本文へ

迷子になりそうな子って?

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
先日高校時代の部活の同窓会がありました。 私が高校1年生の頃の年度の人が対象のもので、久しぶりに当時のチームメイトや先生とも会い当時の昔話などで懐かしむことができましたが、同時にとても嫌な思いもしてしまいました。 私はその当時の顧問の先生とは折り合いが悪く、悪く言えば「バカにされていたのかな」というところがありました。 その代表的なことに ・中学校から経験があったにもかかわらず「トピ主にそんな才能があったの?先生はあなたの演奏を聞いて感動して涙が出た」などの大げさな誉め方 ・3学期に2年生の先輩が修学旅行でいないときに、1年生が部長代理をするのですが、先生が最初から「トピ主以外で」と名指しをした ・1年生が校外研修に行くことになった時に、「トピ主、迷子になったらダメだよ」と頭ごなしに私が迷子になりそうだと決めつける言動があった などで、同窓会でその話題を先生から出され、笑い話でごまかしながらも「まだ言うか?」と内心不快な気持ちになりました。 先生にとって私が迷子になりそうな子だと印象があったにしろ、高校生に「迷子になったらダメだよ」は無いなと思いました。 私は子どもの頃から迷子になったことは全くなく、そのようなことを小学校や中学校でも言われたことはありません。 当時は無邪気さは少し残っていたものの、学力が劣っていたこともなく、むしろ学力は上位5%ぐらいの範囲にいました。 何より多感な年頃にみんなの前でそのようなことを言われたことは悲しく、同窓会でまたその話題をされるとは思ってもいませんでした。 学校行事で旅行や研修など、校外で集団行動をする機会は学年が進むと増えてきますが、先生にとって「迷子になりそうな子」ってどんな子なのでしょう? 児童や生徒の雰囲気などでそう判断して「迷子になったらダメだよ」ということってあるのでしょうか? 特に教育現場の方の話を聞けたらと思います。

ランキング

レス

強い心で

🙂
卒業しよう
教育現場のものではありません だから、主様が求めるレスではないかもしれません なんとなくですが、主様に絡みたかったのかなと思いました 顧問の先生ですね よくとれば、そんな感じ 悪くとれば、主様が言う通り、主様を馬鹿にして楽しんでいたのかもしれません 親戚の人でも、特に人の幼いころの失敗を、しつこく言う人がいますが、(私の親戚にはかなり多かったですが)反論できないこと(過去のこと)をしつこく言う人って、確かにいます 私が、唯一アドバイスできることは、そんな人にこだわってはいけない、そんな人の言葉に惑わされてはいけない、そんな人の言葉に引っ掛かって本当に大事なあなたの人生を傷つけてはいけない、ということです 高校時代という、感受性豊かな、また自己について深く考えるときに、そのような顧問に出会ったことは不幸なことでした だからと言って、それに負けてはいけないと思うのです 今の主様ならわかると思いますが、先生なんて「常に自分より年下の未熟な人を相手に、偉そうにしている」だけの大人なんです 人格が優れているから、先生という職業に就いたわけでもなく、デリカシーがあるわけでもなく、反論できない生徒相手に偉そうに薄っぺらい自己を晒しているだけの存在です だから、卒業しましょう 高校を卒業したように、そのころの人間関係を卒業しましょう 先生という言葉に惑わされずに、その人を見てみましょう 実は、「先生」という未熟な若者相手の仕事にしかつけなかった、一人の大人に過ぎないかもしれませんよ 柔らかいあなたの心に棘を刺すことだけが、唯一のとりえの先生だったのかもしれません 大人の目で、見てみてください 同窓会って、つい懐かしい環境で、そのころの気持ちがよみがえりガチですね でも、あなたは大人になりました もう、そんな顧問に付け入られるいわれはないのです

好奇心旺盛な子。

🙂
ミントパフェ
教育現場の者ではありませんが。 「迷子になりそうな子」と言えば、「好奇心旺盛な子」だと思います。集団行動していても、すぐにおもしろそうな物や事を見つけて、引きつけられるように見に行き、それに夢中になって置いていかれても気づかず、気づいた時には迷子になっている。そんなイメージです。 私は子どもの頃は、親から「迷子にならないように」とよく注意されていたので迷子になることこそありませんでしたが、迷子になりそうになったことは何度もあります。外出先で何かおもしろい物を見つけると(特に生き物が好きだったので、生き物がいると)見に行く、ずーっと見てしまい、気づくと「ハッ?!お母さんどこ?」みたいなことはよくありました。 トピに出てくる先生は、迷子発言以外のエピソードも含めて考えると、トピ主さんのことを「マイペースで、なんとなくぼーっとした子」だと思っていたんじゃないかなと思います。トピ主さんは学力は高かったとのこと、勉強のできる人にはそういう人(マイペースで、なんとなくぼーっとしたタイプ)って少なからずいるので、気にしなくていいですよ。

会話の前後関係もあるからおかしいとは言えないけど

🙂
むっちりもっちり
確実なことは その先生はあなたにいやがらせ、悪気はないってこと あなたが悲しいと思ってるとは 全然察してないでしょうね なんだか頼りないなという印象だったのかな しかしまぁ昔そんな思いをしていたのに よく同窓会なんて行ったよね そんなこと言われたなんて忘れてたんでしょ だから行ったんじゃないの同窓会

手紙を書いて吐き出す

🙂
京都のクッキー28
ワタシなら、二度と部活の関係の集まりに出ないか、「不愉快ですやめてください」と教師に手紙を書く。理由を細かく書きそえて。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 高校1年になると個人差もありますが、急に大人っぽくなる子がいる一方で、中学校までの幼さや無邪気さが残る子もいる。 私は無邪気さもあったが、童顔もあったため見た目での幼さは割と残っていた方だとは思います。 しかし果たして私がマイペースでボケっとした子に見えていたのかはたまた危なっかしいように見えたのかそれはわかりませんが、仮にそうだった場合口に出す出さないは別にしても、小学校や中学校、高校の担任から何か指摘されているはずだと思います。 義務教育の間だと通信簿の担任からのコメント。特に中3以上になると三者面談もあるのでそのタイミングなど。 しかしそういうようなことは一切なかったことからどっちかというと「バカにしていたのかな」寄りの印象です。 先生自体も女性で小柄で童顔で優しそうな雰囲気がありますが、一度授業で騒いでいた子に向かって「こう見えて私は怒ったら怖いですよ。あまりなめないほうがいいですよ」と怒鳴っていたところから、同族嫌悪のように私を見ていた可能性もあったでしょうか。 どなたかのコメントに「そんな嫌な思いをしてるのに同窓会に行くんだ。嫌な思いをしたことを忘れていたから行ったんじゃない?」という意見がありましたが、普通30年近く経つと大人にもなるし、過去のことをからかう人のほうが少ないと思います。 もちろんいじめにあった人が「またいじめのネタにされるから同窓会に行きたくない」という気持ちを持つ人もいます。 けれど、「もうみんな大人になっているんだから過去のことを必ずしも話題にしてからかうとは限らない」という考え方もあるでしょう。 それを「嫌な思いをしていたのをまさか忘れてたの?」って・・・ 当時私をからかったのは先生だけで、他の人たちまで一緒になってからかうことはありませんでした。 あの話題をまた出してみんな当然ながら呆れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧