42歳主婦です。
現在、仕事を探しているのですが、なかなか決まりません。
不安障害を患っているため、自分の中で選択がすごくせばまっています。
数か月前まで、食品関係の工場で働いていたので、同じようなところを探しているのですが、先日勤めることができそうなところが見つかりました。
面接でもすぐに雇うような感じで、次の日にほぼ採用決定の電話がありました。
ただ、社会保険に加入しなければならないとのことでした。
今、夫の扶養に入っていますが、扶養から外れて勤めることに抵抗があるというか、新しい職場で続けられるのかが不安なんです。
扶養を外れたのに、仕事が続かなかったらどうしようということです。
希望を言えば、しばらくは扶養内で働かせていただいて、ここでなら大丈夫と思えば社会保険に加入させていただきたいのです。
しかし、加入を条件に採用します。となるとどうしてよいか悩みます。
短時間の募集も同時にしていたので、そちらにすればいいかと思ったのですが、募集はしているものの、やはり長時間を優先するので、短時間だと採用になる保証はないと言われました。
また、採用の通知は短時間の人は少し先になると言われました。
もし、それで不採用になった場合、やっぱり長時間で社会保険に加入しますといったところで、もう遅いです。
なんだか賭けのような感じです。
自分で決めなければいけないのはわかっていますが、皆さまの意見をお聞かせいただければと思い、レスしました。
よろしくお願いします。