母は看護師免許を持っており(今は看護師ではない仕事をしています)自分の体調管理に絶対の自信を持っているようです。
しかし娘の私から見ると体に悪そうだからやめて欲しいと思うことが多々あります。
例えば、
・家族が寝静まった夜に長風呂し、風呂で寝てしまうらしく「目が覚めたら首の辺りまで水が来てた」と話す
・スマホのパズルゲームにハマっており深夜3時頃まで起きている(毎日寝落ちしていて顔面にスマホが落ちてくることもしばしば)
・健康診断の一ヶ月前から慌ててダイエットを始め、健康診断が終わるやいなや間食生活に戻る
といった状況です。
そのうえこの無理をする生活を武勇伝のように語るので「やめなよ」と言いますが「私はこういうのに詳しいから。大丈夫」と聞き耳を持ちません。
正直に言うと、介護をするのは私なんだから病気になりそうな生活はやめてよ、と言いたいくらいですが…流石に言えずヤキモキしています。
どのように伝えれば母に健康的な生活を送って貰えるのでしょうか。