本文へ

プルーン健康法?

レス8
(トピ主 1
🙂
たけのこの家
話題
55歳女です。なんとなく思い出して気になったので聞いてみます。 10~15歳くらいの頃、就寝前母親にプルーンという甘いジャムみたいなものを口に毎晩入れられました。嫌だと言っても無理やりで拒否できず。歯磨きは済んでいるので今なら当然歯に悪いと分かると思うのですが。当時これは流行っていたのでしょうか?当時は歯に対する認識はこんなものでしょうか。 知っている方、同じことがあったという方教えて下さい。 プルーンで検索すると貧血・便秘向けのようですが私はどちらもないです。昔から。母は便秘でした。 健康法とかが好きな人でした。今でもなぜそれをされたのかが分かりません。

ランキング

レス

懐かしい!

🙂
バラ薔薇
50歳手前です 私の母からもしょっちゅうスプーン一口、食べさせられました 甘ったるくてねえ 確か鉄分豊富だからと便秘予防の為 歯磨きの前ではありましたが

プルーン食べてます

🙂
はら
ミキプルーンですかね。 健康法として流行ったかはわからないですが、プルーンのジャムみたいなのは知ってます! 40代後半ですが、高校生の頃にはジャムタイプもドライフルーツタイプも知っていました。高校生の時に百貨店の果物売り場で、生のプルーンを試食させてもらった時はあまりのおいしさにびっくりしたのです。 鉄分、カルシウム補給にはプルーンは良いと思います。私も娘にドライフルーツのプルーンを食べさせてます。私も食べます。 ただ、糖分は多そう…歯磨きは食べた後が良いかと。

あったね

🙂
匿名
とある企業のプルーンペーストのことかな?よくCMしていたように覚えています。現在80代のうちの母も一時期購入していたと思います。 母がプルーンペーストを買っていたのは私が大人になってからなので、口に突っ込まれるということはありませんでしたが。 プルーンのほかにも、なんやかんや健康法とか健康食品とか好きですね。粉ミルク健康法だかダイエットだかをしていたこともあります。あと、知人が商売を始めたらその商品を買ってやらなければならないみたいな考えがあるみたいで、よく知人からいろいろ買っていました。鍋とか、乳酸菌飲料とか、掃除用具とか。子ども心に呆れていましたが。 私は夜の歯磨き後に口に物を入れられるということはありませんでした。虫歯に関する知識や関心の高さは、年代だけでなく地域によって違うみたいですね。 ところで、現在私は、ドライフルーツのプルーンをヨーグルトと一緒に食べています。貧血が気になって。便通はもともといい方ですが、より良くなったように感じます。スーパーやドラッグストアでお手軽価格で買えるので、デザートの延長でおいしく食べています。

トピ主です

🙂
たけのこの家 トピ主
名前が分かりませんが、黒いどろっとしたのでした。そのミキだったかもしれません。 やっぱり私と同じく口にスプーンを入れられた方がいたのですね!(なんだか親近感湧きました)でも寝る寸前に摂取するのが流行の健康法というでもなかったようですね。そこは私だけか。 普通に考えれば歯に良くないと分かると思うのですが、母親が健康法が好きなくせにそういう判断が?出来ないんです。理解に苦しみます。他にも変な栄養補助食品のようなものをたべさせられたり、化粧品を傷口に塗られたりしました。嫌な思い出です。 なぜプルーンを思い出したかというと歯医者へ治療にいったからです。奥歯は全て小さいころから虫歯です。もう死ぬまではもたなそうです。悲しい。 実家は東京隣の県のベッドタウンです。家はちょっとレトロだったので周りより遅れていたんだと思います。 とりあえずプルーンの存在を確認できてよかったです。愚痴を聞いて頂きありがとうございました。 今日皆さんに良い事がありますように。

そんな商法があったので

🙂
昔日
なつかしく思い出しました。 現在の住宅団地に超してきた40年前~30年くらい前まで、「ホームパーティするからね」などと誘われて出かけていくと、10人近く集まった奥様がたの中に、お二人くらいのかたがいて、熱心にその健康法を説いている、というものがありました。(何度か目的告げずに誘われて行って見るとそれ、だったり。) とにかく、どんな体の不調もこれさえあれば必ず治る、多少最初は違和感を感じてもとにかく、毎日続けて飲めば(しかも少量ではだめ、かなり大量に)必ず健康になる、もちろん予防効果絶大・・・ 今の時代ならいろいろなところでなんだかひっかかりそうな言い回しがあふれていましたねー。で、高い!小ぶりなジャムの瓶一つが3000円、しかも10本、とか! 話を聞いていると良さそうではありましたが、高いからお断りして。 その週の生協のチラシで何百円、かのがあったので買ったりしましたが、結局食べなかったような・・・ おかあさまは、そういった健康のお話を聞いて、相当な金額で手に入れられたものだと思います。流行りの健康法、だったのですね。

実母に食べさせられてました

🙂
まつえ
昭和の時代ですね。私の記憶では昭和50年代かな?食べさせられてたのは。 昔は紅茶キノコとかもありましたね。 驚愕したのはどなたかのレスにあったプルーンのお値段!そんなに高価だったとは。当時の母は仕事していたとはいえ、よく父が黙っていたなあと。 母はいわゆる健康食品に夢中になるタイプで、プルーン以後もいろいろハマってました。父はそういうものには一切関心を持たないタイプ。もしかしたら母は値段は父に内緒にしていたのかも。 母方の祖母もアブナイ商法のものが好きだったので、もう刷り込みですね。私は母が非科学的な論理で私を説き伏せようとすればするほど冷めていったので(さすがに成人すぎたら言われるままに口に入れない)、全拒否してたらそのうち言ってこなくなりました。 なぜそういうことをするか?ですが、私の母は健康神話に染まりやすい人だったとしか思えません。

友人のお母様の話

🙂
はにわ
友人のお母様が妊娠中、ミキプルーンを欲していて、いつも買って食べていたそうです。 私も友人も同じ田舎育ち。あの田舎でよくミキプルーンを入手できたものだと、大人になった今、ときどき思い出します。 話は変わりますが、トピ主さんは生プルーンを食べたことありますか?私はペースト状やドライプルーンは苦手ですが、生プルーンは大好きです。 私の住む北海道は、生プルーンの収穫が確か日本一だったかな?いや、日本一ではなくともトップクラスの収穫地なんですよ。生プルーンはプラムよりも小ぶりで、プラムのように種の周りが酸っぱくなく甘くて美味しいんですよ。 もし興味があれば、ネットで探して購入してみてね。

死がもう少し身近な時代

🙂
今は昔
プルーンジャムは、今も続く健康食品群の一つですね。 私の雑感では、その世代は親世代より世帯あたりの子供の数が減っているためか、子供に手間をかける親が増えた世代だと感じています。 さらに、当時は排ガスや光化学スモッグなどで喘息などを起こす子もいたし、テレビゲームなどの影響で親に比べて視力の悪い子供も増えてきていました。そしてその子供の健康スペック悪化に対して真っ先に誹りを受けるのが母親だった、そんな時代かと思います。 だから、資金的にも時間的にも余裕のある母親は、子供の健康を強く意識した、と言う側面はあったと思います。専業主婦も多かったですし、夫は家庭を顧みる余裕もない時代、子に何かあればそれは母親の責任、と思われた時代ではあったと思います。 一方で、今のような情報化社会ではなかったので、多くの母親は限られた情報の中で暗中模索の育児を余儀なくされたのだと思います。 その結果の一つが、プルーン投与だった、可能性はあるかなと思いました。 >変な栄養補助食品のようなものをたべさせられたり、化粧品を傷口に塗られたり 肝油であったりコーティング剤として油脂系の化粧品を使ったのではないでしょうか。色々お母様なりに考えて対応されておられたのでしょう。何が良くて何が悪いかまでは私も詳しくはわかりませんが。 当時の子供の死亡率はすでに低かったとはいえ、今よりは高かったと思います。世帯あたりの子供の数は減ったので、絶対に死なせたくない、と言う親の気持ちもあったことでしょう。一方で、親の寿命も今ほど長くなく、いつ親がどうなるかもわからない、と言う中で、子供の健康維持にできることはしたい、と思う親も多かったのだと思います。今よりはまだ、親子とも、もう少し死が身近だった時代の話ですね。 お母様理解の一助になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧