母は毒親ですか?この悲しみから解放されたいです。
20代後半、子なし夫と海外に住んでいます。
先日夫のお義母さんと母がこちらへ来てくれました。(念の為お伝えいたしますが費用はこちら負担です)
度重なる母の言動が許せず激怒してしまいました。
今までは思わなかったですが本気で絶縁を考えてます。
きっかけは滞在中私が話す度に母は否定的で馬鹿にするような嫌味を繰り返し言い返してきたことです。
最初は我慢しましたがこちらも精神的に滅入りこれ以上母と関わりたくないと思い夫とお義母さんには謝罪してその後は夫に任せました。
夫も母についてなぜ私にだけああ言えばこう言うで負けじと言い返してくるんだろう大変だねと言ってました。
母は私が幼い頃離婚し長年商売をしていて外面が良く他人からは人気者でした。
私に対する言動と夫に対する言動も全く違います。
思い返せば中学の頃から母に褒められることはなく嫌味な母に対し反抗し続け、鬱になり通院したこともありました。
今も自分が自分とは思えないくらい母の言葉に激昂してしまいます。
普段よっぽどのことがない限り自分は怒りの感情が生まれないのに何故こんなにも逆鱗に触れてくるのか疑問に思います。
また母は帰化人で難しい日本語はわからず私が怒りの理由を話しても伝わらない上にすぐ忘れられるので気持ちを伝えること自体無駄なんだと思うようになりました。
母は娘が傷付くことを言ってしまった反省などはなく怒って暴言を吐く親を大切にしない娘を加害者、自分は育ててやって感謝される立場なのにこんな仕打ちを受け可哀想な被害者だと思い込んでます。
実際に何度かそう言われました。
今回の件でついに母を許せなくなりました。
今は悔しい悲しいなどの負の感情が私を支配して急に涙が出たり気持ちが落ちてしまい何も手付かずでとても辛いです。
近い将来子供ができても絶対母には伝えず関わりを全て断ちたいと思っています。