本文へ

気が利く人間ではなかった

レス8
(トピ主 0
🐤
きなこ
話題
本日遠くに住んでいる両親が来ていたので、一緒に夕飯を食べに行きました。
母親が風邪をひいていることを聞いたのにも関わらず、その事を忘れてラーメン屋さんに連れて行ってしまい、しんどそうな母、疲れている父にすごく申し訳なく、また、自分の気のきかなさに悲しくなりました。
お店を予約しておけばよかった。もっとちゃんと考えればよかった。そんなことばかりを考えてしまいます。
両親にとっては長旅だったことを考慮できなかった、疲れているかもしれないことを考慮できなかった。悔しくて、不甲斐なくて仕方ないです。
次からは気をつけます。少し吐き出したく、書いてみました。

ランキング

レス

その気持ち

🙂
50代よ
伝えれば全て丸く収まります。 って、20代のご両親なら疲れていてもそんなに歳ではないですよね? 風邪の時ってたくさん食べて良く寝る、が基本なので食べたあと気分が悪くなったりしていなければ大丈夫でしょう。 でも次からは何をしたいのか聞いたら良いですね

ありがとう

🙂
ポー
ありがとう。 着たら絶対に連れていきたかったラーメン屋さんですね? きっと日頃の生活を感じられて喜んでいらっしゃいますよ。 ご両親は主様の日ごろを感じたいはず。 だから体調が悪くてもうれしかったと思いますよ。 ありがとうって思っていますよ。

反省は伝えた方が良い

🙂
楽園
それ、ご両親に伝えると良いと思います。 あなたが感じた「申し訳なさ」や「もっと気を配ればよかった」という思いは、きっとご両親にも優しく、温かく伝わります。 完璧じゃなかったかもしれないけれど、「思ってくれていたんだな」「ちゃんと気にしてくれていたんだな」と感じて、むしろ安心されると思います。 例えば 「今日は来てくれて本当にありがとう。お母さんが風邪ひいてるのに、ラーメン屋さんにしちゃってごめんね。もっと楽なところにすればよかったなって、帰ってから気づいてすごく反省してます。 長旅で疲れてたよね。本当にありがとう、今度はもっとゆっくりできるところにしようね。」 など。 次はもっといい時間が作れそうですね。

予約より出前では?

🙂
ティーマ
気が利かないついでに、そこは外食に連れてゆくのではなく、何か食べやすい美味しいものをお取り寄せして、自宅でゆっくりしていただくのが先決だったのでは?

会話

🙂
めんどくさがり
私は気が利かないと自覚があるので、そういう時はまず、何が食べたいかくらいは訊きますけど。

たぶんそこまで落ち込まなくてもいい

🙂
どんまい
あなたの親世代です。 あなたのご両親は疲れていたけれどあなたにちょっぴり気をつかった面もあったのかな。でも本当にしんどかったら「ちょっと疲れちゃったからこの部屋でカップラーメンでもいいよ」など言うと思うんです。 それを言わなかったのは、あなたが普段どんなお店で食事をしているのか、あなたのおすすめのラーメン屋さんがどんなところか、知りたい気持ちの方が強かったからではないでしょうか。あなたの日常生活の様子を知れば親としては安心するんです。体は疲れていても気持ちは嬉しかったと思いますよ。 偉そうなことは言えませんが、気が利くようになるには場数を踏むことが結構重要だと思います。誰かに指摘されたり小さな失敗を重ねたりして、少しずつ「気が利く」ようになるんじゃないでしょうか。お母様が風邪をこじらせて重症化したとかいうのでなければ今回の件はもう良しとしませんか?またしばらくしたらご招待して差し上げてくださいね。

確かに

🙂
20代ならあるかー
遠方から来て初日にラーメン屋さんは酷いもんですね。風邪には良さそうだけど。 泊まるんですよね?まだお若いからご両親も若いのでしょ?これから挽回できるのでは?

ある意味

🙂
ぱぴこ
ラーメン屋で良かったんじゃないですか? さっさと食べて出るのが基本ですし 風邪ひいてる中、長居できるような店を選んでいたら 体調が悪いので早く帰りたいし、しんどかったと思います ポジティブに考えましょう ご両親はちゃんと分かってると思います トピ主が優しい人だって事をね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧