本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母からもこの悲しみからも解放されたいです

母からもこの悲しみからも解放されたいです

レス6
(トピ主 1
041
ぞうすい
ひと
母は毒親ですか?この悲しみから解放されたいです。 20代後半、子なし夫と海外に住んでいます。 先日夫のお義母さんと母がこちらへ来てくれました。(念の為お伝えいたしますが費用はこちら負担です) 度重なる母の言動が許せず激怒してしまいました。 今までは思わなかったですが本気で絶縁を考えてます。 きっかけは滞在中私が話す度に母は否定的で馬鹿にするような嫌味を繰り返し言い返してきたことです。 最初は我慢しましたがこちらも精神的に滅入りこれ以上母と関わりたくないと思い夫とお義母さんには謝罪してその後は夫に任せました。 夫も母についてなぜ私にだけああ言えばこう言うで負けじと言い返してくるんだろう大変だねと言ってました。 母は私が幼い頃離婚し長年商売をしていて外面が良く他人からは人気者でした。 私に対する言動と夫に対する言動も全く違います。 思い返せば中学の頃から母に褒められることはなく嫌味な母に対し反抗し続け、鬱になり通院したこともありました。 今も自分が自分とは思えないくらい母の言葉に激昂してしまいます。 普段よっぽどのことがない限り自分は怒りの感情が生まれないのに何故こんなにも逆鱗に触れてくるのか疑問に思います。 また母は帰化人で難しい日本語はわからず私が怒りの理由を話しても伝わらない上にすぐ忘れられるので気持ちを伝えること自体無駄なんだと思うようになりました。 母は娘が傷付くことを言ってしまった反省などはなく怒って暴言を吐く親を大切にしない娘を加害者、自分は育ててやって感謝される立場なのにこんな仕打ちを受け可哀想な被害者だと思い込んでます。 実際に何度かそう言われました。 今回の件でついに母を許せなくなりました。 今は悔しい悲しいなどの負の感情が私を支配して急に涙が出たり気持ちが落ちてしまい何も手付かずでとても辛いです。 近い将来子供ができても絶対母には伝えず関わりを全て断ちたいと思っています。

ランキング

レス

絶縁で良い

🙂
わんこ
絶縁で良いですよ。 毒親です。   暴言、過干渉、娘への嫉妬、被害者ぶること…。   自己愛性パーソナリティ障害や、境界性パーソナリティ障害についても調べてみてください。   当てはまる部分があるかもしれません。   多分、お母さんは、トピ主さんの幸せな生活に嫉妬したんじゃないかな?   自分は離婚してるけど、娘は夫から愛されて、親の分の航空券代まで出せるような豊かな生活をしている、とかで。   海外の生活も、お母さんの想定を超えて素敵だったんじゃないかな。   こういう母親は「幸せになっても良いよ。でも私よりは不幸でいてね」と思ってますから。   あとは、お母さん自身が今何か不満や不安があるとか。   日本語が不自由だから話が通じないんじゃないですよ。   その手の母は、日本語が達者であっても話は通じません。   トピ主さんは幸い、海外にお住まいですから、絶縁も簡単です。   LINE、メール、電話などは全てブロックし、手紙も受取拒否にすれば良い。   日本国内だと、住民票や戸籍附票の閲覧制限が必要ですが、海外ならなかなか来られませんからね。   カウンセリングにも通ってください。   子どもがうまれても、お知らせもしなくて良いですよ。   母親が病気になっても会わなくて良いです。   子どもにそれだけのことをされる、親の方が悪いんです。   私は国内で、母と絶縁しています。   上記の閲覧制限をかけ、LINEなど全てブロック。   子どもたち(母からすれば孫たち)にも、もう一生会わせません。   カウンセリングにも年単位で通っています。

距離を置く

🙂
ライムカレー
>また母は帰化人で難しい日本語はわからず私が怒りの理由を話しても伝わらない トピ主さんは、お母さんの母国の言葉は話せないんですよね? お母さんの母国がどこなのかは書かれていないので、わかりませんが…お母さんの言動には、お母さんが育った国や地域の習慣とか特徴が、ある程度は影響しているのではないか、という気がします。 トピ主さんは、お母さんが育った国や地域の習慣や特色が「わからない」から、お母さんの言動を「おかしい」というふうにしか思えないのかもしれまんせんが、もしかすると、お母さんの故郷では、それほど特別なことではないのかもしれない、というふうには、考えてみる必要はあると思います。 ただ、トピ主さんはわりと繊細なタイプのようですし、お母さんとの接触で平常心を失ってしまうということですから、今後は「距離を置く」しかないと思います。

どうぞご自由に

🙂
ooba
どうぞご自由にとしか言いようがありませんね そもそも、母親と元々うまくいっていないのに、義母と母親が顔を突き合わせて比べるような状況を作るなんて、余計なことをしたなぁと思います トピ主さん学習能力が無いなぁと思いました せっかく海外在住で距離をが取れたのに わざわざ近づく愚行を犯したのはトピ主さんですよ 結局、母親から認められたい、それがうまくいかないから、悲しいのですよ かかわりたちたい、やっとそう思えるようになった、ならそれでいいじゃないですか 後は時間が薬になりますよ

考えてますでは駄目

🙂
海外駐妻10年
せめて滞在中は我慢するべきだったかも 夫やお義母さんに迷惑かけたんですから本気で絶縁を考えてますではなく絶縁しないと

補足させていただきます

041
ぞうすい トピ主
アドバイスしてくださりありがとうございます。 私の母は父と結婚する前は中国で生まれ育っています。 私は日本で生まれ育ち父は中国語を話せないので家庭内では日本語でやり取りをして育ちました。 たしかに日本と中国では文化の違いはありますね。 中国語を一時期勉強したこともありますが、母に発音が悪い等馬鹿にされ続けたこともありやめてしまいました。 諦めてしまう私も良くないですが、心折れてしまったんですよ。 ただ母は自分で調べることを難しい日本語だから意味がわからない、理解できないといって放棄して全てを私に電話やLINEで聞いてきたり押し付けてきます。 私が頼まれたことをやってもそれに対して文句を言ってくることがほとんどで我慢の限界でした。 今は母の連絡先をブロック,拒否しています。少しずつ心が回復しています。

疎遠に一票

🙂
匿名で
義母と実母が同じ時期にいらしたのですね。 もともと競争心の強いお母さまなのでしょう。 何かのきっかけで暴走してしまった。 普段から自分アピールが激しい方なのでは? 空気を読めないし自意識過剰。 普段それほど親しくしていない2人或いは4人が何日間か一緒に過ごすという設定に無理があったと思います。 話なんか聞く必要はありません。 疎遠にしましょう。 お母様の支配からさっさと抜け出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧