本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知的好奇心って、どうやったら出てくるのでしょうか?

知的好奇心って、どうやったら出てくるのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
😢
悶々
話題
全然何にも興味が湧かないです。 色々な事に詳しい人を見るといいなと思うのですが、どうにも何にも興味が湧きません。 一応大学も卒業して、ニュースも見ているのですが、興味がないのか頭に入らないし、深めていこうとも思えなくて・・。 自分が情けないです。 どうしたら知的好奇心は湧いてくるのでしょうか? 母親も専業主婦で、家事以外はどこも出かけず寝ているのが好きな人だし、似てしまったのでしょうか? 何かを知りたいと思える人が羨ましいです。 興味もないのに、知れば楽しくなるかも・・と資格を取得したりしましたが、特に楽しく思えず、とりあえず受かったという感じで終わってしまいました。 (仕事に役立っている資格もあるので、全部無駄ではないのですが・・) ちなみに遊ぶのと、食べるのは大好きです。 話すのも!買い物も!お洒落も! でも深めるのが苦手です。 内容がないんですよね・・。 くだらない話が好きで、難しい話は苦手・・。 やはり単純に知的水準が低いのでしょうか? 学校の成績は悪くなかったのですが、臨機応変が苦手です。 さすがに自分が情けなくなってきました。 どうしたら変われますか? 無理に詰め込もうとすれば詰め込めるのですが、興味を持てるようになりたいです。 知人に、薄っぺらい、考えていない。 本当にその大学を出ているの?学歴の無駄だよ・・とまで言われて、さすがに情けないし悔しいのですが、興味がどうしたら出るかが本当に分からないです。 趣味は空想だし・・。 くだらない事を考えているのが楽しくて、政治とか経済とか全く興味を持てません。 どうしたら馬鹿な自分を変えられるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

🐤
ばなな
こんにちは。 好奇心って自発的なものだと思うので、難しいですよね。 好きなことや興味あることってないんですか? 私は美術が好きで、最初は感覚で観ていましたが、 時代背景やその人の生涯や同時代を生きた画家などを勉強するとどんどん面白くなります。 あと、はっきり言うと物事に詳しい人は努力していると思いますよ。 物事は多方面から複眼的に見ないといけないし、そういうふうになるためには 嫌いなことも勉強していると思いますよ。 そういう人になりたいのであれば、そういう人たちと話す・付き合うことだと思います。 その人たちとの会話から得たことを自分の中で消化するというか・・・ 自分がどういう人間になりたいのかイメージすることが大切ではないですか?

私も全く同じです

041
うんうん
色々習い事もしてみました。出来ないことはないのですが、自分で材料を揃えたり、休日の楽しみとしたりするのは面倒くさく、ウィンドウショッピングに出かけたり、映画を見たりしてウダウダ過ごしてしまいます。自分磨きもしなくては…と思ってはいるのですが、つきつめて行きたいものが見つかりません。ある程度まで上達しても、教える側に回るのは私には無理…とそれ以上頑張る気力がありません。お洒落やインテリアには興味があり、広告代理店役員の親族に、デザイナーやコーディネーターに向いてる…と言われたりしますが、私には無理…とあきらめてしまいます。どうしたら自分に自信がもてるのかわかりません…って、同調するだけで、答えになってなくてすみませんでした。

恵まれた方なのではないでしょうか?

041
あらあら
たいへんに恵まれた環境の方なのではないでしょうかと。 何かを極めようとしたり、深めようとしたりする心は競争心が不可欠です。 そういった深い探求心を持たずにこれまで生きてきたということは、だれとも競争する必要がなかったということではないでしょうか。 学歴、容姿、家庭にはおそらく不満もないのでしょう。 ただ一つだけアドバイスできるとしたら、様々な優れた人、工芸、芸術、人のなしえたものを見、そこに向かって走る人と語ってみたらどうでしょうか。 そこで何も感じなければ一生観客として生きるしかないでしょう。

知ることは楽しい ことを知る

😠
沫雪
先ず、何かひとつ深入りして見ませんか。 政治や経済は取っつきにくい。化学は難しい。おもしろくない。 としたら例えば、 1短くて分かり易くおもしろい小説を読む。星新一とか観音寺潮五郎や司馬遼太郎の短編もの。筒井康隆とか。 2既存の歴史を覆している関裕二の歴史物。 3とっつきやすく切なさや余韻を味わえる宇江佐真理さんのシリーズ。 4万葉集を徹底的に知る。 5藤本ひとみさんの「メディチ」などを通してハプスブルグやアントワネットの世界を覗く。 6小説の「シャネル」をよむ。 これらのひとつでも心にヒットすればそれを深追いしていく。 本は無理なら、 7植木をはじめる。…最初幾つか育てると、すぐはまってもっともっととなりやすい。 8地元の地理や歴史を勉強していく。資料館に行くのもいいかも。最初は義務的であっても「あ結構おもしろい」となれば更に深く広くなれる。 最初どれかに義務的に入って「あれおもしろいかも」となったら「じゃもっと」となり、知ることは楽しいんだとなる。こうなればしめたもの。

専業主婦のせいにしないでくれる?

🙂
専業主婦その1
>母親も専業主婦で、家事以外はどこも出かけず寝ているのが好きな人だし、似てしまったのでしょうか? 何でもかんでも、お母ちゃんのせいですか? さておき。 何だか方向性があやふやですね。 雑学王になりたいのか?それとも、ひとつの知識を深めたいのか? それとも、一派常識として世間のことを知っておきたいのか? ニュースにしても、流れていることを全て頭に入れておく必要はなくて、 自分の仕事と関連する、必要な項目をピックアップして頭に入れておけば いいんじゃないですか? そんな、トピ主さんにお薦めなのは「週間こどもニュース」。 わかりやすくまとめてあって、実に奥が深いです。 バカにできないです。

そうですか…

🐤
へえ。
政治とか経済って、ものすごく身近なテーマだと思うのですがねえ。 推理小説は読まれませんか? サスペンスドラマとかは? トリックとか、種明かしとか、裏のカラクリに興味がありませんか? 世の中、陰謀だらけだ。 こんな視点で物事を見てみると、結構楽しいものですよ。 別に事実でなくてもいいんです。 なぜ、タバコは増税の標的になるのか?それによって、誰が得をするのか? なんてことを考えていると、楽しいのです。 そのうち、そんなことが書かれている本を読んでみたくなったりします。

芋づる式

🙂
まい
私は大卒の20代主婦ですが、政治や歴史、経済の本にも興味を持って手を延ばしています。 「専業主婦にそんな知識要るの?」なんて言われてしまいそうですね。 ですが、ひとつのことを知ると、そこから更に疑問や興味が沸いてしまうのです。 例えば、トピ主さんがファッションに興味があるとします。そうですね…仮に有名ブランド「シャ○ル」が好きだとして、ただその服やカバンを買い求めるだけでなくて、そのブランドの創始者について少し調べてみてはどうでしょうか。すると、そのブランドが創られた社会的背景が見えてきます。では当時のパリはどんな歴史の局面にあったのか… と、芋づる式に興味を持ってみてはいかがですか? とは言え、別に知的好奇心などなくても生きていけますので、やりたくなければそれでもいいと思います。 ただ、知識が多岐に渡れば、いつものニュースを見るのもより楽しいですし、私は夫と共通の話題が沢山あるので毎日充実しています。

いいんじゃないのかな

041
無理しなくても
そういうものは自然と湧き出てくるものだと思うので、それが無いなら仕方ないですよ。 そういう人はたくさんいます。 学歴は就職の役に立っているわけだし。無駄というわけでもないでしょう。 恋愛や異性に興味の無い人に無理やり興味を持てといっても無理なのと同じことだと思います。 私がトピ主さんの友達なら、心の中でそう思ったとしても余計なことは言わないですけどね。

私も同じ悩みでした

🐶
momo
今も超打ち込んでいるかというとそうでもないのかもしれませんが、私の場合は仕事で他国に転勤したところから新たな興味が開けてきました。 どなたかが書いておられましたが、こういう悩みは確かに幸せな状況なのかもしれないです。お金のために働く必要はとりあえずなくても(将来はわかりませんが)、何か打ち込むものがないのは味気ない人生ですよね。 私の経験から言えるのは、とりあえずいろいろなことを試してみるとヒットするものが現れるかも、ということです。仕事の話があったとき、正直、また外国に移るのは大変だなあと思って躊躇したものの、行ってよかったです。仕事のほうは円満退社して、今隣国で学生生活四年目です。

知る喜び

041
亜由美
子どもの好奇心を育てるためには、 「ちょっとした疑問」と「疑問が解けた時の喜び」をセットで体験させてあげることで養うと聞いたことがあります。 沫雪さんがおっしゃってますが、「知ることは楽しい」ということを体験することで知りたい気持ちが育つと思います。 今からでも遅くないですよ。 難しい話が苦手なら、まずはくだらないトリビア話でもいいので、「わぁ、そうだったんだ?面白い!」という体験を増やすといいかも。

何かのきっかけ

🙂
たまり
私も政治経済には全く興味がなく、どちらかというと仕事に関係のある技術系のニュースしか入ってこない人間でした。 ある時、余剰資金の積極的な投資を行ってみたところ、経済のニュースに耳を傾けるようになり、同時に政治的な情報もどんどん入れるようになりました。 あまり無謀な投資(私の場合投機)はすすめませんが、何かのきっかけになると思います。

羨ましいなぁ

041
馬車馬
”貧乏暇なし”を地で行く性格です。 退屈に耐えられる人間に成りたいと、常々考えています。 知的好奇心など、世間で言う程、良い物ではありません。 でも、それでは、回答にも何にもなりませんから、 親鸞著 佐藤正英校注 「〈定本〉歎異抄」青土社 関根正雄訳 「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 を読んで見られますか? 本物に触れてみる、それが何よりですから。 あと、 永瀬清子著 「だましてください言葉やさしく」童話屋 岡本かの子著 「仏教人生読本」中公文庫 も良いご本ですよ。 知的好奇心があると自負する(している様に見える)輩に ろくな奴はいません。 しょせん、高貴や雅とは縁が無い人達なのです。 本物に触れて御覧なさい。 中野美代子さんの著書も素敵だったなぁ。 まがい物が、本物の様な顔をしているから、迷うのです。 あたふたしていない分、トピ主様には、可能性があると 思いますよ。 訳の解らないレスをしてすみませんでした。 ”遊びをせんとや生まれん、戯れせんとや生まれけん”

空想上等!

モチ
ズバリ、「自分だけの価値観」を育てることだと思います。 事件のニュース見て「自分が当事者だったら、こう言うだろうな」って イチイチ考えるの、どんな占いよりも 自然に自己分析できて いいですよ。 タイプの違う友達と意見交換すると さらにオモシロイ。 外で おいしいモノを食べておいしかったら、家でマネして作ることを続けていると 分析力と創造力と応用力が身につきますよ。 知って話して聞かせたい相手、作って食べさせたい相手がいると モチベーションアップ! 家族でも、友達でも、恋人でも 誰でもいいと思います。 話も料理も とにかく、「自分の満足のいく完成品」を仕上げること。 私は好きなコトにのめり込み過ぎて まわりが見えなくなるタイプですが、 トピ主さんタイプの親友がいます。 広く浅く、でも適応能力抜群で、本気で尊敬してます。ホントに。。。 趣味は空想、いいじゃないですか♪

無理して身につけなくてもよいのでは

くるり
私も昔は知的好奇心のない人間でしたが、今では政治、経済、歴史、音楽、美術に漫画やアニメまで、何でも興味津津人間です。 どうして変わったかというと、もう辞めてしまいましたが、結婚前は政治関係の仕事をしていたからでしょうか…。 周囲が教養・学歴が半端じゃなくある人ばかりで、一緒にいるのが恥ずかしくなって、勉強しているうちに興味がわいてきました。 今は専業主婦になりましたが、専業主婦に難しい話題なんて煙たがられるだけだし、活かせる場所もそうそうありません。 雑談と買い物とおしゃれが上手なトピ主さんが、皮肉ではなく本当に羨ましいです。それこそが、専業主婦に必要なスキルだと思いますよ。 政治について好奇心を持ちたいなら、例えば役所でアルバイトしたり、議員秘書や選挙のバイトをしてみてはいかがでしょうか。 経済についてなら、例えば株をはじめてみるとか。 音楽や美術・歴史なら、いきなり専門書を開くのではなく、漫画を読んでみると、とっつきやすいかもしれません。

難しく考えすぎです。

041
続きはwebで
知的好奇心は欲とセットにすると早く身に付きます。 キッカケなんて何でもいいのです。 聞かれたら「運命的な出会い」とでも言いましょう。 例えば食べるのが大好きとのことですが もっとおいしいものを食べたくありませんか? でもお財布とか時間とかどうしても制限が出来てしまいます。 それをどうやってクリアするか? 其処からでいいのです。 お肉が好きだとして おいしい肉ってどんなのでしょう? 和牛?サシが入ってる?A5ランク? どうして和牛はおいしいの? サシって具体的に何? A5ランクって誰がどう決めるの? 安くたくさん食べる方法は?お店は? では逆に安い肉をおいしく食べるには どうしたらいい? そもそも、おいしいって何? などなど初めから「論文でも書くぞ」みたいな姿勢では疲れます。 自分が好きな事について ちょっと欲張りに成るだけで良いのではないですか?

あえてリスクを背負ってみる

🐱
ドキドキ
ちょっと荒い手法かもしれませんが、 どうしても政治経済などに興味を持ちたいのなら、 ご自分の貯金をすべて株にぶち込ん…もとい投資してみるのが一番かと。 嫌でも政治経済の仕組みや情報が気になってしまうと思いますよ。

凡人

やまやさん
大丈夫、典型的な凡人気質なのです! そんな人、五萬と存在しています。

何となく、分かる気がします。

🛳
みら-
私も最近同じような感じです。 昔は読書も随分しましたし、アートや音楽が好きでいろいろ調べたりしてましたので、 違ってましたが、最近は年齢のせい?か、知的欲求がまるでなくなって、くだらないと思いつつ、 バラエティー番組ばかり見てしまって、時間を過ごしてます。。。はあ、ダメですね。 ひょっとしたら、鬱なのかもしれないと思ってましたが、基本的には明るく過ごしてます。 でも、来月からあるコースを取ることにしました。 何だか久しぶりに勉強するので、ちょっとびびってますが、 そのコースの内容は心理学系のもので、「自分再構築」がテーマです。 ここ5-6年で自分を見失ってしまったような気がするので、やっと重い腰をあげました。 トピ主さんも、「何で自分に知的好奇心がないんだろう」と疑問に思ってるんですよね。それは、「知的好奇心が沸くようになりたい」という願望があるからだと思いますし、それは言い換えれば「自分自身」に対する興味や疑問なのだと思います。それも立派な「知的好奇心」だと思います。自分のことって、実は、知ることがとても難しい。その辺から調べてみるのも良いかと思いますよ。

知的好奇心って?

mimi*
円満でバランスが取れているあり方が、理想形の一つであると私は思っていますが、悶々様は現状にご不満なご様子なので、 知的好奇心についての意見を書きます。 政治や経済、芸術や文学、それだけが知的好奇心じゃないですよね? 遊びだって、お洒落だって、おしゃべりだって、好きなのであれば、それは好奇心になりえるのでは無いでしょうか。 最初は少し無理をしてみても、 お洒落⇒色の勉強・パリコレチェック・雑誌チェックなど、 おしゃべり⇒徹子の部屋(笑)、一流の芸人さんの話しぶり、お笑い芸人さんチェック インタビュアーの聞き方の勉強など、 遊び人⇒色々な形の遊び人がありますが、居るだけで楽しい人 空想⇒空想を膨らませて小説を書いてみる。絵を描いてみる。写真を撮るなどなど。 究める人というのは、それは一種の業というか才能が必要が必要かと思いますが、 知的好奇心と趣味ぐらいなら、誰にでできるはずです。 それとね、あと悶々様はやはり幸せなのだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧