本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート探し、社会保険加入条件で悩んでいます。

パート探し、社会保険加入条件で悩んでいます。

レス7
(トピ主 1
🐱
匿名です
仕事
42歳主婦です。
現在、仕事を探しているのですが、なかなか決まりません。
不安障害を患っているため、自分の中で選択がすごくせばまっています。

数か月前まで、食品関係の工場で働いていたので、同じようなところを探しているのですが、先日勤めることができそうなところが見つかりました。
面接でもすぐに雇うような感じで、次の日にほぼ採用決定の電話がありました。
ただ、社会保険に加入しなければならないとのことでした。

今、夫の扶養に入っていますが、扶養から外れて勤めることに抵抗があるというか、新しい職場で続けられるのかが不安なんです。
扶養を外れたのに、仕事が続かなかったらどうしようということです。
希望を言えば、しばらくは扶養内で働かせていただいて、ここでなら大丈夫と思えば社会保険に加入させていただきたいのです。

しかし、加入を条件に採用します。となるとどうしてよいか悩みます。
短時間の募集も同時にしていたので、そちらにすればいいかと思ったのですが、募集はしているものの、やはり長時間を優先するので、短時間だと採用になる保証はないと言われました。
また、採用の通知は短時間の人は少し先になると言われました。
もし、それで不採用になった場合、やっぱり長時間で社会保険に加入しますといったところで、もう遅いです。
なんだか賭けのような感じです。

自分で決めなければいけないのはわかっていますが、皆さまの意見をお聞かせいただければと思い、レスしました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ない従いましょう

041
元フリーター
トピ主さんの受かった食品会社は大手ですか? なら完全に強制加入ですよ、私も大手食品工場の短期の バイトやったことありましたが始めから三カ月のみの募集、と 期間が決まっているのに「一か月以上の勤務なら必ず加入の決まりが あります」と勝手に社会保険を作られました。 夫の扶養を抜ける手続きとか面倒でね、夫にもブーブー言われました。 でもトピ主さん何故食品会社工場を辞めてまた同じような職種にこだわるのですか? 嫌な事があったから辞めたんでしょう?また何故同じような職種を希望するの? 偏見かもしれないけど食品工場って規則も仕事も人間関係もきつくないですか? 意地悪なパートさんとか沢山いて二度とやりたくないと思いました。 不安もあると思いますがもう少し視野を広げてお仕事を探されたらどうでしょう?

レスします

041
Mr.ますりん
社会保険加入は1週間の勤務時間数などで決まりますので、加入するかどうかの選択はできません。 極端な話、就職した会社を1日で辞めてしまう人だっていますので、心配はご無用、まず仕事に集中して長続きするようにしましょう。

そんなに考えることでもないと思いますが

041
匿名
もしやめたらまた扶養で3号に戻るだけですが、最初から自信が無いなら短時間のところを探して、馴れてきたら長時間のところに変えるとか。最初からあまり無理せず負担が少ない方がいいのでは。

逃げ癖を断つ

😠
まな
社会で働く以上、責任を持って続けて下さい。不安障害があるから…またやめるかもしれないから…そういう姿勢では病気は治りません。治すには認知行動療法が必要なことはご存知ですよね?もし責任が軽い仕事を切望するのであれば、派遣の単発バイトやボランティアから始めましょう。生半可な覚悟で働かれては、パートといえど迷惑です。以上身内が強迫と不安とパニックを患ってる者でした。

選択の余地はないです。

041
血液型J
選択の余地はないです。 今、採用されそうな会社で社会保険加入か、全く別の会社で扶養内で働くか。 今、採用されそうな会社で扶養内で働くという選択は出来ません。主さまに選択の権利はありませんからね。 会社の言う通りに出来ないなら、別の会社を探すしかありません。 簡単な2択ですよ。

トピ主です

🐱
匿名です トピ主
レスありがとうございます。 何故また食品会社かと言うと、この年だと慣れた仕事の方がいいかと思いまして。 また、以前のところは嫌なことがあって辞めたわけではないです。 人間関係はとても良く、会社も好きでした。 ただ、労務関係が全くなっていなくて、扶養内で働いていても、残業が8時や9時まで普通にありまして、給与も1か月108,000円超えでも全く関係なく、年間所得130万円超えそうになってから、無理やりに休みをとるという状態でした。3か月まるまる休みになったりします。 なので、同じ業界でももう少し安定したところでと思いました。 元フリーター様 短期の仕事で加入した場合、契約終了のあとはまた扶養に戻られたのですか? 出たり入ったりは大変だと周りから聞かされているので、それが気になって、加入できずにいます。 すぐに手続きできるなら、今回のところも行ってみようと思うのですが。

不確かな情報に振り回されないこと

041
てんつま
トピ主さんは現在、ご主人の(会社)の扶養になっているのなら まずすべきことは「周りの不確かな言い分」を聞いてまわる事ではなく ご主人に、会社の制度を確認して貰う事です。 私は転勤がちな夫と一緒に引っ越してばかりなので、年金記録を見ると それこそ、出たり入ったりで、確認作業が一苦労です(笑) 転勤先で、よく調べもせずにブラックに就職してしまい、すぐ退職。 3ヶ月程度で変わった事もありました。夫の会社自体が転勤がちという のもありますが、その都度、非常に事務的に手続きは進みます。 夫から言われるのは、不正受給にならないようにと言うことです。 厚生年金では、3号は皆さんに支えられているので。 とにかく、ご主人に、トピ主さんが2号被保険者になる際、どんな書類を 用意すればよいか、聞いて貰うだけですよ。3号になる際も同様。 担当部署にすれば、ごく普通の仕事内容で、特段迷惑をかける業務では ないと思います。給与明細や保険証を見せ、確認するだけでは? 制度をしっかり把握すると、無駄な不安は消えますよ。 不確かな「雑音」は気にしない事です。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧