本文へ

胃腸の不調について教えてください。

レス7
(トピ主 1
🙂
クッパ
ヘルス
50代女性です。 5,6年前から生理前に左下腹部が痛くなるようになり(ガスが溜まるような痛み)、 婦人科を受診しましたが特に問題はないとのことで 鎮痛剤でやり過ごしてきました。ちなみに健康診断もずっと問題なし、大腸がん検診も問題なしです。 最近は生理前でなくても夕方から夜にかけて痛みが続くようになり、近所の消化器科のある内科に行ってみたところ、「話を聞く限りでは腸内環境が良くない為の腹痛のように思えるので消化の良いものを食べるようにして、薬を飲んでしばらく様子見」とのことで整腸剤を処方され落ち着きました。 ただ、薬を飲まないと痛みが再発するので自分で整腸剤を購入して生活していますが、 飲み忘れるとまた痛みが再発します。 食生活は医師の指示があったときはおかゆなど気を付けていましたが、最近は普通に食事しています。 次の健康診断の際には相談しようとは思っているのですが同じような症状の方いらっしゃいますか。 対策などもありましたら教えていただきたいです。 関係ないかもしれませんが、胃や腸の音がすごいです。また、今までは朝空腹で目覚めてすぐ朝食をとっていましたが、何となくムカムカするので落ち着くまでは飲みものを飲んで、しばらくしてから食事しています。

ランキング

レス

下痢と便秘、どっち体質ですか?

041
さらしな
20代のころは、排便するたびに激痛が走りました。 ほかはいたって健康だったので、特に受診などはしていないのですが。 その後、結婚後のストレスから過敏性腸症候群になり、しょっちゅう排便するようになったら痛みは無くなりました。 便秘気味なら、お通じをよくするお茶とか、たくさん出ているので試してみるのも手です。 するっと出るようになったら痛みも無くなるかも知れません。 また低ハドマップ食というのが、下痢気味なのを止めてくれました。 夫と死別してストレスからは解放されて、排便は通常になりましたが、痛みは復活です。 スルッと出るように、朝ご飯には必ず納豆、夜ご飯のときはヨーグルトを食べています。 自分の状態にあった食事は、なかなか見つからないので、気長に探してみましょう。 痛みが無くなるといいですね。

炭酸水

🙂
さとう
私は腹部が張って堪らない時は月並みですが、炭酸水をたくさん飲みます。薬剤師さんにオススメされてそれからよく飲んでいます。 少しでも軽くなりますように。

お通じはどうですか?

🙂
匿名
便秘だと、そのような感じになることがあります。 水分の取り方が少ないとか、汗で水分が取られてしまうとか。 私は、玄米を食べると調子よいです。玄米でも生協で買うやつで、 普通に炊飯器で炊けるのがありますし、炊飯器によっては玄米モードが搭載されています。 圧力鍋で炊くのが一番おいしいですが、時間と手間がかかります。 胃や腸の音ですが、私もぐぐぐぐぐーとか、ゴロゴロと、夜寝た時、鳴ることがあります。 おならも多めで、醗酵しているのだと自分では考えています。 繊維質の多い物とか、食べ物に因ると思います。ゴボウなどは、胃もたれする時もあります。 よく噛んでいるつもりでも、歯並びが悪いせいか、砕ききれていないのかもしれません。 気付かないうちに、宿便というのか便が溜まっているのではないでしょうか? 歩くとか、便秘解消ストレッチとか、取り入れてみたらどうでしょうか。 私の場合、便が沢山出ると、すっきりして、トピ主さんが仰るような痛みもすっきり治ります。 自分では排便できているつもりでも、干からびた便が詰まって、痛みが出るんだと、私は考えています。 コロコロ便ではなくて、どっさり、するっと長い塊が出る様になれば、痛みを感じなくなると思います。 それでも痛いようなら別の原因かもしれません。 体幹や腹筋を鍛えるストレッチや、お腹を凹ませて歩くなども無理せず、少しずつやっています。 姿勢を正すのも、内臓に良いと思うからです。

継続した努力

🙂
ガンバ
体型は? ジムに通ったり、腹筋とか鍛えてますか? 歳を取ると、加齢で腹筋が弱くなるし、内臓機能も低下しますから、努力しないとダメだと思う。 病気ではないなら、食事を変えるとか、運動で体質は変わると思う。 白米を玄米のお粥にするとか、肉を魚にするとか根菜野菜を増やすとか。 自分に合う食事で胃腸を整える。 あと、内臓を冷やす飲み物、コーヒーやアルコールを飲まない、白湯を飲む。 ジムやウォーキングで体を動かす。 ホットヨガとかもいいですよ。 何もしてないのでは? 怠惰な生活に、心当たりはあるのでは? 医者に言われた時はだけやっても、ダメだと思いますよ? ずっと継続しないと。

整腸剤でおまっているならそれをつつければいい

🙂
きりり
検査しても異常なしなんですよね? 整腸剤でおさまっているならいいんじゃないでしょうか。 エビオス錠も良いって聞きます。 ずっと飲んでいても害はないし、健康維持で飲まれている方も多いですよ。 胃腸で健康のすべてが変わると言いますから。

整腸剤

🙂
まんまる
良さそうな食べ物は 根菜類、海藻類、バナナ、フルグラ 全粒粉のパン、納豆、オクラ、キムチ、ヨーグルトとか 意識して水を飲むようにしたり 体操したり いろいろ試したけどずっと便秘です。便秘になると トイレの時に締め付けられるような痛みがあります。 何やってもダメだから 考えるのが面倒くさくなって 整腸剤飲んでます。 医師と相談して 薬もいろいろ試したよ。 結局、マグミットが効いてます。 私もムカムカするから 朝イチにお茶を飲んで 落ち着かせてから朝食を食べます。 食パン1枚とか、 お茶漬けとかでもムカムカします。 医師からは 自立神経が、とか更年期とか 言われてます、  諦めるしかないのか。 アラフィフ女です。

トピ主です、お返事ありがとうございます。

🙂
クッパ トピ主
お返事いただき有難うございます。 やはり原因として考えられるのは ・加齢(更年期) ・運動不足 ですかね・・・ もともと運動は嫌いでやっていないのですが、最近は酷暑のせいにして外出も億劫になり、買い物も重たいもの中心にネット注文しているせいか通勤(事務職なのでほぼ座りっぱなし)以外は外にほとんど出ません。体形、体重とも普通の範囲内(BMI21)ですが、お腹は腹筋がないのもあってどんどん出てきています(汗)。 流石に引きこもりはまずいので土日のどちらかは予定を作って10000歩目指してます。 気が向いたらストレッチ、家では家事以外はスマホをソファに寝転んでいじっているくらいです。 状況としてはまんまるさんに近いです。 便秘というほどではない(コロコロでも下痢でもないです、薬のせいかするっと出ます)のですが やはり排便後はすっきりしますね。 納豆やキムチは毎日のように食べるようにしてますが、ご飯がなかったり、子供のリクエストがあったりすると、パンやパスタ、厳禁と言われたチーズも食べてしまいます。 ヨーグルトと炭酸水、マグミットですね、調べてみます。 ちなみに私はビオフェルミン ミヤリサン 併用です。 有難うございます、他にも何かあれば情報お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧