本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄っぺらい人柄は、どうにもならないのでしょうか?

薄っぺらい人柄は、どうにもならないのでしょうか?

レス22
(トピ主 2
🙂
万年疲労主婦
話題
40代ですが、我ながら薄っぺらい人だなと思います。 何事にも興味が持てないのです。 政治、歴史、科学、色々聞いて、なるほどとは思うのですが、すぐに忘れてしまいます。 知的好奇心が薄いのだろうなと思います。 反面、可愛い物は大好きです。 ぬいぐるみや可愛い雑貨、キャラクター商品などが大好きです。旅行も好きです。 自分のIQは知っていて、117でした。 悪くも良くもなく、まあ普通です。 言語性IQが135もあるのに、動作性IQが95で、処理能力はIQ68でした。 どおりで、仕事が出来ないはずです。 地方の県立大学を卒業後、就職。 仕事が出来ずに、転職を繰り返して、結婚。 子供が小さいうちは専業主婦、今はコールセンターで短時間働く、パート主婦です。 料理も苦手、何をやっても不器用です。 幸いなのか、夫も似たようなタイプなので、特に何も言われません。 夫とは仲良しで、子供も可愛いです。 こういう傾向は、もう治らないのでしょうか? 「こういう人」という事なのでしょうか? ちなみに子供も私に似て、めんどくさがり屋で、パッとしないですが、自分の子供は特別に可愛いです。 知的好奇心に溢れる人を見ると羨ましくなりますが、難しい話が苦手で、途中で興味が薄くなってしまいます。 最低の社会常識はあるつもりですが、難しい話が苦手です。 少しでも改善する方法はありますか? 興味がある分野はいくらでも調べますが、興味がないと全く0の状態になってしまいます。 お城などを見ても、楽しいのですが、深く見ているというよりは、高い所に登って景色が綺麗とか、こんな所から石を落とすのか…など薄っぺらい子供みたいな感想しか湧いてきません。 美術館と水族館は大好きです。 我ながら中年なのに、情けないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ステキなご家庭

🙂
ハッピー
ご自身のことを知ろうと分析していらっしゃることがおもしろいと思いました。 わかります。スゴく優秀な方っていらっしゃいますよね。私の身近にも優秀な方がいらして、その優秀な方がお子さんに「机の上がごちゃごちゃなのはあなたの頭の中がごちゃごちゃだからだ云々」と言っているのを聞いたことがあり、私が叱られているような気持ちになりました。典型的な母超優秀、お子さん普通、のパターンでした。 この優秀と普通パターンの組み合わせだとお子さんがキツイといいますよね。一方トピ主さんのおうちはのんびりした空気で居心地が良さそう。お子さんお幸せだろうなーと思います。 もうちょっと自分を高評価されても良いのではないでしょうか?

改善する必要あります?

🙂
ナラ
改善したいんですか? 改善してどうなりたいんですか? それはなんのために? 家族が仲良くて それなりの社会常識はあって パートで働く能力と体力があって 興味があることは調べることができて 可愛いものが好きで 旅行が好きで 美術館が好きで 水族館が好きで それでも不満ですか? 何が情けないですか? 低テンション省エネタイプの生き方は嫌ですか? 他の誰かと比べてのことですか?

えっ…

🙂
ボサ
そうか…、こういうのを薄っぺらい人というのか。ちょっと落ち込んでしまって、あなたに掛けられる言葉は何もありません。

全然大丈夫と思います

🙂
カフェオレ
全然薄っぺらくないです。 何でも平均的にバランス良くこなせるタイプとも言えます。 私もそのタイプですがトピ主さんとの違いは、性格がひねくれてる点です(笑) もっとも身近で素が出やすい家族と仲良しなんて人間力が高い証拠だと思いますよ。 知的好奇心についてですが、まだ出会ってないだけかもしれません。 これだ!と思うものにこの先出会わないとは限りませんし、出会ったから幸せとも限らない気もします。 家族円満それだけでも十分に素晴らしいです。 むしろ年取ると、そこが仕事なんかより1番難しいようにも思えます。

うらやましいです

041
未熟
>知的好奇心に溢れる人を見ると羨ましくなりますが、難しい話が苦手で、途中で興味が薄くなってしまいます。 私は、その傾向がありますが、知的好奇心は、不安の裏返しだと思っています。猜疑心も強いです。いつも不安で何かを考えていないと落ち着きません。でも、それを表に出すわけにはいかないので、いつも芝居がかった会話をしています。自分に素直になる、ありえません。 トピ文を拝見しているかぎり、もったいないくらいだと思います。 >ぬいぐるみや可愛い雑貨、キャラクター商品などが大好きです。旅行も好きです。 一つの才能ではないでしょうか。 >お城などを見ても、楽しいのですが、深く見ているというよりは、高い所に登って景色が綺麗とか、こんな所から石を落とすのか…など薄っぺらい子供みたいな感想しか湧いてきません。 十分だと思います。自分の感じたことが本当だと思います。 石垣の積み方や縄張りなど、知れば楽しいことは確かだと思いますが、それとても城の一面に過ぎないと思います。 お気になさらないほうが良いと思います。

薄っぺらいと思わない事で厚みが出ると思います

🙂
こもも
えっ、興味のない事に意識が向かないのはよくあることではないですか? >ぬいぐるみや可愛い雑貨、キャラクター商品などが大好きです。旅行も好きです。 >自分の子供は特別に可愛いです。 >興味がある分野はいくらでも調べます >美術館と水族館は大好きです。 興味のある事がたくさんあるじゃないですか、それが好き、って言える事があるので充分。 薄っぺらくない、厚い?人ってどういうのって 理想像があって、それを目指すのもありでしょうけど それが、知的好奇心が旺盛でなんでもかんでも新しい事を突き詰めてどんどん習得し、 仕事もバリバリこなし、自分を高めていく という事かもしれないですが それをしても、主さん辛いだけで満足しないんじゃないかなあ そういう人って、そうしていく自分に満足感を得られる人だと思うんです 過程で努力して無理して、かなったところで本当にそれがいいのかってことですよね 知り合いにもそういう人がいて。すごいな~とは思うけど、そうでない自分を卑下されたら あなたはあなた。自分は自分、って言えるように、やっとなってきた気がします。50代半ばです。 そうね例えば、主人は登山が好きで、私も引き込みたかったようですが 主人の感じる、つらい思いをして上った後の達成感、満足感、爽快感、あとはそこでしか見られない風景といったものが楽しいという感覚が私にはありません 辛い思いをして、遅いペースで同行者に気を使わせて、やっとたどりついて、さあ感動して!って 言われてもなかなか… 乗り物で行ける範囲の場所か、写真でもいいかなって思ってしまいます 自分が満足できたらそれでいいんですよ 感動しない何かを無理にするんじゃなくて、自然に興味の向くことをやったらいい。

今のままで大丈夫

🙂
ナバナ
トピ主さん、薄っぺらくなんかないですよ、大丈夫。 >可愛い物は大好き >ぬいぐるみや可愛い雑貨、キャラクター商品などが大好き >旅行も好き >興味がある分野はいくらでも調べます >お城などを見ても、楽しい >美術館と水族館は大好き こんなに色々興味持ててるじゃないですか。しかも >夫とは仲良しで、子供も可愛い なら最高です。 トピ主さんにまず必要なのは、ダメだと思ってることの改善よりも、今は今の自分でOK、と納得することでは? 私も家族も発達凸凹系なので、お気持ちはわかる気がします。もっとできるはずなのにできないフラストレーションが溜まりがちですよね。でも「よりよい自分」は空想上の存在でしかなくて、今ココの現実においては、ありのままの自分=ベストな自分です。「今の自分が一番若い」と言ったりしますが、同じように「今の自分が最高」なんです。 特に子育てがはじまってから、このように考えるよう意識してきたら、自分にも家族にも前より優しくなれて心が楽になりました。 「ダメなところを改善しなきゃ」とプレッシャーをかけるより、「今のままで大丈夫」と自信をもつほうが、かえって「もうちょっと何かできるかも?」と前向きな気持ちが湧くと思います。人間は欲張りですから、満足したら成長が止まるなんて心配は無用です。

困っていませんよね?

🙂
ふむふむふむ
何かに困っている訳でもないなら、現状維持でいいのでは? 家庭円満で、経済的に貧困でもないのなら幸せだと思うけど?

同じです

🙂
ななえ
私は50代ですが、同じく飽きっぽく薄っぺらい人間です。 職場の人から、「仕事以外で興味あることとかあるんですか?」と意地悪な感じで聞かれたことがありました。 人当たり良くしているつもりでしたが、面白みがないのだと思います。 夫は私と真逆で趣味が多く人間関係も良好なタイプなため、子供は夫に似ていてホッとしています。 人間の深みは、読書だと思います。 私は語れるほど深く本を読みません。

素直で優しい心に勝るものなし

🙂
かんな
安定した家庭を築けてパートもして自分の好きなことも不得意なこともわかってる。 とても素敵です。学歴年収が高くても、仕事ができても、高飛車だったり、高尚な話をした所で誰が笑えますか? そんなものはやりたい方に任せましょ。 大人になっても素直で優しいままの心を持っている。これに勝る宝なんてないのよ!見る人は見てるから大丈夫!

好きなことがあることは強い

🙂
たけこ
薄っぺらい? 全然そんな風には思えませんけど。 ぬいぐるみや可愛い雑貨、キャラクター商品などが大好きです。旅行も好きです。 ↑ これで十分ではないですか? 全然珍しくないし、立派に趣味と言えると思うのですが。 私は大病して考えがいろいろ変わりまして、充実した人生こそが幸せ、充実している=趣味や好きなことがある、と考えています。 だからトピ主さんの人生は十分立派で、うらやましいです。

治らない

🙂
ペコ
残念ながら治りません。 私の知人がまさにそのタイプ。 もう還暦なんですがうわっ付いていて深い話が何もできない。 文化的な話をすると知識をひけらかすなって怒りだす。 子供っぽいことは大好き。 イベントや遊びに関することはグイグイ乗ってくる。 でも主様は情けないと思っていらっしゃる。 なら言葉遣いに気を付けて、自分の子供が使っていたり若い人の間で流行っている言葉を知るのはいいけど誰も彼でもに対して喜んで使ってはいけません。 言葉遣いだけでも気を付ければ賢く感じますよ。

体を鍛える系は?

🙂
りーず
運動苦手とひとくくりに言いがちですが 体を動かすにもたくさん種類があります。 球技や団体競技は ゲーム性や勝ち負けがありますよね。 個人技ならば 数字で見える結果があり 走ると言っても長距離短距離全く別物で 武道や舞踊ならば 自分の体を知り尽くしコントロールする 坐禅や祈りに近い作業です。 筋トレならば 運動神経やリズム感などは全く必要なく やったらやった分だけ努力が報われる 裏切られない達成感が得られます。 向いてるものや ハマるものあるかもよ。

水平展開と垂直展開

🙂
北国生まれ
色々と興味があることや、お好きなことがおありなんですね。 もし何かが足りないとお思いでしたら、興味がある・好きなことの間に、このタイトルの通りのことを適用してみる。 落語でいうところの「風が吹けば桶屋が儲かる」的な思考ですね。 「無意味な一般化」に陥らないような注意は必要ですが。

浅く広く

🙂
専門職
幸せだったらそれでいいじゃないですか! 難しい話をする人は、大概自分の知識に酔っている人です。実際に私がそうです!だから、ふんふん、と頷いていれば大丈夫ですよ。私も自分と同じような人とのお付き合いがあるので、相手が話し出すとこいつよく喋るなあ、いつ終わるんだろ?と失礼なことを考えながらフムフムと聞いているフリしています。 少なくとも興味のあることは調べているとのこと。それで十分ではないのですか?

楽しそうなご家庭…かわいいトピ主さん

🙂
アラフォー娘ふたり
えっ?薄っぺらいとは思いませんでした。 ご主人とは仲が良く、好きな事もある。 トピ文の中で私が羨ましいなぁと思ったのは 「自分の子供は特別に可愛いです」と書いて おられるところです。 私は二人育てましたが、「生んだ以上しっかり育てて社会に 出すのが親の務め」と義務感のみで子育てしてきたような 気がします。(親として愛情不足だったような?) 幸いなことに亡き夫が愛情深く、とても働き者だったので 子供達は普通に育ち、今は二人共ワーキングマザーです。 トピ主さんのようなご家庭で育つお子さんは、とても幸せだと思います。 薄っぺらいなどと言わず、自信を持ってくださいね。

休養

🙂
そら
言語は飛び抜けて高いのに、処理能力は飛び抜けて低い。 差があるほど大変なのに、倍も違うなら相当生きづらかったのではありませんか。 万年疲労しているのも頷けます。 なのに家族が仲良く大きな問題なく過ごしているのは、トピ主さんの並々ならぬ努力があったのだと思います。 苦労を苦労とも思われてない感じすらします。 そういう乗り越えた努力や苦労の数々が、トピ主さんの人としての厚みというか深みになっていませんか。 サバイバルしてきたトピ主さんが、薄っぺらい訳がない。 自己肯定感が下がっているように思いますが、ありのままでいいと思いますよ。 興味が持てないのは、更年期や、日々の努力のため疲弊しすぎているからでは? 子供も徐々に大きくなるのだから家事育児も手を抜いて、疲労回復のため休養してみては。

IQは人間の能力の一側面に過ぎません

🙂
ジョー
IQ(知能指数)は人間の能力を測る指標のひとつにすぎません。他にも、さまざまな力を測ろうとする試みがあり、例えば以下のようなものがあります。 ・EQ(感情知能指数):感情を理解し、うまく扱う力。 ・AQ(逆境指数):困難に立ち向かい、立ち直る力。 ・SQ(社会的知能):人間関係や社会的な場で適切にふるまう力。 ・MQ(道徳知能):善悪の判断力や他者への配慮。 ・HQ(幸福指数):主観的な幸福感や人生満足度。 ・XQ(経験知指数):人生経験から得た知恵や洞察力。 投稿を拝見すると、トピ主さんはご苦労されながらも転職によって仕事を継続し、現在もコールセンターで働いています。専業主婦の期間を経て再び社会と関わっているのは、たやすいことではありません。また、家庭は円満で、お子さんへの深い愛情も感じられます。 これらは、EQ・AQ・SQ・MQあたりが高い方なのではないかと思わせますし、日々の幸福を大切にされている点から、HQも高そうです。そして何より、ここまで率直に自分自身を見つめ、言語化されていること自体が、深い自己洞察力(XQ的な力)を示しています。 IQだけにとらわれずに、もっと広い視野でご自身を見直してもよいのではないでしょうか。「薄っぺらい」どころか、豊かな感受性をお持ちの方だと私は感じました。

うちの子と数値が似てます。

🙂
通りすがり
うちの子がほぼ同じような数値です。 処理速度だけ異常に低く、他はまあまあ高いです。 息子も人や物事に興味関心が薄いです。 場になじむのに時間がかかります。 意見交換など苦手です。 パッと言葉が出てこないんです。 でも、時間を少しかければ、ある程度のことはできるようになるし、不登校でしたが定期テストは授業受けなくてもワークを一通りやれば平均点以上でした。 性格はソフトで親切。 作業は丁寧です。   でも、難しい話、別にする必要ないと思います。 きれい!でいいのでは。  きれい!と感情を口に出すのが大事かも。 気になるなら、NHK特集や大河ドラマ見るといいかもです。 トピ主さんの話、いろいろうかがいたいです。

理解。

🙂
nene
>難しい話が苦手で、途中で興味が薄くなってしまいます。 これはあなたの言語能力が高いからではないでしょうか。 要点を理解してしまうと後の話はとたんにつまらなく感じ、心に残らないのではないですか。 学者先生の講演でも、言いたいことは大抵一つです。 それを面白おかしく予定時間まで引き伸ばしているのですから。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
万年疲労主婦 トピ主
>うちの子がほぼ同じような数値です。処理速度だけ異常に低く、他はまあまあ高いです。息子も人や物事に興味関心が薄いです。場になじむのに時間がかかります。意見交換など苦手です。パッと言葉が出てこないんです 全く同じです。やはりIQの凸凹の影響があるのかもしれませんね。頭の中が素早く整理できないんです。じっくり考えれば色々思い浮かぶのですが…。 私自身は、天然、おとなしい、ちょっと変わってると言われながらも、田舎住まいだった事もあり、幼稚園~大学までは特に困った事はありませんでした。 しかし、就職した途端、びっくりする程に仕事が出来ず、職場に居られなくなって、転職を繰り返し、その頃が一番辛かったです。 その事で心療内科に行き、ADDのグレーゾーンという診断を貰いました。 結婚生活は特に何も困っていませんが、同じタイプの夫だからかなと思っています(←主治医にも言われました) 子供は、私ほどの特性もなく(検査済み)元気に育っています。 自分に似たら可哀想と子供を生むのを躊躇していましたが、自分の子供はこんなに可愛いのか!とびっくりする程、何をしていても可愛いです。 元々は子供が苦手だったので、自分の気持ちの変化に自分が一番驚きました。 >言語は飛び抜けて高いのに、処理能力は飛び抜けて低い。差があるほど大変なのに、倍も違うなら相当生きづらかったのではありませんか。万年疲労しているのも頷けます 大学まではそんなに生きづらくなかったのですが、就職してからボロボロでした。 子供の頃から疲れやすかったのですが、今も、短時間のテレアポのパートと、小学校高学年の女の子の育児、家事をしているだけで、いつも疲れています。エネルギーが足りないタイプと思うのですが、これもどうして良いのか分かりません。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
万年疲労主婦 トピ主
>私も家族も発達凸凹系なので、お気持ちはわかる気がします。もっとできるはずなのにできないフラストレーションが溜まりがちですよね。でも「よりよい自分」は空想上の存在でしかなくて、今ココの現実においては、ありのままの自分=ベストな自分です そうなんです。いつも自分が情けなくなってしまって…。 自分が一番自分の現実を受け入れられないのだと思います。 他の人が難しい政治や経済の話をしていても、分からないし、分かるようになりたいとネットで調べたり、本を読んだりするのですが、上っ面しか分からず、結局頭がついていかないです。 何で、私はこうなのか…と毎回悲しくなってしまいます。 ありのままの自分=ベストな自分と思えれば良いのですが…。 今回このトピを立てたのは、先日、友人家族と自分の家族で観光に行ったのですが、友人の夫が高学歴で、お寺に行っても、お城に行っても、歴史から世界情勢、科学まで何でも知っていて、うちの子供も、いつもより興味津々に話を聞いていて(分かりやすく面白く伝えてくれるから…)勉強になるな、こういう親だったら、子供も知的好奇心が刺激されるんだろうな、何より友人のご主人の瞳がキラキラしていて「色々知って、世界が広がっていくのが楽しい」という感情が伝わってきて、表面的な事しか理解できない、楽しめない自分に落ち込んでしまいました。 これが私なんだろう…とは思うのですが…。 深い所まで理解できずに、へ~、そうなんだ!と思うだけで終わってしまいます。 でも皆様から優しい言葉をかけて頂いて嬉しかったです。 私は私、持って生まれた物は変えられないのだろうなと思うのですが…何だか落ち込んでしまうんですよね。 自分でもなぜだか、分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧