本文へ

自分だけ歓迎会無い場合

レス11
(トピ主 0
🙂
気にしたくない
仕事
今度会社で新人達の歓迎会あるんですけど、彼等より3ヶ月前に中途入社した自分には無かったのでモヤモヤしてます。

中途入社ですし、歓迎会をして欲しかった訳じゃないんです。飲み会自体は好きな方ですが、無いなら無い職場でもいいんです。

ただ他の人には有るなら有るで、自分が扱い違うのなんでかなと気にしてしまって。
今回自分も呼ばれてたら笑って参加しようかなとも思ってましたが(飲み会が数ヶ月に一度の職場で入社・退社時期バラバラの社員まとめて歓送迎会とか以前も経験してましたので)、シフト制の職場で自分はその歓迎会に出られないシフトになってるのもなんだかなと思ってしまい。

気にしすぎだと思いたいのですが、引っかかる気持ちがあるのも否定できません。

決して職場での人間関係悪いわけじゃなくて、コミュニケーションは普通に取れてると思ってたんですが。仕事でうまくいかない時は周りが気にして励ましてくれますし、自分もよく冗談言い合えるくらいには無難にはやってるんですけどね。

でもこんなコト自分から言い出すのは変に思われますよね?
モヤモヤは職場の人には打ち明けないほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

単に

🙂
勧善懲悪
中途入社だから歓迎会はなかったのでは? 新入社員と同じ土俵ではありませんし。 トピ主がモヤモヤするなら同じ中途入社の人が入ってきた時に歓迎会があった場合では?

びっくりされる

🙂
ゆかたん
>でもこんなコト自分から言い出すのは変に思われますよね? 次回からは、あなたを最優先にして飲み会セッティングされることでしょう。 つまり腫れ物扱いです。 それでもよければどうぞ。 わたしならば万歳ですけれどね。 シフトの入った日時開催ならば、不参加理由も立ちやすい。 無駄なお金を使わずにすみます。

新人というのは、正社員?それとも、中途?

🙂
中途と正社員の差かもしれませんよね。それに、シフト制で、常に誰か働いていなければいけないような職場なら。飲み会に参加できない人がいるのはしょうがないと思います。 暑気払いとか、年末の忘年会なども参加できないようなら、その時には「たまには飲み会に出たいです」と言ってみたら?歓迎会うんぬんで悩んでいるなら、まだ入って間もない時期ですよね?「なぜ自分の歓迎会はないのか」ということを今言わない方がいいと思います。もしかしたら、歓迎会のことを忘れるくらい職場になじんでいるのかもしれないです

もやもやするなら

🙂
KM
もやもやするならいっそのことシレっと言ってみたらいかがですか? どのみちシフトの関係でその会出れないんですよね? なら会自体の空気は悪くしないでしょ。 そういえば、自分、歓迎会無かったですよって。 笑っていえれば周りが気を使ってくれますよ。

新卒なのか中途なのか

🙂
新人?
>今度会社で新人達の歓迎会あるんですけど ↑ これは新卒で正社員の新人ですか? それとも中途入社な後輩です? 前者ならトピ主は転職前の初就職時に歓迎会してもらってたでしょうから、新卒新人を妬むのはトピ主が幼稚過ぎ。 後者なら 「えー!わたし歓迎会してもらってない〜!笑」 とケロッと言えば良い。 言えないならトピ主が自分の欲求に比較して日頃の人間関係をサボり過ぎ。

まとめてやることもある

🙂
わー
私なら、うれしいよ わざわざ「私のための会」はやってほしくないのよね 辞めるときは、忘れ去れれるように辞めたいと願っています 7月の3か月前なら、ちょうど4月 期初めで忙しいとかあるけど、 歓送迎会が多いシーズンだったり だから、ほかとまとめてやったつもりだった 今回、今期春に入社した歓迎会をまとめてやる という感じもあり得ると思います まあ、普通に あれ?私やってもらった?ってあっけらかんと聞いた方がいいと思います

レスします

🙂
新人って今年春に入社した新入社員ですか? 研修後に配属されてきた人達とかですかね? もしそうなら中途と扱いが違う事はあるかも知れませんね。 ましてやトピ主様は30代のかなりいい大人。 嫌がると思われたのかも知れませんし、タイミングなどもあるかも知れません。 普段そつなくコミュニケーションが取れてるのであれば、あまり深く考えない方がいいですよ。

新人たちは4月入社の新卒ですか?

🙂
はな
もし新人たちが新卒でしたら、自分とは別枠なんだと思ったほうが精神衛生上いいですよ。 毎年決まった時期に歓迎会をするのでしょう。 気遣いが無い会社だとは思います。 モチベ下がりますよね。 私だったらと考えたら、飲み会の席は苦手なので「スルーされてラッキー」としか思いません。 >でもこんなコト自分から言い出すのは変に思われますよね? 言ったところでシフトの関係で出られないんですよね? 余計な事は言わないほうがいいと思いますが。

言わない方が良い

🙂
ぶろっくま
中途なのに、大人なのにってドン引きされるからやめた方がいいですって。 人間関係良くて冗談言えるキャラなのであれば、私のはー?って冗談で言ってみる程度で良いのでは。そんな中途半端な時期に入った一名のために集まるわけないじゃない。中途採用なんてそんなものだと思いましょうや、大人なのだから。

重要な情報が抜けてるので教えてください

🙂
そら
色々と重要な情報がすっぽ抜けてるので教えてください。 1:歓迎会を開かれる新人達とは「4月入社の新卒(二十歳前後の若者)」ですか?トピ主と同じ中途採用で入社時期も年齢もバラバラの人達ですか? 2:トピ主のモヤモヤは、「新卒は歓迎会があるのに自分にはなかった」「新卒の歓迎会に自分は新入り扱いで呼ばれなかった」「入社時期年齢バラバラの中途採用組の歓迎会なのに自分だけ事実上の強制不参加だった」のどれですか? 「4月入社の新卒には歓迎会があるのに中途の自分は歓迎会がない、または新卒の歓迎会に新入り側で呼ばれない」がご不満だったらお口チャックをお勧めします。そこに疑問を感じる(事情を察することができない)時点で周囲からの評価や期待値を下げます。 「入社時期年齢バラバラの中途採用組の歓迎会なのに自分だけ行けないシフトが組まれていた」がご不満だったら、信頼できる同僚なり上司なりにそっと理由を尋ねてもいいかもしれません。

言ってみれば?

🙂
チョコパフェ
トピを読んだ限り、トピ主さんは職場で冗談を言い合う位に上手くやれてる様ですので 「ここって新卒の子たち以外は歓送迎会はあまりやらないのかな? 」と、冗談っぽく聞けば良いのでは? 相手の受け止め方はそれぞれになりますが、トピ主さんも内容が聞けてスッキリすると思いますよ。 職場の人達が後日冗談で「トピ主さんも歓迎会してもらいたかったの?笑」と振られても 「そうだよー、実は嫌われてるかと思ってー!笑」と返せばいいじゃん。笑 私は他の人が仰るように、トピ主さんは新卒の人達と違って中途採用の30代、そして職場がシフト制なので新卒以外の歓送迎会は開催されないと思います。 なのでそこまで気にする必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧