本文へ

独身実姉の還暦祝

レス45
(トピ主 1
🙂
商品券派
話題
実家の独身実姉が還暦になりました。  お金はあるタイプです。  お祝い?はどんなモノが良いでしょうか?   お金はあるタイプで、既に家には趣味の食器も健康グッズも家電も山ほどあります。  旅行も行きたい所は  と気楽に行ってしまいます。  食事も誘いますが、グルメなのもあり、断られます。  お菓子類は好きな和菓子を持っていっても、あんまり盛り上がりません。  お取り寄せもやっているので、、    私の子にはお年玉や入学祝いなど頂いました。  実母のことでは感謝しています。

ランキング

レス

予算が合えば

🙂
運発
予算が合えば赤系のエルメスのスカーフ。 アクセントになるしゴージャスだし、いずれお嬢さんに回ってくるでしょう。 長い間使えるし喜んでいただけると思いますよ。

普段通り

🙂
ゴン
特別なことしなくても、家族が集まって、普通のお祝いするだけでもいいと思いますよ。 皆が揃うことも、年々なくなってきますから。

難しいですよね

🙂
みゆうき
趣味の難しい方にはもう私は現金にしてしまってます お手紙、お花、現金の3セットでいかがでしょうか?

美食。

🙂
nene
ベルーガキャビアとシャンパン。 それで十分だと思います。

記念写真はいかが?

🙂
kiwi
優しい妹さんを持って幸せなお姉さまですね。 還暦記念にフォトスタジオ(写真館)での記念写真はいかがですか? お姉さまひとりのポートレートと家族写真。 お母様もご健在なんですよね。 記念になると思います。

バラ

🙂
りこ
還暦祝いで子どもたちからは、60本の赤いバラを貰いました。 とても思い出に残ってます。

ギフトカード

🙂
こぱん
あれこれお持ちだしこだわりもあるようなので、よく行かれるデパートや利用されるサイトのギフトカードはいかがでしょうか。 いつでも必要なものに使えるので、モノよりいいかと思います。

その気持ちで充分かな

🙂
かなや
時間を作って顔を出しお祝いをするという行為だけで貴方の気持ちは(少しでも)伝わるので、お祝いはそれこそベタベタに定番の和菓子で還暦祝いののしをつけてもらえば良いのではないでしょうか。その歳でなくともある程度の年齢になったら人からプレゼントされてまで欲しい物は少ないでしょう。自分だったらプロのメイク付きプランで写真を撮ってもらいたいなとか思いました。ちゃんとした写真ってなかなか手元にないので。

お姉さんの好きなお店で

🙂
勧善懲悪
予約を取りお祝いに食事しようでいいのでは?

お花

🙂
もっと楽しみたい
お酒飲むなら高いお酒でも。

難しいですね

🙂
ななみ
プレゼントの相談なら、予算書いた方が良さそうです。 自分だったら資生堂のエリクシールザセラム(定価8900円位、美容液)とか無難でいいと思います。 親族だと足に優しいパンジーの皮スリッパとかお花好きな方には鉢植えとかも喜ばれましたが… 気合いの入ったプレゼントなら、入荷日に朝一並ばないと買えない地元で有名な高級お菓子とかですかね… お金はいくらあっても困らないので、ケーキと現金とかでも良いかもしれません。 裕福な方でも、親しい方に奢ってもらったりプレゼント貰ったりすると、嬉しいものです。 喜んで貰えると良いですね。

そんなに難しく考えなくていいと思います

🙂
ドムドム
私ならお酒を飲むなら少し高いワイン、飲まないならお花かな

食事会がいいのでは?

🙂
sd
美味しいものを食べるだけなら、いつでも好きなようにできるお姉さんでしょうけど。お祝いのために、集まれる身内が集まって、記念の写真を残すというようなことはなかなかできないのでは?お母さんもお元気で食事会に来れるようなら思い出になるだろうし、これから先みんなで食事するような機会もなくなっていくと思います。 お花でも、カーディガン、ベスト、帽子など何でもいいから赤いものを贈って、写真に残したらどうでしょうか。

一緒の時間を

🙂
3年生
あえてベタな還暦祝いパーティーはどうでしょうか。 特注のケーキやお料理を用意してお姉さんには赤い衣装。 プレゼントは花束でいいと思います。みんなでワイワイと。 もしくは、親子水入らずで温泉でゆったり。 欲しいものは既にお持ちでしょうから、一緒に楽しい時間を過ごしたら良いかと思います。

還暦って

🙂
ゆん
兄弟姉妹間で 還暦祝いを送り合うんですか? 知りませんでした 私は独身の姉の還暦祝いを贈りませんでした 別世帯ですし、贈るという発想すらありませんでした 自分の還暦祝いは、自分の子がお祝いしてくれました 姉からも特に何もありませんでした 姉妹で、お互い誕生日は、ラインでスタンプを、送り合う程度です あまり姉妹間でベタベタした付き合いが好きではないので 我が子のお祝いも、特に姉に貰ったことはありません お年玉とかももらったことはありません

経験系

🙂
行きたいところは行ってても、メンツが変われば別物ですし旅行で良いのでは? 物は自分で買えるし、モノはいらない気がします。

本人と相談では?

🙂
Sally
私の独身の姉もあと3年くらいで還暦です。 食事を断られるとは、一緒にいても楽しくないのでしょうか。 ちょっと気難しい印象なので、 ご本人と相談しながらが良いと思いますよ。 先日、ドラマ「続々最後から二番目の恋」で、 キョンキョンの役が盛大に還暦をお祝いしてもらっていました。 それが楽しそうで、私はあんな風にお祝いしたいなって思っています。 場所は自宅に招いてパーティか、 どこか素敵なレストランで。 何か赤いものを着ます。 ちゃんちゃんこは嫌なので、カーディガンとかかな。 プレゼントは、その時欲しいもので予算に合ったものがあれば それでもいいし。 もう断捨離しているなら消え物でも。 私が今欲しいものは、デロンギのコーヒーマシン。 でも5万円くらいするので、夫以外にはねだれません。 あと、リカバリーウェアとか。 何でもいいと思いますよ。 楽しい時間を一緒に過ごせるのが 何よりも素敵なことだと個人的には思います。

長く残らないもの

🙂
はな
独身実家で親の介護してる姉妹です。 まぁやさしい妹さん!うちの姉妹じゃ考えもしないだろうけど。 お姉様のタイプもとても似ています。 >お金はあるタイプで、→私もそこそこある。 >旅行も行きたい所は気楽に行ってしまいます。→仕事柄海外でもへっちゃら。 もうアラカンなんでモノは貯め込みたくないです。 心のこもった品なんて断捨離しにくいです。 親がいなくなったら、こじんまりした高齢専用マンションへ移るつもりですから断捨離真っ最中です。 親亡き後は、ちゃんと高齢者対応の施設へ移れば姉妹親族にも迷惑かけないだろうし。 この齢になると「どこぞやの~」なんてこだわりもない。充分堪能しつくしましたから。 お気持ちがあるならカードでもうれしい。お花もいいですよね。 先日素敵な鉢植えもらったけど、これも先々考えるといずれ家も壊しちゃうから庭にも移せない。 何しろ長く残らないものがいいです。

還暦パーティー

🙂
還暦+α
フレンチレストランの個室での還暦パーティーはいかがですか? 私の時は4人だけのパーティーでしたが、本当にうれしかったです。 シャンパンで乾杯し美味しいお料理とワインを楽しみ、最後にサプライズのお祝いケーキとともに記念写真を撮ってもらいました。 その写真を自宅のリビングに飾っていますが、今も見るたびに幸せな気持ちになれます。

カジュアルなお祝

🙂
あと3年で還暦の姉
お姉様の心理が、私の思い過ごしだと良いのですが。お姉様は、ご自身の経済力で何でもできるし、甥や姪のお祝いを立派になさって来ました。私は二人姉妹の姉で、事あるごとにあなたは姉なんだからと母に言われて育ちました。親の期待どおり、妹に対して寛大な姉であり続けました。妹が先に結婚、私が実家に残りました。親は妹を簡単に手放し、私には結婚するまで一人暮らしは必要ないなどと言って実家に引き留め続けました。急激に老いていく親とずっと正社員の仕事を続けながら暮らしました。私は晩婚で両親が他界してから、40代で子供をぎりぎり授かりました。お葬式で、妹は孫を見せてあげられて私は親孝行できたと言いました。当時なんとも言えない気持ちが湧き上がりました。妹は、自分の家族の幸せだけを考えて生きられて自由だなぁと感じました。そして、姉としての役割に急にしらけてしまいました。お姉様の胸中は、私がかつてそうだったように複雑かもしれません。 ところで、本題に戻ります。私もあなたのお姉様と同じく、ブランド洋食器と旅行が大好きです。還暦を茶化すような贈り物は、絶対にNGです。リスペクトが大切です。私が選ぶなら、紅茶が好きなので、マリアージュフレールのマルコポーロのティーバッグ(自分が買うとついリーフティーになってしまう)かクスミティー、または、ロクシタンなどの高級石鹸類を贈ります。お好きなら、フルーツやお花も良いと思います。絶対消えもので、自分が買うのに躊躇う高級品が良いと思います。 お祝いの日が、素敵な一日になりますように。

お出かけ

🙂
今のまま
物は十分、旅行も一人で行ってしまう。 ならちょっとしたお出かけを一緒にするのはどうでしょう。トピ主さんのお子さんもお世話になったのなら都合良ければ同行しても良いし。 まだ足腰元気ならちょっとしたハイキングや神社仏閣、花が咲く公園、まだ先ですが紅葉狩り、好きな分野の美術館や博物館、海などに日帰りで行ってランチをご馳走する、とか。

わざわざしなくていいのでは?

🙂
奈奈
独身の女性ならばすごく年齢を気にしていますよ。 還暦のお祝いなんて、そもそも本人が望んでいらっしゃるのかしら? プレゼントよりもまずご本人に確かめてみたらどうですか?

モノより思い出

🙂
愛を学ぶために生まれ
若いとき、なんであんなに欲しいものが たくさんあったかと思いますね。 もう、足すより引く、どんどん手放す年代に きています。 モノではなくて、共に過ごす時間とか、 心を通わせるプレゼントをしたらどうでしょうか。 感謝の気持ちを伝えるとかね。

優しいですね

🙂
いわっち
私が還暦の時に,妹夫婦(隣県在住)が我が家の近くの温泉1泊に誘ってくれました。 その温泉は,有名なところなのですが,近いので行く機会がないお宿でした。 ゆっくり温泉に入って,豪華な夕飯をいただき「赤いチャンチャンコ用意すればよかったけどね」と妹夫が笑って言ってくれました。 妹たちの還暦の時,お返しが二人分でちょっと痛かったですけどね。 今年,古希になるのですが、姉妹間でもお米のことが話題になりました。 先日,隣県のおいしいお米(純粋の)が送られてきました。 お礼のLINEをすると「ちょっと早いけど古希祝いね」と。 ありがたかったです。 特に何を送られてもお姉さんは喜ばれると思います。 お姉さんが好きな物を送られるといいと思います。

BBQは?

🙂
焼肉食べたい
盛大なバーベキューパーティ開いてあげれば? すごい思い出になりそう。 お姉さんお金あるなら自分で肉買ってくれそう。 あくまでプレゼントはバーベキューパーティ。

やっぱり何か赤いモノが欲しいかも

🙂
50代子なし専業主婦
今50代で3歳下の妹がいます。 私なら、やっぱり何か赤いモノが欲しいです。 血赤珊瑚のストラップやキーホルダー、バッグチャームなど。 同級生と年齢の話になった時に「妹から還暦祝いにコレ貰ったんだ」と言えるモノがいいかな。 歳を取るとモノを無くし易くなるから目立つ赤の小物は有難いです。 別に高価なモノじゃなくていいんです。 1万円位のもの。 それと、あんまり「還暦」を騒ぎ過ぎないで欲しいとは思います。 やっぱり年を取るのは複雑な心境なので。

お花

🙂
ゆこ
アナタは日頃の感謝を示したいけれど、お金あるお姉さんは自分でそれなりに拘りがあるから贈るものは難しいですね 特別なプレゼントではなく、お姉さんが好きなお花を送ったら如何ですか? フラワーアレンジメントでも花束でも良いと思います

お花やカード

🙂
りん
もし私がそのように資産のあるお姉さんだったら…。 お花やあなたからの感謝のメッセージカード、 あなたの子供(姪や甥など)からのメッセージ(出来れば) などがいいですね。 ファッション小物や化粧品など、私がだったら全然嬉しくないです。 気持ちはありがたいけど、困ります。 お姉さんに聞けばいいのに。 私は姉の還暦祝いに、 いつもよりもゴージャスなフラワーアレンジメントと 可愛い缶(姉が好きなので)のお菓子をあげましたよ。 すごく喜んでくれました。 私だったら、お花や手に入りにくい物、 姪や甥からの心のこもったメッセージがあったら最高ですね。

難しいですよね

🙂
バラ
私も色々とこだわりがある方なので、私に贈り物をするのは悩むだろうなと思ってます。 でも、私は持病がありスイーツは自由に食べられないので、頂くなら有名店の低糖質のスイーツやパン等が凄く嬉しいです。もしくは入浴剤とかお風呂で使えるようなもの(ラッシュやロクシタン等の品)なんかは何を頂いても嬉しいです。

後期高齢男性の一例

041
無限級数
ブツそのものは置いといて考え方は参考になるかもと思いレスします。 父の日や誕生日でのプレゼントの受取を“強要”され考えあぐね、そう言えば私は元々一番の趣味は読書だったと思い立ち、本を頂くことにしました。 何か新刊書をとも思ったのですがそういうのは選ぶ楽しみもあるわけで、欲しいけどなんとなく購入機会を逃しているものを思い付き「理科年表」を買って貰いました。 別な機会には、幾たびかの引っ越しの際に紛失してしまった学生時代の旅の友、当時の時刻表を所望しました。他にも歴史と地図のムック本(これ値段はピンキリ)や宇宙の写真集など、ま、経済的に買えないわけではないのですが、ヨシ買ッテシマオウになれなかった本です。 論外ですが長い付き合いの友人はちょっと恥ずかしくて手が出せないでいた「無修正・浮世絵」の本を息子に買って貰ったとか。 そろそろ本のネタが尽きてきてグズグズしていたら、これホントは行きたいんだよねと言って、私が今ハマっている歌手のライヴのDVDをプレゼントしてくれました。以前、ライヴが話題になったとき、もうあんな立ちっ放しで2時間も3時間もは耐えられないよと言ったことを憶えていてのことでした。 > 趣味の食器も健康グッズも家電も山ほどあり とのことですがそういう即物的な面だけではない方向から考えてみてはいかがですか。(特に「食器」は“裾野”は広いですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧