本文へ

彼女が髪を切ったことに気づきますか?

レス69
(トピ主 1
041
芝刈
話題
20代の男です。付き合って4年の彼女がいます。 彼女が髪を切ったのになかなか気づけません。 男の場合、だいたいばっさり切るのでわかりますが、彼女をはじめ周りの女性は、長い髪なのに数cmや10cm程度しか切りません。 それなのに、気づかないと「変化に気づかないなんて!!」と言われてしまいます。時には、すいただけの時も・・・。 「何か変わったの気づかない~?」と聞かれて、反射で「髪切った?」と言う癖がついたので、最近はなんとか怒られずにすみます。やっぱり気づかない方がいけないんでしょうか?! みなさんは彼女、奥さんが髪を切ったのに気づきますか?また、同じような経験をされた方もご意見、お願いします。

ランキング

レス

気付いてもらえたら嬉しいかも!

041
パンダのマーチ
女性の視点からですが、やっぱり気付いてもらえると嬉しいですよ!たとえ5cmでも10cmでも本人からしたら変化です。気付いてもらえると言うことは、私をちゃんと見てくれてる!!・・・ということ。いい加減に答えられるほどムッとしちゃうので、分からないときはヒントを出してもらいつつ、フォローを忘れずに。女心とはそんなものでは? 可愛らしい彼女ですね!

気づくわけがない

041
ちょっと年上の男性
はい、私も10cmやそこら切っただけならまったく気づきません。 後ろでまとめてたのを下ろした、とかでも気づくか怪しいです。 多分、前回会ったときの髪型をはっきり覚えてないんで、本人を目の前にすると今の髪型で記憶が上書きされてるんだと思ってます。 だって、髪型なんてまったく興味ないですもん。 マネキンじゃないんだから、その日の機嫌や体調、おしゃべりの内容の方がずっと大事です。 何を食べたとき喜んでたとかならしっかり覚えてるし、カフェで頼む紅茶の銘柄が変わったとかならすぐ気づくんですけどねえ・・・。

日常生活で気にしている事が違うだけ

💋
さらさ
30代女です。 20歳くらいの頃は、髪型や口紅の色に気付いてもらえると、嬉しかったです。 でも今はあまり目ざといと、そんなに女性の外見チェックしてんの?暇なの?タラシなの?……と思ってしまいます(笑) 主人とは出逢いから12年経ちましたが、髪は肩より下まであれば、20センチくらい切っても気付きませんし、言っても分かりません。 なのに近所に一緒に出かける時に、私がマスカラをすると(メイクしている所は全然見ていません)、「お洒落な所に行くんじゃないんだから、そこまでしなくてもいいのに」と笑います。 元々のまつげが短いので、目立つのかもしれませんが、不思議です。 ちなみに昔ウッチャンナンチャンのナンチャンが、「女の人ってさ、髪を切ったのに気付かないと怒るじゃん。でも気付いて「髪型変えたんだね」って言うと、「失敗したの!」って突然怒ったりするよね。どうしろって言うんだ、って思ってたけど、男脳と女脳の違いを本で読んで(以前流行りましたよね)、そういう生き物なんだなって思った」、と言っていました。

気付きません・・・

🐶
じい
気付いても言及しないこともあります・・・。 言わないとダメなんですよねえ。 まあ、怒られますよね。 最近は学習してきました。 「何か気付かない?」と言われたら、「そういや、今日はなんか可愛いね」と言っておきます。 髪を切ってなくても喜ぶので、ノーリスクハイリターンです。 (彼女が喜んでいる間に、いつもと違う箇所を頑張って見つけ出します。見るところは、髪型、髪色、洋服、バッグ)

別にいいよ~

041
自分で言えば良いのに。 髪そろえてきたんだー。ってね。 >「何か変わったの気づかない~?」と聞かれて、反射で「髪切った?」と言う癖がついたので、最近はなんとか怒られずにすみます。やっぱり気づかない方がいけないんでしょうか?! あはは、楽しそうじゃないですか。 切ったといってもロングで同じ髪型キープだと分からないですよね。 というより未だにそんなこと気にしてるあなたも彼女もかわいいなぁ。 私だったら「面倒くさい」の一言ですけど。 >彼女をはじめ周りの女性は 私の周りにはこんな面倒な女性はいないなぁ。 こういうお決まりの会話で遊んでるだけじゃないの? 暇なんですかね。

頭をなでたりしてみる

🎶
春子
彼女の頭をなでてあげたりしたことないですか? 頭から髪にかけてなでてあげるとか。髪を切ったりすいたりすると質感が変わりますよね。それで気が付かないかな? 私はショートにしていた頃はすぐ気付かれました。今は少し伸ばしているのでそろえたくらいでは誰も気づきません。 昔、サザエさんのエピソードで美容院に行ってきたサザエさんにマスオさんが気付かず、むくれたサザエさんに言ったマスオさんのセリフ。 「気付かないくらい自然なんだよ」 サザエさんの機嫌も治りました。まあ、漫画ですし。

気づきませんよー

041
髪はロング
私の夫は気づきませんよー。 多少のカラーやカットだと、夫が帰宅したときに「あれ、美容院行かなかったんだ?なんで?」って言われます。 タレントの上原さくらさんくらいに、地毛でロングだった義妹がばっさり肩上ボブにしても全く気づかなかった人ですから…。 私の中では「興味なきゃその程度だよなぁ。髪なんて」って思ってます(その人に興味ない訳じゃないですよ。髪にね) でもまぁ、気づかれたら嬉しいですけどね。やっぱり。

髪型で人を見分けるタイプです

041
チュン夫
私は他人が髪を切ったり髪型を変えると、その人だとすぐに分からず、本人だとわかってから、髪型を変えたのか。と気がついています。 「あっ、髪型変わった」って言うので、「ほら、チュン夫さんはすぐに気がつくのに、あなたは気がつかないわねぇ」って、いつもよその家庭で申し訳ないことをしています。ゴメンナサイ。 いつもそうなるので、不思議だったのですが、どうも髪型に頼って顔を見分けているようです。 私からすると、普通の人は、誰かの髪型が変わっても他人と思わず、すぐ本人だと分かるのがとっても不思議だったのです。 ですから、私は女優さんや俳優さんがカツラをつけていますと、なかなか誰だかわかりません。TVを見ていて「あの人見たことあるけど誰?」って聞いて、「そんなこともわからんの?」といつも言われています。 つまり、変装でたやすくごまかされるタイプなのです。 最近は髪型だけではなくて、顔のほうも見るようにしていますので、徐々にですが、なんとなく分かるようになってはきました。 それでもなかなかわかりません。これって、人を見分ける感覚の違いなのでしょうかねぇ。

気づかないものですよね。

🐶
piano講師
わかります、わかります。(笑) 女性の気持ちが。 彼にはいつも「そんなのわかんねーよー」とよく言われます。 女性でもわからないような切り方するときもあるし。 「なんか変わった?」と言われたら、「おお!!可愛くなった!!」といってあげてください。 それで十分です。 私も結婚前はずいぶんとショックをうけましたが、 今はなれました。 男の人って気づかないものって思っています。

なかなか気がつきません。

041
くーじー
 同じく20代オトコです。トピ主さまがおっしゃるとおり、数センチ切られた程度では気がつきません。しかし、髪を切ったことに気がつかないと怒られるって、理不尽ですよねー。  できれば、「髪を切ったんだけど、どう?」と聞いてほしいものです。

気付きませんね~

🐤
ann
私の夫も気付きません。 前は怒ったりしていたこともあるのですが、最近はもう仕方ないって諦めています。 私のことをじっくり見ているわけじゃないし、ショートになるわけじゃなくロングからセミロングになるくらいの変化なので、大して変化していると感じないのでしょうね。 だから、自分から美容院に行ってきた、って報告します。 あっ本当だっ、気付かなかった、まずいって感じで少し慌てた様子だったりします・・(笑)。 日々の生活の中で、そんなに私のことを見てないと思います。 大して興味ないんでしょうか、ね~。 逆に質問ですが、付き合い始めのラブラブ(死語?)な頃でもやっぱり気付かないものでしょうか? 大好きでいつもじっと彼女のことを見ている場合なら、ちょっとした髪型の変化にも気付くのでしょうか?

えっと

😨
あらー
10センチ切っていたら気付きましょうよ。

うちは男女逆です!

🐤
みにぺ
・・・つまり、私がトピ主さんのお気持ちがわかる側です(笑)。 贅沢な悩みかもしれませんが、うちの夫は、私がちょっと髪型を変えただけでも、 ちょっと新しいアイテムを服装の中に取り入れていても、気づくんです。 「あれ、セーター新しいね。」とか。 でもでも、はっきり言って私は「そんな必要ないっ!」女なのです。 なにしろこちら側は、夫が髪を切っても、新しい服を着ていても、気づくのにかなりの時間を要します。 丸一日たったごろになってようやく、 「もしかして、髪切った?」なんて言おうものなら、 「あ~あ~!職場の同僚(男)でさえ気づいたのに、僕の妻は夫のことにはまるで興味がないんだな~~」 とブチブチ言われてしまいます。 私自身は、髪を切ったことを夫が気づかなくても、全く平気で、別に気づいてほしいとも言っていないのだから、 こちらにも「気づくこと」を強要しないでほしいです! ところで、トピ主さんの彼女さんは、トピ主さんが髪を切った時、気づいてくれますか?

私の彼も気づきません

🎶
misskelly
ばっさり20センチとか切った場合はもちろん気づいてくれますが、ロング、セミロング(肩下であればほとんど)で5センチすいたくらいじゃ分かりませんよね 笑 芝刈さんは、分かろうとしていらっしゃるのでその態度がとても微笑ましいです。 私ははっきりいってもうあきらめています 笑 彼も悪気は無いのは分かっているからです。女友達にほめられたほうが高得点もらった気にもなりますし。彼もちゃんともっとわかりやすいこと(新しい洋服、ばっさりヘアカット、ちょっと痩せた?とか)はしっかり褒めてくれるので、まあ不満はありません。 トピ主さんも、髪型に限らず彼女に褒め言葉かけてあげてください。そしたらその分髪型に気づかなくても彼女もそこまで気にしないかも??

うちの彼氏も。。。

041
マキャビティ
2年ちょっとつきあってる彼氏(29歳)がおりますが、 髪を20センチぐらい切ったって気づきません わざと髪を彼の前で大げさに触ると、トピ主さんと同じく反射的に(笑) 「髪、切った?!」と言われます。 ってか、言わされてるのかも!!! でも、なかなか男の人は気づかないでしょうね。職場でも男性ばっかり ですが、ごく数人しか気づかないし。。 いいんだもん。。。別に自己満足で髪型変えてるだけだもん。。。 ってたまにすねてます。心の中で。。 きっとトピ主さんの彼女も責めてるんじゃなくて、かまってほしい 気持ちもあるんじゃないのかな~

言われなければ分からんかな

🐱
みのすけ
まあ元が長い人が多いですからね、女性って。 体重でも同じ感じで、50キロの人が5キロ痩せると分かるけど、100キロの人が5キロ痩せても分かるわけないって感じかな。 そりゃあ髪型変われば分かるけどね。 気付かない方がいけないってこともないでしょう。 気付かないのはしょうがないんだから。 聞こえないのに「聞け!!」ってのと似たようなもんだし。 まあ気付いて欲しいなら自分で申告すれば早いのにとは思うけど。 そうもいかないんでしょう。 「太ったね」って気付くと、これがまた怒るんだよなあ(笑)

私は

041
katsura
顔を見た瞬間なにか違和感を感じたらすかさず、 「髪切った?」 と聞くようにしています。 女性の多い職場で働いているため、そのような 条件反射が身に付いてしまいました。

一度も有りません

😠
夫です
結婚して20年以上経ちますが、妻が髪を切ったことに気付いたことは一度も有りません。(威張って言うことでは有りませんが(苦笑)) 妻も最初のうちはかなり怒っていましたが、最近では完全に諦めて、娘や義妹を相手にしています。 何か偉い学者が言ったことらしいですが、基本的に男に対して、女が髪を切ったことに気付けと言う方が間違っているそうです。 詰まるところ男はそれほど鈍感と言うことなのかもしれませんが(マズイ)

悪いことは言いません。気づいておきましょう。

041
Te Oka
30代男性です。経験から言わせていただければ、それはパートナーを持つ身として限りなく「気づいた方が身のため」第一候補みたいなものです。 私も気づきません。美容院から出てきた直後に目撃した状態ならまだしも、数時間経過後なんて、よほど過激に髪形や色を変えたのでもない限り、他の日常的情報の処理が優先されてそんなものは気づかないんです。が、それは免罪符にはなりません。外見ばかり気にするのは嫌ですし、また彼女のその外見の変化が自分の好みに反している場合もあるでしょう。しかし、彼女はそんなことは考えていません。彼女のほしいのはただ、あなたがその変化を認識するほどに彼女を見ているという確認と、無条件にポジティブな反応だけなんです。 そんな瑣末なことと切り捨てるか、これもまた新しい異世界の条件と腹をくくるか、それはあなた次第です。私は海外で、薄めのブルネットと金髪の違いを気づかなければいけません。15ドル払って10分後にははっきり変わっている私と違い、数百ドル払って数時間をかける彼女たちの変化は極めて微妙です。でも、気づいた方が絶対に身のためです。お互いがんばりましょう。

うちの夫も

💔
ぽち
男の人って気づきませんねぇ~~ うちの夫も ばっさり切っても全く気づかない。 長い髪を後ろで束ねているのも ショートカットも大差ないようで。 また 多少変わってもいちいち言うことでもないって 思ってるみたいですね。 気づかないと怒られるのは 「私のこと 細かいところまでちゃんと見ていてくれるの?」 ということであって ちゃんと愛されてるか計っているような ところがあります。 だから 気づかれないと 私にそんなに関心ないんだって 思っちゃうんです。 彼女に対して 最大限の愛情表現をしつつ、 その回避のしかたでいいんじゃないでしょうか。 うちの夫なんて髪を切っても気づかないくせに 吹き出物一個で「どうした!そのブツブツ」とか言います。 それは 気づかなくてよろしい!

気づきます!

041
ゆきむし!
私の夫の話ですが、すぐに気付いてくれますねぇ~。 髪型を変えたら、すぐに気付いてくれて「似合ってるね」とか「ちょっと、変かも」とか良き?アドバイザーになってくれます。 新しい洋服や靴、アクセサリーを身につけるとすぐに気付かれます。 なので、買い物をするとすぐにバレてしまします。 いつも安めの値段を言ってます! 興味がないとなかなか気付かないと思います。 女性の立場としては「どうでもいい」と思われているのかなぁ~と思ってしまうでしょう。 男性と女性では「目」のいく所が違うんでしょうね。 特に女性は細かい所に目が行く様に出来ているんだと思います。 その細やかな所が職業にも表れていると思いませんか?

あはは

041
もなか
夫(30代)にこのトピを見せた感想は 「10cmって結構長いぞ。気づくだろ普通。」 だそうです。 うちの夫は敏感な方なんでしょうか? 逆に私は切った人に「結構伸びた?」と聞いてしまう鈍感な女ですが…

気が付くというよりも自然にわかります

041
ここでは匿名
数センチでは気が付きませんが、10センチも短くなっていれば気が付きます。髪型が変わっただけでも気が付きますし…。 彼女の髪型の変化に気が付かない男性は、男友達の髪型が変わってもやはり気が付かないのでしょうか? 男性の方があまり変わり映えしませんよね? 逆に私がなかなか気が付かないのは口紅の色。こればっかりは全然わかりません…。

気がつかないのでは?

あさり。
私の中ではそういうことに気がつく男は 「女慣れ」している男に位置するので 彼や夫が気がつかなくても怒りません。 逆に自分から「切ったんだけど、どう?」 と聞きます。 向こうから訊かれた「エッもしかして変なのかな?」とドキドキしちゃいます。

そんなもんです

041
いま中年
男性は気づかないし、女性は気づいてもらいたい。 というか若いうちはとくに「気づかない」ということが理解できないので、「私のことちゃんと見てないのね」と思っちゃうんですよね。 私の夫もまったく気づきません。 「美容院いってきます」と出かけていても、どこが変わったか(切ったか切ってないかも)わからないです。 最高記録は20代の頃、ロングをばっさりボブにした時。 親しい男性に「え?髪切ったの?全然わかんない」と言われました。 私はそのあたりで悟りました。 彼女も年齢とともに「男はそんなもんだ」と学習すると思いますよ。

長い髪は気付かない

041
知らないよ
私は女性ですが、ロングヘアを20cm切ったところで、言われなければ気付きません。ボブの人がショートにしたり、のびたショートをさっぱり切り揃えたりした場合は気付きます。 ロングヘアを10cm切ったくらいで「何か変わったの気づかない~?」なんて言われてもねぇ。「私、いくつに見える?」くらいうっとうしいです。

私も言われるまで気づきません

041
ojix
若い頃より妻に対して無関心ではないのですが髪を切ったぐらいでは 全く気づきません。(声や態度には敏感ですが) もともと注意力が不足していると認識しています。 ただし、カメラや車をチラッと見ただけでメーカー名はもとより 主要な仕様や価格まで言い当てることが出来、わずかな違いさえわかります。 これが不思議です。 逆に妻はパソコンの周辺機器など内緒で買って置き換えても気づきません。 妻「それ もしかして新しく買ったの?」 私「前からあったじやないか」 妻「ふーん」 短所と長所は裏表で 気付かないのは短所ですが、その裏には素晴らしい長所があると 思っています。それが何かと聞かれれば即答できません。 これから探します。

全く気づきません

🐧
sanma
40代男性ですが私も全く気が付きません。 連れ合いから「しつこく」「何回も」聞かれますが気がつきません。 只、あまりにも何回も聞いてくるからわかるぐらいです。 どなたかが書いていましたが「身を守るため」には必要なのかもしれま せんね。 何でたかが髪の毛を切ったぐらいで目くじらを立てて「何で気がつかないの」と言われると悲しくなってきます。 他にもっと色々なことがあるだろー、、、と言いたい。 「髪を切る」、、、伸びたから切る、それだけのことでしょ。 だから女って、、、(これ以上書くと小町の方に「大反論」を書かれる のでこのぐらいにしておきます。 別の生き物だと思ってあきらめましょう。

気付いて欲しいのも分からなくはないんですけど・・・

041
ちょっと年上の男性
>逆に質問ですが、付き合い始めのラブラブ(死語?)な頃でもやっぱり気付かないものでしょうか? 気付かない人って、多分そもそも髪形を見てないんですよ。少なくとも私は見てないです。 それに服の色によって見かけの長さはけっこう変わりますよね? 白いシャツなら髪の毛の黒が目立つので長く見えるし、黒いシャツなら目立たなくなって短く見える。 きちんと記憶するのはけっこう難しいと思います。 よく知ってる人でも、記憶だけを頼りに似顔絵を描けと言われたら難しくないですか? 描こうとすると細部が怪しくなりません? 記憶にある髪形と目の前の髪形を比べるのも似たようなもんかなあ、と。 ついでに言うと、たまには気付くこともありますが、口にはしません。 特に「気付いた=私を見てくれてる」と喜ぶタイプには絶対に言いません。 なぜなら、一度口にしてしまったら最後、次からは必ず気付いて、必ず口にしなければならないからです。 気付いて欲しいタイプの人は「前は気付いたのに最近気付いてくれない、心が離れたの?」ってなるでしょ? せっかくのデートで、毎回間違い探しみたいなことはしたくありません。

女性でも……

ムー
女性ですが、今まで付き合った彼氏は、ほとんど気付いてくれましたよ。 逆に、彼氏が髪型を変えても私の方が気が付かない事が多かったかもしれません…。。 普段から相手をちゃんと見ていれば気が付くんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧