本文へ

オススメのお線香を教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
初盆
話題
今年祖母が他界し、お線香が欠かせなくなりました。 罰当たりですが、家族全員お線香の香りと煙が苦手なことにきづきました。 最初はたまたまうちにあった線香をあげたら、全員むせてしまい、冬なのに窓を全開にして凌ぎ、すぐに香りと煙の少ないものをドラッグストアで数種類購入しましたが合わず。 祖母も鼻が効く人で香りや煙が苦手だったので、高いものから安いものまで色々試しようやくスーパーで購入したハーブ系のもので落ち着きましたが、可もなく不可もなく。 先月親戚が亡くなり、その家族の従姉妹へうちの話をしたら、そのスーパーの銘柄を教えてと言われ伝えましたが、特別おすすめというわけでもないのです。 因みに従姉妹家族もお線香が得意ではないそう。 通販サイトなどで色々なレビューを見ましたが、実際に使ってみてどうだったかの情報がなかなかヒットせず困ってます。 できればその親戚に喜んでもらえるような香りと煙が少なく、贈り物にも良さそうなものがあれば(見栄えはそこそこで大丈夫です。)お盆にお渡ししたいのですが、何かオススメがあれば教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの場合は

🙂
晩白柚
ウチで日常使っているのは、日○香道の沈香天壇けむりおさえめ です。 リビングに亡き親族の写真を置いて、毎朝お茶とお線香を上げていますが 煙いと感じた事はありません。 ただ、匂いや煙は感じ方が人それぞれですから、どうでしょうか?

カメヤマ線香 花ふぜい 白檀の香り

041
落ち着くよ
煙少なめを謳っていますし香りも強く無いのでよろしいかと。 スーパーで買ったので、100g入り一箱で300円とか400円だった気がします。 我が家にはお仏壇は無いのですが、夜寝る前にメディテーション目的で一本だけ点けています。

林  和

🙂
ほうじ茶
実家は長いこと尚林堂の和響を使っています。煙の少ないタイプもあるようです。 このお線香を焚くとお仏壇からすっきりとした優しくていい香りが流れてきます。 地元の専門店で購入していますがネットでも買えるようで、口コミを読むと、香りの好みは人それぞれで難しいと思いました。 トピ主さんご家族と相性のいいお線香に出会えますように。

ちょっといいの試す

🙂
おじさん
私も一時線香はよくあげていましたが、値段でけっこう違いますよね。 安いのはそれなりだと思います。 一度試してほしいのは、お寺とか仏具屋で売っている線香ですかね。 あと単純に、一度にたくさんの線香を焚きすぎじゃないですか? 一本から試してみるといいと思います。 もっとも、どんな高い線香も、結局は煙になりますからね。 ダメだったらダメだと思います。

大変ありがたいです

🙂
初盆 トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 毎日のことなので助かります。 お薦めいただいたお線香は全部試したいと思います。 ありがとうございました!

コーヒーの線香

🙂
試したい
まだ普通の線香の買い置きがたくさんあり、残念ながら試していないのですが、とても人気だそうです。 ネット通販の口コミを見ても、「ほのかに香るコーヒーの香り」とあり、なかなかの高評価が多いので、機会があれば一度試してみたいなと思います。 緑茶の香り…なんていうのもあるみたいですよ。

電子機器

041
アラフィフ
実家の母が亡くなり、90歳の父が一人暮らしで毎日線香とろうそくをあげるのが危険なので、電子機器の製品を買いました。 おもちゃみたいですが、ほのかな灯りに気持ちは安らぎます。10分で消えるのでほったらかしでも安全です。 実家に帰った際、母の仏壇には、花が好きだった母のためにラベンダーやバラの香りの線香をあげています。 先祖代々の墓参りには伽羅や沈香の香りのものを持っていきます。 白檀とは全く異なる澄んだ甘いような不思議な香りです。 東南アジアの大きな寺院の香りというイメージです。 以前、呉服店で選べる景品の中に小さな木箱に入った沈香のお香があり、ためしにそのままかいだだけで大のお気に入りになりました。 高級なお香繋がりで伽羅も買いましたが、こちらもど真ん中でした。 いずれも1本200円くらいしますのでたくさんは供えませんが、必ずといっていいほど近くにいる方に「そのお線香は何ですか?」と聞かれます。 煙は普通に出ますので、呼吸器が弱い方にはお勧めしません。

お線香を炊く理由

🙂
葬儀屋の娘
お仏壇にお線香を焚く理由は、 ・仏様が嫌う生臭さを消すため ・香食(こうじき)仏様のお食事は香りであるから ・立ち上る煙がこの世とあの世とをつなぐから ある程度長さのあるお線香が苦手で、 それでも香を焚きたい場合は、 抹香、お葬儀のお焼香と時に使う物を焚く。 煙も上がり、短時間で済みます。 火種も電気の物がありますのでいかがでしょうか。 香りも色々ありますよ。 スーパーで販売しているかは不明ですが、 ネットでは販売しています。

鳩居堂

😅
匿名さん
鳩居堂のお線香は煙が控えめでいい香りですよ。 お値段がはりますが、一箱買われてみたらいかがでしょう。 老舗で愛される理由がわかるのではないでしょうか。

エステバンのアンバー

🙂
ろん
が、おすすめです。 ネットで買ってください。 すごいレビュー数です。わたしも何回もリピしてます。

レスします

🙂
なぎさ
夢の夢というピンクの箱のを、使ってます。 さくらの香りで、煙も少ないです。

線香はやめました

🙂
量子
仏壇を家の中央にしたため煙がずっと漂っている。 換気扇を使っても排泄できない。 家の窓をすべて全開にしないと出ていかない。 家での線香は使わずお墓だけにした。

松栄堂のお香 芳輪白川

🙂
105
「松栄堂のお香 芳輪白川」を使っています。 京都のお寺でもよく使われています。 京都に行く人が時々買ってきてくれました。 良かったのでAmazonで買いました。 良いお香は違いますよ~これは粉臭くないというか喉がやられないです。 時々、良いお香も炊いてあげてくださいね!

それなりに

🙂
たぶこ
お線香は、それなりに煙は立ってしまうのですけれど。 淡路梅薫堂さんの、精油のしずく、はそこまでキツくないなとしばらく使っていました。 ローズ、フランキンセンス、ゼラニウムなど有ります。 インスタをやっていたり、ふるさと納税のサイトでも見かけます。(私が見たのは、楽天です) 催事場で全国回っているみたいなので、お近くに来た時にでも見に行ってみては?精油のしずくは、ひと箱1100円くらいだったと思います(このご時世なので、値上がりしていたら済みません)。 今は、とうとう、自作のお線香です(笑) 友人がお香教室を始めたので。軽い香りを選んで作っています。煙が上がってしまうのは、しょうがないんですけど。

故人の好物シリーズ

🙂
あんかけ
義母が亡くなってから一時期線香にハマってあれこれ買っていました。 カメヤマローソクから、サクマドロップスやミルキー、ネクターなどの香りの線香が出ています。いかにも線香という香りが苦手なら試してみられては。

必要なんですかね。

🙂
ごんた
私は無宗教なので、50年、生活の中で線香を焚いたことはありません。(トピさん的には罰当たりな奴かもしれませんけど.....) においが苦手で、むせるのに、それでも線香を焚かなくてはいけないのでしょうか? 相手の体質に合うかどうか分からない匂いのものを贈るのは、リスクが高いのでは? 合わないからといって、合わないとは言いにくいし、捨て難いし........。 と思ってしまいました。(宗教観の違いならすいません。) 自分が試して、いいと思ったものを紹介するくらいで良くないですか? 多くの人は仏教ですし、普通のことなのかもしれないですが、不快な思いをしてまで、使用する必要が本当にあるのか? って思っちゃいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧