先日私の部署異動が決まり、業務を引継ぐことになりました。今いる部署は最近できた部署で、部長と私が初期&現所属メンバーです。
引継ぐ相手はその部長なのですが困っています。まず部長は基本的に私の業務内容を把握していません。なので一から引継ぎです。
これまでにも私の不在時に困らないよう、業務マニュアルを事細かに作成していました。それを使って説明しながら実際に部長と作業をしたこともあります。
ただ数日後にはまた一から作業内容を聞いてきたり、そもそもマニュアルデータがどこにあるのか覚えていなかったり。しかもそのことは隠して「そんなのマニュアルに書いてなかったと思うけど?」と平気で言います。
相手はアラフィフの女上司なので最初は私も毎回保存場所を教えたり、それでも探さなかったら横について一緒に作業したりしていました。マニュアルで不明点などあれば言ってくださいと毎回伝えています。
ただこんなやりとりが続き、さすがにうんざりしてます。今は私も同じ社内にいますが、将来的には転勤してほしいと社長から言われています。そうなると今のように横について教えることは不可能です。
長くなりましたが…どうすれば人任せにせず覚えてくれるのでしょうか?何度言っても覚えてくれない年上上司に対して、どのように教えればわかってもらえますか?
追記
女上司の現在抱えている業務は急激に減っています(外出予定がないとかなり暇してます)。また、今まではその上司のスケジュール管理など秘書のようなことも全て私がしていました。私の異動が決まった今もそのような扱い方(?)は全く変わらず…そのあたりのストレスも重なりとてもキツい状態なんです。