本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • GWに夫実家・夫弟家(被災地)にベビー連れて帰省?

GWに夫実家・夫弟家(被災地)にベビー連れて帰省?

レス65
(トピ主 2
😝
本能か理性か……。
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。よろしくお願いします。

まず、被災地の皆様にお見舞い申し上げます。

私は都内に住んでおります。(夫・私(妻)・4歳息子・0歳9カ月娘)
今月末からのGW、
夫実家(八戸市・被災なし地域)と、
夫弟家(宮城県沿岸部・被災地ですが、夫弟家に被害なく自宅で生活しています。津波警報が出る度に避難し、余震の影響で水道・電気が止まるなどライフラインが安定していません。)
に帰省する話が出ています。(東京→八戸→宮城県→東京 車中泊含め2泊3日)

夫は、「こういうとき(大地震後)だから、ちゃんと顔を見て安心したい」と、
この余震が続く中、家族揃って車で行こうと言っています。

でも、私(妻)は、もしかしたら危険な状態(余震・津波・避難)になるかもしれないところに、幼子を抱えて今行く必要はないと考えています。(お盆休みでもいいんじゃない?)

(実は、地震が来る前の段階で、このGWは夫実家(八戸市)には帰省する予定でいました。)

実際、被災地の皆様は、幼子を抱えて生活しているわけですし、
高速道路も復旧しているので、帰省することは可能です。

ちなみに、義父は体が悪く、東京に出てきてもらうことは不可で、
義弟家族は、まだまだ生活が安定しておらず、上京は不可です。

皆様だったら、こういうとき、帰省しますか? 帰省しませんか?
また、上記で、「帰省しない」とお考えの方、
夫に私の気持ちを理解してもらう(感情的にならないでもらう)には、どのように伝えればいいでしょうか?
(夫には、先日、「余震・津波・避難」の危険性があるところに、赤ちゃんを連れて行けない旨伝えたところ、激怒されてしまいました。私だって、子供がいなければ、帰省したいと考えています。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めておいた方が・・・

🐷
トビー
『夫には、先日、「余震・津波・避難」の危険性があるところに、赤ちゃんを連れて行けない旨伝えたところ、激怒されてしまいました。』 とは、どのように激怒したのでしょうか。 普通に考えて、水道電気がこの時点で止まっている所に 慣れない幼子を連れていくのは想像以上に大変だと思います。 具合の悪さが良くわかりませんが、北海道辺りで会ったり、そういうのは無しですか? ただでさえ弟さん家族も大変だと思うし、皆で家をあけられるのであれば・・・。 やっぱり旦那さまが一人で行くのが一番いいと思います、いい案が浮かばずに申し訳ないけど・・・。

自己完結できるの?

041
つぶきち
被害の少ないご実家ならともかく、被災地である弟さん宅に泊まるのは迷惑では? 先方が『来て欲しい』と望んでいるのでしょうか? 避難しなくてはならない状況になった場合、現地避難所の施設はもちろん、飲食物は被災者の為の物です。 自己完結できる(飲食物・ガソリンの持ち込み、入浴無し、トイレもポータブルでおむつを含む全てのゴミを持ち帰る)のであれば止めませんが、私なら行きません。 先に弟に寄って弟家族をピックアップ→ご実家へ皆で宿泊→帰りに弟家族を送り届ける ならアリだて思いますが、この場合でもガソリンは持ち込みがいいと思います。

激怒って・・・

🐤
ひよ子
どうしても「家族全員で」なのですか? 八戸は良いとして、宮城は・・・ 確かに赤ちゃんがいても住んでいる人はいますし、日常が戻りつつあるのかもしれませんが、今後、大きな余震も予測されているのに、手のかかる乳児をわざわざ遠方から連れて行く意味は無いような・・・ しかも2泊3日、車中泊あり? 義両親は何と? 実家までの道中が心配で「今回は来なくていいよ」とか言いそうですが・・・。 義弟さんだって、自宅の状況も不透明なのに、赤ちゃん連れて来られても正直、困るんじゃないのかな?言わないだけで。 ご主人が一人でその気になってるだけじゃないのでしょうか? 「電話連絡も儘ならず、安否確認に行く!」という訳じゃないし、無事なのが分かってるのなら、行く必要ないと思いますよ。 もし、我が家だったら・・・どうしても行きたいのなら、主人だけで行くと思いますね。一人なら弟宅への物資等もたくさん積めるし・・・。 乳幼児連れは有り得ないです。

やめた方がいいです

阪神大震災の数ヵ月後、義実家に夫がどうしてもというので帰省しました。 ライフラインは水以外は回復していましたが、水だけはまだでした。 トイレは、汲んで来た水で何回か分をまとめて流すという風になっていました。 嫁として、(一人だけ他人ですし)、他の人の汚物が溜まったところで使うのも、自分のを誰かに見られるのも嫌でした。 (だからと言って、誰かがどこからか大変な思いをして運んできたお水を自分のわがままで使うのもはばかられたし) また、ちょうど子供がトイレトレーニングの頃で、不衛生でしたし。 現在被災地で大変な苦労をされている方にはもうしわけないのですが、 できれば今回は旦那様だけ帰省していただいて、落ち着いてから改めての方がいいと思います。

提案

041
たんぽぽ
子連れで被災地は無理だと思います。 弟さんのおうちは平気でも周りは(失礼ながら)ほこりっぽいので大変でしょう。 で、以下の提案です。 救援物資、というか必要なものを乗せ、ご主人だけでGO! 弟さん宅に荷物をおろし、弟さん一家を乗せ、ご両親のもとへ。 「私と子供たちの分で是非!」 と温泉旅館にみんなで泊まって命の洗濯。 ついでにご両親のおうちで弟一家のたまった洗濯物をやっつける。 帰りは弟さん一家を送り届け帰ってくる、と。 知り合いの被災された方のご苦労は「洗濯」、いわゆるお風呂と衣類の洗濯でした。 ダブル洗濯作戦でいかがしょう。

迷惑

🐧
ichico
八戸行きはともかく、被災地である宮城の弟さん一家への訪問は大迷惑ですよ。 断水続いているのはわかってるんでしょうか。 家は倒壊しなかったようですが、未だに津波警報と共に避難指示がでているんですよ。 車で行く?笑っちゃう。 八戸には飛行機で行きましょうよ。 宮城にはダンナ一人で行ってもらって。 被災地側からしたら「来るなら役に立ってくれ」と云いたくなります。 ただ顔をみにくるなら落ち着いてから来い。 顔をみて安心したい? わるいけどこちとら必死なんだよ。 顔を見に来るのにガソリン代つかってくるなら物資を送ってくれ。 赤子のオムツやチャイルドシートを乗せるくらいなら水や食料をぎっしり積んで来い。 来たらガレキのひとつでも片付けてくれ。 こんなところですかね、現地の人間の心情は。 このトピックスをご主人にいせてはいかがですか? 私の親も被災地にいます。 心配です。 毎日1回、電話で会話して安否を確認しています。 仕事仲間も被災地にいます。 「来るなら義捐金なり物資で協力してくれ」と言われています。

できれば止めた方が良いです(行くことだけに絞ってレスします)

😉
先日宮城県の学校に入学をするため関西から友達の息子さんが旅立ちました。必要なモノは現地で買おうと行っていた矢先の地震だったので、必要なモノをこちらで(関西でも手に入りにくい物があります)必死になって揃えて車で行かれました。  で、月曜日の夜に現地から戻ろうとしたときに度重なる余震のため高速道路が完全ストップ。結果東京まで一般道を走って帰ることになったそうで予定の倍以上かかって戻ってこられました。  大人だけなら出来るかもしれない強行スケジュールを幼児・乳児連れては私は無理だと思います。きっと子供がぐずるし、ご主人は運転のイライラでもう大変なことになるんじゃないかと。  ただトピ主さんがここにご相談されるということはご主人の思う気持ちも分からないわけでは無いと思いますので、「直前での中止も視野にいれて」という部分も含めてご主人とご相談下さいね。 もしも八戸から一般道しか走れなくなったとしたら…かなりキツイと思います。

帰省しません

041
おばちゃん
両親が宮城県内陸部に住んでいます。 実家近辺は被災しておらず、ライフラインもすべて回復している状態です。 私は関東在住で4歳の子供が居ます。 大地震が起きた時にはGWまでに新幹線とライフラインが復旧していれば帰省するつもりでいましたが、ここまで余震が続くとなると例え新幹線が復旧したとしても帰省をするのは難しいと考えています。 実際、両親も「来なくていい。本当に余震が無くなってからにして欲しい。孫(私の子供)に万が一の事があったら嫌だから」と。 義実家からはそのように言われないのですか? いくら心細いとはいっても我が子と孫を危険にさらそうと思う祖父母は居ないのでは? ご主人はちょっと感傷的になっている気がします。 ちなみにご主人だけ帰省するというのもダメなんでしょうか?

夫ひとりで行けばいい

041
みそスープ
いつも思うんだけど、夫(男)って何で一人で実家等に行かないで 奥さんと子どもを絶対連れて行くんだろう? 一人で帰ればいいのにね。 私だったら行きません。激怒されても行きません。 母親ですから。 子どもの安全が最優先です!

うちの場合は

041
ぷち
夫が、「被災地に子供なんか連れて行けない」と一人で帰省しました。 仙台市内、津波の被害は小さかった地域ですが、衛生状態が悪化して、あまりよくない状況でした。 親戚からは、家族全員で行かないのかといわれましたが、「何かあったときに邪魔になる可能性が高いから、子供と一緒には行けない。その分、救援物資をのせて行く」と言いました。 だんな様、子供の安全より、自分の実家のことを優先したいのですね。 ちょっと感情的になりすぎかな。 こんなときだからこそ感情に流されず、現実をもっとちゃんと見たほうがいいと思います。

ライフラインが整っていないところに

😢
なおなお
赤ちゃんや幼児は連れては行けませんよ、まして車中泊なんてとんでもない。御主人、心配の余り判断力が鈍っているんでしょうねぇ。 御主人が自分ひとりで行く事に抵抗があるのであれば(御主人を怒らせるのが怖いのであれば)、お子さん達はトピ主ご実家に預けるか、お母様にトピ主宅に来て貰って世話をして貰い、ご夫婦で行ってはいかがでしょうか?「自分は乳飲み子を置いても行く覚悟はあるが、子供達は絶対に行かせない」って決意表明しても御主人、目が覚めませんかねぇ。 私だったら、それが夫の両親ではなく、自分の両親だったとしても、子供は絶対に連れて行きません。

帰省しません

041
みるく
まず4歳と0歳9ヶ月の子供を連れて車中泊?有り得ません。 車で行くのはいいですが、無理の無い計画を立てて行きましょうよ。 さて、私ならばですが絶対に行きません。行くなら夫一人で勝手に行け、といいます。 トピ主さんの場合、以下の妥協案ではどうですか? 1.八戸の実家だけ行く。 2.無理ない行程で。電車で行くか車中泊はなし。 3.もし弟宅にお見舞いに行きたいのならば八戸から夫だけ行く。 せめてこれが最低ラインですよね。 ライフラインが不安定な地域に幼児を連れて行くのは無謀だし、被災地である弟宅に幼児連れで世話になること自体非常識。 そして周りからかためてみては?貴女のご両親はこんな時期に被災地に行くなどと聞いたら絶対に反対するのではないですか? まだまだ余震も続いています。何より大人の都合で子供を振り回すべきでは有りません。 夫には、自分の親兄弟を心配する気持ちはとても分かるので、あなたが行くことには反対しない。でも子供たちをあえて大変な思いをして被災地に連れて行くことは母親としてできない、と。子供を守らなければいけない母親の立場を強調して説得しましょう。

被災地ナメんな

🐤
うり
言葉が悪くて申し訳ありません。旦那様に私のレス見せて下さい。 私は宮城県におります。津波の被害はありませんでしたが、新生児を抱え、余震に怯えた生活をしています。 旦那様、もし帰省中に大きな余震や津波があってライフラインが再び止まり、東京に戻る手段が絶たれた場合のことを考えていますか? ライフラインが止まると、トイレ流せません、手を洗えません、お風呂は勿論無理です、湯も簡単に沸かせないからミルクや離乳食なんて作れません。電気が無く真っ暗なので、夜に余震が起きたら死ぬほど恐ろしいです。津波が来る地方なら尚更です。 津波警報が鳴る中、土地勘が無くしかも赤ちゃん連れの親戚の家族を連れて逃げなくちゃいけない弟さん家族の負担を考えて下さい。 もし交通手段が絶たれ、弟さん宅にしばらく滞在しなくてはならなくなったら、物資はどうしますか?弟さん家族に面倒見てもらいますか?それとも全部持参していけますか? 一年間は大きな余震を心配しなくてはならないと言われていますよね? まさか自分が行く時に起こりはしないだろうと…? GWはまだ早すぎます。 行くなら旦那様一人で支援物資を持っていらして下さい。

帰省しません!

🐤
ケロロ
激怒されようが絶対行きません。 顔を見て安心したいのは分かるけど、家族を危険にさらしてまでする事だとは思えないので。 そもそも実家はまだしも、弟さんの家族は来て欲しいと思っているんでしょうか? 顔を見たいなら必要な物が無いか聞いて、ご主人1人で届けに行くだけでいいのでは? もっと落ち着いてからゆっくり帰省すればいいと思います。 何を言われてもとにかくトピ主さんは冷静に話しましょう。 この時期に家族全員で行かなくてはいけない理由なんてあるんでしょうか?

時間的に

041
はてな
余震・ライフライン等の問題が無くても、計画が甘い気がします。高速道路が復活していても、本当に二泊三日で出来るのか?幼児連れて、車中泊と言うのも気になります。無理な計画なのではないか? 夫が、親や弟の顔を見たいのは分かるし、何がおこるか分からない状況だから一人で行くのは嫌(妻・子供と一緒にいたい)なのも分かります。 ただ、それだったら、もうちょっと時間的に余裕を見て、近辺の被災地以外の場所に宿を取って、そこを拠点にして、実家に顔を出す、又は、宿で落ち合う、位のほうがいいと思います。

トピ主さんの考え通り

041
もげもん
夫の御実家へ弟さん達に来てもらい、トピ主家族もそこで 一緒に顔合わせれば済む事ですよね。 かえって迷惑になると思います。 今は日々警戒が必要な時期と場所の為、弟家には「行けない」と 御主人が怒ろうがきっぱり断るのがいいでしょうね。 御主人の目の前で弟家に電話して、御実家で会いましょうと伝えちゃいましょう。

それって普通に非常識ではないの?

041
疑問なんですけど…
9ヶ月といえば、ハイハイが盛んになる時期ですよね。 普通に生活していても、誤飲や、わずかな水での溺死 転落などに気を配って、危ない物を極力排除するという 面倒くさい時期ですよね。軽い交通事故でも重い後遺症を 残しかねないですよね。 で、4歳のやんちゃ盛りの男の子も一緒? しかも、つい昨日、ここしばらくは震度6強の 余震が来る可能性がまだまだあると、気象庁から 注意勧告があったばかりですよね。 ていうか、軽い事故でも怖い「赤ちゃんが乗ってます車」を 逼迫した事情もないのに乗り付ける事自体、現地で復旧や 生活の為に走る車の邪魔じゃないの? 何故、あえて今、ライフラインも安定せず、避難勧告も 続く現地に赤ん坊や幼児を増やすのか理解できません。 どうせ、すぐに「じゃ、(比較的)安全な所に帰るから」で 自分達だけバイバイするのに?わずかな期間とはいえ、万が一 何かあったら足手まといが増える以外のなにものでもないのに? それって先方に迷惑じゃないの? それ弟さん、何て言ってるんでしょうね。 私が弟嫁なら、大変な時に子供連れでお客様に 来られるなど大迷惑だと激怒しそうなんですけども。

行かないほうがよい

041
ちぃ
*義弟さん家族も自分たちの生活を立て直すのに精一杯な状況の中、特に子供は環境の変化に敏感だから自分たち(妻子)が行って余計に気を使わせたくない。 *いまだ東北地方は震度3以上の地震が毎日あり(福島在住です)まだ大きい地震が来るかもと言われている中、土地勘もなく子連れで万が一の事があったらと心配。(万が一被災した場合、周りに迷惑をかける事になりかねナイ) *私たちが行くよりも私たちのスペースに支援物資を積んでいった方がためになる。 八戸はあまり被害の状況がわかりませんが状況によって顔を見に行っても大丈夫ではないかと思います。しかし、弟さんの所は旦那さんに一人で行ってもらうか、諦めるかにした方がいいのではないかと思います。 出来る事なら義弟さんに危ないからって断ってもらうように頼めるといいかな・・・。

先方にご迷惑

041
ちいこも
まだまだ震度6クラスの余震が想定されている時期に、足手まといになる乳幼児を連れて押しかけるなんて非常識です。 あなたのお子さんを助けるために、だれかほかの方が犠牲になるかもしれません。 万が一被災し、すぐに帰れない状況になった時、そこに住んでいる方が受け取るべき救援物資を頂く羽目になってしまいます。 大切な人の助けになりたいなら、動けて戦力になる健康な大人だけが、自分が現地にいる間は誰の世話にもならずに済むだけの万全の備えをして行くべきです。 我が子の安全を気にかけるのは親として当然ですが、そのことだけを言ってもご主人は「冷たい」としかとらないでしょう。 「何かあったら先方にご迷惑」というスタンスで話した方が冷静に聞いてもらえるのではないでしょうか。 私も以前震災があった場所に実家がありますが、乳幼児がいたのでしばらくは荷物を送ったりするだけにし、実際に訪ねて行ったのはライフラインが完全に復旧し、体感できる余震が1週間以上起きなくなってからでした。

行くのはご主人の実家だけで良いのでは?

041
nina
被災地はまだライフラインが不安定です。 八戸だって、大きな余震が来たらまたいつ停電するか分かりません。 9ヵ月のお子さんはGWになれば急に成長しておむつも取れてトイレを我慢したり、自宅と同じライフライン設備じゃない状況を理解して我慢をして過ごせるようになるのでしょうか? 幼いお子さんが車中泊をしてまで行く意味が分かりません。 被災地ではそのような生活を震災により強いられてしまっているのであって、早く普通の家での暮らしをしたがっています。親のエゴでさせている家庭などありませんよ。 ご主人、自分の自己満足しか考えてませんね。家族への思いやりが全く無くなってしまっています。 もともとの予定であったご主人の実家へ行って、その予定である胸を義弟さん一家に伝えて、義弟さん一家も行く予定があればお会いしまようということで良いのではと思います。 義弟嫁さんだって、今家に来られてもそれどころじゃないのでは? 義実家へ行くのも、強い余震に巻き込まれると道路が通行止めになったり崩れる恐れも考えて、日があるうちに移動するようにしたほうが良いと思います。 お気をつけて。

私も子連れはナシ!!

041
プーさん
夫の母が岩手県に住んでいます。内陸部なので幸い家屋の損壊もケガもなく、連絡も取れて元気でいることが分かりました。 が、3月末に見舞いに行くと言い出しました。 夫一人で行くつもりのようでしたが、可能なら子供たち(3歳と4歳)も連れて行きたかったようです。 もちろん、子供連れは反対しました。 だって、その頃も余震は頻繁に続いていたし、交通機関も部分的にしか復旧しておらず、状況によってはしばらく帰って来れないことになってもおかしくない(東京在住です)。 結局夫だけが向かいましたが、それでも大喧嘩しましたよ。 心配なのは分かるけど、連絡も取れて元気なことが分かっている。だったら何も今のこの不安定な状況の中、行くほどのことかと・・・。 トピ主さんの場合は、弟さんのお宅が普通に生活するのも難しい状況になる可能性も高いですよね。 そんな時に家族でお邪魔するなんて・・・本当に「邪魔者」になるんじゃないでしょうか。 八戸も今向かうには心配かもしれませんね(余震やガソリンの問題など)。 帰りたい気持ちはよく分かる、とご主人の気持ちをくんであげて、時期をずらせるといいですね。

トピ主です。

😝
本能か理性か……。 トピ主
皆様、レスありがとうございます。皆様からのレスにお返事します。 1夫の激怒の内容は? ・夫の「こういうとき(大地震後)だから、ちゃんと顔を見て安心したい」という考えに同調できない私(妻)は、人として冷酷。←私の思考回路に激怒しています。 (私(妻)だって、上記の夫の気持ちは理解できますが、幼子を連れて行けないと考えています。) ・夫は「余震はどこにいたって起こる。君(私(妻))は何をそんなにビクビクしているの?」(←理解はできますが、幼子を連れて行きたくないです。) 2義父の体ですが、長時間の移動、宿泊(温泉)は不可です。 3先に夫弟家に寄って弟家族をピックアップ→ご実家へ皆で宿泊→帰りに弟家族を送り届ける ↑弟家族の生活がままならないので、不可能です。 4夫だけ帰省案は、「それでは意味がない」と夫が言っています。(家族全員揃って行くことが必須) 5皆様からいただいた、「直前での中止も視野にいれて」「母親ですから」「自分は乳飲み子を置いても行く覚悟はあるが、子供達は絶対に行かせない」 ↑上記のようなステキなセリフ、もっと教えてくださいませ。

被災者の水を奪うの?

041
M
水道が止まっていると言う事は、汲み置きをしたり、水を買ったり、公共に設置されている臨時のものを使ったりしてしのいでいるっていう事ですよね。滞在中、ほんの少しも被災地の水を使わないでいられますか?トイレも汲み置きにしろお店の水にしろ節約して苦労して手に入れたり使ったりしてるわけですよね。それらは全部現地の人やボランティアや仕事で行ってる人が使うべきです。 義妹さんが「被災地でライフラインも止まっているのに赤ん坊連れで来ようとする義兄夫婦!」とトピを立てたらどんな事になるか。

第三者の意見なら聞いてくれるのでは

041
えんぞう
「お医者さんに相談したら、『とんでもない、4歳と9ヶ月の子供を連れていけるような状況じゃない』と止められた」と言ってみるのはどうでしょう。 出来るならお医者さんから夫に直接止めてもらうとか。 それか、トピ主さん夫婦が共通で知っている人(親、友人など…)に頼んで実際に夫を止めてもらうなど。 妻が言うことには逆効果という夫は、意外と第三者の意見はよく聞きます。 (悲しいけど現実)

もう少し落ち着いてから。

041
まつ
もう少し被災地が落ち着いてからがいいと思います。 専門家によると近々マグニチュード8程度の大地震が東日本で発生するとも言われているようです。 そのこともあるし被災地の混乱状況は連休までにとても落ち着くとは思えません、ましてや大地震の被害に遭う可能性もあります。よって被災地の訪問は見送った方がいいでしょう。行くならご主人1人がいいです。 ただご主人が家族を心配する気持ちは理解してあげましょう。私の主人と弟は普段は冷たいくらいに素っ気ない間柄なのですが、このたびの大地震で関東に住む義弟の家族の安否を主人はそれはもう心配していました。主人にもこんな一面があるのかとびっくりしたほどです。兄弟関係が希薄な主人、しかも義弟は東北でなく関東在住なので被害はあまりなかったです。にも関わらず主人があれほど心配していたので、主様のご主人が東北のご家族を心配されるお気持ちは相当なものと思います。 どうかお互い、折り合いをうまくつけて納得する結論をだして下さい

死と生と

041
もう
自分がいくことによって自分の何か救われる気分があるのかと思われます。 我が家は被災地です。 地震以来、水道が使えません。 離乳食時の赤ちゃんがいるのでそれはそれは大変な毎日です。 本当、辛いです。 この前の余震でライフラインが全滅になりました。 一日かけて停電は解消されましたが水道ガスはまだダメです。 こんな不安定な場所に来てどう生きてゆくのか・・・。 旦那さんが全て責任とるって言っても私なら連れて行きません。 だって責任とれないのが分かるから。 どんなに生きていくのが大変か、今回の地震で初めて知りました。 この子だけは守りたい!そして私も死ねない! 死と生。を感じ、生きる!っていう固い決意をしたのは初めてです。 こちらにくるなら覚悟が必要です! 最大余震はこれからくるかも知れません。 次に大きいのがきたら、どうなるのか。 トピ主さん一家の脱出の為に貴重なガソリン使われるのも腹立ちますし。 旦那さんには次の余震の件も併せて説得してみてはどうでしょう?

子供が病気になったら?

041
とろみ
特に下の子まだ9ヶ月ですよね。長時間の移動、ましてや車中泊(私の見間違えじゃないよね)なんてしたらすぐに体調崩すと思いますよ。ストレスもすごいし。上の子も旅行とか行ったとき疲れや興奮で熱出したり経験ありません? ただでさえ被災地の病院は今ごった返しでしょうし、余所からわざわざやってきて現地の忙しい医療関係者の手を煩わせたり貴重な薬だのを使うなんて本当に迷惑すぎる。そもそも土地勘がないとか開いてる病院が少ないとかでなかなか診てもらえないうちに子供が重症化するかもしれませんよ。 これ言ってもダメなら、ご主人は理性どころか本能すら忘れたおバ○さんですよ

家族を見せるよりする事があるでしょう

041
ジージー
女子供は足手まとい 悪い意味ではなく、被災地に、個人の安心のために無理して乳幼児を連れて行くのは 非常識かと存じます 確かに小さいこどもや赤ちゃんの顔を見れば大人は心が和んで癒されます でも、今の被災地は、まだまだ非常事態の続く現場です そんな場所に、のこのこ子連れで出かけるなんてエゴイストですね 顔を見て安心するより、泥さらいでもガレキ撤去でもお手伝いに行くくらいの気持ちに なれないんでしょうか たぶん、現地に乳幼児連れで行ったら親族はともかく、誰でも 「顔を見て安心しに家族つれて来た?大の男が手伝いに来たんじゃないのか?」と思うでしょう すでにご両親兄弟の無事がわかっているのに、家族を亡くした方々がたくさんいる場所に わざわざ孫の顔を見せに行くって、ものすごく無神経ではないですか ちょっと、ご主人の考え方が理解できません 仙台在住の友人から直接聞いた話ですが、海辺ばかりニュースになっているけれど 内陸部も相当やられて、ビルを見れば亀裂が入り、余震のあと物資がまた不足とのことです まだまだ、非常事態が続いていると考えた方が良いと思いますよ

安心したいのは誰ですか?

🐱
真白猫
被災地に赴くことで安心するのは、自分の両親と弟の無事を自分の目で確かめられるご主人だけで、ご両親にも弟さんにも良いことはないように思います。まぁ、本当に必要としている物資を届けたり、家の片づけを手伝ったりするのであれば別ですが、それだと、小さな子どもさんは足手まといですよね。 トピ主さんご一家が被災地にお住まいで、義理のご実家がそれ以外の地域であれば、家族そろって元気ですと顔を見せる意味はあるでしょう。 でも、被災地の方々は、被災地域にいない人の顔をそんなに見たいものでしょうか? 義理のご両親は、小さい孫たちが安全なところにいることこそを安心と思われるのではないでしょうか?  無理していくことで、道中無事だろうかと、逆に心配のタネを増やすのではないですか?  誰のために行くのかということを、もう一度ご主人さんとお話してみてはいかがでしょうか?

余震はどこにいたって起こる?

041
もも
そんなわけないでしょ。起こる場所も規模も日本中違うでしょうに。何を訳わかんない事を。しかもそれが起こるのが勝手知ったる場所と旅先では全く違うじゃないですか。 行くのは先方の迷惑だから止めてるんですよ。特に奥さんの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧