本文へ

通信制高校の転入

レス4
(トピ主 0
🐶
柴ラブ
ひと
4月から私立高校に通っている息子の事で相談させて下さい。本人が絶対に行きたい!と決めた高校なのですが、先週から行けなくなりました。理由はクラスに馴染めない、孤立しているという理由で限界がきてしまったようです。 虐められてはいないみたいですが、グループ作業中に意見を言ったら「は?バカじゃん」みたいな返しを何回かされて、怖くて話すのが嫌になり学校自体が嫌になってしまった感じです。 部活は大好きなので、それだけ楽しみに割り切れば?嫌な人はスルーで上手くやりな〜と明るく言ってみましたが…ダメでした。もともと大人しい性格で我慢してしまうタイプで、現在も腹を割って話せる友達もいなく1人でお弁当食べていたみたいです。今の高校をやめて通信制オンライン出来るとこで登校は絶対に嫌だと言ってます。出来れば今の高校で頑張って欲しいですが、休んで1週間…難しいですよね。 私のメンタルもおかしくなり、どうしたら穏やかに前向きになれますか?(息子は食欲もありすぎるくらい元気です。引きこもったりはしてません。罪悪感からか家事を少し手伝ったり図書館で勉強したりもします。)

ランキング

レス

もう夏休みになるよね?

🙂
通りすがり
1週間休んだくらいでもう転校を考えちゃうの? が、トピを読んだ感想です。 本人はまだ気持ちの整理はついてないのでは?なんだかトピ主が不安で不安で仕方なくって安心したい材料が欲しくてって感じですね。 トピ主に必要なのはもっとドンと構えることでは?母親がそばでオロオロしてたら本人もそちらに気持ちが引きずられちゃいますよ。 トピ主が子供が通信高校に転入してもいいって覚悟があるならまだ様子見でいいよね。 夏休みを子供とゆっくり考える時間にすれば?もしくは学校のことは忘れて宿題とかだけやって夏休みが明けてから行けなかった時に考えたらいいんじゃないの?時間を空ければ頑張る気力もでるかもしれないし。 腹を割って話せる友達ねぇ。求め過ぎじゃない?学校生活それなりに過ごせる友達いれば十分だよね。 部活の友達はどんな感じなんですか?部活の友達とお昼ご飯とかはないのかな。夏休みの部活の予定はどんな感じなんでしょう? っていうかもう休み(試験後の休み&夏休み)じゃないの? 期末テスト後も学校があるのですか?うちは都内ですが、高校なら7月上旬くらいに期末テストがあってその後は2,3日登校日みたいな日がある程度ですけど。

なにもしない

🙂
りり
通信制でも、スクーリング(面接授業)、テストで登校はありますが、それには行けるのですか? 図書館で勉強ができるなら、高等学校卒業程度認定試験(高認)で大学受験資格は得られます。 担任、スクールカウンセラー、養護教諭、部活の顧問に相談しましょう。親が相談することもできますよ。 今後のことは、今すぐに決めない方がいいように思います。行きたくないからとやっつけで決めた進路は挫折する可能性が高いからです。 親から学校をやめてどうするの? と言われて、親を納得させるために選んでそうです。 何もしなくても休んでいい、学校へ行かなくても良いんだよ!とは言えませんか? 罪悪感を持つのはなぜ?? 悩んでいるというよりも怖さがあるなら、精神科へ行きましょう。眠れていますか? 朝は起きれますか? なにもしなくても安心して暮らせることがまずは先です。 親はなにもしないことは不安かもしれませんが、子どもを受け入れられる親は子どもは必ず回復します。 まずは受け入れましょう。道を作らずにね。

手遅れかもね

🙂
月牙天衝
どこの学校でも、職場でも、サークルでも、集団に属すれば自分と合わない人はいます。イヤイヤ言ってても人間に産まれた以上、人と関わらないことは実質不可能です。

息子さんには親の援助には時間に限りがあることを伝えましょう

🙂
一か八か、賭けですね
すごく繊細なお気持ちの息子さんで、集団行動や、学校は難しそうです このまま不登校になってしまうより、通信制かフリースクールを検討してみてはいかがでしょうか 親の気持ちはすごくよくわかりますが、息子さんに強制してもかなり難しいと思います 通信制もスクーリングとかはありますが、息子さんと似たようなお子様が通うのなら、そこで友だちができたり、高校へ通っての嫌な経験を共有できるかもしれません 本人が希望しているのなら、なおさら、このまま不登校より通信制への転入や、フリースクールの見学などが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧