4月から私立高校に通っている息子の事で相談させて下さい。本人が絶対に行きたい!と決めた高校なのですが、先週から行けなくなりました。理由はクラスに馴染めない、孤立しているという理由で限界がきてしまったようです。
虐められてはいないみたいですが、グループ作業中に意見を言ったら「は?バカじゃん」みたいな返しを何回かされて、怖くて話すのが嫌になり学校自体が嫌になってしまった感じです。
部活は大好きなので、それだけ楽しみに割り切れば?嫌な人はスルーで上手くやりな〜と明るく言ってみましたが…ダメでした。もともと大人しい性格で我慢してしまうタイプで、現在も腹を割って話せる友達もいなく1人でお弁当食べていたみたいです。今の高校をやめて通信制オンライン出来るとこで登校は絶対に嫌だと言ってます。出来れば今の高校で頑張って欲しいですが、休んで1週間…難しいですよね。
私のメンタルもおかしくなり、どうしたら穏やかに前向きになれますか?(息子は食欲もありすぎるくらい元気です。引きこもったりはしてません。罪悪感からか家事を少し手伝ったり図書館で勉強したりもします。)