本文へ

喧嘩の種がいい方面に無事育った

レス3
(トピ主 0
🙂
天秤
恋愛
結婚前、価値観の違いでそれはそれは泣かされました。(呑気な私と神経質な夫。)当初は親も大丈夫か!?と心配する始末。ですが結婚して4年、今では穏やかな日々です 喧嘩の種が化けたエピソードなどがあれば聞いてみたいです。 (初カレだったので、こんなもんなのか…?ま、まだ我慢できる…と価値観を頑張ってすり合わせてたら結婚していた…。あれ?) 我が家の場合 ・ケチではないが倹約家だった  デートは完全折半。1円単位の割り勘はないが、コンビニも自販機も勿体ない。使うと横でブーブー言う。ホテルもキッパリ割勘。割負けを嫌う。デート時は神社、城、山、公園、滝。何故なら無料だから。観光地でも牛丼屋に行こうとする →貯蓄があり金銭感覚が堅実。立場は対等。結婚して4年、昨日初めて料亭に連れて行ってくれて感動した。財布の紐がいい感じに緩くなった ・潔癖症  コロナの時は手洗い点呼とアルコール所持検査が酷かった… →風俗系は潔癖症で無理らしい。私も見るからに無理だと思う。その点は安心である。 ・マイルールが多く、親切心からオカンの様に横から小言が飛んでくる。  例)洗濯物のハンガーを掛ける位置は此処が乾きやすくて…皿洗いの時の洗剤量はこれくらいで充分で…野菜を切る時はこうした方が速くて… →ならもう自分でやってくれ!任せるなら黙ってくれ!と怒りました。すると料理洗濯掃除まで全部自分で好きにやるように。私は例え玉ねぎが皮ごと入っていようが(スピード重視過ぎてじゃがいもは芽が残り、キノコには石付きが付いている)、お礼を言い食べてます。 その他、掘ればわんさか出てくるが、喧嘩の種になった部分が意外といい感じになり日を追うごとに快適になりました。旦那はおおらかに、私は多少しっかりに寄りました。 皆様のユニークな成長エピソードをお待ちしております。

ランキング

レス

🙂
匿名希望
結婚して15年 相手から飛んでくるストレートボールをうまいことかわせるようになりました。 全部受け止めていたらおかしくなってしまいますのでね。 あきらめがついたので、ずっと一緒にいます。 夜にはお酒を飲んでこうして、スマホ相手に本音を話して、 日中は、そんなことをしても大丈夫なようによく、働きます。

勝手な男と決断できる男は違う

041
匿子
全然ユニークでなくて申し訳ありません。 幼少期から父を見ていて。 なんでも勝手に決めてしまい、夫唱婦随を強要しているよで父のような人とは絶対に結婚しないと決めていました。 父と真逆な男性とつきあってきたけど。 どの方も一緒にいてどうにも居心地が良くない。 食事の場所とかデートプランさえなかなか決まらない。 夫となる人は主張が強めでちょっと強引なところがどうかと思っていたのですが、なんやかんやで付き合ってみたら。 父と同様にどんどん決めていってしまう。 連休はココに旅行にいくから空けておいて。 食事?いい店知ってるからそこに行こう。 でも決定の中身が悪くなかったのでそのまま受け入れてた。 ずっとわだかまりはあった。 でも30才が迫っていたし、条件は良かったし閨も上手だったし。 焦ってもいたからそのまま結婚。 結婚しても夫は変らない。 うーんと思っていたけど。 なんだか居心地がすごくいい。 サクサク物事が決まっていくし、夫はどんどん決める分、あとで不満が出ないようにしっかりリサーチもしていた。 日々の会話の中で私の要望もすくい取ってくれていたようで、決断内容にほぼ不満がないんです。 勝手に決めたように見えてしましたが、事前に私の要望を聞いた上で最適解を決断してくれていた。 それは今もです。 そして心地よい理由が・・・ 私が「決められない人」だったから。 歴代彼氏が居心地が悪かったのが、決められない人を前にして決めてくれなかったからかも。 母には心配された。 父と似たところがあるけど、あなたは嫌っていたよね。大丈夫?って。 うん、大丈夫。 日々の会話の中でそれとなく私の要望を聞いておいて、不満の少ない内容で決断してくれるのは楽チンだからって。 娘達にどう見えているかは分からないけれど。 夫が無実の罪で娘達から嫌われないようにはしてあげたいと思っています(笑)

成長してないかも???

🙂
ご縁というのは不思議
どのエピソードも、トピ主様の適応力と、フレーミングとでもいうのかな、考えや視点の転換が素晴らしいと思いました トピ主様が歩み寄り、夫への見方を変えた結果、夫もトピ主様に寄り添うようになったのでしょう 貯蓄があり金銭感覚が堅実なんて信用されて、風俗系はないと信頼されて、夫が好きにする家事、料理をお礼を言い食べてすべて受け入れてくれるなんて、夫も嬉しいと思います 互いにお互いの好意と信頼を糧に、どんどんと成長していったんですね さて、我が家の場合ですが、結婚当初からあまり変わっていない感じです それというのも、そもそも喧嘩をほぼしなかったんです 最初から価値観が近かったのが、大きいです 違いと言えば、夫が少し丸くなったこと(年取ったからですね)私が自分のしたい趣味に時間を割くようになったことですかね ユニークでなかったですが、日々快適です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧