本文へ

不妊治療の末妊娠でもとても不安

レス28
(トピ主 12
041
みいみ
子供
初めまして。ずっと不妊治療をして来てこの度やっとICSI(顕微授精)にて陽性反応が出ました。4週2日でのHCGが79しかなく4週4日では189になっていたものの一般より数値が低いのでとても不安です。現在海外在住で陽性判定後は判定から3週間後に初スキャンで妊娠成立かを確認し、その後は12週までスキャンはありません。初期は流産の多い時期、早めに子宮外妊娠か繋留流産かの可能性を知りたいのに待ってばかりの生活に大きなストレスをかかえています。現在6週目ですがつわりの症状もなく、しいて言えば寝起きにムカムカする程度です。

今までICSIをしてもかすりもしなかったので陽性反応が出ただけでも大進歩だと喜んでいますが、段々欲が出てきて是非とも出産したいと強く思っています。こんな不安を抱えた私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ゆったりと

😀
赤ちゃん待ち
はじめまして 私も現在、不妊治療中です。まだ一度も陽性反応もありません。 今まで、治療で辛いこともあったことと思います! 本当によかったですね!! 不安になる気持ちもすごくわかります。 でも、きっと大丈夫ですよ。過敏にならないで。 今、とても大切な時期、のんびりとゆったり過ごしてくださいね。 重いものを持ったりせずに、冷やさないで。 赤ちゃんを信じてあげて下さい。 このまま、順調に出産へ向かわれることをお祈りしています。

リラックスしてください。

🐷
おき
こんにちは。 陽性反応でたということ、良かったですね。 私もICSIですが未だに陽性反応が出たことありませんので羨ましい限りです。 せめて陽性反応。陽性反応が出れば無事出産まで。と思うのは当たり前のことですよ。何もアドバイスできませんがこのまま出産までいけるよう祈ってます。 不安でしょうがリラックスしてくださいね。

大丈夫ですよ

🐤
ぱんだ
私も不妊治療していました。 今,11週になります。 次の検診から、産科に移動する事になりました。 基礎体温などからわかっていたのですが,不妊治療で病院に行ってきちんと判明したのが5週目。 それからは、そりゃあ不安でした。 夫と二人して何かあったら恐いからと話題にしなかったりしていました。 6週目には、ほんの少量の出血に恐くなって夜間に救急科に行ったり…。 (赤ちゃんは無事でしたが、まだ心音が見えにくい状態と言われてあせりました) このころから、つわりが始まり、気持ち悪くなりました。 私の場合は、二日酔いの朝のようで食べると治るのですが食べたいものがない。作りたくない。コンビニのおでんとか、りんごジュースで生きてました。 9週目、風邪をひきました。 「39度以下で水分が取れているならあとは寝て治して下さい」 と、医者に言われ寝てました。インフルエンザだったらと思うと恐かったです。 最近やっとつわりも落ち着いてきたようです。 今の楽しみは二人で名前を考える事です。 まだ不安は消えてはいませんが、楽しみにしていていいと思いますよ。

妊娠おめでとうございます

041
sora
私も長年の治療の末顕微で赤ちゃんを妊娠しました。 妊娠してやはり同じように絶対産みたい!そう思いました。 もう赤ちゃんを信じてゆったり構えましょう。 悪阻って私7週目くらいからしかなくて「なんとなく気持ち悪い」程度 でした。ところが13週くらいには一日中戻して吐血して食べられないし 水も飲めないし頭痛はするし話も出来ずになりました。 TVで魚と肉が流れるだけで吐きまくっていました。 またお友達は「なんとなく気持ち悪い」くらいの悪阻で元気な赤ちゃん 産んでいます。 不安があると色んな病院にエコー検査をお願いしにいきました。 赤ちゃん生きてる?と心配になる度にいっていたので物凄いエコー写真は 多いです。 ストレスと夫婦喧嘩は物凄く赤ちゃんに悪影響なので赤ちゃんを信じて妊婦 生活を送ってくださいね。 わたしも初期に流産、後期に早産で苦労しましたが元気な赤ちゃんに出会い ました。 「わたしがあなたを選びました」私は不安になるとネットで何度もこの詩を 読みました。ぜひ楽しいプレママ生活を送ってください。

大丈夫!

😀
ひま
私は不妊治療→妊娠→流産→自然妊娠という経緯をたどっています。 だから、自然妊娠した時も全然喜べなくて、 毎日不安がってばかりいました。 そんな時3人の子を持つ友人に久しぶりに会い、 「今はなるべく喜ばないようにしてるの」って言ったら、 すごくすごく怒られました。 まずは赤ちゃんがお腹に来てくれた事に感謝して、 そして毎日赤ちゃんの事を思って過ごしなさい、と。 赤ちゃんが来てくれて嬉しい!楽しい!幸せ!と思っていないと、 赤ちゃんだって分かっちゃうんだからって言われました。 ”はっ”としました。 そして本当にその通りだと思いました。 自然淘汰されてしまう赤ちゃんもいるけど、 私の星になった赤ちゃんも、今お腹にいる赤ちゃんも、 変わらない私の子どもです。 今、みいみさんのお腹にいる赤ちゃんが、 みいみさんの子どもに産まれてきたいな、って思えるように、 まずはみいみさんがゆったりした気持ちで守ってあげましょ♪ 不安になることは簡単!でも、不安になってもプラスにはならないよ!!

トピ主です 1

041
みいみ トピ主
トピ主のみいみです。皆さんのレスを読んで少し落ち着きました本当に有難うございます。 赤ちゃん待ちさん 温かいお言葉本当に有難うございます。ずっと失敗し続けて来たのと血液検査の結果が良くなかったのでかなり過敏になっていました。少しの事でも最悪の事を考えてしまう習性ができてしまっているようです。でも赤ちゃんを信じてあげるよう頑張ってみます。赤ちゃん待ちさんも治療頑張って下さいね。 おきさん 優しいお言葉、感謝です。私もずーっとかすりもしなかったので陽性反応が出た人がとても羨ましかったし、心のどこかで妊娠したら世界がバラ色になるものと信じていました。でもこの調子だと妊娠中ずっと心配し通しの様な気がして気が遠くなってしまいました。でも産まれたら産まれたで不安がつきまとうものだし…。母親になるにはドーンと構えていなくてはやっていけないんでしょうね。おきさんも治療がうまくいくと良いですね。 続きます

トピ主です 2

041
みいみ トピ主
ぱんださん もう11週に入られたんですね。おめでとうございます。書き込みを見て思わず頷いてしまいました。私達も一喜一憂で少しの症状に振り回されています。文面では今はぱんださんに心に余裕が出てきたのが感じられます。私達も楽しい気持ちを持てるように頑張ります。ぱんださんの安産をお祈りしています。 そらさん 辛い経験を乗り越えての出産本当におめでとうございます!私も日本にいたら毎週エコーに行っていたと思います!この国は普通の妊娠だと妊娠期間中2回のエコーのみ、12週と20週だけです。私はICSIをした病院で7週に出来るだけまだマシです。「わたしがあなたを選びました」は妊娠前に読んだのですが自然に涙が出てくる詩ですよね。また読もうと思いました。思い出させて下さって有難うございます。

トピ主です  3

041
みいみ トピ主
ひまさん ひまさんの書き込みを見て頭をガツーンと殴られたような気がしました。私がまさにそう。ダメだった時の衝撃を少しでもやわらげようとなるべく喜ばないように、最悪のケースを考えていれば立ち直りも早いと思っていました。不安になっても確かに何のプラスにもならないですよね。私は全く自分の赤ちゃんの生命力を信じていなかったと反省しています。赤ちゃんの事よりも自分の辛さを半減する事ばかり考えていました。完全に母親失格ですよね。あまりに今まで辛い事が多く、多くの涙を流し、生活が不妊治療一色になり自分で自分を可哀想と思う気持ちが強かった事に気付きました。でも辛い思いをしているのは私だけじゃないんですよね。もっと強くならなければと思いました。有難うございます。

7週のスキャンに行ってきました

041
みいみ トピ主
今日7週0日の初スキャンに行ってきました。 胎嚢、胎芽、卵黄嚢、心拍が確認されたのですが、イビツな形の胎嚢で心拍も遅く、サイズが7週なのに5週2日しかなく、残念ですが流産になるでしょうと宣告されました。心拍があるのに、何が何だか訳が判らず主人と呆然としてしまいました。1週間後にまたスキャンをするけれど、その前に出血があるかも知れないし来週心拍が止まっている可能性が高いとの事。繋留流産の時の処置についての説明もありました。 でも、今私の中には心拍(弱いながらも)のある赤ちゃんがいるんです!この複雑な気持ちを説明するのは難しいのですが、私はこの子は必死に生きようとしていると思うのです。この子に頑張ってくれて心から有難うと言いたいし、あきらめたくない!来週ミラクルが起こる事を信じたいと思います!

赤ちゃんの生命力を信じて

🐴
こころ
ご心配、わかります。私も不妊治療の末妊娠して今6ヶ月です。一度、8週で心拍確認前に流産したので、今回も陽性反応が出ても「まだまだ」と思いました。やっと心拍が確認出来たあとに、「ホルモン値が悪い」と言われ続け、ホルモン補充を続け、その上出血層があると言われてずっと不安でした。 診察の間が空いてしまうと不安ですよね。でも私は5日おきの診察が1ヶ月以上続いて、診てもらって安心でしたが、それはそれで毎回診察の都度にものすごく緊張し、先生に言われたことが一つ一つ気になり、疲れました。。今振り返ると、赤ちゃんの生命力は初めから決まっているのでお母さんに出来ることは体を疲れないようにすることぐらい、後は信じてあげることでは、と思っています。 不安はずっと続きます。私もこんな偉そうなことを書いていますが今も不安な毎日です。。でも、ここはもう赤ちゃんを信じて会える日を楽しみに過ごすべき!と腹をくくっています。お気持ち、痛いほどわかりますが、どうか心安らかに過ごせると良いですね。。。

おめでとうございます

🙂
きんのもり
結婚10年目、IVFで昨年やっと娘を産みました。 不安な気持ちはとってもよくわかります。 自分が出産間近までそうでしたから。 だからこそ、必要以上に心配しすぎずお腹の赤ちゃんを慈しんであげて欲しいと思います。 私はあまりの不安から妊娠中に関する本は読んでも、育児書に手が伸ばせませんでした。 結果準備不足で望んでいた完全母乳育児を断念しました。 ほんとに後悔してます。 もっともっとただ出産を待ち望んでゆったりと過ごせばよかったと思ってます。 まだ確かにとっても不安な時期だとは思いますが、どうか「欲が出てきて」などと言わず出産したいと思って欲しいと思いました。 今もトピ主さんのお腹で育っている赤ちゃんのために・・・ 赤ちゃんに伝わるように・・・ 妊娠の初期症状に関しては、私は10週くらいで不妊クリニックを卒業する頃にやっと悪阻らしき症状が出始めたくらいです。 よく言われる胸の張り・痛みも4~5週あたりでは全然でした。 そんな初期症状もかなり個人差があると思いますよ。 無事な心拍確認・心音確認・・・出産をお祈りいたします。

みいみです

041
みいみ トピ主
こころさん 5日おきに診て貰ったいたんですね。その度に緊張され不安になられた気持ちが本当に良く分かります。辛いものですよね。今はDRに言われた事を信じたくない気持ちで一杯です。妊娠初期の赤ちゃんの大きさは人種、年齢を問わず一定らしく自然妊娠なら排卵が遅れただけという事もありえますがICSIをした私にはそれも適用されないそうです。でも奇跡を信じたいです。こころさんの安産をお祈りしています。

皆さん励ましのお言葉感謝です

041
みいみ トピ主
きんのもりさん ご出産おめでとうございます。色々な苦労を乗り越えての事だったと思いますので心からおめでとうと言わせて下さい!私も今、妊娠に関する本に手を伸ばすのを躊躇しています。スキャンでかなり動揺してしまったんでしょうね。DRにあれだけ宣言されてしまったので心が壊れそうになりました。せめて嘘でも良いから少しの可能性についての説明もフォローで欲しかったなんて恨めしく思います。でも皆さんのアドバイスを読んで、私が信じてあげなくてどうするって気持ちも沸いて来ました。昨日は主人に毒づいて、私はあきらめない!立派に産んで宣告したDRに学会に発表でもする?って言いに行くなんてバカな事を言っていました。 皆さん本当に有難うございます。来週のスキャンの結果、ご報告しますね。

赤ちゃんが無事でありますように!

🙂
ねてるくん
私も、顕微授精で2人産んでます。 このトピが、とても心配で、気になっています。 赤ちゃんの無事が確認されますように、祈っています!!

明日スキャンです

041
みいみ トピ主
ねてるくんさん 心配して下さって本当に有難うございます。異国で辛い思いをしている時にこうしてネットで全く知らない人とやり取りが出来るなんて良い時代になったなーと思います。話題が話題だけに中々人に言えない事なので。 顕微で2人も授かったんですね。おめでとうございます。それを聞くととても勇気が出ます!子育て頑張って下さいね! 皆様 明日スキャンに行って来ます。主人も付いて来てくれるので安心です。 どんな結果になっても自分達の運命だと思って受け入れる覚悟はこの1週間で出来ています。また結果はご報告しますね。

お祈りしています!

🐴
こころ
みいみさん しばらくぶりに掲示板見ました。ご心配ですね。先生の言うことを信じたくない気持ち、わかります。私も前回の流産の際、心拍が確認出来ないのに、次の診察で処置が確定していたのに、そう言われた日に信じたくなくて他の病院に行って診てもらう程でした。結局、言われたことは同じでしたが。。赤ちゃんが無事なこと、お祈りしています。そしてみいみさんが少しでも心安らかにお過ごしできることも。。

8週のスキャンに行ってきました

041
みいみ トピ主
こころさん 温かいお言葉有難うございます。こころさんも辛い思いをされたんですよね。でもそれを乗り越えて妊娠された事を嬉しく思いますし、私も後に続けたらと思います。 皆さん 今日のスキャンで心拍が確認出来ず残念ながら稽留流産になりました。覚悟は出来ていたつもりだったのですが実際に言われてみると頭が真っ白になり、病室を出た時は涙があふれてきて車の中で大泣きしてしまいました。 こちらでは自然に流産するのを待つのが主流なのですがいつ出血するかわからないし死んだ胎児をいつまでもお腹の中に抱えている辛さに耐えられないので(そして早くこの子を解放してあげたく)ソウハを希望しました。ところが早くても来週の水曜になると言われました。郷に入らばとは言え、来週実際ソウハをするまで出血が怖いし気持ちも落ち着かない事でしょう。日本は病院を選べるし即日対応してもらえるのは良いですね。 次の治療に向けて頑張りたい所ですが、少し休んで体も心もリセット出来るように努力したいと思います。 皆さん励まして頂いて本当に有難うございました。投稿して良かったです。

みいみさんへ

041
きんのもり
8日のレス以降ずっと気になっていました。 しばらく心身ともにお辛いですね・・・ 今はご自身の気持ちを大事にゆっくり休んでくださいね。 これ以上言葉が出なくてごめんなさい。

あれから

041
みいみ トピ主
3月の流産後、不育の検査を受けた所、抗リン脂質症候群(3ヶ月後の検査と2回共陽性)と診断されました。次のICSIまでに主治医と相談しETの1ヶ月前からアスピリン、ETの2日前から低分子ヘパリンの注射を毎日するという治療方針が立ち、再度チャレンジしました。 そして今4ヶ月に入った所です。ヘパリンは出産後6週間までしなければならないので大変ですが、赤ちゃんに血流が流れる為と思えば頑張れます。まだまだ気が抜けない状況ですが、頑張って産んでみせるという決意で一杯です。 妊娠するのも大変、妊娠を持続するのも大変、そして育児も大変なんだろうけれど、今は心配ばかりせず、私を選んでくれた赤ちゃんの為に楽しく過ごそうと思っています。応援して下さった皆様本当に有難うございました。

よかったですね

🙂
ティナ
今日はじめてトピを拝見しました。わたしも顕微でずっと治療しています。 安定期に入られたのですね。長くつらい時間を過ごしてきたと思います。3月のベビちゃんが忘れ物を取って来ておなかに戻ってきたのかもしれませんね。どうかこのまま無事出産を迎えられますように! うちはずっと陰性ばかりで落ち込んでいたんですが、トピ読んで元気がでました。 トピ主さんのお話を励みに、12月の治療を頑張ります。 楽しい妊娠ライフをお過ごしください。本当によかったですね!

おめでとうございます。

ぱんだ
以前、レスしたぱんだです。 私は、九月に出産しました。 女の子です。 今は、二ヶ月になり、首も安定してきました。 (今も抱っこしながら片手でこれを打っています) 生まれるまでは、不安も多かったけれど 今、幸せな日々です。 にっこり笑ってくれるのを見るとたまらなく嬉しくなります。 みいみさんのお腹にも幸せがつまっていますね。 私は今、向かい合う幸せを感じていますが、 お腹の中に赤ちゃんがいる、あの一体感のある幸せを懐かしく思い出しました。 無事出産されることをお祈りしています。

うれしい! がんばって。

チョコ
みいみさん、 妊娠されたとのこと、 とっても嬉しいです。 良かったですね!  私は今月3回目の流産をし、 これから不育検査をするところです。 なのでみいみさんのお話を聞いて とても勇気がでました。 3月の流産後、すぐに赤ちゃんが戻ってきてくれたのですよね。 すごいです。 どうかこのまま順調に育ってくれますように。 みいみさんが楽しい妊娠ライフがおくれますように。

ティナさん

041
みいみ トピ主
ティナさん 書き込み有難うございます。治療中私も何度止めようかと思った事か。でも失敗の度に色々な問題点が見えて来た様な気がします。不育の検査も通常3回流産しないとこの国ではして貰えません。ですが高齢という事もあって不安だった私は日本でして貰い、お陰様で原因を究明する事が出来ました。今回注射無しの妊娠だったらまた初期流産していたと思います。 赤ちゃんが忘れ物を取りに帰ったっていいですね!きっとあわてん坊のあかちゃんなんでしょうね。ティナさんも12月の治療頑張って下さいね。心から応援しています!

ぱんださん

041
みいみ トピ主
ぱんださん 無事女の子をご出産されたんですね!本当におめでとうございます! だっこしながら片手で打つって!スゴイ。母は強しですね。 ぱんださんの幸せそうな雰囲気が伝わって嬉しくなってしまいました。 まだ胎動を感じるには早い時期なのですが、お腹をさすりながら話しかけています。ママも頑張るからねって。主人も一緒になってやってます。長い治療中、意見の食い違いから沢山喧嘩もしました。でも確実に2人の絆が深まっているのを感じます。きっと治療しなかったら主人もここまで協力的にならなかったかも。なんだか神様が私達に与えた試練だったんだなと思います。 ぱんださん、睡眠がなかなか大変だと思いますが、どうぞお体をお大事に楽しい育児ライフを送って下さいね!

チョコさん

041
みいみ トピ主
励ましのお言葉有難うございました。 3回の流産とてもお辛かったでしょう。お気持ち察します。是非不育検査受けられて下さいね。私は東海大の杉先生の所で診て貰いました。初診は予約無しで確か水曜日だったと思うのですが診てくれ、血液検査もその日のうちにして貰えました。保険で出来たり、先生の発見した抗体の検査は無料だったりするので思ったより安く検査をする事が出来ました。名古屋の城西も考えていたのですが初診の予約まで1年待ちと言われ断念しました。 辛い事のあった分、大きな幸せがきっと来るはずです。チョコさんの事を心から応援しています!

おめでとうございます

041
さくら
初めまして。 そしておめでとうございます。 一連のトピ、拝見させて頂きました。 私もICSIの末、子宮外妊娠、稽留流産2回しましたが、4度目の妊娠で、現在1歳7ヶ月になる娘を授かる事が出来ました。 みいみさんのご無事の出産、祈っています。

おめでとうございます

041
こちらまで嬉しいです
みいみさん よかったですね  おめでとうございます 本当によく頑張りましたね お子様と笑顔一杯の日々を 心よりお祈りいたします これから寒さが厳しくなりますが くれぐれもお体ご自愛くださいませ

良かったですね~

不妊治療経験者
ずっと気になっていましたので、妊娠されたというニュース、我が事のように嬉しいです! 私もIVF、ICSIを経て、二人の子供がいます。私も治療を経験したことで主人との絆が深まったと感じました。なので、もし妊娠できなくてもこの人と添い遂げられるのは幸せなことだと心から思えるようになり、とても安心して治療を続けられたように思います。 実は私も海外在住で、妊娠中エコーは数回と聞いていたので、3回流産経験がある私は、すごく不安でした。ただ「リスクを伴う妊娠」と一般産科医師から認定されると、ハイリスクを専門に扱う産科での健診にも保険が適用され、私の場合高齢だったので、即ハイリスクに回されました~ 専門医では毎回エコーが受けられるので、安心できました。もし「心配なので」と保険外でのエコーを頼んだら、多分10万円位は支払わないといけないでしょうね。ほんと、米国の医療費の高さは驚きです。 不妊治療はいろいろ負担も多く大変ですが、トライなさっている皆さんを心から応援しています。少子化の日本で赤ちゃんを一番切望しているのは私達不妊治療患者です。健康保険が適用されないのはやっぱりおかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧