本文へ

病気の後の就職活動

レス6
(トピ主 0
041
まこ
仕事
癌を患いました。 また、重いPTSDで精神科通いもしています。 仕事は出来ないまま、数年が過ぎました。 (心の病は十年以上、騙し騙し、勤めてきましたが、 限界が来たので退職しました。) 再就職の際に、今までの病歴を正直に話した方が 良いのでしょうか? 信頼出来る友人は家を手伝っていたと 言った方が良いと言います。 私の精神科通いの原因は両親からの虐待に 原因があるのでそれを話す事ですら、 震えがくる状態です。 親からの虐待が原因と話した時点で、 私はきっと頭が真っ白になって震えると 思います。 生まれてから、ほとんど誰にも言えずに、 心に閉まって、勤めてきました。 周りから、普通の人以上にきちんと していると言われる事が多いです。 癌については、就職している方も 健康診断の際に気を使い、大変な 思いをしていると、聞きます。 同じ様な状況の方、ご自分が、治らない病気、 社会から理解の得られ難い病気で、就職活動された 方、色々と教えてください。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
みぽりん
まこさん、 辛い思いをされたのですね。 私は癌を二度再発し、今、検査をしています。 今は、海外で現地の方と結婚し、子供二人を授かり、仕事もフルタイムです。 私の場合は、就職活動の際、癌の病歴があることは人事に伝えませんでした。でもこちらの国ではどの会社も健康診断をするので、その際、医師には正直に伝えました。ただし、はっきり癌と言うのではなく腫瘍の手術をしたと。。。 幸い採用していただき、今、5年になります。 なので、人事の面接には正直には言わないで遠まわしにそう言う病気の手術をしたとか言ったらどうでしょうか? 私も精神疾患か分かりませんが、ひどい不眠症で2年ほど苦しんでいます。夜が眠れないと日中の眠けがひどく、辞めたいなぁと思うこともあるのですが、生活のためなんとか働いている次第です。 癌になるだけでものすごく精神的にもこたえると思います。病気で大変なのに生活のことも心配しなければいけないのは苦しいです。でもそういう経験をしている人は周りに沢山いると思います。一緒にがんばりましょう。 まずは就職活動、がんばってくださいね。

私もそうです。

🐱
ともらっきー
私も10年前に癌を患いました。 その後、どうしてもやりたい仕事があり、希望の職に就くことが出来ました。その時に人事の方には、癌を患ったことを話しました。 いい難いことを良く話してくださいましたね。と言われ私も話ておいて良かったと思います。 その仕事は、週に何度も出張があり、残業も多く小さい子供二人をかかえて続けるにはとても辛い仕事で、家と子供と仕事の板ばさみになり結局欝病になってしまい辞めました。 現在は、派遣で仕事をしています。 欝のことも癌のことも派遣会社に話していませんし、派遣先にも伝えていません。 まこさんは、精神科の先生にはいろんなこと相談できますか? 自分にとって辛くない仕事を選ばれたらどうでしょうか? 私は、2年近く欝になって外にも出られず、毎日死にたいと思っていましたが、子供を残して先に逝くこともできず、何とか生活していかなければ、、、と最初は時間の短いパートから初めて、現在はフルタイムで仕事しています。自分のことは、自分で守ってあげましょうよ^^。 辛くなったら、辞めたらいいや、くらいで最初は楽にいきましょう! ゆっくり前に進んでくださいね。

トピ主です。1

041
まこ
皆さん、色々と具体的なアドバイスありがとうございます。 心に染み入りました。 私の場合、癌になった事でやっと病人になれたと ホッとしている面があります。 自分や他人から精神的面で病人と認めて 貰えなかった時間が長かったせいだと思います。 精神科の主治医には 「これでやっと死ねる思ったのでしょう。」 と言われました。 主治医は「あなたは、死ぬ権利があるんだよ。」 と言われました。 >みぽりんさん 癌の再発、大変でしたね。 人事の方には話されなかったとの事ですね。 それよりも不眠症の方が心配です。 大丈夫ですか? 信頼出来る精神科医に相談されていますか? ありがとうございます。

トピ主です。2

041
まこ
>ともらっきーさんへ お返事ありがとうございます。 人事の方の言葉は胸に響いた事と思います。 好きな仕事につけた事は自信に繋がった事と思います。 体に無理をすると心に掛かってくるので辛いですよね。 ともらっきーさんも派遣の方にはお話していないのですね。 >精神科の先生にはいろんなこと相談できますか? なかなか話せない事が多くあります。 今まで虐待で傷ついてきた事や、今まで通ったいくつかの精神科で 心無い言葉を言われた事で、人を信頼出来ない事が原因かと思います。 現在の主治医は今までの医師と違い、まともな医師だと思っています。 私の心配は主治医に依存してしまうのでは無いかと言う事や、 主治医との微妙な関係を壊してしまうのでは 無いかと言う事です。 どうやって人に甘えたり、頼ったりすれば良いのか わからないのです。

トピ主です。3

041
まこ
>自分にとって辛くない仕事を選ばれたらどうでしょうか? そうなんですよね。 ただ、普段の生活をしていても記憶が抜けたり、遠くから 自分を見ている状態が続いたり、少し人と話しただけで、 記憶が飛んだり、数時間不安定になったり、朝起きた瞬間 死にたくなったり、体中が興奮して一日中不安定だったり と、続いているので難しいのかも知れません。 そんな状況でも今まではずっと仕事を続けてきたのですが、 今は無理だとやっと言える様になった気がします。 そんな状況でも仕事が出来るのかどうか・・・。

不眠症

041
みぽりん
まこさん、 心配してくださり、ありがとうございます。 不眠症の方はますますひどくなり、ここ2・3日は一晩寝付けずに徹夜状態で本日出社、仕事をしています。 今日は午後から放射線の検査なのですが、体が不眠で弱っている中放射線なので大丈夫かなぁと心配したりして。 癌の心配よりも不眠の心配で神経が休まりません。 現在住んでいる国には心療内科がなく、精神科もあまり発展していないので、薬も飲んでいない状態です。周りに分かってもらえないことほど辛いことはありませんね。まこさんも1人じゃないんだと思ってがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧