたり、ちゃんと料理だよ。 鍋も調味料を合わせて、具を煮る 立派な料理。 だから料理してないじゃなくしているのよ。 素麺も麺を茹でて、つゆをちゃんと用意すれば、これも立派な料理。 カレールーを使ったカレーだってもちゃんと料理。 作るなら、ちゃんと箱の裏の分量を守り、作れば美味しく作れますよ。 具を変えたいとかはおいおい覚えればいいだけです。 自信もっていいんだよ ちゃんと料理をしているから。 それでもおいしい料理を作りたいなら 彼に食べさせたいと思う料理を、料理本かレシピサイト から探して ちゃんと分量を守って、レシピ通りつくれば、しっかり出来ますよ ある程度料理を作っている私でさえスランプになり、自分の料理がおいしくないという時もありますから。そういう時期だって思っていればいいと思います。 彼に食べてほしいと思うなら、まずは彼の好きなのから取り組めばいいと思うよ。

気負いすぎないこと

041
うー太郎
50代男性です。 トピ主さんは料理に対して気負いすぎかな。 もう少し楽な気持ちでも良いですよ。 別に料理なんて、 ・1週間トータルで平均して栄養のバランスが取れていて、 ・そこそこ美味しければ 文句ありません。 もしサラダと鍋以外に挑戦したい料理があるなら、最初は 「レシピが複雑でない」 ものから始めましょう。 極端な話、肉を焼く、魚を焼く、野菜をいためる…そんなものでも良いのです。 基本から始めて、徐々に具材や味つけをアレンジしていけば、レパートリーも自ずと広がります。 ゆっくり取り組んでいってください。

食に興味がない→料理好きは諦める

🙂
ochapi
「夏はサラダ、冬は鍋で満足」ということなので、トピ主さんは食べること自体にあまり興味がないようです。自分が食べることに興味がない場合、食べてくれる人が食に興味があればまだやる気がでるのでしょうが、トピ主さんの場合は夫も「料理できない」がOKとのことなのであまり興味なさそうです。 誰も興味が無い(=ポジティブなフィードバックがない)ことを好きになるのはとても難しいと思います。「別に好きではないけれど、作る気になればいろんなものを作れる」という人も居ないことはないでしょうが、料理する気って、やはり「おいしいものが食べたい」がないと厳しいでしょうね。 というわけで、好きになることは諦める。技術については練習しておいてもいいけれど、使うアテのない技術をひたすら練習するのはよほど心が強くないと難しいだろうと思います。サラダと鍋で誰も困らないならそれでOK。料理好きはすっぱり諦めましょう。

調味料を工夫

🙂
好々婆
別に凝った料理を作らなくても調味料をちょっと変えるだけで味のバリエーションが豊富になります。 例えばサラダ。私はポン酢とマヨネーズをベースにその都度コチジャンやエスニックのペーストを混ぜて変化をつけます。この感じで炒め物も煮もの、鍋ものも作ります。スーパーの売り場を覗くと本当に色々な調味料を売っていて楽しめますよ。

簡単ではない

🙂
蘭子
脅かすわけではないけれど料理って簡単ではないですよ。 切り方一つにも理由があるし、野菜といえども下処理が必要なものもあります。 作ったことのない料理なら、レシピ通りに材料調味料を用意して、きっちり計量しなくてはなりません。 そしてそうして出来上がったものが、正しく出来ているか、何かおかしくないか、味は自分の好みかどうか、その判断をするための味覚も必要です。 なのでそこを全てクリアするのは難しいと思うので、 市販のミールキットを利用したらどうですか? それなら最後の味見だけ、あなたの好みかどうか判断するだけです。 お好みでなければ仕方ないのでその時は我慢して食べて、同じキットは買わなければいいのです。 お好みなら、キットに入っているもの全て、写真でも撮って、それを見ながら同じ材料を用意し、おなじように切り、同じ調味料で自分で作ってみる。 (タレなどすでに出来上がっているものは、自分で作ることは出来ないと思います) そうやって同じものを何度か作り自分のものにしていくのはいかがでしょうか。 根気よくやることが大事でしょう。 全部無理そうなら、敢えて料理にこだわることはないかなと思います。

料理と言うより

🙂
しゅうこ
美味しい物を食べたい。作ってみたいという欲求がないと、料理にやる気がでないのも仕方ないかと、、。 でも、さすがにサラダと鍋のルーティンは飽きませんか?それに、あまりごはんのおかずにならない気がしますが。 凝った料理を作ろう!と考えると気が重いですが、肉や魚は焼くだけにして、手作りのタレだけ作り置きしておくとか、、。 手作りのタレと言っても簡単なレシピはいっぱいあって、ネギ塩ダレとか、味噌ダレとか。お鍋にも合うと思います。 もうあとはヨシ◯イとか、材料が届いて調理するだけとか、そういうのでいいんじゃないでしょうか?

掃除と料理

🙂
ざと
これは35年以上主婦やってて感じる、あくまでも私個人の見解なんですが。 家事の得意不得意って、ある程度決まりがあるような気がします。 (1)料理が得意で大好きだが掃除はあんまり(2)綺麗好きで家はいつもピカピカ、だけど料理は不得意(3)料理も掃除もやりたくないし不得意 すごく大雑把に分けるとほぼこの3パターンに収まって、掃除も料理も大好きで上手って人は、とても少ない。 で、トピ主様はパターン(2)ではないでしょうか。日に2回掃除機かけるのは平気だけど、キッチンに油がとぶとかシンクが汚れるとかが苦手。食べることに興味がなく、サラダと鍋でお腹いっぱいならいいや、という人。たぶんお酒もあまり飲まないし、さほど好きでもない。 だとすると料理は好きになれないし、好きじゃないから上達もしない。 でも、それでいいでしょ?今時、困らない。 レシピ付きの食材配達(何なら野菜や肉はあらかじめカットしてあるやつ)、外食、出来合いの総菜やレトルトを利用しながら回せば、それなりにレパートリーは広がって家族も喜びます。 山菜をいちからあく抜きするとか、出汁に拘るとか、鶏一羽さばくとか、凝る必要全然なし。だって楽しくないでしょ?そういうのは料理大好きな人だけの楽しみ方なんです。 もし甘いものなら大好き、というならまずは簡単なお菓子から料理大好きの道に入るのはアリかもしれません。これは分量を固く守り、手間と時間さえ惜しまなければ和食よりは全然上手くいくはず。お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧