本文へ

気分屋の父との関係に悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
wk
ひと
幼少期から父の機嫌を伺いながら育ってきました。私たち家族が何かしたとかは関係なく、家に帰ってきたときの雰囲気で「今日はやばい。」と思う日は父を刺激しないように大人しく過ごしてきました。トイレやお風呂もビクビクしながら物音をなるべく立てないように慌ててすまし、自室で静かに過ごす…といった感じです。 それでも時々、理不尽に父に当たられ時には手や足が出ていました。 その後、両親は熟年離婚。妹は完全に父との縁を切っています。 私は、離婚後お酒に溺れていく父が気になり、定期的に連絡したり会ったりして父の安否を確認していました。 今年のお盆も帰省して父と会おうと思って連絡しようとしていた頃、私が突然1週間の入院となり、退院後も安静にしないといけないので帰れなくなりました。 そこで、入院したこと帰省できなくなったことを父に連絡しましたが1週間経っても既読無視され… 今年で父が還暦を迎えたので、「お盆に食事を誘う予定だったけど代わりに…」とお祝いの品を退院後に送りました。 すると、「受け取りできなかったから明日受け取る」と連絡がきましたが(入院の話は触れられず流されています。)その後は連絡が途絶えました。 いつも冷たい訳ではなく、普段は父からの一方的な暇つぶしLINEもよく届きますし、会ったときには嬉しそうにあちこち連れ回されたり物をくれたりします。 正直父の気分の浮き沈みに振り回されるのもしんどいですし、何でもないLINEではなく入院や還暦祝いを無視されて… もうどうしたらいいのかわかりません… そもそもこの出来事がショックすぎて、今まで父との関係作りを頑張ってきたことも虚しくなってきました。 私自身結婚して子どももいるので、この事で夫や子どもを巻き込んでしまう…といった罪悪感もあり、もう本当に気が病んでしまいそうです。

ランキング

レス

何故悩む?

🙂
あなたの家族は誰?
実の娘の妹も縁を切っているのだから、あなたの夫や子どもを巻き込むことは絶対にやめないと

不器用なのかな?

🙂
最初はほっときなよって思ったけれど、 >会ったときには嬉しそうにあちこち連れ回されたり物をくれたりします。 不器用なのかな? まあ人としてはお母様に捨てられたような人だから期待したらアホを見るけれど、それでも精一杯弁護すると不器用なのかな? お礼とか心配を言葉にするのが苦手。 本当はめんどくさいだけなのかもしれないけれど、不器用と思っておけば許せませんか?

まだ期待してるの?

🙂
るな
トピ主さんは、まだ諦めてないのですか? 妹さんもお母さんも、「もうこの人は変わらない、期待しても無駄だ」と分かってるんですよ。だから離れて行った。 あなたがいくら構おうが、相手は自分のことしか考えてません。あなたが入院しようが関係ないんですよ。そういう父親だって分かってるのに、何を期待してるの? LINEだって好きな時に送ってるだけで、あなたの気持ちなんて考えてませんよ。 離婚して酒に溺れて、一人になる。 そんなの仕方ないでしょ。そんな対応ならば。 面倒みるな相手からの見返りは求めない方がいい。もっと虚しくなりますよ。

お父様から離れる事をお勧めします

🙂
そら
主さん、子供の頃より苦労されているのですね。 私も両親が毒親、毒姉妹、親戚達も毒という環境の中にいました。 私だけなら我慢したかもしれませんが、夫にまで暴言を吐く家族と親戚。 私は夫や義実家に迷惑を掛けたくない、自分の事しか考えない家族や親戚はいらないと思い、両親、姉妹、親戚全て連絡を断ちました。 主さんの大切なご家族は誰ですか? お父様のせいで大切なご家族が傷つく場合もあります。 連絡を断つ事は罪悪感で辛くなり、また連絡を取りたくなると思います。 でも、いくら主さんが頑張ってお父様に尽くしてもお父様は変わりません。それどころか年老いて行く程、状況は悪くなる一方です。 妹さんが縁を切っているのだから、主さんもご決断されるべきです。 万が一、お父様に何があっても行政にお願いし、関わらないようにする事も出来ます。 主さんの人生、お父様の事で潰される事の無いようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧