本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員と契約社員 どちらを選びますか

派遣社員と契約社員 どちらを選びますか

レス9
(トピ主 1
041
まーりん
仕事
皆さんなら、どちらを就職先として選びますか? (1)大手外資系企業の派遣社員 (2)地元では有名企業の契約社員 勤務条件 (1)、(2)とも職種は同じ。 (1)は派遣ですが給与は(2)の倍くらい良い。 (2)は給与は低いが、仕事内容が良い。 (2)が正社員であれば即決なのですが1年更新の契約社員なので迷います… 契約社員から正社員になった方、何年くらいでどのような方法(登用試験、役員面接など)でなれましたか? 契約満了なら最大で何年くらいでしょうか? 当方アラフォー独身女性です。 ご意見やご経験談などありましたらぜひコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

契約社員

🙂
かんな
派遣の雇用形態なら大手だろうと中小だろうとキャリアに関係ありません。正社員に登用される可能性は圧倒的に契約社員の方が高いです。今の会社では派遣を経て契約社員、そして正社員になった人が数人います。 但し正社員になれるとも限らないので働きながら他社の正社員へ応募している人も多いようです。採用に携わっていますが派遣であれば中小企業の方が責任ある仕事に従事していることが多いです。正社員と違って派遣されている企業が有名企業であっても選考で何のメリットもありません。

最終学歴でひっかかったら正社員登用はない

🙂
綾鷹
大手企業の契約社員から社員登用を目指して入社したものの、社員を選ばなかった経験があります。 契約社員ならばその地域にとどまれますが、正社員になると、入社した企業のグループ会社への出向含め、全国規模の転勤に同意しなければなりませんでした。 実際に正社員の女性が、出向してあちこち動いているのを見て、事業縮小のタイミングで辞めました。 契約社員で募集をかけているのは、会社側の正社員条件のハードルが高いという考えで違いないと思います。 例えば、新卒のみor最終学歴が大学もしくは海外大学or在職の同年代で必須とされる資格を全て所有して契約社員入社していること、早朝夜勤土日祝出勤の全ての対応ができること、全国転勤可能なこと、というような基準があり、正社員登用は3年間の実績を判断して、特定の日に応募、筆記試験の後に複数の部署や上席、役員面接、という流れは大手企業なら一般的ではないかな。 私がいたところは、コンサルとの面接もありました。 正社員転職のときはエージェントを通したのですが、性別や年齢の見極めもあるが表立って公表してはいけない事だから条件は明かされてないです、とエージェントが話してました。 トピ主が大卒なら、契約社員や派遣からの正社員登用を狙ってもいいと思います。 学歴が大学卒を満たしていないなら、最初から正社員募集の会社を狙って応募したほうがいいと思います。 あと、いま有職なら、転職はエージェントを通すといいですよ。正社員になれる履歴かどうかも見極めてくれますし、面接日程もうまく調整してもらえます。エージェントを通す場合は無職よりも選考に通りやすいそうなので、ぜひ登録してみてください。オフィスがあるところがおすすめです。

そうですね。

041
ぷりまり
その会社に既に内定貰ってるのですか? 取らぬ狸の皮算用と言うか、正社員になれるかどうかは必然ではないです。 努力しても会社の状況でなれない事もあります。 特に1は外資系だし、人手が足りない時だけ派遣として雇用して正社員にはなれない可能性大では?外資系は正社員でも優秀でなければリストラされたりすると聞きます。紹介予定派遣なら数ヶ月後に直接雇用の可能性がありますが、それもあくまで可能性。直接雇用といっても契約社員だったりします。 1は一時的に稼ぎたい場合は良いですが、2の方がまだ正社員になれる可能性はありそうだし、仕事内容が良いのもポイント高いです。 自分は派遣社員として今の職場で3年働いた後に契約社員として直接雇用して頂けました。派遣から直接雇用されるのも狭き門だったりします。雇用主は派遣会社に多額の人材紹介料を支払う事になるからです。 それから言えば2は最初から契約社員なのでこの段階は飛ばせますね。 我が社は契約社員でも年に一回は正社員登用試験あります。上司の推薦が必要なので評価が低いと推薦してもらえません。 自分は上司が推薦してくれたのですが、人事の方で年齢制限を理由に受け付けてもらえませんでした。 さすがにこればかりはどうしようもないです。ですが、派遣から雇用してもらった恩を感じているので与えられた環境で出来る事をやっていこうと思ってます。 高い収入は確かに魅力ではありますが、トピ主さんを必要としてくれる職場とのご縁があれば、そこで一生懸命努めていく事じゃないでしょうか。そうすれば正社員になれるチャンスはあると思います。 実際は入ってみないと分かりませんが、私だったら仕事内容が良いのと直接雇用の契約社員という点で少なくとも一年は安定と思うのでその間にチャンスありそうか考えてみれば良いし、2にします。

あなたの状況次第

🙂
くじら
外資の方は派遣でそれだけ大きな賃金差があるのなら、求められることも多いのではないのですか。語学力とか必要なスキルがあるんじゃないですかね。それに対応が出来るのであれば派遣で頑張って稼いだ方が良いのではないかと思います。難易度が高い仕事であれば職歴にもなりますし、(2)で正社員になったところで、給与面に関してはそんなに良くなる訳でもないでしょう。 正社員化は採用側の事情によりますでの、何とも言えないです。一般事務とか採用に困らない職種だと厳しいかもしれません。3年ルールで何かしらの結論は出すことになると思いますが。 書き方からして(2)で正社員になりたい、という希望が強いように思いますので、正社員化の可能性があるのかを聞いて、可能性がありそうなら、(2)を選ぶのも別に問題ないと思います。

契約社員から正社員になるには相当厳しいかと

🙂
きわ
昔とは違い、契約社員から正社員になるには相当厳しいかと思います。 定年まで契約社員、ということも。 ただ、ここで派遣になってしまい、45歳を過ぎると、正社員への転職はとても難しくなります。 また、一般事務系の派遣のまま、アラフィフになってしまうと、50代以降の派遣採用は厳しくなるでしょう。 (一般事務系は20代30代の女性が選考の競争相手で、多数存在しますので) トピ主様が42歳くらいなのであれば、他の方のアドバイス通り、転職エージェントに依頼するというのも手です。 DODAとかね。

直接雇用がふつうはベター

041
企業で人事をやっていましたが、 「地元の有名企業」の今後衰退する業種や企業体質で無いならば、(2)がいいと思います。 企業からすれば、たとえ有期契約でも直接雇用するということは、人材派遣よりもはるかに重視する従業員だということです。 人材派遣から人の派遣を受ける経費は、人件費ではなく所詮物件費ですよ。可変経費の典型です。そこからして企業にとって直接雇用と違います。 いつでも切ることができる、あるいは別の人に取り替えてもらうことができる、というのが企業が直接雇用より高い単価を人材派遣に払う理由です。 また、仮に(2)の契約期間が終わって、次の仕事を探すときも、履歴書に書く直近の経歴が、人材派遣会社と直接雇用とでは、次の会社の採用担当は後者をよりプラスに評価します。人材派遣と違って、前の会社はトピ主という個人を選んで採用した、そして契約満了まで切られずに継続できた、ということですから。 >契約社員から正社員になった方、何年くらいでどのような方法(登用試験、役員面接など)でなれましたか? >契約満了なら最大で何年くらいでしょうか? これらの条件は、会社、そしてそのポストごとにまったく異なるので、当該の会社の前例を調べるならともかく、こういう掲示板で関係のない事例をいくら聞いても無意味です。

地域と職種と価値観の問題

🙂
せり
大手外資で派遣→契約→正社員です 職種が一般事務でお住いの地域が田舎の場合だと結論から言えば「運」これに尽きます 我が社の場合、法律が変わる10年ほど前までは派遣社員はどこまでも派遣社員でした その後3年満期を迎える=仕事が普通に出来る人はもれなく契約社員に吸い上げられ、本人がポストに不満表明をして会社が正社員にしてもいいと思える人材は正社員というコースが出来ました 会社方針の背景にそもそも派遣社員のなり手が全然いない問題があります うちの地域は田舎なのですが大手の製造工場がたくさんあり、そこで働く人がたくさんいます つまり夫が高給取り(大手の製造工場は高卒の作業員でもある程度の年齢で年収は1000万越え)で、妻がガッツリ働く必要がなく一般事務派遣のスキルを持っている人が極端に少ないのです 事務そのものをしたことがないという人やどこに行っても通用しない人も普通に派遣されてしまうため、派遣先側はいい人(普通に仕事出来る)が来たら離すまいという心理です ただそれは10年近く前の話です そうしてたまたまその時に派遣のポストにいた私たちがめでたく正社員となりました 大手の超ホワイトなので誰も辞めません 結果的に今度募集が再開されるのは空きが出た時、我が社は今最高齢が52歳なので今のままなら13年後ですが、近々定年の引き上げが囁かれているのでもしかしたら18年後かもしれません さて、トピ主さんはアラフォーで独身の今なぜその選択肢なのですか? 仕事に対して望むものは安定ですか?賃金ですか? ここからは価値観の問題です 私自身は核家族で子育てしていたので今のルートなのですが仮に独身だったらもっと早い段階で生涯頑張れる仕事に就いていたと思います 仕事に求めるものは第一に賃金なので派遣の半分しかない契約のポストは選択肢にすら入りません

どちらも正社員登用とは別の話ですが、あえて言うなら契約社員

🙂
エス
まず参考として、私が勤め先ではなまじ規模が大きい会社なので、契約社員や派遣社員を正社員にすることはありません。紹介派遣や正社員候補者としての契約社員の様に「正社員採用を前提としている場合」だけが例外です。 >大手外資系企業の派遣社員  文脈によると「大手外資系企業に派遣をされる派遣会社の社員」の間違いですね。その前提で書きます。  紹介派遣や正社員採用するかの判断の為の契約社員という位置付けの場合もあります。しかしトピの様な質問をするのですから、今回はその様な特別な位置付けのものではなくて、純粋な派遣や契約社員ですね。  スキルがあることの確認が出来る優秀な学生アルバイトを正社員にするケースもあるので可能性が0とまでは言い切りませんが、派遣社員や契約社員としてそこで仕事をすることと正社員登用とは全く別の話です。  それでもあえて比較をするのなら、契約社員の方が派遣社員より少しだけ有利です。派遣社員は派遣会社の社員です。付き合いがある会社の社員を横取る行為は、今後の関係にも悪影響を与えるのでハードルがかなり高くなります。だから派遣社員を採用するのは、完全に無縁の人を採用するよりもコストもリスクも手間も増えます。しかし契約社員なら会社と当事者だけの都合で話を決められますからね。  「3年ルール」とか「5年ルール」と呼ばれる法律があるので、派遣社員や契約社員がその期間を超えてそのまま働くことは出来ません。その職場を失うか別の雇用関係にシフトするかの2択になります。自分でも調べて見て下さい。  ただしルールに出てくる無期雇用とは「正社員採用」のこととは限りません。正社員の様な昇給はないまま「定年まで今の待遇の契約が続く」という意味になることもあります。また派遣社員にとっての雇用主は派遣会社。派遣先ではありません。  注意して下さいね。

トピ主です

041
まーりん トピ主
皆さま、ご丁寧なコメントをありがとうございます。 私は長らく派遣社員で、今まで正社員として勤務したこともなりたいと思ったこともなく、現在までやりたいことすら何もなくずるずる派遣社員をやってきましたが、ついにやりたいことが見つかり国家資格取得に向け勉強を始め、その職種で腰を据えて働きたいと思い就職活動をしていました。 1も2も応募しましたが、2は最終選考落ち、1は採用となったので、1で派遣として働きながら、その職種の正社員の仕事を引き続き探そうと思います。 1の派遣先も直雇用の登用が全くないわけではないようですが、全国全部署でも年間数人程度でかなりハードルが高く期待できないので、だからと言って派遣でずっと働きたくはないので、3年の間に正社員の仕事を引き続き探すことにします。 結婚ももうしないと思いますし、出産願望もないですが、年齢的にどんどん直雇用の採用は難しくなると思うので…。 皆さまのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧