本文へ

母の懺悔

レス14
(トピ主 1
🙂
ねむい
ひと
既婚子ども1人、30代後半女です。 両親は共働きで、私と兄は同居の祖父母といる時間が圧倒的に長かったです。 愛情不足かどうかは、分かりません。 私は専業主婦なのですが、母が私と息子の様子を見て 「私は、仕事ばかりで全然かまってあげられなかった」 と懺悔を始めました。 それは勝手にしてくれたらいいですが、取り返すかのように干渉が止まりません。 今さら愛情?をかけられても、遅いというか、正直鬱陶しいのですが、どうしたらいいでしょう。 電話を掛けてきては、1〜2時間父や兄、親戚の愚痴が止まらず、人の会話は聞かず盗んでいきます。出なければ出るまでコンスタントに掛け直してきます。 どこ行ってたの? (なにかあると)それはいつの出来事? など、時系列で知りたがります。 1ヶ月に1度程度家に来ますが、電話同様断ると過剰に不安がる、干渉が酷くなるので断ったことはないです。 食べ切れない程の、生物(なまもの)。 郵便の送り主確認(無意識?)。見たことのないもの、服があると、いつからあるのか、どうしたのか。 愛情といえば聞こえは良いですが、食べきれず迷惑です。 兄に対しても、干渉したいが直接聞けず兄妹仲は良いので私に探りを入れてきます。 兄は母と話したがりません。色々と押し付けてこられ、嫌気がさしているのだと思いますが、母はそれも不満なようです。 一度、愚痴ばかりの話はしんどいし、私にも生活があると言いましたが、 「お母さんはこんな風に生きてきたから、やめられない」 そうです。 働いていた時は、「子どもにべったりして」と専業主婦を見下す発言もしていましたが、蓋を開けてみればその方達は、子離れしているように見えます。(全員が全員と思っていません) 自分が向き合ってこなかった事に、私に許しを請われても。 こちらは責めていませんし、シリアスに語られても冷めていく一方です。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

容認している

🙂
ぐっつぐつ
断っていないし面倒だから受け入れている主様。 何かしようとしてるのでしょうか? あなたが不満かお母様が不満かどちらかです。 電話は用があるからと切ればいい。 またかけると言ってほっておけばいい。 何があったら聞かれたら「秘密」だと言えばいい。 あったことを言わなければいい。 暑苦しいです。 読んでいてもただ暑苦しい。 自分の居心地の良い世界を作るには戦わなくてはいけないのに何もしようとしない。 そのくせ何が悪いのかわかってる。 距離を置かないといけないと分かっているのに何もしない主様がそんなモンスターを作ってしまったのにね。 可愛がってあげてください。 くれぐれも自分の子さんに同じことしないでね。

似たような状況ではありました

🙂
のこ
私はシングルでわりと放っておかれて育ちましたが、母が歳を取り余裕が出来たり、母の両親が亡くなってから干渉が重くなりました。 愛情ではなく自分の不安とか暇とかネガティブなものを私で処理しようとしているのだなと思いました。 子供目線からしたら本当にいまさらだし、自分はかまって欲しいときに構ってくれなかったくせにと思います。 >「私は、仕事ばかりで全然かまってあげられなかった」 こう言うなら、こちらの言い分を聞いてと言っていいと思います。求めてないから子離れして、趣味でもなんでも見つけて依存しないで欲しいと。

懺悔という名の暇つぶし

🙂
パイナップル
お母様が今も細々と働いてらっしゃるのかは分かりませんが、現役でバリバリ働いていた時と比べ、時間を持て余しているのが最大の原因ではないでしょうか? 行動を共にしてくれる友達がいないとか夫とは一緒に行動したくないタイプだと、そんなに気兼ねしなくても済む身近な我が子は格好のターゲットになりやすいです。 絶対に懺悔なんかじゃありませんよ。 それは『電話を掛けてきては、1〜2時間父や兄、親戚の愚痴が止まらず、人の会話は聞かず盗んでいきます。出なければ出るまでコンスタントに掛け直してきます。』という相手のことを尊重するわけでもなくひとりよがりな行動で明らかですもの。 ロックオンされ続けるのが嫌なら、弱気になってちゃいけません。 しっかり拒否らないと。 お母様がお亡くなりになるまで、主になってトピ主がお相手させられかねません。 「自分で趣味と友達を作る努力をしろ、他に目を向けろ」と言い続けてください。

はっきり言う

🙂
既婚者
結局、都合よくってことなんでしょうね。 子供時代は全然かまってくれなかったのに、娘が家庭を持って孫ができたら、いいおばあちゃんぶりたいってことかと。 反省?なんかしてないでしょ。 何より、子供が何をしたら喜ぶかも全く分かってない人なんでしょうね。 >電話を掛けてきては、1〜2時間父や兄、親戚の愚痴が止まらず、人の会話は聞かず盗んでいきます。出なければ出るまでコンスタントに掛け直してきます。 これ、子供の面倒をみてるんではなく、あなたが母親の面倒をみてるってことですね。 愚痴の聞き役として都合よく「今からいい母親」ってふりして、あなたに関わってこようとする。 ある意味、毒親ですよね。 逃げた方がいいと思いますよ。 兄と同じように。 断らないと、どんどん入り込んで来られるし、あなたがストレス抱えたら子育てにも悪影響なので、理由付けて離れた方がいいと思います。 なんなら「子育てで忙しい時に、愚痴聞かせられたり迷惑だから」と言うといいと思います。 「忙しいから、自分の問題は自分で解決して」と言うのもいいかも。

その場で拒否する。

🙂
既婚
>どこ行ってたの? (なにかあると)それはいつの出来事? など、時系列で知りたがります。 その場で、そういう事いちいち聞くのはやめて!と言って、もう電話切るからと、主から電話を切る。 >1ヶ月に1度程度家に来ますが、電話同様断ると過剰に不安がる、干渉が酷くなるので断ったことはないです。 断ればいいです。   >一度、愚痴ばかりの話はしんどいし、私にも生活があると言いましたが、 「お母さんはこんな風に生きてきたから、やめられない」 そうです。 じゃあもう電話もして来ないでね、と言って電話を切る。 ナンバーディスプレイにして、お母様からの電話は一切出ないようにする。 私の母はこういうタイプではないから同じ経験はないですが、たまには口喧嘩というか、私が嫌だと思った事はその場で言うから、母は謝ってくれて改善してくれるので、 今私は50代ですが、母は、父亡き後、私とは1時間半離れた所にある戸建てに一人暮らしですが、時々家の最寄り駅まで遊びに来るから私が車出して買い物したりして仲良くしています。 言えば分かってくれるし。 お母様には言うだけ無駄だと思うので、主が自分の家族の為にも穏やかに過ごせるように、お母様をハッキリ拒絶したほうがいいですよ。 家にはこさせないようにして、電話も今後は出ないからね!と一言だけ伝えて、その後は出ないようにしたらいい。

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
トピ主さんが30代後半だと、お母さんは60代中盤から後半くらいでしょうか? もうすぐ70歳とか、それくらいでしょうかね…。 お母さんの行動は、ちょっと度を越しているような感じがしますし、年齢的にもひょっとすると認知症の初期だったり、またはメンタル的に不調があるのかもしれませんよね。 いずれにしても、一度メンタルクリニックにお連れして、お医者さんに相談してみるのが適切ではないかと思います。特に認知症の初期だったりしたら、薬を飲み始めるのは早ければ早いほど進行を遅らせることができると言われていますので…。

暇なお母さん

🙂
ふふふ
暇なんです。 高齢になってお世話をして欲しい、娘と孫と仲良くしているのを、周りの人にアピールしたいのでは? 少しずつ疎遠にして、母親が好きそうな習い事や趣味を調べてすすめてみるとか。

とてもよく似た母娘

🙂
判子
自分がした人生選択は結果も自分が負うべき。 この私の自論から言えば、 お母様は自分の選択結果をトピさんに/他者に負わすべきじゃない、と思います。 たとえいい結果をもたらさなくても他者を巻き込むべきじゃない。お母様はそれができない。 ただね、トピさんとお母様ってすごく似てるような気がします。 >愛情不足かどうかは、分かりません。 >私は専業主婦なのですが、母が私と息子の様子を見て ここにトピさんのお母様への恨みが透けて見えるんですよ。 「ほら、見てごらん。子どもはこうした方がしあわせなのよ」ドヤっ!が透けて見えるんですよ。 働く母親持つ女性で「ママは家にいて甘えさせてほしかった」 と大人になっても恨みを持ち続ける未熟な女性がいます。(依存心が強い?) もちろん親への反発から、結婚後の家庭のあり方を決めるのは“アリ”です。 きっとトピさんは母親がいつも家にいて構ってくれる家庭がよかったのでしょう。 子どもは愛情たっぷりに育つし健全だわ!そうしてくれなかったくせに! そんな恨みがましい気持ちが透けて見えるんです。 だからたとえばお子さんが大人になった時、 「共働きに比べて低収入世帯でいつも選択肢が少なかった、悔しかった」 「母親が働かなかったせいで厚生年金/老後資金もない、なんで自分が支援しなきゃいけないんだ」 そう言われた時、トピさんは子どもに懺悔するような気がするんです。 他者は必ずしも“私なりの最善”を認めてくれはしない。ご褒美もくれない。 たとえば私もひとり親家庭で働きづめの母親の家庭で育ちました。 そんな母親の背中から私が学んだこと、 「女ひとりでも男性に媚びて仕えなくても、稼げさえすれば堂々と生きていけるんだ」でした。 親の在り方から何を受け取るかは人それぞれです。個人の資質です。 母親への恨みが透けて見えるトピさんとお母様はとても似ている気がします。

そう、それ懺悔じゃない

🙂
ほっときなさい
あなたが息子さんと仲がいいのを見てねたむ気持ちがでたのと、「私悪くない、仕事のせい!」とあなたと仲が良くないことを責められないようにしておかなきゃ!と言い訳をしただけですよ。それを懺悔ととるあなたの人のよさ。愚痴を聞き続ける人のよさ。 許しを乞うているわけじゃないですよ、言い訳して、だから私は悪くないんだからあなたはちゃんと私の面倒見て、と堂々と偉そうに介護してもらう方向にもっていこうとしてるだけです。人の好いあなたが「親も年取ってかわいそう」とつい思ってしまう、お願いしたら断れないことが、ちゃんと分かっているのです。 人間痛い目にあわないとやめないものなのに、あなたはまだまだ一度も本当に痛い目にあわせてない。ほっときなさい、お母さんまだ全然若いんだから。今矯正しないと、その状態があと何十年もそれが続きますよ。

主です。

🙂
ねむい トピ主
主です 沢山のご意見ありがとうございます。 私がもっと強めに言わないといけないですね。自分的には強めに言っていたつもりだったんですが、悲しそうにされるとどうしても、諦めてしまって。 それがいけなかったですね。 私が、専業主婦なことについて。 最初は共働きだったのですが、体調を崩すことが多く退職しました。現在は元気で、またパートでもしようかと思っています。 夫は、どちらでもいいよと言ってくれています。 有り難いとは思っていますが、媚びて養ってもらっているわけではないし、子どもと常に一緒にいるのも正解とも思っていません。時には離れた方が良いなと思うこともあります。 退職した時は情けなく思いましたし、専業主婦なことについて、威張った事も一切ないのですが、母からすると私が正解となるんでしょうか。 ご意見くださった皆様も、色んな家庭があるのだなと思いました。 母はアクティブで、退職後ヨガに通って新しい友達を作りランチに行ったり、読書をしたり、料理も好きなので、これ以上何をすすめればいいのか。 私に構う暇なんてないと思うのですが。 年齢的にもメンタルを整えようと、メンクリではないですが、漢方外来等も行っているようです。 もう一度話をしてみて、変わらないようなら 電話にでない 訪問を断る 孫に会わせないよ と言ってみます。

気持ちもわかるし難しいね

🙂
ぴーしゃ
お母さんもトピ主さんなら無条件に受け入れてくれる、拒否されないという老人特有の「根拠のない自信」にあふれているのでしょう。お母さんにどう反論しようが傷つけてしまう事には変わりないので、トピをたてた気持ちよく理解できます。 ここまで来たらトピ主さんがどこまで我慢できるかだと思いますよ。で、 「やめられないから、とそっちの都合でこちらの気持ちを理解してもらえないなら  わたしだけが我慢するの納得できないから、最悪絶縁する事まで考えなきゃならないよ。  それでもまだやめてくれない?」 って、地味に冷たい口調で言ってみることですね。心底腹たててるってのを理解してもらえないと いつまでも依存されると思います。 で、結局はトピ主さんが我慢できるとこまで、になると思います。

毒親

🙂
わんこ
それは懺悔ではなく、新たな依存。   普通に毒親ですよ。 スーザン・フォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   トピ主さんを愚痴のゴミ箱にしているし、過干渉。自他の境界線皆無。   愛情では全くないです。   むしろその反対。 自己愛ばかりが強い。   愛していたら、嫌がることはしませんよ。   私は母とは絶縁しているのですが、絶縁直前のうちの母とよく似ています。   要は、娘を支配したいんです。   だから相手の情報を把握しておきたい。 「共働きで構えなかったから〜…」というのは、言い訳です。   うちの母はモラハラもあったのですが、トピ主さんのお母様はいかがですか?   私は小さな頃から、カバンの中身を漁られましたし、開封済みの手紙も全部読まれていました。机の中も見られていました。   ゴミ箱に捨てたレシートも拾ってチェックされ、帰宅時間も友人関係も全て管理。   どれだけ嫌だと伝えても「私は嫌じゃない。嫌がる方がおかしい」の一言で却下。   トピ主さんのお母様、残念ながら、うちの母と似てますよ。   程度問題ではありますけど、本質的に。   要は自他の境界線がなく、娘のことを、自分の所有物だと思ってるんですよ。   「強く言う」とおっしゃっていますが、私は無意味だと思います。   一瞬やめてもすぐ復活するし、言い方が弱ければキレてきますし、強ければ被害者ぶります。   絶縁が一番ですけどね…。   私は夫と子どもと一緒に引っ越して、戸籍附票や住民票の閲覧制限をかけました。   スッキリです。

距離を置く方がいいです

041
断ち切れ負の連鎖
それはね、自分が年取って,老後に不安を感じ、介護要員が必要だなと思い始めたからだよ。 都合よーく思い出したのでしょう、成長して育てる必要がなくなったし。 トピ主様が母親を拒否できないのは,よく言われるインナーチャイルドが,母親の愛情を欲しがるからでしょうね。でもね、読んだだけで吐き気がするほど、わかり易くトピ主様のお母様は「自分勝手」です。 自分のことしか愛してない。いつも自分がしたいことをするだけ、トピ主様の気持ちなんてお構いなし,ネグレクトする親の特長の1つ。 拒否して良いのです。 このまま接触させていたら、トピ主様のお子さんに影響がないわけないんだよ。 断ち切れ,負の連鎖。今トピ主様が強くならなかったら,本当の意味で大人にならなかったら、トピ主様の子どもを守れない。コレを許していれば、時期に孫にも夫にも干渉し、トピ主さまの家庭を支配しようとし、メチャクチャにされるよ。トピ主様はもう子どもじゃない、人の親です。自分の子とこんな捻れた関係になりたいですか? 自分の子どもの為になら,家庭を守る為になら。立ち向かえませんか?本気で戦えませんか?

多分ね

🙂
匿名
年取ると寂しく、不安になるんだよ。絶対。 そんで、子供と絶対繋がっていたい、とりあえず連絡を頻繁に!何かあったら、来てもらえる! でも、トピ主はイヤイヤ付き合わなくていいよ。 電話もスルーでいいと思う 私なんて本当の用事以外は 連絡したことないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧