本文へ

男子がブルマー?

レス36
(トピ主 0
🙂
みずうみ
昼休みの同僚との会話で、先輩の男性(50代)から、衝撃的な話を聞きました。
何でも、小学校の時の体操服がブルマーだったと言うのです。
今まで、ブルマーは、昭和独特の習慣で、しかも女子は履くもの、しかも恥ずかしいものと思っていた自分にとっては、大変な驚きです。
しかも先輩から、当時は一部の中学校でも男子の体操服にブルマーを採用していた学校があったと言うのですが・・・
皆様の中で、男子の体操服がブルマーだった方や見たことがある方はいますか?
何でもいいので、情報をお願いします!

ランキング

レス

隣の学校はそうだった

🙂
モリモリ
かなり前、昭和の後半頃ですが、隣の小学校では、男女共に夏は紺色のブルマーだったことを覚えています。 放課後、公園で遊ぶブルマー姿の男子が印象的でした。 その事がきっかけで、自分の学校の男子が罵るトラブルもあったので、ファッション的だけでなく、社会的にも問題だったと思いますね。 正直、自分の学校は短パンで良かったとホッとしています(女子はブルマーでした)。 ちなみに地域は、中部地方の某県です。 自分が中学生の頃には、その小学校は、短パンにチェンジされましたが。

50ちょい過ぎです

🙂
ラムネ
うちの小学校の体操服は、男女同じ素材の紺色のパンツでした。 一分丈ぐらいだったので厳密に言えばブルマーではないのかもしれませんが・・・ 男子達は、トイレでお尻を出して用をたさなければならないのがイヤだと言ってました。

マジですかっ!?

🙂
平安城
ブルマーと聞いて、一瞬懐かしさを感じた40代の女です。 しか〜し、男子がブルマーだった所があったという事実に度肝うを抜かれました(笑) そんな話は一度も聞いた事がなく、本当に初耳! 女の私も履く事が少し恥ずかしいと思ったくらいだから、その男子は、もっと恥ずかしかったのでは、と思いました。 とてもおもしろいトピですね(笑)

ありえそうなお話

🙂
サンバ警部
見たことや経験したことはないものの、 十分ありえるとは思った。 昭和のことですよね?その頃は、大人の都合が最優先のように思う。 例えば、メーカーの都合で、ブルマーしか卸せない事になれば、男子が着用する羽目になると思う。結局のところ、相手の事を何も思っていない地域あるいは時代だったのでは?

ズバリ該当の男子

🙂
アリーバK
幼少期は親の転勤の都合で、何度も引っ越しと転居を繰り返しました。 小5の時、人口わずかなある町に引っ越し、地元の学校に通うことになりました。 この学校では、まさに男子ブルマでした... 無論、ブルマは女子が穿くというのが自らの常識だったので、もうびっくりで... ブルマは黒で男女兼用だったと思います。 衣料品店で姉のブルマと一緒に購入した記憶がありますので。 登校したら、体操服へ直ちに着替える校則があり、暑い季節の校内では1日中でした。 授業、クラブ活動の鼓笛部、時には登下校の際もブルマ姿でした。 始めは戸惑いがあったけど、以外にも慣れるものなんですよね。 先生、同級生、地域の人、皆当たり前といった雰囲気でした。 自分は、1年半、この小学校でお世話になり、卒業しました。 中学校進学と同時にさらに別の場所に移住しました。 卒業から10年後の同窓会で聞いた話では、この小学校はいつも児童数が極少だったようで、 とりわけ男子の数が少数だったらしく、男子用の短パンが不足していたみたいです。 自分が通っていた頃は、確か全校児童20人程度で、男子は5人くらいだったような... 尚、既に閉校になっています。 また、男子は小柄な子が多く、自身も長髪で女子と間違えられることが多い子どもだったから、意外に合っていたのかもしれません。 今はとても有り得ない話ですが、当時はそんな学校が他にもあったようですね。 自身も他の方からのエピソードをお聞きしたいです。

多少驚きはあるけれど。

🙂
いちごケーキ
ブルマー全盛期の人間からすると驚く部分はありますが、小学生って、低中学年は成長期前だから、男女の体格にさほど差は無く、大丈夫な気がしました。 ただ、中学生ではさすがにキツイのかなと感じますけど。

聞いた話によると

🙂
新しいフォルダー
60代の母からのお話しですが、昔、通っていた小学校では、男の子はブルマーだったと言ってました。 ブルマーは、体操着のシャツにインするよう先生から命令され、恥ずかしがる子が多かったらしいです。 何でも先生は「男子のブルマーなんて、うちの学校くらいだから、誇りを持て」と理由のわからない檄を飛ばしていたのだとか 笑。 多分、ほんの一部の学校でのことなんだと思いますけどね。

下着?として

🙂
素人マジション
私は男性です。 学校では、男子はブルマーでなく半ズボンの体操着でした。 ただ、小学の時にはいていた時期がありました。 私の意思ではなく、体操着の着替えの際、下着のパンツを隠すため、母から姉のブルマーをはくよう言われました。 なので、学校でブルマーだけの姿を披露したことはありません。 でも、自宅では、洗濯でズボンが不足していた時は、ブルマー姿で過ごすこともありました。 そんな時、友達が遊びに来た事があったけど、その姿のまま、遊んだ記憶があります。 このような男子は、周りに数人いたような気がします。 しかしながら、男子の正式な体操着として、ブルマーを採用している学校は聞いたことが無いです。

男女兼用のブルマーだったのかな

🙂
ミミにゃん!
性別で体型は大きく違ってくるから、ブルマーのようなピチピチ系となると、男女兼用ではフィット感や履き心地もずいぶん違うような気がする。 もし、その話が事実ならば、ブルマーは男女兼用だったのか、それとも、男子専用の物があったのかが気になるところ。

ブルマーといっていいのかな?

🙂
弁当屋
小学生の頃、そんな履き物でした。 他の皆さんも指摘しているようですが、ブルマーというよりかは、男児用の短パンだったかもしれません。 ただ、見た目は、女児用のブルマーそっくりで、色は濃紺色、生脚全体を曝け出してました。 夏場、結構、脚は涼しい反面、ブルマー(?)の中は蒸れが来ましたね。でも動きやす感はあったと記憶しています。 また小学では、バレー部だったので、当時は、男でも適した格好だったようにも思います(笑) あの時は、恥ずかしい思いが、高学年頃から出始めましたが、今となっては貴重な体験だったと自身を納得させています。

つかの間の出来事

🙂
シングルマザー
かなり前の話をしますと、息子の小学は、ブルマーでした。 今でもよく覚えていますが、スポーツ用品店へ買いに行ったり、お尻のポケットに名前のゼッケンを縫い付けていました。 息子や同級生が低学年だった時期であったせいか、履くことに違和感を持っていた男の子は、あんまりいなかったみたいですが、むしろ、保護者は、大変な違和感があったみたいです。 その後、保護者からの強い要請がとおり、廃止となりました。 息子は、2年生までの着用でした。

かわいそうな男子

🙂
おばあさんと株
ブルマ男子がいたなんて超意外。 ただ、履かされている男子の気持ちを、考えるとかわいそうな気がする。 昔の男子は、そんな恥ずかしい気持ちはなかったのでしょうか?

似ていますが、別物では?

🙂
ロングシュート
僕も学生時代そうだったと言いたいところですが、やはり男女で別物ではなかろうかと思います。 確かに色や素材は一緒、見た感じも凄く似ているのですが、形が微妙に違っていて、女子用はハイレグの角度がすこしあって、男子用はフラットに近かったです。それでも、股下がとても短く、足が丸見えのため、男子は不満げな様子だったですね。

たまに

🙂
スモールエッグ
昔、小さな男の子、たぶん幼稚園児か小学校低学年くらいの子が、ブルマ姿だったのを見かけたことはあります。学校指定の服装かはわかりません。 大きな男の子のブルマ姿は、見たことありません。

家庭内での話

🙂
ふなのり
自分自身が裕福でない環境だったせいもありますが、子供の頃は、姉と妹の服を着回ししてました。 男の自分が家の中で姉の学校指定のブルマーを履いたり、自分の短パンを妹が履いたりする事は日常茶飯事でした。 子供だから体型もそんなに変わりませんからね。 他の家庭でも結構あったと聞いています。 トピ主さんの上司さんもこんな感じだったのでは?

噂は本当だった?

🙂
昭和の青春
噂では聞いた事があるような気がしたけど、本当にあったのですね。特に学校指定の男子ブルマーがあったなんて!

見たことがない、聞いたこともない

🙂
にさんがろく
一切見たことの無い人間です。正直、男子の着用に違和感を感じていましたが、よくよく考えれば、当時の子は、当たり前のように着用し、普通に学校生活を送っていた。それならば、偏見を持つのはおかしい気がしてきた。

ブルマというよりは、短パンでは?

🙂
昔はブルマ女子
40代半ば、滋賀県出身ですが、女子はブルマ、男子はブルマそっくりの短パンでした。 同じ生地で黒っぽい紺色、よく見たら少しだけ形が違うけど、ほとんどブルマみたいな脚の付け根の所まで短い短パンです。 確かに転校生の男の子が「男子もブルマなんて嫌だ~」と泣いたのを思い出しました。 が、一応、すこしだけ形が違った気がします。 うちの学校はそうでした。

一部の部活で

🙂
かんむり
昭和40年代のことですが、当時、母校の女子は紺のブルマー、男子は白のショートパンツでした。 ですが、男子卓球部のユニフォームは、女子と同じブルマーだったと記憶しています。部員は5名程度で、いつも練習の際は、ブルマーを履いていて目立ってました。 でも、自分自身(男)は変とは思わず、むしろ格好良くて羨ましく、履いてみたいという気持ちがありましたね。

静岡ではあったようです

🙂
思えば遠くへきてた
四国の出身ですが、ブルマーは女子だけでした。 男子は小学校では短パンでしたが、中学では長いジャージでした。 え!! 驚き!! ちょっと調べてみたのですが、静岡県ではそういった学校があったようです。 日本も狭いようで広いですね。

防寒具として?

🙂
クローバーの12
母校の小学校(70年代)では、女子はブルマーだったのですが、男子はクォーターパンツ(股下は短い)または女子と同じブルマーを穿かなければならないという校則がありました。無論、男子で普段穿いている人はいなかったですが、長ズボンの下に防寒着として穿いていた人はいました。それが見つかり、その子は、結構、からかわれていました。

無かったのですが

🙂
ハムストリングす
子どもの時、街で(幼稚園児か低学年の小学生くらいの)幼い男の子がブルマーを履き、母親と一緒に歩いていた姿を目撃した事がありました。 自分の小学校を含め、地元で男子ブルマーの学校は無かったです。

逆はありましたけど

🙂
昭和世代
中年女性の経験ですが、小学校の頃、女子児童の体操服のショートパンツは、男子児童と同一だった。 白のニットで、少し透けて見えていたから、恥ずかしかった。 むしろ、ブルマーの方がよかったです。 でも、男子がブルマーなんて、本当に初耳です。

貴重な経験・・・

🙂
華とピアノ
東北の某県出身の男性です。 ズバリ、自分の小学校時代の体操着は、ブルマーそのものでした。 ド田舎の山奥の集落で、児童は全校児童12人、うち男子3人の小さな小学校だったから、 男用の短パンを確保できず、人数の多い女子に合わせたらしいです。 ブルマーは黒で、男女で区別がなかったので、たぶん、女物を履かされていたと思います(涙) 全員が同じ服装だったから、学内、近隣、家庭内では人目を気にしなかったけど、正直恥ずかしさはありました。 また、たまに来校者が来ると「えっ?」というような表情でした(笑) 学内では登校したらすぐに体操着に着替える校則で、体育以外でもその格好です。 夏場は、夏服で白の半そでシャツにブルマーが強制でした。 それ以外の季節は長袖と長ズボンのジャージだったものの、男子でもその下にブルマーを履いていました。 他のレスを読む限りでは、男子ブルマーはかなり珍しいようですね。 自分は貴重な経験ができた! とも言い難いです・・・

小学生なら、まあ、ありうるのかな?

🙂
Mr. ウミガメ
私自身は男子のブルマーは見たこと無いけれど、小学生の男の子なら、まだ似合う年代かもですね。 今じゃブルマー自身、完全に廃止ですが、トピ主さんの先輩の幼少期は、全盛期だったかもしれませんね。 その当時は、男子の着用に違和感が無かった時代や環境だったのでしょうか?

男子のブルマーありました

🙂
かな
40代後半、小学校高学年の時に平成になった年齢ですが、私が小学校入学の年から男子のブルマーが廃止になったそうです。 前の卒業生の写真が飾ってあって、男子のブルマー姿に衝撃を受けたのを覚えています。 ちなみに関西の田舎です。

そうでした

🙂
ふわら
私が低学年の頃、兄とともに転校した先の小学校では、男女ともブルマが体操服でした。 転校前の学校では、男子は白いショートパンツ、女子はブルマという一般的な体操服だったので、当時でも珍しかったと思います。学校側は「男女兼用」と説明していたように記憶していますが、どう見ても女子用ブルマでした。 私は女子なので全然気にしていなかったのですが、男子で高学年だった兄はちょっと恥ずかしそうで、見ていて可哀想でしたね(笑)。

自分の記憶によると

🙂
農林業一筋数十年
中年の男です。小さいころ、都会から遥か離れた人口数万たらずの市に住んでいました。自分の小学校は男子は短パンで女子はブルマーでした。 でも、同市内の1校の小学校は、男子は女子と同じブルマーを着用していたような記憶があります。 市内の陸上大会でその姿を見かけましたが、数十人いたし、いつしか見慣れてしまい違和感はなかったです。 むしろ、一般の男子とは異なる姿に憧れを感じ、履いてみたいという憧れも僅かに生まれたような記憶がありますね(苦笑) ただ、履いている側の男子の気持ちはどうなんでしょうね?

う〜ん

🙂
茂さん。
ずいぶん前の話になりますが、旅行先の道でランドセルを背負い、黒色のブルマーを履いた小学生の中学年くらいの男子を見かけたことがあります(学校指定の体操服かどうかは不明)。正直、違和感が大きかったですね。男子でもスポーツでのブルマーで機能的に優れるならば納得いきますが、学校生活といったスポーツ以外での着用は、外見的にどうかなと思いました。女子にブルマーが採用されたは、当時、女性らしい体型を見せるためという意図もあったように思いますので、男子に女子と同じブルマーは、個人的にはNGといったところです。

場合によっては「大人達の酷い仕打ち」

😨
くるま
本心として、それは男子用の短パンで、ブルマーのように見えた、 であって欲しいです。 仮に女子用のブルマーであったのであれば、それを採用した学校側などの大人達の失態だと思えます。 だって、はじめから男子に似合わないのは明らかですからね。 履かされていた男子が非常に哀れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧