本文へ

思い込みの激しい人

レス8
(トピ主 0
😒
hana
仕事
パートで働いている事務職員です。

先日私の発言に勝手に勘違いした社員がそれ以来私を攻撃してきます。
根も葉もない噂話を上司にしたり、皆に大げさに言い、パートや、自分の気に入らない弱い立場の人間を辞めさせようとさせる人がいます。

私が言う立場ではありませんが、仕事はほかの同世代の社員に比べて特別できるわけでもない人なのですが、一年半前にリーダーになってからはより激しいいじめのような態度で自分の気に入らない人には接してきます。

彼女の発言は自分の思い込みであることが多く、反論もできないような人もたくさんいます。

自分の勝手な思い込みで発言する人をどう思いますか?

対処法はどのようにしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

不思議です

041
テキトー男
「自分の勝手な思い込みで発言する人」の根も葉もない噂話や何の根拠も証拠も無い発言なのでしょう? それを真に受けたり信じ込んだりする人がいるのでしょうか? 普通の社会人なら全く無視して放置です。

否定すれば?

041
うーん
思い込みで勘違いして攻撃してくるんですよね? 否定すればよろしいのでは? 根も葉もない噂話と比べれば、皆は正しいほうを信じるのではないのでしょうか?

お疲れさま

041
AXEL
>自分の勝手な思い込みで発言する人をどう思いますか? 安っぽくて浅はかな人間だと思います。周囲の目ばかり気にして自意識過剰な人って印象で…めんどくさそう…(苦笑) >対処法はどのようにしたらよいのでしょうか? なんでそんな人がリーダーになったのでしょうか。そこからして悲惨です。 内容がおおごとなら上司を交えて話し合うことが真っ当かと思いますが。 職場は仕事をする場所。それが円滑にならない理由がその人にあるなら堂々と上司に訴えるべきかと。 上司が頼りになればの話ですが…。 やっぱり、ひっかかるのは、なんでそんな人がリーダーになるのかってところですね。

私も

🐶
tako
たまにこのような目に遭いますよ。 全く身に覚えがないし、無視してますが。。 このようなことをする人は、他の第三者からも同じような悪意ある情報を聞いていて、思い込みがちな状況になってしまっている場合があります。 ただどのような状況であれ、結局思い込んでひどいことを仕掛けてくる人は、人を優劣つけたがい、自慢や見下しなど、人格的にいまひとつな人が多い気がします。 否定するにも、直接確認するようなこともしないので難しいですよね。 いまいちな人だと思って距離を置くしか対処法がなくて私も困ってます。 それからそういう人が普通にいる場所は、他の人もそういう傾向にあって、他の人がわかってくれるはず、は通用しない雰囲気ですよね。 私は転職したいのでこういう雰囲気が強くない職場の特徴はどんなところか知りたいです。

原因が分かっているなら

041
あつあつ
一度、ガツンと 「しつこい!」 とみんなに聞こえるようにケンカしてみたらいかがでしょう? 同僚や先輩後輩も、彼女の性格は分かっているんですよね? 周りのみんなを味方につけましょう!

カンベンしてほしい人と同じ土俵に立つ必要はない

041
エム
悲しいかな「自分の勝手な思い込みで根も葉もない噂をする人」は、います。 相手が自己愛的な資質(他人に対する共感が薄い)があるとか、他人に嫉妬している、 逆に、職分の違いを自分が優位と勘違いして他人を軽視しているなど。 残念ながら「噂を鵜呑みにして同調する人」も少なからずいます。 閉鎖的な職場空間にそういうカンベンしてほしい人達がいると非常にやりづらいですが、 こちらの正当性を訴えようと相手に直接反論したところで、態度を改めるとは思えないので トピ主様が淡々と仕事をこなせるなら、放っておくのがベストだと思います。 業務に支障をきたすから対処したいというのであれば、直属の上司と個別面談する機会があれば 「個人攻撃されて困っています」と相談してみるのも手です。 ただし、愚痴ではなく、上司を納得させるだけの客観的事実(相手の言動の記録など)が必要ですし、 上司の側もよほど物わかりがよく、正しい評価で人材育成をする指導力のある人でないと、かえって事態を悪くするケースもあります。 日々ストレスで大変でしょうけれど、相手と同じ土俵に立つ必要もない…です。

「自分が悪者」みたいな噂は必ず主張した方がいいです

美沙紀
たいていは無視したほうがいいのですが 自分が何か、悪者にされてる、とか ある責任が自分にある、とか 自分のせいにされてる、 ことがあれば それは主張した方が良いと思います。 そういうのを見過ごしていると、 知らない人が聞いたら本当に、自分が悪者だと思ってしまいますからね。

ありがとうございました。

😀
トピ主(hana)
テキトー男さん、うーんさん、AXELさん、takoさん、あつあつさん、エムさん、美沙紀さんレスありがとうございました。 いろいろな考え方参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧