本文へ

個人懇談泣いてしまった。。。

レス12
(トピ主 0
041
もも
話題
小学校5年の息子の個人懇談がありました 息子は普段一緒にいる友達が2人(A君とB君)おり基本3人グループでいることが多いのですが 休みの日に3人ともう1人共通の友達1人計4人で遊びに行く約束をしていたのですが A君が息子に お前が来たらB君が◯◯←息子ばかりになるから来ないでくれって 言われたということがありました。 他の2人はその場にはいなかったので言われた事は知らないようです。 息子も再度行きたいと言ったようですが 来ないでと言われ結局行きませんでした。 それから別でモヤモヤすることが何度かあり 先生に話そうか悩んだのですが こういうことがあったので少し様子を見てほしいという意味で 来ないでくれと言われた事とモヤモヤの件を話していたら 涙が出てきて泣いてしまいました。。 自分でもなんで泣いてしまったのかわからず やってしまったと凹んでいます。 懇談で泣いてしまうって先生に 引かれてますよね。。

ランキング

レス

自分を振り返る

🙂
じゅんじゅん
こんにちは。 今回、息子さんの件で個人懇談で友達から来ないでくれと言われた事とモヤモヤの件を先生に話していたら泣いてしまったのですね。 母親として子供が友達から拒絶されて不憫に感じるかもしれませんね。 ただ、トピ主さんが涙まで流すほど、感情が揺さぶられる理由は息子さんを通して、トピ主の子供時代に重ねてるのではと感じました。 トピ主さん自身が今の息子さんと同じような体験をされた過去はありませんか? 子供は特に自分の心の内側を投影して、未消化な感情を教えてくれるそうです。 現実をどうにかしようとするより、トピ主さんの未消化の感情を癒すことが必要なのかなと思います。 トピ主さんの心が軽やかになることを願っています。

気にしてないと思う

🙂
posuyumi
先生がどれだけいろんな親を見てきてるか。 小学校の先生してる友人と話してるとほんとに大変なお仕事です。 時間通りに面談室に来て、子どものことについて話して、そこで泣くくらいはなんの手間もかからない良い親としか見えないんじゃないでしょうか。 でもって、ちょっと手強いお母さんという印象をもったとしても。 会った時に「先生ー!ありがとうございますーー!」て元気なノリでも「ほんとにお世話になって…」という静かなテンションでも、子どもを見てくれてありがとう、という気持ちが伝わると、先生としては嬉しいようですよ。

別の楽しい事を考える、かな。

🙂
ラブ
まあ、どんな先生かによるでしょう。 私の娘は、小学校三年生の時に転校したのですが、 転校して、間もなくして、昼休みに教室で一人でいたら、担任の先生が気がつかれて、運動場に連れていかれて、男子たちと野球をやった、と帰宅して話してくれて、しばらくそんな日々をすごしたようです。 懇談の時に、先生からも話がありました。 とぴさんのお気持ちは、よく分かりますよ。 私も、未熟な親でした。 で、今回は、もう泣いてしまったのですから、それでいいのです。 先生が、引いたとしても母親ならそういう気持ちになりますよ。 お子さんと同じ気持ちになると、これから先もいろんな試練があります。 それで、仲間外れになった場合、自分がどうするか。 あやまる? 理由を聞く? かかわらない? そんな、人生の勉強をできたら、いいですよね。 これから、まだまだ、試練があります。 それを賢く乗り越えるように、育てられたらいいですよね。

人による

🙂
くうねる
大丈夫ですか、 息子さんは小5ですからね もう、自分の立ち位置を考え、状況に合わせた振る舞いを身につける時期に入っていると思います。 一人の人の言葉で傷ついたでしょうけど、自身を振り返って考えるチャンスをもらったと考えていいと思います。 懇談で泣く人はいます。 運動会や卒業式とかで泣く保護者もいますよね。 私は全く泣かないんだけど 泣いてる保護者を見て引く事はないです。 その人の感情やバックグランドを想像したら、いろいろあったんだね。 と思うだけです。 親は完璧な人間ではないですからね。 そもそも育児をしてると いろんな感情でごちゃごちゃになる事もある。 小5なら もう、ほとんど手がかかる事はないですよね。 もうすぐ育児終わっちゃいますから 楽しんでください。 息子さんが家でゆっくりできるように してあげてくださいね。 子供ってフル充電できれば また、頑張れますから大丈夫ですよ。

引いてないと思う

🙂
はな
モンスターペアレンツが珍しくないこの時代、 変わった保護者なんてたくさんいます。 多少泣いてしまうくらいなんでもないでしょ。 というか気にするところそこ? 子供のことはどうでもいいの?

??

🙂
匿名
小5の男子ですよね? 難しい年頃ですしそれぐらいあるでしょう。 男子は小3ぐらいから人間関係が複雑になってきますよ。 付き合う相手も価値観も変わってきます。 何故か男子はあっさりしてると思う女性が居ますけど、むしろ女の子より残酷だったりしますからねぇ。 泣いたのは流石に引かれたかも知れませんが、過ぎた事ですし仕方無いです。 小5の男子ならもう少しメンタル強くてもいいですね。 割と過保護にちっちゃな子供扱いしていませんか? もう少し様子見ですねー。

問題は何ですか

🙂
やれやれ
あなたが先生の前で泣いて恥ずかしかったこと? 5年生の息子の人間関係? どちらの相談ですか? 前者なら気にしなくていいです。 面談で保護者が泣いたら「まいったな〜」くらいに思ってもあなたにも息子さんにも何も影響ありません。 教員は忙しいのです。 子供のための面談なのだから出来事を順番にメモに書いて何を相談したいか自分の考えを整理してから面談に行きましょう。 イジメに発展してなければ子供同士の問題は子供同士で解決するのが一番公平で皆が納得します。 なぜなら子供は正義の人だから。 大人がわかったつもりで子供のトラブルに口出しすると問題がこじれるだけです。だから先生は注意して様子を観察します、みたいな曖昧な事しか言えません。 息子の事が心配ならまず夫に相談しましょう。その場合も出来事を順番に話すこと、あなたが問題に思うことは何かを夫にわかるように説明することが肝心です。 父親目線の話を聞けばあなたの気持も落ち着くかもしれません。

息子さんの性格は?

🙂
Sheen
いつまでも友達関係が同じと思わないほうが良いですよ。 他にもモヤモヤすることがあったとのことですが、つまり、そのグループ内でうまくいっていないということですよね。 そのグループの友達に固執せず、他にも遊べる友達を作ったほうがいいですよ。 友達関係で、親であるトピ主さんが泣くって、親子間の距離感がズレています。 もう幼稚園児とかじゃないから、本人に任せて、子どものことを自分事のように捉えないで、同化しすぎないことです。 女子人間関係のようにべったり付き合わず、広くみんなと付き合えるほうがいいです。 来年、クラス替えがあるのなら、クラスを別々にして欲しいとかそういう希望も伝えておいたら?

トピ主さんも傷ついていた

🙂
ね子
先生との懇談会で泣いて反省しているなら良いと思います。 先生の中では息子さんの様子と共に「お母さんは感情的な面もある」と次の先生に引き継ぎはされます。職員室でも主任にも情報は伝えます。懇談会の時どんな話しでトピ主さんが泣いたかは共有されます。他の先生も今後お子さんの様子を見守るためです。 先生はどんな子かと同じ位、どんな親御さんなのかを見てます。子供は話せば理解したり、いくらでも親が望めば支援は有る。しかし全てにおいて「親次第」だからです。子供と対峙するのでは無く、後ろにいる親御さんと最終的に対峙するからです。 「どんな親なのか」を共有します。 共有期間は学年が上がる年まで。今後トピ主さんが泣く事も無く、いつも落ち着いて冷静に話しが出来るなら「感情的な親」の引き継ぎはされません。

短い時間なので

🙂
子育て終了主婦
小学校五年ということで。 お友達との交流について泣いている親もいれば 中学受験について話す親もいると思う。 よく最近きく「モヤモヤする」と言う言葉ですけど ムカつく、相手の気持ちがわからない、どうしたらいいか悩んでます、と言いたいのかな。 担任の先生も1クラス何人受け持っておられるかわかりませんが この子とこの子は仲良し。このグループは何人所属。 上手くいっている。上手くいってない。 そう全部把握するの大変ですよ。 それにその親御さんの悩み相談まで。 スクールカウンセラーさん、いらっしゃいませんか。 在籍なら予約して話をじっくり聞いてもらう。 でも夏休みですよね。

うわっめんどくさっとしか思いません

🙂
むっちりもっちり
引かれるというよりは あきれられるのほうが正しいです たまにいますからね あーあめんどーって思われてますよ

ご安心下さい

🙂
らら
今って教育機関自体がすごくドライですよね。 不登校なども当事者は深刻で学校側の働きかけを求めるけど、学校からすると多様性みたいな感覚。小学校の面談で担任が実際そんなような事を言ってたのであー今ってそうなんだ(笑)って痛感しました。 面談であなたが泣こうがなんだろうが担任の認識としては「面談で泣いた人」という認識のみでそれ以上なんの関心も興味もないです。 あなたの書きっぷりだと、泣いた私、、シュン。。みたいなちょっと乙女っぽい気持ちが透けて見えますが、あなたに何の関心もないので勘違いするときついですよ。担任は早く業務を終えて帰りたいだけなんです。 また、息子さんの件は、母親がそんな感じなら息子も弱いよなでおわりなのでまずはあなたが肝っ玉母ちゃんみたいに進化すれば状況も変わるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧