幼少期から父の機嫌を伺いながら育ってきました。私たち家族が何かしたとかは関係なく、家に帰ってきたときの雰囲気で「今日はやばい。」と思う日は父を刺激しないように大人しく過ごしてきました。トイレやお風呂もビクビクしながら物音をなるべく立てないように慌ててすまし、自室で静かに過ごす…といった感じです。
それでも時々、理不尽に父に当たられ時には手や足が出ていました。
その後、両親は熟年離婚。妹は完全に父との縁を切っています。
私は、離婚後お酒に溺れていく父が気になり、定期的に連絡したり会ったりして父の安否を確認していました。
今年のお盆も帰省して父と会おうと思って連絡しようとしていた頃、私が突然1週間の入院となり、退院後も安静にしないといけないので帰れなくなりました。
そこで、入院したこと帰省できなくなったことを父に連絡しましたが1週間経っても既読無視され…
今年で父が還暦を迎えたので、「お盆に食事を誘う予定だったけど代わりに…」とお祝いの品を退院後に送りました。
すると、「受け取りできなかったから明日受け取る」と連絡がきましたが(入院の話は触れられず流されています。)その後は連絡が途絶えました。
いつも冷たい訳ではなく、普段は父からの一方的な暇つぶしLINEもよく届きますし、会ったときには嬉しそうにあちこち連れ回されたり物をくれたりします。
正直父の気分の浮き沈みに振り回されるのもしんどいですし、何でもないLINEではなく入院や還暦祝いを無視されて…
もうどうしたらいいのかわかりません…
そもそもこの出来事がショックすぎて、今まで父との関係作りを頑張ってきたことも虚しくなってきました。
私自身結婚して子どももいるので、この事で夫や子どもを巻き込んでしまう…といった罪悪感もあり、もう本当に気が病んでしまいそうです。