本文へ

言っても不養生をやめない母

レス5
(トピ主 0
🙂
やま
ひと
母は看護師免許を持っており(今は看護師ではない仕事をしています)自分の体調管理に絶対の自信を持っているようです。 しかし娘の私から見ると体に悪そうだからやめて欲しいと思うことが多々あります。 例えば、 ・家族が寝静まった夜に長風呂し、風呂で寝てしまうらしく「目が覚めたら首の辺りまで水が来てた」と話す ・スマホのパズルゲームにハマっており深夜3時頃まで起きている(毎日寝落ちしていて顔面にスマホが落ちてくることもしばしば) ・健康診断の一ヶ月前から慌ててダイエットを始め、健康診断が終わるやいなや間食生活に戻る といった状況です。 そのうえこの無理をする生活を武勇伝のように語るので「やめなよ」と言いますが「私はこういうのに詳しいから。大丈夫」と聞き耳を持ちません。 正直に言うと、介護をするのは私なんだから病気になりそうな生活はやめてよ、と言いたいくらいですが…流石に言えずヤキモキしています。 どのように伝えれば母に健康的な生活を送って貰えるのでしょうか。

ランキング

レス

お母様はおいくつですか?

🙂
めんどくさがり
年を取ると眠れなくなってくるのですが、男性は早起きに、女性は宵っ張りになる傾向があるそうです。 某有名女優さんは、夜中に目が覚めて寝付けない時は、諦めて一旦起きて台本を読み直したりするそうです。 私自身も、どうにも寝付けなくてスマホを見て(もちろんブルーライトカットして)夜中の2時や3時になってしまうことがあります。 まだ若いトピ主様から見て不健康な習慣であっても、お母様には年齢的によくある、ごく普通のことかもしれません。 あまり心配しすぎずに、あまり口うるさくしすぎずに、見守って差し上げてはいかがでしょうか?

なおらないと思う

🙂
わー
医者の不養生ならぬ話ですが 実は私もだらしないのですが、ちゃんと生きていける範囲です(多分) なんか身に覚えはある それでどうにかはならないかなぁ 介護?と結びつかないんだけど 単に心配なのね 気持ちはわかるけど、ちょっと過干渉かなって思う 実家に同居なのだろうけど、あなたもいい大人なら、家を出た方がいいんじゃないかな? でもね、ちょっと思うんですよね もう、ほっといてよ おそらく人生をある程度生きているでしょうから 他人からの説教なんて聞く気がないです 無駄だからやめましょう 介護って、仕事しているみたいだし、そんなに元気なら、心配しなくていいです そもそも、健康に過ごしたら、介護しなくていいわけじゃない どのみち10年後のことはだれにもわかりません

ああ、ごめんなさい

🙂
わかめ
私のこと?と思うくらい似ています、ごめんなさい(看護師資格はありませんし、医療従事者でもありません)。 現在26歳の息子がいます、私は51歳です。 息子に全く手がかからなくなった頃から、かなり自由に生活しています。 一応扶養内パートと、別居の実母(89歳)の介護を担っています。 風呂は夜中に、長く入っています(さすがに24時までには出ます)。 寝る前にスマホ、見てます。 健康診断は、私もそろそろダイエットを…と思いつつ、今年はできていません(1か月きってしまった!)。 武勇伝は語りませんが、たま~に夫やら息子やらに「長風呂は心配になるから止めてね」と言われています(苦笑) >どのように伝えれば母に健康的な生活を送って貰えるのでしょうか。 良い案はありません、ごめんなさい。 でも、やっと手に入れた自由時間なので、少し長い目で見ていただけたらと思います。

わかります

🙂
カフェオレ
うちは逆で私が心配性で、子どもと夫が豪快です。 決して言えないけど、何かあった時に面倒みれないと思うその気持ちわかります。なぜリスク高める?みたいな(笑) 継続して言っても聞かないようなら、変えるのは難しいですよね。 うちも夫はTVつけたまま寝落ちしてることがあります。 自分は残念ですが、性格だから諦めるしかないと思ってます。 ちなみに風呂→寝てしまい亡くなる方もいるのであり得ない。 携帯→顔に落ちてきて網膜剥離になる事例があるので危険。 自分は神経質なのでそう思ってしまいます(笑) あと医者や看護師さんは身体が強い方多いですよね。 体調管理ができてるというより、逆に言えば無理がきいてしまうのかな〜と思います。 自分が神経質なのは身体が弱く自信がないから…というのもあるかもです。 心配ですよね…お風呂だけはやめてもらえるといいですね。

言えばいいと思う

🙂
顆粒
「介護をするのは私なんだから病気になりそうな生活はやめてよ」 まあ「介護する」を言っちゃうと変な期待されそうですが、「身体悪くなっても私が面倒見ると思ってるかもしれないけど、私はしないからね。死ぬときはぽっくり逝ってよ」って言っちゃえばいいのではないですかね。 関西ではこういう時「知らんで」って言うんですよ。 いわば最後通牒みたいな感じ。 「私はちゃんとあなたに忠告をした。それを無視してあなたが困ることになっても私は知らないよ」というのをぎゅっとまとめた言葉です。 うるさく言ってるうちは心配してもらってると思って安心してる面もあると思いますが、見捨てられると思えば割と危機感抱くかもしれません。 まあお母さんの年齢にもよるんですけどね。 3時まで起きて翌日仕事に行ける体力があるという事は、お元気なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧