本文へ

謝罪の言葉なし

レス56
(トピ主 0
🙂
今太閤
ひと
年を取るに連れ、激怒することはなくなりました。 せいぜいが年に一回くらい、いや数年に一回くらいです。 先日、本当に久々に激怒しました。 相手を知らず知らずのうちにつけあがらせていたようで、 今までの相手なら絶対にしないような行動を、 しかも罪悪感ゼロでやられそうになりました。 「そんなことやっていいわけないでしょ!」 「さすがに承服しかねるわ。」 などと言い、最後はもう無言を貫き通しました。 後日和解には至ったものの、最後まで相手からの謝罪の言葉はなし。 「ごめんなさい」の「ご」すらありません。 ただし、言葉や行動の端々に「悪かった・・・」みたいな感じはします。 小町の皆さまだったら、こういう場合(被害を受けた側)、 最後まで謝罪の言葉を要求しますか? それとも、途中であきらめますか? もう少し厳しく謝罪を求めるべきだったか? といまだに迷っています。

ランキング

レス

どうしたの?

🙂
気になる
何があったのですか?

付き合わない

🙂
ぶろっくま
自らの意思で反省して謝罪してくるまで、その人とは付き合いません。私からわざわざしゃざいしろと言うことではないと感じます。

すまんが

041
特訓
具体的に書いてくれ。 イメージが全く湧かない。

確かに

🙂
50代正社員共働き
トピ主さんの言うとおり、年を取るにつれて怒る事はなくなりましたね。主人とは上手くいっているし、他人に興味が無くなったからかな。 私は謝罪を求めるより疎遠にします。相手に反省させよう・相手を変えようと言う気持ちが無いです。 ちなみに私は仕事も趣味もボランティアも忙しく人間関係で悩む時間を無駄と思っているので、コロナ以降は自ら友達を疎遠にしたのでストレスゼロです。

どういった内容なのか

🙂
パンダ
話の内容、怒った経緯、相手の言い方 細かい事が書かれていないのでよくわかりませんが 謝らないって事は相手は悪いと思ってないからじゃないですか どういった相手なのか 普段どのくらいトピ主が舐められてたかにもよります 無理に謝罪を求めたとして 棒読みで、はいはいすみませーんって返ってきたら それはそれでイライラしません? ごめんなさい、すみませんの言葉だけが欲しいなら 聞ける可能性はありますが 反省の色がない態度と言葉を貰ってもスッキリしませんよね 相手にしない方がいいと思いますよ そういう人なんだ、で終わらせて 縁を切る

肝心なことを書かないで自分は正当だと言うことは卑怯です

💢
ぐぬぬ
肝心なことを書かないで自分は正しいと主張するのは大変卑怯な行為です。 怒りの内容を提示してください。

何をされたんですかね

🙂
むっちりもっちり
>「そんなことやっていいわけないでしょ!」 >「さすがに承服しかねるわ。」 ここまで言うなら謝罪なんていらないんじゃないの 私ならここまで言ったなら 謝罪も要求しないし今後の付き合いもありません んーだけど内容によるよねぇ

独りよがりは歳のせい?

🙂
hana-vi
そんな話 誰が理解できるんだろう…… 他人に質問する時は 具体的な話をしないと分かりませんよ 数年に1度と言われても……相手は身内?他人?友人?

今度ばかりは・・・と蒸し返すのもありかも

😷
ハラハラドキドキ
なんとなく謝意はありそうだから、和解という意味で通常の暮らしに戻してあげたのでしょうか。 今更何かを求めても「また蒸し返すの?」とお相手は思うことでしょう。 そこは「今度ばかりはね。蒸し返してごめんなさいね」と前置きしましょう。 あいまいでも許せる事例もあることでしょうけど、トピ主さんは今回についてはあいまいでは済まないものをお感じなようですから、蒸し返すなら完全に許せるような謝罪を求めればいいと思いますよ。 なので、それ、よく考えてください。ほんとうに「ごめんなさい」だけでいいのかどうか。 二度とやらないって誓ってもらいたいのか、今度やったら罰則アリと伝えておくのか。 ほんで、短時間で決着つけてはどうでしょうか。

加齢と共に頑固になる人もいるけれど。

041
はて?
加齢と共に丸くなったという人も居れば加齢と共に頑固になったという人も居ますので。 お相手がそもそもどんな人なのか分かりませんが、昔は素直に謝罪するような人だったとして、その人は加齢とともに屁理屈にもなり頑固に謝罪なぞ意地でもせんわ、となったのか…?そもそもそういう人だったのか?はて? 何があったのか具体的に書かれてないのでなんとも言えませんが。 何より相手が誰が見ても本当に酷い事をしたとして謝罪無いのに何故和解に至ったのかも疑問でもありますが…。 でも謝罪を求めるとなるとあくまでもこちらから謝罪をお願いして言わせている感じもしてその人の本当の謝罪の気持ちじゃ無いような雰囲気もありますね。 謝罪無かったとして今後も付き合うならその人の言動次第かな? もう二度と同じ事はしないとかトピ主さんを尊重した態度取るとかで許していくとか? しかし性格かもですが、トピ主さんは若い時から激怒しやすい性格だったのでしょうか? 頻繁に激怒するような事を周りにされていたのなら周りの友人とかろくでもない人だったのか単にトピ主さんの怒りの沸点が低かったのか分かりませんが。 いや私は悔しい事でも外に出して激怒って出来ない性格でして…。 そうですね。激怒も血圧に関係してくるので落ち着いて来たのなら良かったです。

許す

🙂
できる?
悪かったみたいな話の内容だったら許します。 内容、反省している心が大切であってうわべだけの謝罪の言葉など何になるのだろう? にしても内容次第かな? 皆の同意を求めているなら匿名制を利用してもう少し詳しく説明していただけないと分かりにくい文章に謝罪を求めちゃいますよ。

関わりを持つ必要があるかどうか

🙂
makamemo
その人との関係性によるので、お答えしかねます。 職場の人ならビジネストークに徹するし、友人なら疎遠にします。 家族でも、それまでどういう言動だったかで判断しますし。 ただ、謝らなくていいと思うことはあります。 どうしても許せない場合、謝罪される方が面倒です。「謝ったのになんで冷たい態度のままなの?」と責任転嫁されることがあるので。

どういう場合か分からないので・・・

🙂
べるる
>小町の皆さまだったら、こういう場合(被害を受けた側)、 >最後まで謝罪の言葉を要求しますか? 被害の内容にもよるかしらね。 私も、自分の思い込みで腹が立ってしまうようなことが有り でも、冷静になってみたら、相手に対して理不尽だったかもと反省することも多々あります。 自分は被害者と思い込んで、でも実は加害者だったのかもと・・・(主に夫に対しての怒りの場合ですが) >「そんなことやっていいわけないでしょ!」 >「さすがに承服しかねるわ。」 他人に対して此処まで激怒することが無く、 そこまで激怒をする相手なら、そのまま距離を取ることでしょうが、そういう経験はありませんね~。 トピ主さんが激怒した相手は誰で、どういったことでご立腹されたのでしょう? >最後まで謝罪の言葉を要求しますか? >それとも、途中であきらめますか? 相手次第、内容次第ですね。

判断不能です。

🙂
ピカンパイ
激怒した理由や原因を具体的に書いてもらわないとわからないので、激怒した相手に対して、謝罪を求めるかどうかの判断はつきません。 激怒した原因が、貴女の勘違い、家思い込みの場合だって有る訳ですからね。

求めていい

🙂
せみ
悪かったのは自覚してる雰囲気出てるのに、相手に注意しても無言で謝らない、というのなら、相手が悪いんでしょうね。そして今まで謝らずに何でもすましてきたんでしょうね。まともな人なら、形だけでも謝りますもの。こちらが気にしないと思ってた・悪いとわからなかった、など嘘つかれないためにも、怒ったという実績はつくっておいたほうがいいです。 でも悪かったという雰囲気があってよかったですね。世の中には、とたんに論点変えて、「悪意のない人を恫喝するってどうなの?」とか「親切でやってあげたのに文句いうってどうなの?」なんて逆に攻撃してくる人もいるから。

中身が分からないのでなんとも

🙂
盛り
感情任せに文章を書かれたようですが、相手から何をされたのかがわからないので判断がつきません。 少し落ち着いて気持ちを整理して書き直してみてはいかがですか。 >最後まで謝罪の言葉を要求しますか? >それとも、途中であきらめますか? 先に書いた通り内容によります。 でも、トピ主さんがどうしても納得行かないのなら謝罪を求めるなり、これを機に関係を断つなどしても良いのでは。 ストレスをためてまで継続する価値のある人付き合いってそうそうないと思うので。

わっかんね

🙂
久我重明
貴方に謝るべき事なのかどうか。 貴方に迷惑かけたのならそうだけど、「ゴミのポイ捨て」とか「電車で割り込み乗車」とかなら貴方に謝ることじゃないし。

そこまで激怒する様な内容なら

🙂
通ります
私は根に持つタイプなので謝られても許しません。なので別に謝ってくれなくていいです。 付き合いが続く場合、謝ってこなかった相手には、こちらが何かしたとしても謝りません。

何に関して?

🙂
例えば
トピ主がAさんに借金していて何年経っても返さず知らん顔してる割には遊びだ飲み会だギャンブルだ買い物だと散財して憚らないなら、完済証明と入れ替えに抜き取られたとかのことをトピ主が激怒しているなら単なるトピ主による逆ギレであり、Aさんが謝罪する義理も義務もありません。

和解したのに?

🙂
ぽん酢
知らず知らずのうちにつけあがらせていた、と言うのならあなたの態度にも原因があった訳ですよね。 そういうのは早く軌道修正しとけばよかったことなので、反省の余地ありますね。 私は言葉や行動の端々に悪かった・・が感じられるなら、それが謝罪だと受けとります。 ごめんなさいという言葉だけにこだわる必要がないと思うから。 ごめんなさいなんて、思ってなくても言える言葉より、悪かったが感じられる方が納得がいくくらいです。 反省している態度を装って、あなた絶対ごめんなさいだけは言いたくない訳よね? みたいに感じる相手なら、態度を謝罪と受け取らず 謝る事も出来ないの?と詰めたらいいと思います。 引っかかっていたのに途中であきらめたのはあなたですよね。 和解は済んでいる訳ですよね? いまだに迷っても、うーん、それはもうあなたの判断ミス。後の祭りです。 でも悪かったの感じがあるのに、ごめんなさいにこだわる時点で私は不思議に思う。

内容がわからないので、イミフ

🙂
みかん
ごめんなさいね。 内容がよくわかりませんでした。 意味不明なので、 賛同もできないし否定もできません。

和解。

🙂
nene
#50代以上#お金#友だち#心の悩み#非常識 読者はここから想像するしかないのだけれど。 あなたは50代で相手はおそらく若くて魅力のある人。 性別は不明。 あなたは金銭的に優位の状況で、甘い顔をしたばかりにつけあがらせてしまった、自分はなめられていると心に悩みを抱え、こうして相談しているのですね。 痴話げんかの和解が「謝罪の言葉なし」で可能だったのは、相手がその件もあなたの扱いも熟知していてるからでしょう。 だから「激怒」しながらも相手を手放すつもりはない、というところでしょうか。

詳細が分からないので

🙂
みちこ
トピ文を読んだだけだと、主さんが勝手に激怒して、相手の方がその剣幕にビックリ唖然として黙り込んでしまったのもあり得ると思いました。 主さんの勘違いだったりしたなら、謝罪の言葉がないのも当たり前。謝罪して欲しいのはお相手のほうかもしれません。 誰に激怒したのか分かりませんが、家族でもない人に激怒するって、私は人生に一度もないです。 歳をとるに連れ、激怒することが増える人もいます。お気をつけください。

ケースによる

041
うー太郎
ケースによるとしか言いようがありません。 小さいことなら特に謝罪が無くても水に流しますし、中程度なら(最後まで謝罪を要求し)相手が謝罪したら許しますけど、大きいことなら相手がいくら謝罪しても絶対に許しません。 ただ、今回具体的にどのような出来事があって、どのポイントがトピ主さんを激怒させたのかがわからないと、トピ主さんの振る舞い・考えが正しかったのか判断できません。 そこを教えていただけますか。 判断はそれからです。

何言ってるのかわからない

🙂
もも
むかついたから全力で言い負かした もっとやるべきだったか? と言われても、 何の話かわからない。。。

私だったらば

🙂
ゆきんこ
>最後まで謝罪の言葉を要求しますか? それとも、途中であきらめますか? 数年に一度の激怒理由なら、最後まで謝罪の言葉を要求しますね。 何故、言わないか?言えないか? 納得出来ず、とりあえずこの場をやり過ごそうと思ってるからでしょ?などなど、ガンガン責め立てます。 >もう少し厳しく謝罪を求めるべきだったか? といまだに迷っています。 消化不良になるくらいなら、和解なんてしない方が良かったと思います。 何故、許したもしくは妥協したのですか? 共通・周りの人の顔色伺いましたか? それとも相手との情ですか? >ただし、言葉や行動の端々に「悪かった・・・」みたいな感じはします。 失敗した、ヘタこいた、という感情ではないですか? トピ主に対して本当に申し訳ないと思うなら、とっくに「ごめんなさい」はあると思います。 お金、非常識、というタグが付いてますね。 何があったんでしょうか。 全く分からないのでボヤけた回答ですみません。

🙂
古希直前ばぁば
完全同居の義父が,よく「謝罪しろ!」という人でした。 何をどうやって「謝罪」するのかわからず「すみませんでした」というと「何がすまなかったのか?」と追求します。 こちらの気持ちなんか考えてもくれません。つくづく嫌になりました。 夫はノータッチです(怒) 子どもたちも成人し,娘が自分の子ども(私にとっては孫)に向かって「謝罪しろ」と言うのを聞いてゾッとしました。 祖父の言うことを聞いて口癖になっていたようです。 孫は怖々として「これこれこういう時にこんなことをしてすみませんでした」と謝っていました。 それは,小さい子が「ごめんなさい」という感じではなく,萎縮してしまっていてかわいそうでした。 トピ主も50代以上ということですが,私たちと同世代だと思います。 激怒までいかなくても そんなにイライラしていて楽しいですか? 世の中思う通りにいかないものだと柔軟な考えはできませんか? 事があってしばらくたって「謝罪しろ」と言われても「頑固め」と怒りしか覚えません。 どんなことがあったのかわかりませんが >後日和解には至ったものの、最後まで相手からの謝罪の言葉はなし。 「ごめんなさい」の「ご」すらありません。 ただし、言葉や行動の端々に「悪かった・・・」みたいな感じはします。 ならいいじゃありませんか。 穏やかな老後を過ごしましょうよ。 こちらが優しくならなければ,相手も優しくなりません。

喧嘩両成敗

🙂
菊江
和解したのに謝罪なし、とは、どうやって和解が成立したのでしょうか? 私は60代ですが、若かった頃でも、激怒して相手に酷い言葉をぶつけたことなどありません。 もちろん怒ることはありますが、相手に何も言わずにその場を立ち去ります。 それで相手が私の怒りに気づいて、後から謝られることは、よくあります。 相手がどのようなことをしたのか分かりませんが、トピ主さんも厳しい言葉を相手にぶつけたのですから、喧嘩両成敗ではないですか?

謝られても気持ちが収まらないのでは?

041
あるある
具体的な出来事を知りたいです。 私も先日、承服できない出来事に遭遇しました。そろそろ3ヶ月ほど経ちますが今だに悔しいやら悲しいやら納得いかないです。端的に言うと友人から雑に扱われたと言う事なんですが、私と彼女の価値観が違うため、彼女はそこまで残酷な事をしているという意識が無いのかなとか、むしろ私と縁を切りたがってそういう言動に繋がったのかなとか、いろいろモヤモヤ考えている最中です。 私はむしろ「もう謝ったからいいじゃない、謝っても許してくれない、〇〇って心が狭いね」とグループ内で吹聴されるのを警戒して未読スルー中ですけどね。

そうですねー

🙂
どんでん
謝罪があろうとなかろうとどうでもいいです。 怒らせたと言う事実と今後の付き合いを継続するか否かは天秤にかけますがそれはこちらのさじ加減一つ。 謝罪の有無でイライラしたり更に怒ったり・・・つまり他人の言動に振り回され時間と精神を浪費するのは無駄以外の何物でもないので意に介しません。とっとと自分の好きな事に目を向けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧