本文へ

母を喜ばせたひ孫の写真の処理

レス16
(トピ主 0
😢
あき
ひと
弟が母をひとりで看てくれています。 感謝しています。 わたしにもなにかできることはないかと 考えてお昼休みに毎日 母に電話しています。 母は写真を見るのが大好きでひ孫の写真やらを定期的に 送っていましたが、この度、弟が引っ越すことになり わたしが送った写真、多すぎ、いらないとなり(弟が) 量はみかんの段ボール箱くらいです。 それくらい、置いててくれてもと思うし、 いらないんだったら宅配便で 送ってくれたらいいのにとも思うし、 今回の引っ越し祝いとして お祝い30万渡しましたので、それで送ってくれてもいいのに それも、手間なんだね。と思いました。 母が喜ぶし、励ますためにと年3回くらい 20枚ずつくらい送り続けました。 これ以上増やしたくないといわれ、 迷惑なら手間だけど捨ててほしいといいましたら 母は捨てれないし(高齢90歳) となると、弟がハサミで切るなりして捨てるしかないといいます。 なんで、私が帰る度にすこしずつ持ち帰ってほしいといいます。 わたしは電車で片道1時間30分かけて日帰りで3か月に1度ほど 訪れています。 何か、すごく嫌な気分になり。 もう、つきあいたくないと感じました。 弟ひとりに看てもらっているから そういうわけにもいきませんが。 やはり、 わたしがいたらないのでしょうか 皆様はどう思われますか

ランキング

レス

送れば?

🙂
ポスト
三か月に一度行ったときに自分で送り返せばどうですか? どうして弟にさせるのですか? 少しずつ持ち帰らなくても一気に送ればいいのに。 何がどう嫌なんですか? 送り代を払うのを渋っているならお母様に出してもらいましょう。 多分1500円ぐらいでしょ。

自分で処理して

🙂
ゆゆ
帰省した時にトピ主さんが宅配便を手配すればいいのでは? 簡単なことでしょ。 母のことは丸投げ、さらに迷惑だというのに弟に更に負担をかけ、お金を渡せば文句を言うなって、感覚に驚きました。 やってくれないってそればかりですね。 相手の負担を考えずにする行動はよくないですよ。 仕事を増やされる側の気持ちがわからないのね、たまには自分で動いたら? 自分で写真の処理をすれば、それがどれだけ大変なのか少しは分かるのでは?

やり方はいろいろあるんじゃない?

🙂
sd
例えば、弟さんにあなたから連絡して、着払いであなたのところに送ってもらうとか、3か月に1回の訪問を早めて、あなた自身で実家近くから宅配便で自宅に送るとか。 お母さんはスマホを持っていないの?もし、携帯があるなら、そこに写真を入れてあげたら、紙焼きは処分できると思うし、その時々では成長の様子がわかる写真も楽しいだろうけど、この機会に厳選した写真だけを1冊のアルバムに整理して差し上げたらいいのでは?何年かけてか分からないけど、ミカン箱1箱分を一方的に送り続けだのだから、最後は自分で責任を持って処分すべきでは? お母さんの要介護の程度がわからないけど、実際問題として3か月に1回の訪問程度で済んでいるのは、もっと弟さんに感謝してもいいんじゃないですか? ただ、お母さんが「来るたびにちょっとずつ持ち帰って」というのが、あなたにもっと頻繁に来てほしいということなのかもしれないし、弟さんが引っ越す(お母さんも一緒に?それともお母さんは実家で一人になる?)ことで、この先の方が心配では?

どうせ帰省するならその時に自分で発送しては?

🙂
ウィリー
お母さんはどこにいるのですか? 施設にいて、その写真は弟さんが住む自宅にいるのなら、弟さんの気持ちは良く分かります。 うちは両親はおらず実家を畳みましたが、何が一番大変って写真の処分が一番困ります。 重いし、嵩張るし、捨てるに捨てられないし。 しかもその写真って弟さんにとっては姪(甥)の孫っていう遠縁の写真であって、自分には何の思い入れも無いものですからね。 お母さんは今実家にいて、これからは一人暮らしをされるのなら実家に置かせてもらったいいと思いますけど。 これまで写真を送って来たそうで、それは優しいとは思うけど、それを受け取った弟さんが施設に持って行って、お母さんに見せてたわけで、まあそれもそれで手間と言えば手間なんですよ。 3か月に一度帰省する時に自分で持って行って、自分で見せて、自分で「この写真はね」って話せば良かったのに。 どうせ3か月に一度帰省するのですよね。 弟さんも引っ越すことだし、今度の連休にでも帰って、トピ主さんがその段ボールを自分で封して発送すればいいのではないでしょうか。 電車で片道1時間半ならそこまで遠方でも無いし。 引っ越し祝いの30万は「引っ越し祝い」です。それと手間は別の話ですよね? これまで一人でお母さんを見たのに、自分が送った写真を少しずつ持って帰る手間すらかけたくないの?って私が弟さんならトピ主さんに呆れます。 個人情報駄々洩れでいいならそのまま普通ゴミで出すけど、それではお孫さんやお子さんが怒りませんか? ご自宅に段ボール一杯の写真を引き取ったら弟さんの手間が少しは分かるのではと思います。 お母さんにはスマホで写真を送るか、デジタルフォトフレームでも送って差し上げてはいかがでしょう。 新しい写真を直接フォトフレームの送信できるタイプもありますよ。

「1回で済む」のでは?

🙂
ライムカレー
>わたしは電車で片道1時間30分かけて日帰りで3か月に1度ほど 訪れています。 あの…だったら、帰省なさったときに、写真をまとめてダンボール箱などに詰め込んで、近くのコンビニなどへ持っていき、ご自宅あてに宅配便で送ればいいという、そういう話なのでは? それだったら、「1回の帰省」で用が済むのではないでしょうか? 弟さんとのコミュニケーションもよく取れていないようですが…弟さんが引っ越す?ということは、お母さんは施設などに入所されたんでしょうか?それについては書かれていないので、わかりませんが…。

自分で送ればいいのでは?

🙂
わー
実家に帰る日に 宅配便の集荷を依頼したらいいと思います。 ミカン箱というくらいなので段ボールに入っているんだし ガムテープも貸してくれなかったとしても、持っていくに困るもんでもないし さすがに数時間は滞在するだろうから、その間に指定したら来てくれますよ 気分が悪いっていうのはわかるけど 弟さんも思うところはあるんじゃないかな? わざわざはさみでカットするのは、個人情報的な理由? それとも写真の処分が面倒な地域なんでしょうか? 写真を捨てるのが抵抗があるタイプの人たちなのかもしれませんね >もう、つきあいたくないと感じました。 自分も年をとった なのかなって思います 若いころってやっぱり体力もあったから、どうしてもかまってしまうけど もういいやって感じ どのみち大した手間じゃないですよ あんまり嫌なこと考えないことです

それくらいやりましょう

🙂
マナ
普段弟にお母さんの世話をしてもらっている(押し付けている)のに、自分が送った写真の処分もしないのかと思いました。 弟がして、と言うなら、それぐらい自分でしましょうよ。そんなことも弟に押し付けてやらせるのですが。 すごく嫌な気分になった、なんてそれは弟さんのセリフでしょ。

着払い。

🙂
nene
よそのひ孫の写真ですから何の思い入れもなく、かといって捨てるわけにもいかず、弟さんは困っているのですね。 一年に60枚は、やはり度が過ぎたと思います。 「ごめんね」と言って着払いで送ってもらったらどうですか。

なぜ出来ないのか……

🙂
hana-vi
1回帰れば…… みかん箱ひとつを現在の住まい宛に送り返せば終わり……あとは 自宅で ハサミで切るなりして処分出来ます それが出来ない理由を教えてください 母親を喜ばせてきたのだから 役目は終わりですか? 弟さんに悪いとも思いませんか?

もしかしたら、だけれど。

041
想像したみた。
もう随分前からデジタルの時代で写真も簡単に送信出来る時代でお母さんが携帯持っていれば其処に送信するか弟さんに送信してお母さんに見せるかした方がトピ主さんも現像する手間も省け簡単そうすが、お母さんも90歳にもなるし写真も昔の様に紙の写真で見て取って置きたいとなっていたのでしょうかね? ただ言葉悪いけれど場所は取るし引っ越しなんてなったら確かに余分な荷物のようで邪魔にはなるかもですね。 あくまでもデジタルになった時代だとそう感じるかもです。 と以上は一般的感想ですが…。 でもお母さんも写真見るのをとても喜んでいる。それに段ボール1個分だけと言うなら、たったそれくらいという気持ちはわからないでもないですが、もしかしたら弟さんはトピ主さんが写真送る度に「心理的」に辛いとかあるかもしれませんよ。 好きで独身かもしれないけれど、本当は結婚して家族持ちたかったと言う気持ちあるかも知れませんので。 自分も結婚していれば孫居て母親にひ孫見せてあげれたのにって。 となるとお母さんの喜ぶ気持ちは察していたけれど弟さんの気持ちは察せなかったとなりますが。 弟さんもそんな気持ち吐き出す事も無いとは思うのでなかなか気が付かないけれど、もしかしたら、というのもありそうです。 それかお母さんが写真送られる度に弟さんにそういう事言っているとか? 次回帰省する時にトピ主さんが自宅宛に一気に送るのが楽そうだけど。 正直お母さんも写真無くなって気がつくのか否か? 写真も送らなければ送らないで催促もしないと言うなら、ひ孫の顔見るより実の娘の元気な顔見ていた方が嬉しそうなのでトピ主さんがもう少し顔出すとか?

自分で送る

🙂
アールグレイ
一度帰って トピ主さんが 自分で自分の家に 送れば いいのではないでしょうか? 弟さんが送ってくれれば いいとは思いますが お母さんの面倒を見てもらっているなら 自分でやりましょう

もっと出来る事あると思います

🙂
りん
トピ主も忙しいとは思いますが、弟さん1人に看させて、3ヶ月に1回は少ないと思いました。 片道1時間半なら、もっと行けませんか? あと「私にも出来る事は無いか」とお昼休みに毎日電話とありますが、えっ?それだけ?と思いました。 弟さんは結婚されてるのでしょうか? お母さんもですけど、弟さんに労いの言葉とか品物は無いんですか? あと、息子は気が回らないと思うので、お母さんの洋服や下着なんかも買ってあげたらと思います。 写真を喜ぶと有りますが、もしトピ主が90歳になって、ひ孫の写真を毎回送られて嬉しいでしょうか。 目も悪くなってあまり見えないのでは? 親って何才になっても子供が1番だと思いますけどね。 ひ孫の写真より、トピ主が顔を見せるのが嬉しいと思いますが、それはあり得ないですか? 写真はお母さんと一緒に何枚か選んで、あとはトピ主が自宅へ送ればと思います。

90歳一人暮らしは大丈夫ですか?

🎶
szk
>皆様はどう思われますか お母さまにお会いになるときに、素敵なアルバムを3冊準備して、お母さまと一緒に選り抜きひ孫アルバムを作ります。それは楽しい作業になるでしょう。 残ったものは箱詰めして宅配便で自宅に送ります。 それよりも90歳一人暮らしは大丈夫ですか? と思いました。

勝手すぎる

🙂
房子
古い写真の処分は、正直言って困ります。 私も義実家の遺品整理で、全く知らない人の写っている大量の写真が大量にあったので困りました。 燃えるゴミに出しましたよ。 お孫さんの写真であろうと、弟さんにゴミとして捨ててもらうのが、一番早いです。 写真の処分ごときで、お母さんの介護をしている弟さんに嫌悪感を抱くとは、酷いと思います。 私は片道1時間半の距離の実家に週一回通い、母の生活の世話を7年間したので、 トピ主さんは冷たいと思います。

皆さんの言う通り

🙂
たつ
トピ主さんが行ったときに宅配手配して自宅に送ればよいことでしょう。 この程度のことで「もうつきあいたくない」とか思われるんですね。弟さんがずっとお母様を見てくれていたのに? もしかして、だから自分も何か介護っぽいことをしたくて写真を送り続けた。けど弟さんの「いらない」の言葉に自分の介護ごっこを否定されたと感じたのでしょうか。 でも実際大変なのは弟さんですからね。それに大変な人は、「これくらいやってくれてもいいじゃん」にムカッとします。 落ち着いていろいろ考えてみてもいいかもですよ?

自分の物は自分で管理

🙂
ギマ
自分で送った物を自分で処分するのは当たり前ではないでしょうか? しかも時間は掛かるけれど行けない距離じゃないのだし、直近の休みの日に行って自分で宅配で自宅に送れば良いだけだと思います。 そもそも弟さんだって、少しずつ処分してくれれば良いと譲歩してくれているじゃないですか。 弟さんがお母さんの面倒を看ているとなれば、その家の管理者は弟さんです。トピ主さんの考えはあくまでトピ主さんが管理している所に於いて効力がありますが、管理者が「邪魔」と言うならば「それくらい置いてくれれば良いのに」と思うのは我が儘です。 こんな事で「つきあいたくない」ってかなり幼い思考だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧