本文へ

恋愛で悩んだとき

レス3
(トピ主 0
🙂
一花
恋愛
具体的な内容は書きませんが、恋愛関係の悩みがあります。その悩みは、じっくり考えて自分で答えを出さないといけないものです。じっくり考えないといけないけど、悩むことに疲れて早々に答えを決めてしまいそうになったり、他のことが厳かになったりしてしまいます。あまり自分を追いこまず、上手く悩みと付き合っていける方法ってないでしょうか? 皆様は、避けられない悩みに対峙したとき、その悩みとどのように関わっていきますか?

ランキング

レス

悩みと関わるとは?

🙂
栗花落
お聞きなのは「答えを出す方法」ですか?それとも「悩みと付き合っていく方法」ですか? 後者は解決しない問題と折り合いをつける方法のように思うのですが、自分で答えをださないといけないんですよね? 聞きたいことがよくわかりません。 人間関係の悩みは、そもそも相手を自分の都合のいいように変えるのは無理ですから、それを受け入れられるかどうかしかないのでは。 具体的な悩みの内容を書く必要はありませんが、文章があまりに抽象的すぎてアドバイスしづらいです。

悩み?

041
くま2
色んな事情はあると思うので一概に言えないけど。 恋愛って本来楽しいものなので悩むということは無いのかも。 何と言うか悩むというよりも楽しいとか嬉しいが先行するので悩むというか悩んで疲れるという発想が分からない。 勝手な想像からの発想だけど、悩んで疲れるような恋愛に楽しい未来んて無いんじゃないかなって思うくらい。 もちろん全ての恋愛を熟知しているわけではないので、自分の経験から想定できる恋愛しか知らない前提だけど恋愛って何と言うかポジティブで力が湧くようなものなもの。 決して疲れるようなものではないと考えている。 なので、悩んで疲れるような恋愛なら、そもそもそこに留まるようなことはしない。 正しい場所に自分の身を置いていないと判断をして、とっとと去っていくと思う。 物事は辛い頑張りの先に明るい未来があるようなものも多いけど、 こと恋愛に関しては辛い現状の先に果たして明るい未来があるんだろうか? 恋愛に関して明るい未来があるなら今も明るいんじゃないかな? 自分の限られた経験上、恋愛においての明るい未来は明るい今があるから。

自分の悩みと向き合うための 集中力

個別にして考えてみる
自分の悩みを、 まず、紙に書き出してみます。 いろんな悩みがあるなら、 ひとつ ひとつ、違う紙に!書いてみます。 そして、それを音読します。 全ての悩みを、一皿に大盛りにするのではなく、 個別にして、 解決策を考えてみます。 じっくり考えても 答えがでない場合、 身体を動かします。 良い空気を吸いながら、 体操、散歩、 スポーツ。。。 自分にできる方法で、身体を動かします。 自分の悩みから、 集中をそらす時間を 自分に与えることで、 また  自分の悩みと向き合うための 集中力が 高まるようになります。 頑張って。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧