本文へ

義姉(主人の姉)との付き合い方

レス6
(トピ主 2
🙂
スピ
ひと
40代、夫婦2人暮らし。 先月、家を建てました。早速引っ越しをして最近やっと綺麗に片付きました。 ご相談は、私のいない時を狙って突然やってきた主人の兄の嫁(義姉)の事です。 主人はその日がお休みで私はお仕事だったのですが、それをわかってて私の留守中にワンコを連れていきなり来たそうです。 玄関先の対応にしようとしたにもかかわらず、新築の家が見たいとの事。 そして、上げた途端、抱っこしてたワンコをリビングの隣の和室に放したそうです。 案の定真新しい畳はカリカリされてホツレてしまいました。 そして、2階の寝室もみたいと言ったそうです。 流石に主人も不快になり早々に帰ってもらったそうですが、、 これって、わざとかなって思っています。 元々、私達の全てを知りたい人で私達の年収がいくらなのか、どんな生活をしているのか、逐一聞いて来てたのでおつきあいしづらい人だなぁと思ってたのですが、正直もう付き合いたくないです。 義母が言うには、長男があまり嫁を大事にしないので次男夫婦の私たちのところはどうなのかと気になるのだと。 確かに、義兄は現在無職なのですが結婚当初から出無精で、旅行どころかランチやお出掛けは嫁とは一切した事ないそうです。 私たちは贅沢はしていないけど、ランチや旅行は人並み?には行っている方だと思います。 聞かれなければ旅行に行った話もしないけど、主人→義父母経由でバレたりします。 私たちの事を聞いて不快に思うならお互いおつきあいを止めたいと思っています。 みなさま、義理のご兄弟の間ではどのような関係を築いてますか? 拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず弁償させる

🙂
月牙天衝
ほつれた畳は弁償させましょう。もし応じなければ絶縁でオッケーです。

疎遠にされた方がいいですよ

🙂
匿名
私にも義理の兄弟姉妹がいますけど、気の合う人もいれば合わない人もいます。 相手の価値観を当然のように押し付けてくるのですがその価値観があいません。 価値観の相違と思いこちらが譲っても相手は譲ることを知りません。 最近になってこれはもう付き合いきれないと思うところがあって疎遠にする覚悟ができました。 夫が会いたいなら好きにしてくれればいいですが私はもうよほどの事がないかぎり顔をあわせるつもりはありません。 義姉さんのようなやっかみの強いタイプは特に厄介ですよ。 自分の結婚は失敗だったからトピ主さんご夫婦もそうであって欲しいと思っているのでしょう。 同じように不幸であれば安心するけれど、そうでないなら勝手に妬みを募らせて嫌がらせをしてくると思います。とんだとばっちりですね。 犬の散歩中に寄れるという事は義理の実家や義兄夫婦の家は近居なのですね。 その距離だと旅行や不在を隠すのは難しいかもしれませんが、もうランチや外食、旅行の事なども聞かれても正直に言わず「最近忙しくて行けてません」と濁す。 旅行に行く際にも旅行に行ったとは言わず「私の実家に行きます」と場所をごまかす。 ご主人にも協力してもらってそういった対策でしのぐしかないでしょう。 恐らく義姉さんの行動は義兄の仕事が安定して義姉さんが幸せだと思う環境になるまで続きます。 できればお互いに簡単には行き来できない目に入らない場所に物理的に離れてしまうのが一番の解決策ですけどね。 相手がこちらの不快に思うような行動をとってくるのであれば疎遠でいいですよ。 向こうが好き放題するのにこちらが合わせる必要はないのです。

その義姉は非常に危険

🙂
おばはん
>40代、夫婦2人暮らし >先月、家を建てました >主人はその日がお休みで私はお仕事だった >それをわかってて私の留守中にワンコを連れていきなり来た >真新しい畳はカリカリされてホツレてしまいました。 >2階の寝室もみたいと言ったそう いやぁ、これはひどい義姉も居たものですね。 新築の家に傷をつけたいだけではなく、完全にトピ主さんご夫婦の関係を壊しに来ているのだと思いますよ。 夫の言い分が真実なら、の話ですが。 夫と義姉がトピ主さんの知らない所で深い仲になり、会いに来たということは絶対にないのでしょうか。 とぴ主さんが仕事で、義弟が休日で一人でいるという事を知っているのも気持ちが悪い話ですよ。 これからも、義弟狙いでアタックをかけてくると予想されます。 トピ主さんご夫婦はどのように守り切れるか、不安しかありません。 最悪の事態に泣き寝入りとならないために、夫に内緒でカメラを仕掛けておくしかないと思います。

御主人が弱弱

🙂
その義姉は、親戚とはいえ実兄の妻です。 強引だったから…とはいえ、男一人の家に上げるなんて迂闊ですね… トピ主さん宅のお子さんは…? 既に独立していて御夫婦2人ですか…? 最初から2人だけなら、義姉1人の訪問は噂の元になりかねません。 御主人に毅然とした態度で居てもらわないと。 1人で訪ねてくるな!と実兄に言えないのですか…? トピ主さんも呑気過ぎる。 そのうち、妻の座を取って代わられますよ。 御主人が強く言えない人だもの。

トピ主のスピです。

🙂
スピ トピ主
トピ主 スピです。 まずはじめにタイトルが『主人の姉』となっていますが正しくは『主人の実兄の妻』です。申し訳ありません。 みなさん、お返事ありがとうございます! 本当に畳の傷をみるたびにがっかりします。 主人が実兄に話をしてくれ、謝ってはもらっていますが… これからは、旅行の時は『実家に帰省しています』と言おうと思います。 義実家の敷地内に義兄夫婦の家があり、次男夫婦の私たちはそこから車で1時間ほど離れたところで住んでいます。 ワンコはわざわざ車に乗せてやってきました。。。 主人と何か関係があるのでは無いかとの事ですが、私もそれに関しては向こうにその気があるのではないかと態度から思っています。 私と義姉は同い年で主人は6歳下です。そのことを何度か羨ましい、私が代わってあげる、と冗談交じりに言われた事があります。 主人は兄の前で平気でそんな事を言ってくる義姉、その他の義姉の態度から毛嫌いしていますが、家にあげたのは反省しています。 これからは、極力関わらない様に過ごしていきます。 ありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしています。

疎遠にします。

🙂
スピ トピ主
トピ主です。 お返事皆様ありがとうございます! 旅行の時は『実家に帰省』良い案ですね。ぜひ、実行したいと思います。 ほんとに弁償して欲しいくらいです。主人から兄に伝えて謝罪は受けましたが… 義実家の敷地内に義兄夫婦は住んでいます。私たちはそこから車で1時間少しのところに夫婦2人で住んでいます。(子ども二人は独立し遠方)義姉はわざわざワンコを乗せて車でやってきました。 義姉が主人を狙っているのではないか、ということですが私も、そう思う時が多々あり、主人も気づいてる様です。 私と義姉は同い年で主人は6歳年下ですので、 何度か、夫が若くて羨ましい代わってあげる!と冗談交じりに言われました。 義兄の前で平気でそんな事を言ってくる義姉を主人は毛嫌いしています。 が、家に入れてしまったことは猛省しています。 今後は付き合いを避けて暮らしていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧