本文へ

消耗品は共有してますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ゴン
話題
家庭の消耗品は、家族で共有するものですか?

うちは、大体のものは〝個人〟で使っています。

例えばシャンプーやトリートメントは各自が浴室に置いてます。
夫は男性用のスースーするタイプ、私は美容室のクリームタイプ、娘は流行りのもの。
ヘアケア用品やブラシも全員分けてます。

歯磨き粉は、夫は一番安いもの、私は口臭予防や歯槽膿漏予防のもの、娘はホワイトニング入りのもの。

洗濯も各自でしますが、夫は特売の洗剤、私と娘は自然素材のもの。

ドレッシングも夫はサッパリした玉ねぎや和風。娘はシーザーや胡麻など、私は2人のを適当に。

ペットボトルのコーヒーも、無糖か砂糖入りか、入浴剤も発泡タイプかミルクタイプか皆の好みが分かれるので取り揃えてます。
他にもいろいろあります。

という話を、会社でしたら笑われました。
皆さん、シャンプーや歯磨き粉、洗剤、ヘアブラシなどの日用品は一緒、共感されるのは、コーヒーくらいでした。

うちは変わってますかね?
各自で好きなもの使わないのでしょうか?

ランキング

レス

ほぼ共有

🙂
うどん
うちはほぼ共有ですね。 夫のシャンプーとコーヒーが違うだけです。 それはただ、こだわりが無いだけです。 それだけのこと。 各々好みが分かれてて、こだわりがあるならそれで良いんじゃない?って思います。 他所は他所、うちはうちです。

すきずきでいいと思う

041
元半同居嫁
共有しても個別でも、どちらもありだと思います。 どちらも普通で、変じゃない。 なんで笑うかな? うちは面倒くさがりが多いので共有が多いですが、こだわりがあれば個別で用意するものもあります。 目にすれば気になるようで、勝手に使われてますけどね(笑)。

みんな別

🙂
匿名
シャンプー、ボディソープ、歯磨き粉、ヘアブラシ、ボディタオル、バスタオル等みんな別の物を使用してます。勝手に人の物なんて使いません。 笑う人達の意味が分かりませんけど、わざわざ人に話すことでも無いかな。 隠したいとかじゃなくて、どーでもいい事だから。

実家では。

🙂
お疲れ様です。
実家ではそうでした。 各自が自分で買ってきて、 「私のだから、使わないで!」なんて、 やってましたね。 今は、全て自分で選べるので、 それを夫にも使ってもらっています。 子供がいたら、 「自分はこれがいい」とか、 ありそうだなって、 思いました。

それぞれ

🐤
かなかな
拘りなどがなければ共有してます。 シャンプー、トリートメント、ボディソープ、洗濯洗剤や柔軟剤は、私以外は拘りないので、私好みのものを使ってます。 歯磨き粉は、大人用と子供用でわけてます。 ヘアブラシは個々ですね。 ドレッシングやコーヒーなど、直接口をつけないものは、好みがあるので色々種類ありますが、専用って感じではないです。 変わってる!ってほどではないと思いますよ。

物によりけり

🙂
にゃんにゃん
洗濯も各自なんだ! そうなった経緯を知りたいです。 消耗品は誰が購入しているんですか? 各自? となれば、共有するものは少なくなるよね

変わってないですよ

🙂
専用の飲料水もある
ヘアケア商品は、各自が自分で選んだもの。 娘がいた時は、ボディソープは私と娘が同じで夫は別。 体を洗う時に使うものも違う。 歯磨き粉は、朝は共用で夜だけ私が別のもの。 ドレッシングや素麺つゆは、その時の個々の好みなので2種は用意。 ボトルコーヒーは、普段ブラック派の夫も私が買う微糖で良しとする。 洗濯洗剤は、一緒に洗濯するので私が買ったもの。 バスタオルはもちろん個々にありますが、髪を拭くタオルや枕に掛けるタオルは私専用のものがあって毎日洗濯。 笑うほどのことなのかな?と思いました。

3人揃って譲れないこだわりがそこまであるのは珍しいかも

🙂
知覚過敏
うちは シャンプーは別 ボディソープは共通 洗剤は共通 柔軟剤はたまに別 歯磨き粉は共通 ソースは別 ポン酢も別 って感じでしょうか。 洗濯は一緒にするので分けられませんが、たまに自分のものとタオルだけの時はフローラル系の柔軟剤を使います。夫のものが混ざっている時はもうちょっとユニセックスな香りのものを使っています。 こだわりが無いなら共通でいいし、その方がコストも時間もスペースも省略できます。 でもこだわるなら仕方がない事です。 多分、驚かれたのは家族が揃って「これじゃないと嫌」というこだわりを持ってる事じゃないでしょうか。 シャンプーや歯磨き粉ぐらいならなら好みや求める機能が違うので複数置いてる家も多いと思うけど、洗剤や入浴剤まで「これでもいいや」じゃなく「これじゃないと嫌」と思う程のこだわりがあって、しかもそれが家族3人ともでしょう? それはちょっと珍しいかも。 大抵は誰かが(大体父親)が「別にどれでもいい」ってなるので、そんな3つずつ揃う程ではないのかなと思いました。 旦那さんは明らかに歯磨き粉も洗剤もこだわりが無く、安けりゃいいやってタイプなので、トピ主さんの歯磨き粉や洗剤を使えばいいのにと思います。 機能的にそっちの方が高いのだから、それを使っても害はないですよね。 完全別財布で日用品を各自がお小遣いで買ってるのでしょうか? 「この歯磨き粉はお高いから、こだわり無い人には使わせたくない」という感じなのかしら。 ちなみにうちは日用品は全て私が買うので、共通で買うものは私の必要性に合わせています。 私は高機能歯磨き粉が使いたいけど、夫は安くていい派。 でも二つも洗面所に置くのも場所を取るので、高いものを二人で使う事にしています。

お風呂の掃除が大変です

🙂
くしゃみ
家族4人です 子どもが小さい頃は、共有でしたよ たまに私だけ高めのシャンプーとか使ってたけど 今は、皆成人したので各自使いたい物を買って来てます ただお風呂の棚がぱんぱん ボディソープまで各自買いだしたから凄い数で掃除は私がほとんどするからよけるのが大変 他は、一緒です 洗濯もまとめた方が楽で毎日洗濯してるし コーヒーや飲み物も何種類か購入して置いておけばその時の気分で飲むとかドレッシングも何種類か買っといて気分で食べています ふと気づきましたが、私と娘はそこそこ拘るけど夫は拘りがあまりなくシャンプー、リンス以外は受け入れてます 夫の洗濯が安いやつとか 各々洗濯まで別が不思議だったのかな? (笑われたの) トピ主さんの喋り方とかニュアンスがわからないのでなぜ笑ったかは前後の話しからとか 普段のトピ主さんの行動含めてかもしれないので‥

それぞれのこだわりがすごいですね。

🙂
ジャスミン
洗濯洗剤まで別々とはすごいですね。 でも、そもそも洗濯を個別にしているのならアリかも。 レスでびっくりしたのが、歯磨き粉を家族で共有している方が多いこと! 歯ブラシに付けるときに、チューブの先が触れませんか? 衛生的に気になりませんか!?虫歯や感染症をうつしてしまいません?? かなりびっくりです。 各自で分けた方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
みか
夫婦と社会人息子の3人暮らしです。わが家もけっこうバラバラです。 シャンプーとコンディショナーはお風呂内のわたしのを息子も使っていて、夫だけ自分用のを使うたびにお風呂にもちこんでいます。ボディソープも同じです。入浴剤は使いません。 歯磨き粉、スキンケア用品、ヘアブラシ、くしは各自です。唯一、無印のオリーブオイルはわたしと夫の二人とも使っています。また、わたしのワセリンを夫も使っているようですが、息子は自分用のワセリンを使っています。そのほか、夫と息子は髭剃りは自分用のを使っていますが、爪切りは共有しています。わたしは自分用の爪切りを使います。 洗濯はわたしが選んだ洗剤で3人分まとめて洗っていますが、たまに夫は独自の方法で洗っています。また、わたしの洋服の一部はそれだけでおしゃれ着洗剤で洗います。 ドレッシングは使いませんが、目玉焼きなどの調味料は各自が好きなものを使います。ドリップコーヒーを飲むのはわたしと夫だけですが、フリーズドライのコーヒーは3人とも飲みます。それもわたしの好みで選んでいます。 ティッシュペーパーはもともと場所ごとに3種類を使い分けているので、それがめずらしいかもしれません。トイレットペーパーだけはわたしが選んだ1種類だけです。2連のホルダーを使っているので自分用のを使うことは可能ですが、夫も息子もそこまでのこだわりはないようです。 >シャンプーや歯磨き粉、洗剤、ヘアブラシなどの日用品は一緒 その「一緒」の内容が気になります。シャンプーや洗剤は別にして、歯磨き粉やヘアブラシに関しては家族であっても共有したくないです。とくに歯磨き粉は同じ商品を使うにしても衛生的に気になるので別々にしたいです。

洗濯別々が珍しい

🙂
rico
シャンプートリートメントは男性(夫、成人息子)と私で別のもの 全部ドラストで買えるもので高くない、ただの好み 歯磨き粉は歯ブラシにつけて使うから、ものは似たようなものでも各自別々 ヘアブラシ、ヘアケア商品、夫と息子の髭剃り剃刀などは別々です 肌の近くで使うものは好みの違いというより衛生的に分けたい 洗濯は私がまとめてするので同じものを使います サラダはコールスローやポテサラのような初めから味のついているもの以外、生野菜はそのまま食べるので各自のドレッシングはない コーヒーは同じ粉を同じマシンで淹れて、その回のポットのコーヒーは淹れた人のもの その場に居合わせたり余ったりしたら、飲む?って声かけることもあり それ以外に冷たい飲み物は、私が強炭酸水、夫が私が煮出して冷やしたルイボス茶、息子は国産天然水で分かれてますが、専用ではなく好みなのでお互いもらったりします 主さんのところで私が変わっていると思うのは洗濯が各自で洗剤も別ってことかなあ 家族が別々に洗濯するのってまだ少数派だと思う 全員が働いているなら合理的だけど

けっこう別かも

🙂
黒3個
夫と同じ物を使っているのは 洗面所のペーパータオルとトイレットペーパーくらいでしょうか… ボックスティッシュもなんだかんだ夫は自分のお気に入りを買って来るし、 シャンプーその他も薄毛対策だの加齢臭対策だの色々と拘っています。

共有です

🙂
貯金大好き
夫婦仲良しでお互いこだわりが無いので全て共有です。それよりもコスパ重視。 トピ主さんの家がOKなら良いのでは。会社で笑う人もどうかと思いますけど、気にしなくて大丈夫ですよ。我が家はこれでしっかり資産を築いたので主人も私も満足しています。

各自好きな物使いますよ

🙂
我が家は全体的に「家計で買うものは好きに使ってよい、個人でこだわるものはお小遣いで買いなさい」ですね。 基本的にはトピ主さん寄りだと思います。 ただ、ドレッシングやコーヒーのような飲食物は個人で分けると言うと違和感あります。色んな種類が家にあり、各自その時の気分で好きなものを使う共有物のイメージです。(好みの傾向はありますが) ドレッシングは他のメニューとの相性でもかわるし、コーヒー(無糖微糖)or紅茶も気分や状況で変わるので、むしろトピ主さん家はどのケースでもこの人はこれ、と決まってるんだ、と驚きました。 あとのものは、娘さんがいるかどうかで結構変わると思います。年頃の娘さんはお父さんのシャンプーやヘアブラシ使わないでしょう。

偉いなぁ

🙂
ミネラル
そんなに物があふれていると家が取っ散らかってしまいます、うちなら。 せいぜいシャンプートリートメントを変えているくらいですが、女性用、男性用です。 ドレッシングは普通に数種類置いているので個人用はないです。 主様は片付け上手なんですよ。 羨ましいです。

洗剤まで好みがあるんですね・・・

🙂
ヨーコ
共用できるものはすればいいし、個人の好みがあるなら個人用をすればいいと思います。 ただトピ主さん宅でビックリしたのは洗濯洗剤ですね。 うちは洗剤はさすがに共用ですよ。 分けて洗濯しませんし。 あと共用なのはシャンプーとボディソープ。 トリートメントは個別かな。 娘と私、髪質が違うので。 夫はシャンプーのみ使ってます。 歯磨き粉は、私が虫歯予防に特化したもの(虫歯になりやすい) 娘と夫は歯周病予防のもの(歯茎がはれやすい) 飲み物は各自です。 夫はコーラ好きなので、そちらを自分で買ってきて飲んでます。 私はレギュラーコーヒーで、今の時期はアイス用の粉を買ってきて、まとめてドリップして冷蔵しています。 娘は珈琲は飲みません。 ちなみに、今は独立した息子は一年中ホットで、1杯ずつ入れるタイプのフィルター付きのものを愛用していました。 ドレッシングは家族全員、胡麻ドレが好きなので、これ一辺倒ですね。

子どもが女の子だとそうなりがち

🙂
yoyoyo
子どもが女の子だと細かく分けがちな印象があります。 とは言え、洗剤とか歯磨き粉はあえて旦那さんだけ安いのにするのはよくわかりませんね。ルームシェアみたいな家族観なんでしょうか? なんか、旦那さんを虐げてニヤニヤしているイジワル母子って感じ。

我が家は半々

🙂
そら
我が家は半々ですね。 シャンプーやボディソープやボディタオル、ヘアブラシやケア用品は肌に合う合わないがあるので各自。 歯磨き粉やハンドソープは特に好みがないので共用。 洗濯洗剤は好みではなく何を洗うかで使い分け。 ドレッシングは色々な種類をストックしているのでその時の気分で。 コーヒーは水出しで作り置きしているので、その時の気分で砂糖や牛乳を入れたり入れなかったり。 こんな感じです。

洗濯は別なのですね

🙂
ひまわり
シャンプーやヘアケア関係・洗顔は、主人と私&娘で違います。 飲み物(コーヒーなど)やドレッシングなどは、共有ですが何種類かの選択肢あり。 歯磨き粉やハンドソープは共有です。 主さんのトピで、驚いたのは洗濯を分けてること。 おしゃれ着は分けて洗いますが、他の衣類は家族分一緒に洗うので。 洗剤を分けるというより洗濯を分けてることが、我が家と違うなと感じました。

家庭様々

🙂
拘りは私だけ
各自拘りがあればそういう事になるのですね。 我が家は、私以外あまり拘りが無いので私が選んだ物を皆使っています。 批判では無く、三人三様だとしたら、物の数が多くて掃除するときとか大変そう(お風呂とか)、一番心配?なのは水道代掛かりそうだな、とは思いました。 我が家は大抵1日2回回す事が多いのですが、水道料金結構かかるので、少なくても毎日3回回すのだと・・・量が少ないから水量が少ないのか、何日かまとめて洗うのかしら?など色々考えてしまいました。 でも、コーヒーに関しては共有ですが、インスイタントコーヒーと時間がある時はスペシャリティーコーヒーを淹れるので、この分は種類が多くなっていますので、結局、我が家も拘る部分については種類が多くなりますね。 後、ヘアブラシは夫は必要なしの髪型(お察しください)息子は脂っこいので共有したくないので、そこは別ですね。

実家にいたときは

🙂
るるるん
(父)親の金で購入したもの=共有財産 個人で買ったもの=個人財産 というルールでした。 私がシャンプーとかにこだわりだして、親が買うものの2倍くらい(といってもボトル1,000円程度/笑)を買い始めたころに言われたのかな。 なので、トピ主さんの例でいえば、「自分の資産」で買っていれば共有しなくてOK、家計で買っていたら共有するもの、でした。 余談ですが、入浴剤を分けるということは、一人ひとりお湯を入れなおすってことですか? そこにびっくりでした。

洗濯洗剤以外は各自別々です

041
完全同居嫁
独身時代、実家住まいの時は私が買って来たシャンプー、ボディデープ、各種洗剤を皆が使ってました。歯みがき粉とヘアブラシは各自。 結婚してからは洗剤洗剤以外は各自バラバラです。ドレッシングや珈琲、紅茶の嗜好品も各自好みがあるので共有はしません。 歯みがき粉とヘアブラシの共有は、親子でも家族でも気持ち悪くて出来ません。

各自で使うもの共有するもの

🙂
ぴかちゅう
一緒に使う方も使わない方も どちらでも家庭によって異なるので そうなんだ、くらいにしか思いませんが 夫はシャンプーや洗顔、ボディーソープは スッキリするのかメンズ用のものを使用してるので 初めからこだわりがありました 化粧水はつけたりつけなかったりなので 私が買っておいた安物の化粧水を置いておきそれをつけてます 私もそれなりにこだわりがあるので シャンプーなどはサロンで使用するようなものを使っていて スキンケア商品はもちろん夫とは違うのを使用しています 櫛は別々です (もしかしたら私のを使ってるかもしれませんが気にしません) 他、歯磨き粉などは一緒です 食品も各々好きなのつけたりかけたりして食べますし これは私のっていうのは一切ありません 好みはわかっているので 好きそうなの買っておいて勝手にどうぞって感じです 飲み物も同じく コーヒーもブラックの気分だったり ココアが飲みたいとかあって 大抵飲むものも決まっているので 無くなったら夫か私が買ってきて 決まった場所に補充する感じです

共有しない

🙂
まな
家もトピ主の家と同じ感じです。 シャンプーも歯磨き粉も別々です。 同じのが嫌というより自分の好みのものを使います。 ヘアブラシは同じものを使うのは抵抗があります。 洗濯は私が一括で洗濯するのでそこは違います。 別に変わってないと思いますよ。

歯磨き粉は別々が普通かと思ってた

🐤
カルマ
うちは、シャンプー、トリートメント、ヘアケア用品は別々のものを使っていますが、お互いに使ってくれても構わないよの感覚です。 歯磨き粉は別々のものを使ってますが、歯磨き粉の共用は抵抗があります。 歯ブラシも当然別々です。 洗剤、調味料、ドリンク類、食材などは、特に誰用という縛りで用意していませんが、結果的に個人が消費しているものは存在します。 量が減るだけのものは好みが合えば共用しますが、衛生面から個人使用が良いと思うものは別々に使っています。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ゴン トピ主
自分の好みで、各自で使われてる方多いんですね。 笑った友人たちの家庭は、奥さんが買って、それを家族が文句言わずに使う。というスタイルらしいです。 笑われたというか、引かれた....そんな感じですね。 どなたか〝うちは仲がいいので一緒です。〟と書かれてましたが、多分そんな感じですね。〝家族なのに、各自なんて、仲悪いのねぇ。〟と感じるようです。 洗濯が別なのは、私は環境のために、水の汚れが少ない自然の石鹸で洗濯してるのですが、夫は、〝落ちてる気がしない〟そうです。 彼は環境などは気にしないタイプなので、店頭で特売してるような有名メーカーの泡立ちが良い「ザ・洗剤」がいいそうです。 合成洗剤を嫌がる私に、洗濯を任せると、何で洗われるか不安なんでしょう。自分でやりますね。 娘は高校生なので、あえて洗濯くらいは......と自分でさせてます。 大抵は、洗濯は奥さんがしますよね? 確かに別々は変わってますね。 風呂場の掃除は、大変ですよね。 洗面所もです。 掃除が大変すぎて、全部、マグネット機能のボトルに詰め替えて、壁に貼り付けてやったんですが、結局マグネットが汚れるから、いちいち掃除の度に剥がすという労力と、詰め替え作業が加わって、大変になった気がします.....。 いい方法があれば教えてください。 でも、そこまで変わり者家族ではない事が分かってよかったです。 お金は生活費からです。お小遣いではないです。そこは適当です。 夫が安上がりだね。と思われそうですが、洋服などやゴルフ道具にこだわり強く、そちらの方に、かなり使ってるので、虐げてるわけではありません.....。一応。

タイトルだけだと

🙂
アジュンマゆうこ
「某倉庫店のものを主婦同士で共有してますか?」て意味かと思いました。 私 インディカ米 夫 ササニシキ 笑ってください。

個別のものが多い

🙂
おばはん
シャンプー トリートメント 歯磨き粉 石鹸 ボディシャンプー は個別 入浴剤 洗剤 は同じものを使っています。 食べ物は、 お菓子 ジュース、コーヒーなど 個別です。 家族全員それぞれ好みがあります。 お米は、一緒です。 パンはまぁ、同じ時と違う時とあります。 食事も別の時もあります。

洗濯は一緒ですが…

🙂
hokutin
よくよく考えてみたら、その日の気分で使い分けたりするので、トピ主さん宅 と大して変わらない量を置いてる感じかな… 洗濯洗剤は3種類、柔軟剤3種類、漂白剤2種類、おしゃれ着洗い等々… 考えたら変だな…とは思いますけどね。 お風呂で共有はボディーソープ位。歯磨き粉は同じ物を使ってますが、各々 保管して使ってます。ブラシも別々ですよ。 入浴剤が別々なのは大変ですね。 毎回お湯を張り替えてるんでしょうか? 我が家はこれも数種類置いてますが、その日の気分で使い分け、最初に入る 人が適当に入れる感じです。 コーヒーは無糖です。最近は豆も高いので数種類は置けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧