本文へ

上司への業務引継ぎ

レス3
(トピ主 0
041
ひらみや
仕事
先日私の部署異動が決まり、業務を引継ぐことになりました。今いる部署は最近できた部署で、部長と私が初期&現所属メンバーです。

引継ぐ相手はその部長なのですが困っています。まず部長は基本的に私の業務内容を把握していません。なので一から引継ぎです。

これまでにも私の不在時に困らないよう、業務マニュアルを事細かに作成していました。それを使って説明しながら実際に部長と作業をしたこともあります。

ただ数日後にはまた一から作業内容を聞いてきたり、そもそもマニュアルデータがどこにあるのか覚えていなかったり。しかもそのことは隠して「そんなのマニュアルに書いてなかったと思うけど?」と平気で言います。

相手はアラフィフの女上司なので最初は私も毎回保存場所を教えたり、それでも探さなかったら横について一緒に作業したりしていました。マニュアルで不明点などあれば言ってくださいと毎回伝えています。

ただこんなやりとりが続き、さすがにうんざりしてます。今は私も同じ社内にいますが、将来的には転勤してほしいと社長から言われています。そうなると今のように横について教えることは不可能です。

長くなりましたが…どうすれば人任せにせず覚えてくれるのでしょうか?何度言っても覚えてくれない年上上司に対して、どのように教えればわかってもらえますか?

追記
女上司の現在抱えている業務は急激に減っています(外出予定がないとかなり暇してます)。また、今まではその上司のスケジュール管理など秘書のようなことも全て私がしていました。私の異動が決まった今もそのような扱い方(?)は全く変わらず…そのあたりのストレスも重なりとてもキツい状態なんです。

ランキング

レス

同じような環境の方がいてビックリ(笑)

🙂
通りすがり
私も上司と二人です。 私の業務内容は大筋だけ把握している程度で細かいことはまるっきりです。 思いつきで話すことばかりで先日も私の業務内容をまとめるよう指示がありました。 業務内容をとりまとめて提出しても「見てもさっぱりわからない」と言われましたが、上司は私が行っている業務の専門知識がないのだから当たり前です。 そんな上司は適当にスルーすることにしています。 後任者に直接引き継げはいいだけと考えています。 私も何回も同じことを聞かれましたが、そのたびに大きくため息をついたり、面倒くさそうな態度をとっていたのでほとんど聞かれなくなりました(笑) その代わり室内の空気、上司との間柄は、社員みんなが思っている通り、良くないです(笑) 仕事のやりやすさと引き換えに上司からの評価はあきらめました… ご参考になるでしょうか(笑)

勝手に困れ

🐶
良子
社長に直で転勤して欲しいと言われているんですね なら、社長にさらっと、今の上司が引継ぎを何度もしているのだが覚えてくれなくて困っている。こんな調子で私が転勤していいものか悩んでいる。と言えばいいですよ。 上司に対しては今は割り切って、何度も淡々と説明し、 あなたが転勤の時に あちらが困るのを大笑いしてあげればいいです。 異動後は 何を問われても マニュアルありますよねー。私も新しい部署でもう必死でー。 とのらくらとかわしましょう。 上司が誰かに何も教わってないと言っても ちゃんとマニュアルがある事が確認されれば、上司の無能がさらけだされるだけ。 そこを楽しみに今、頑張ってください

出来るだけ見える化する

041
あらふぃふ
めんどくさい話なので、マニュアルを作ったのであればそれで終わりとして割り切るのもありですがやめるわけじゃないのでそうもいきませんよね。 >そもそもマニュアルデータがどこにあるのか覚えていなかったり。 例えばですが、データがどこになにがあるかわからないなんてレベルの人には PCに関しては画面毎にスクリーンショットを印刷しておく それにひとつひとつ指示を書いておく もう膨大な量になることはあきらかですが、そりゃ仕方ありません。 それでも聞いてきたら、直接教えるのではなく、必ずその印刷したマニュアルを開いてみせる。ここを見ながらやってみてくださいって。 >どうすれば人任せにせず覚えてくれるのでしょうか? 覚えられない、覚える気のない人にはとにかく目に見てわかるようにすることです。 PC画面と同じものを紙ベースでしかも文字ではなく絵で見ながら作業するということです。 後どうしてもデータとして使うものについては、検索画面を教えてあげてください。 いちいち保存場所を教えるのではなく (こっちもスクリーンショットで残すのも手ですが) 検索の仕方を教えてこれで探してくださいという一点のみ覚えてもらうのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧