本文へ

リフォーム大失敗!

レス5
(トピ主 1
🙂
ポコ
話題
リフォームに大失敗しました。 いくつか見積もりを取ったのですが、金融機関に紹介された会社にお願いしてしまいました。 結果、色々と散々です。 その中でも、1番嫌な部分がお風呂の排水溝です。 水が1日に1回程度、2~3分ボコボコと逆流してきます。多分、どこかのお宅で何かを流したときのタイミングだと思うのです。 逆流するとは言ってもお風呂場の洗い場に溢れ出てくる事はなく、結構な音がするので、 排水溝を覗いてみると、ボコボコ水が動いている位なのですが…。そしてその後少し臭くなります。 リフォームした会社はらちがあかないので、他の会社でどうにか直してもらう事は可能でしょうか? もちろん正規料金は払います。 どういう会社に相談するのが良いでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

情報が足りません。

041
さらしな
>>水が1日に1回程度、2~3分ボコボコと逆流してきます。多分、どこかのお宅で何かを流したときのタイミングだと思うのです。 とあるので、たぶんマンションのリフォームだと思うのですが。 どことどこをいじりましたか? >>リフォームした会社はらちがあかない 「金融機関に紹介された会社」なんでしょう? だったら金融機関に相談です。 「紹介する」ということは、その金融機関の信用を使って商売しているということなんですから、金融機関を通して話してもらえば「らちがあかない」などという状況にはなりません。 クレームに対応してもらえないということなら「消費生活センター」みたいなところに通報したほうがいいと思います。 とりあえず、今気になっているところは全部動画を撮って保存しておきましょう。 リフォーム前と後が、どう違っているのか。 証拠が無いと他人は説得できません。

you tube

🙂
匿名
you tube とかで水廻りトラブルで確かそのような話を見たのか、 あるいは水回りトラブルで検索していて、どこかのリフォーム会社のHPで実例として見たのか、 何か記憶があります。 排水桝への勾配が悪かったのかな? 「排水溝、風呂、ボコボコ」というワードで検索してみてください。 幾つか事例が出てくると思うんです。 それで更に調べてみると、自宅のその排水溝の問題が判ると思います。 桝への設置の仕方なのか、2つ桝がどうのとか、読んだ覚えがあります。 私は、最近、別宅のキッチンリフォームをしました。その時、読んだような気がします。 うちではトラブルはないのですが、構造に興味があるので、リフォーム前に検索して必ず調べます。 水道工事につきましては、お住まいの市が指定している水道工事店が良いと思います。 広報誌とか、冊子が配られていれば、そこに載っていませんか? きちんと、許可番号を持っているところで、クチコミを読んで判断するのが良いと思います。 それも分からない場合は、都市ガスなら、地元のガス屋さんを通して依頼しては? 仲介マージンがかかって割高になる場合もありますが、トラブルがある場合、ガス屋さんを通して、 やり直しも、場合によってはしてもらえることがあります。 1年以内は保証期間だと思うのですが、ネット検索して大体の原因が判れば、 施工してもらった所にクレームを入れるのはどうでしょうか? 全くだめな会社なのですか?中には腕の悪い業者もいますけど。 全部人任せにしないで、原因を考え、自分の家はここがよその家とは異なるという箇所がないかも図面などから検討してみてはどうでしょうか。 排水桝への勾配の問題? 家の図面に、排水や排水桝も示されています。 合流する所や排水溝自体の構造の場合も。数箇所から水を流し、洗濯機排水も怪しいかも。 どこからの排水で一番酷いか。

うちもそれなります

🙂
ね。
うちの場合もボコボコなって、排水口から臭い空気が逆流します。でも原因はわかっています。 うちの場合は、マンションで機密性が高いので、壁の通気口を少ししか開けてない時などに、キッチンの換気扇を強く回すと、空気の流入が足りなくてお風呂の下水から空気が引き込まれるのです。 リフォームして最近のユニット商品になって排水管の角度などが変わって引き込まれやすくなっている場合があり、そうなると他に工事をしてもらった所で変わりません。 同じ管を使っている洗面所から空気を引き込む金具をつけるなどはできるかもしれません

少し思い出しました

🙂
匿名
前レスの方が仰るように、「空気」の問題もあるかもですね。 それと、ユニットバスの排水溝は複雑な形をしていますからね。 一旦横に行って、曲がるとか。 少しだけ思い出したのですが、確か、2階のトイレの排水だったかな、 その排水溝から空気がどうのとか言う話だったかなぁ。 換気扇とか、高低差とか、全く予想しなかったものが関係している場合があるようです。 ボコボコが発生する条件、浴室窓が開いている、閉まっている、 2階でトイレの水を流した、隣接するキッチンで排水した、換気扇を付けた等。 どういう条件の時にそれが起こるのか、日付と、湿度や天気(晴れ、雨)もメモるとか。 もし、隣家が問題なら、隣家と宅盤(家が建っている土地の地面)に高低差はありませんか? 一応、戸建て前提で話しています。マンションなら、この部分は違って、上下階とか、 隣室との排水経路がどうなっているかだと思います。マンションの場合、共有部分の排水が詰まっているのかもしれません。

皆様、ありがとうございました

🙂
ポコ トピ主
レスをくださった皆さん、ポチを押してくださった皆さん、ありがとうございます。 私が住んでいるのはマンションです。 住んでいる市町村の広報誌に載っている水道工事会社、参考にさせていただきます。 また、勾配や空気の流れなど、参考にさせていただきます。 とりあえず、音が鳴る時間や、当方の水道の使用状況など、書き留めて、その結果をもとに相談してみます。 これで、扉を閉めさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧