結婚前、価値観の違いでそれはそれは泣かされました。(呑気な私と神経質な夫。)当初は親も大丈夫か!?と心配する始末。ですが結婚して4年、今では穏やかな日々です
喧嘩の種が化けたエピソードなどがあれば聞いてみたいです。
(初カレだったので、こんなもんなのか…?ま、まだ我慢できる…と価値観を頑張ってすり合わせてたら結婚していた…。あれ?)
我が家の場合
・ケチではないが倹約家だった
デートは完全折半。1円単位の割り勘はないが、コンビニも自販機も勿体ない。使うと横でブーブー言う。ホテルもキッパリ割勘。割負けを嫌う。デート時は神社、城、山、公園、滝。何故なら無料だから。観光地でも牛丼屋に行こうとする
→貯蓄があり金銭感覚が堅実。立場は対等。結婚して4年、昨日初めて料亭に連れて行ってくれて感動した。財布の紐がいい感じに緩くなった
・潔癖症
コロナの時は手洗い点呼とアルコール所持検査が酷かった…
→風俗系は潔癖症で無理らしい。私も見るからに無理だと思う。その点は安心である。
・マイルールが多く、親切心からオカンの様に横から小言が飛んでくる。
例)洗濯物のハンガーを掛ける位置は此処が乾きやすくて…皿洗いの時の洗剤量はこれくらいで充分で…野菜を切る時はこうした方が速くて…
→ならもう自分でやってくれ!任せるなら黙ってくれ!と怒りました。すると料理洗濯掃除まで全部自分で好きにやるように。私は例え玉ねぎが皮ごと入っていようが(スピード重視過ぎてじゃがいもは芽が残り、キノコには石付きが付いている)、お礼を言い食べてます。
その他、掘ればわんさか出てくるが、喧嘩の種になった部分が意外といい感じになり日を追うごとに快適になりました。旦那はおおらかに、私は多少しっかりに寄りました。
皆様のユニークな成長エピソードをお待ちしております。